Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Витамины
Витамины — это органические вещества, необходимые организму в незначительных количествах и получаемые вместе с продуктами питания. Витамины не снабжают тело энергией и не вносят существенный вклад в массу мышц. Скорее они действуют как катализаторы — вещества, способствующие важным биохимическим реакциям в организме. Витамины делятся на две основные категории: растворимые в воде и растворимые в жирах. Витамины, растворимые в воде, не откладываются в организме, и любой их избыток выводится вместе с мочой. Витамины, растворимые в жирах, откладываются в жировых отложениях. Витамины, растворимые в воде, необходимо принимать ежедневно, а витамины, растворимые в жирах, употребляются реже. Витамины, растворимые в воде - В1 (тиамин) - B2 (рибофлавин) - B3 (ниацин, никотиновая кислота) - B5 (пантотеновая кислота) - В6 (пиридоксин) - В12 (цианокобаламин) - Биотин - Фолиевая кислота - Витамин С (аскорбиновая кислота) - Витамин А (ретинол)
Витамины, растворимые в жирах - Витамин А - Витамин D - Витамин Е - Витамин К
Витамин В1 (тиамин) Воздействие на организм: помогает высвобождать энергию из углеводов в процессе метаболизма. Укрепляет нервы и внутренние мышцы, включая сердечную мышцу. Предотвращает синдром усталости и повышенной раздражительности. Источники в рационе питания: свинина, продукты из цельного зерна, сушеные бобы и горох, семена подсолнечника, орехи. Симптомы недостаточности: бери-бери (нервный тик, иногда водянка, сердечные приступы). Симптомы передозировки: неизвестны. Рекомендуемая ежедневная доза (RDA): 1,5 мг.
Витамин В2 (рибофлавин) Воздействие на организм: способствует метаболизму белков, жиров и углеводов для высвобождения энергии. В качестве антиоксиданта рибофлавин защищает клетки от опасности окисления. Поддерживает остроту зрения; необходим для здоровья волос, кожи, ногтей. Принимает участие в процессе нормального роста клеток. Источники в рационе питания: печень и другие внутренние органы животных, домашняя птица, пивные дрожжи, рыба, сушеные бобы и горох, орехи, семена подсолнечника, сыр, яйца, йогурт, молоко, продукты из цельного зерна, зеленые листовые овощи. Симптомы недостаточности: кожные повреждения. Симптомы передозировки: неизвестны. Рекомендуемая ежедневная доза (RDA): 1,7 мг.
Витамин В3 (никотиновая кислота, ниацин) Воздействие на организм: способствует метаболическим процессам. Имеет важное значение для здоровья кожи и тканей пищеварительного тракта. Стимулирует кровообращение. (Предупреждение: если никотиновую кислоту принимать отдельно, она может вызвать прилив крови к коже.) Источники в рационе питания: печень и другие внутренние органы животных, телятина, свинина, домашняя птица, пивные дрожжи, орехи, сушеные бобы и сухофрукты, продукты из цельного зерна, зеленые листовые овощи, молоко, яйца. Симптомы недостаточности: пеллагра (повышенная чувствительность к свету, синдром усталости, потеря аппетита, кожные нарывы, болезненность и покраснение языка). Симптомы передозировки: сильное покраснение лица, шеи и рук; поражение печени. Рекомендуемая ежедневная доза (RDA): 19 мг.
Витамин В5 (пантотеновая кислота) Воздействие на организм: пантотеновая кислота является активным элементом кофермента А, играющего важную роль в производстве и использовании энергии. В надпочечной железе она способствует выработке гормонов, противодействующих стрессу. Полезна для здоровья кожи и нервной системы. Источники в рационе питания: орехи, бобы, семечки, темно-зеленые листовые овощи, домашняя птица, сухофрукты, молоко. Наиболее богатый источник: маточное (пчелиное) молочко. Симптомы недостаточности: усталость, расстройства сна, тошнота. Симптомы передозировки: неизвестны. Рекомендуемая ежедневная доза (RDA): 6 мг.
Витамин В6 (пиридоксин) Воздействие на организм: помогает белкам организма выстраивать мышечную ткань, способствует метаболизму жиров. Усиливает высвобождение гликогена из печени и мышц. Способствует выработке красных кровяных телец, регулирует баланс жидкости в организме. Источники в рационе питания: семена подсолнечника, бобы, печень, яйца, орехи, зеленые листовые овощи, домашняя птица, сухофрукты, бананы. Симптомы недостаточности: нервные и мышечные расстройства. Симптомы передозировки: неровная походка, онемение ног, плохая координация рук, анормальная деятельность мозга. Рекомендуемая ежедневная доза (RDA): 2 мг.
Витамин В12 (цианокобаламин) Воздействие на организм: играет важную роль в формировании красных кровяных телец и создании генетического материала. Стимулирует рост у детей. Помогает функционированию нервной системы, способствует метаболизму белков и жиров в организме. Источники в рационе питания: животный белок, включая мясо, рыбу, крабов, домашнюю птицу; молоко, йогурт, яйца. Симптомы недостаточности: анемия (потеря веса, слабость, бледная кожа), резкие перепады настроения, ухудшение памяти, депрессия. Симптомы передозировки: неизвестны. Рекомендуемая ежедневная доза (RDA): 3 мг.
Биотин Воздействие на организм: способствует выработке энергии при метаболических процессах. Источники в рационе питания: яичные желтки, печень, сардины, соевая мука. Симптомы недостаточности: дерматит, депрессия, мышечные боли. Симптомы передозировки: неизвестны. Рекомендуемая ежедневная доза (RDA): 30-100 мкг.
Фолиевая кислота (фолацин) Воздействие на организм: способствует формированию красных кровяных телец, участвует в расщеплении и утилизации белков. Полезна во время беременности из-за участия в процессе деления клеток. В активной (метилсодержащей) форме фолиевая кислота стабилизирует белки, нуклеиновые кислоты и клеточные мембраны, а также поддерживает функцию мозга. Источники в рационе питания: темно-зеленые листовые овощи, орехи, бобы, продукты из цельного зерна, яичные желтки, печень, фрукты, фруктовые соки. Симптомы недостаточности: анемия, расстройства желудочно-кишечного тракта. Симптомы передозировки: маскирует недостаточность витамина В12. Рекомендуемая ежедневная доза (RDA): 200 мкг.
Витамин С (аскорбиновая кислота) Воздействие на организм: жизненно необходим для соединительных тканей, хрящей, костей и зубов. Помогает залечивать раны. Антиоксидант. Стимулирует иммунную систему. Способствует абсорбции (всасыванию) железа. Источники в рационе питания: цитрусовые фрукты, ягоды (особенно черная смородина), дыня, темно-зеленые листовые овощи, цветная капуста, помидоры, зеленый и красный перец, кочанная капуста, картофель. Симптомы недостаточности: цинга (кровотечение из десен, слабость), медленное заживление ран, нарушенная иммунная реакция. Симптомы передозировки: желудочные расстройства, сбивчивые результаты некоторых лабораторных тестов. Рекомендуемая ежедневная доза (RDA): 60 мг.
Витамин А (ретинол) Воздействие на организм: поддерживает мышечные ткани; необходим для здоровья кожи, волос и слизистых тканей. Помогает видеть при слабом освещении. Необходим для нормального роста и воспроизводства. Источники в рационе питания: печень; желтые, оранжевые и темно-зеленые овощи и фрукты (морковь, капуста брокколи, шпинат, мускусная дыня, сладкий картофель); сыр, молоко, витаминизированный маргарин. Симптомы недостаточности: ночная слепота; сухая, шелушащаяся кожа, ослабленная иммунная реакция. Содержание витамина А в сыворотке крови должно составлять 0,15 — 0.6 нг (нанограмм) на литр. Симптомы передозировки: недомогания печени и почек; ломота в костях; раздражительность; рвота; ослабленное зрение; пожелтение кожи. Рекомендуемая ежедневная доза (RDA): 1000 мкг.
Витамин D (холекальциферол) Воздействие на организм: помогает регулировать метаболизм кальция и жесткость костной структуры. Иногда называется «солнечным» витамином, поскольку вырабатывается в клетках человеческой кожи, которые находятся в контакте с ультрафиолетовыми лучами. Зима, пасмурная погода и смог уменьшают воспроизводство витамина D в организме. Источники в рационе питания: витаминизированные и жирные молочные продукты, тунец, лосось, печень трески. Симптомы недостаточности: рахит у детей, размягчение костей у взрослых. Симптомы передозировки: расстройства желудочно-кишечного тракта; нарушение функций сердечно-сосудистой системы и почек; летаргия. Рекомендуемая ежедневная доза (RDA): 10 мкг.
Витамин Е (D-альфа-токоферол) Воздействие на организм: антиокислитель (ингибитор), предотвращающий окисление клеточных мембран. Источники в рационе питания: растительные масла и их производные, орехи, семечки, рыба, пророщенная пшеница, продукты из цельного зерна, зеленые листовые овощи. Симптомы недостаточности: расстройства печени и поджелудочной железы; различные виды хронического расстройства желудка; анемия. Симптомы передозировки: может привести к смертельному исходу при внутривенном вливании у детей. Симптомы оральной передозировки неизвестны. Рекомендуемая ежедневная доза (RDA): 10 мг (аналоги альфа-токоферола).
Витамин К (фитонадион) Воздействие на организм: необходим для нормального свертывания крови. Источники в рационе питания: темно-зеленые листовые овощи, капуста, печень белого медредя (в смертельном для человека количестве). Симптомы недостаточности: сильное кровотечение при травмах; внутренние кровоизлияния. Симптомы передозировки: поражение печени; анемия (от синтетических разновидностей). Рекомендуемая ежедневная доза (RDA): 80 мкг.
Date: 2015-09-22; view: 282; Нарушение авторских прав |