Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Судебное разбирательство как стадия и процессуальная функция гражданского судопроизводства





 

В теории ГПП выделяют различные функции судопроизводства:

1. рассмотрение и разрешение ГД (правозащитная функция);

2. пересмотр судебных постановлений (контрольная);

3. воспитательная;

4. профилактическая.

Все функции направлены на достижении 1 функции: наиболее эффективно и оперативно защитить права и законные интересы граждан, организаций и иных.

В производстве по конкретному делу не всегда реализуются все указанные функции. Более того, в рамках отдельной функции судебная деятельность неоднородна.

При этом, понятие процессуальной функции и стадии судопроизводства в судебном разбирательстве близки, но не идентичны. Они характеризуют с разных сторон эту часть гражданского процесса.

Разграничение функции и стадии (по мнению Зайцева):

1. функция указывает на целенаправленность деятельности суда первой инстанции; а стадия характеризует судебное разбирательство как самостоятельную часть процесса, как определенный этап в развитии производства по делу;

2. функция определяет подчиненность работы суда и иных участников судопроизводства целям и задачам производства, указанным в статье 2 ГПК; стадия – это совокупность процессуальных действия, направленных на достижение частной цели;

3. функция начинается с возбуждения производства по делу и заканчивается постановлением судебного решения, включая устранение судом недостатков принятого решения; а стадия возникает с подготовительной части судебного заседания и продолжается до вынесения судом постановления по делу.

Т.о. функция и стадия гражданского судопроизводства это самостоятельные, но взаимосвязанные и взаимообусловленные элементы понятия СУДЕБНОЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО.

 

Судебное заседание – процессуальная форма разбирательства дела. Части судебного разбирательства

Судебное разбирательство происходит в судебном заседании. Иногда СР и СЗ совпадают: когда дело рассматривается в 1 судебном заседании, но чаще они происходят в разных заседаниях, но в ходе одного разбирательства. СЗ происходит в особой процессуальной форме, которая закреплена в гл15 ГПК, поэтому СЗ называют процессуальной формой СР. т.е. они соотносятся как форма и содержание. СЗ проводится в специальном помещении, в зале СЗ. Однако может проводиться и вне его, если оно выездное, например, при осмотре вещественных доказательств по месту их нахождения.



В ГПК в ст.158 закреплен особый порядок в зале судебного заседания.

Закон предусматривает последствия на нарушения порядка судебного заседания:

1. предупреждение;

2. удаление из зала судебного заседания;

3. наложение штрафа до 1000 рублей;

4. проведение закрытого судебного заседания;

5. отложение разбирательства дела.

В п.10 постановления ВС РФ от 31.05.2007 г. «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений квалификационных коллегией судей, о привлечении судов общей юрисдикции к дисциплинарной ответственности» особая роль отведена судью в судебном заседании, в частности, в СЗ судья должен быть облачен в мантию, судье следует соблюдать культуру поведения, недопустимо резкое или грубое обращение судьи с участниками процесса, судье следует избирать вежливый и спокойный тон ведения процесса, быть вежливым, тактичным и т.д.

4 части СЗ:

1. подготовительная часть (не путать со стадией подготовки дела к судебному разбирательству);

2. рассмотрение дела по существу;

3. судебные прения;

4. постановление и оглашение судебного решения.

На протяжении СЗ ведется протокол СЗ. Обычно СЗ проходит все части, однако бывают отклонения от общего порядка.

 

-






Date: 2015-09-23; view: 142; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию