Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Есть ли жизнь после диеты?
Существует ли цивилизованный выход из диеты (предсоревновательной сушки), ответить на этот вопрос - это почти как дать ответ на "Есть ли жизнь на Марсе?". Да наверно есть, но никто не видел и не знает. О том, что надо постепенно входить в диету, постепенно ограничивать свой рацион мы знаем много и успешно это применяем. Фраза "выход из диеты" вызывает улыбку и удивленное замечание "О, а такое бывает?". Как же после месяцев диеты вернуться к нормальному сбалансированному питанию, не начать уничтожать всё содержимое холодильника и ближайших кондитерских, только потому что "уже можно"? Расуждая об этом мы делаем умное лицо и говорим правильными фразами - диету нужно завершать плавно, постепенно, маленькими порциями, включать в свой рацион сначала овощи и фрукты и т.д. и т.п. А в жизни диета торжественно заканчивается в ближайшем гастрономе после соревнований, когда ты летаешь с горящими глазами по магазину и толкаясь возле прилавка сгребаешь всё, на чем задержался взгляд - это хочу, это и еще пирожных... Какой там цивилизованный выход из сушки, рискните про это заикнуться на кассе спортсмену с огромной тележкой вкусняшек, узнаете очень много нового...) Мне кажется, сдержать свой душевный порыв в этот момент просто невозможно. Нужно быть "сверх-человеком", чтобы после того как ты выступил идти пить водичку и дожевывать вареный рис вместо заслуженного праздника живота. Главное, чтобы этот праздник пищевого непослушани не превратился в многодневный "зажор". На личном опыте проверено, события развиваются следующим образом... Вечер после соревнований - это святой повод наесться до отвала, вспомнить какое это всё-таки счастье "есть" На второй день доедаешь остатки вкусностей со вчерашнего вечера, потому что с голодухи купила столько, что просто нереально было даже всё понадкусывать. А на третий день овсянка с утра кажется какой-то невкусной, хотя на сушке она ой как радовала... Вот, тот момент, когда включать жесткий самоконтроль и заканчивать расслабляться и отъедаться. Самое время переходить на нормальное питание и включать самодисциплину и самоконтроль. Иначе ты идешь в магазин за шоколадкой к завтраку, захватываешь еще пирожных по пути "уже ведь можно", а они такие вкусные и понеслась душа в рай... Заканчивается это тем, что ты лежишь и думаешь "ну нельзя же столько жрать", зачем я это сделала...) Основываясь опять-таки на своем опыте скажу, что дольше двух дней объедаться вкусностями нельзя. На третий день организм начинает робко требовать чего-нибудь послаже, пожирнее, повкуснее. А на четвертый он окончательно адаптируется к сладко-жирно-калорийному рациону и начинает требовать эклеры на завтрак... Начинается "пищевая ломка" - простые и полезные блюда кажутся безвкусными, организм отчаянно клянчит шоколадку или конфетку, и начинаются внутренние диалоги - а не пройтись ли мне в магазин за вкусной колбаской и тортиком к чаю, я же заслужила, можно мне в конце-концов расслабиться, потом на тренировке отработаю. И если в этот момент пойти на поводу у своих слабостей, то с каждым днем вернуться к здоровому питанию будет всё сложнее и сложнее, а с таким трудом вылепленная фигура начнет расплываться на глазах. Как с этим бороться? Как удержаться от стихийного набора "массы" за счет жира. Представлю свои соображения... 1. Первый и самый важный способ - это планирование дальнейшего рациона, послесоревновательного. По крайней мере, для себя я выбираю этот путь. Также расписывать рацион по калорийности, белкам и углеводам, только поменять пропорции. Процентов 60 углеводов, белки на уровне 1,8-2 грамма на килограмм, калорийность какая была до диеты. 2. Стараться максимально разнообразить рацион в распланированных рамках калорийности и состава пищи. Организм за 2-3 месяца жесткой диеты просто изголодался по разным вкусовым ощущениям. Поэтому каждый день можно готовить что-то новое, разные гарниры, разные рецепты. Низкокалорийных и здоровых рецептов очень много, можно заранее сделать подборку рецептов. Когда мне попадаются интересные я сразу их сохраняю в один файл - последние соревнования пройдут и буду готовить. 3. Переключить внимание на что-то другое, заняться чем-то новым. Сходить наконец на арабские танцы или стрип-дэнс, записаться на уроки живописи или научиться вышивать крестиком... Заняться тем, что давно хотели попробовать. Новые эмоции и впечатления отвлекут от грешных мыслей "чего бы такого еще съесть"... 4. Поставить себе новую цель, например следующие соревнования, расписать себе план по ее осущесвлению. Полгода между соревнованиями кажется большим сроком и возникает желание расслабиться, времени еще много. Но когда распишешь по тренировкам время, окажется, что его очень мало, нужно УЖЕ начинать трудиться ради своей великой цели. 5. Наверное нам нужно осознать великую истину "обладать красивым телом - это великий труд!". Да, на Восьмое марта я не ела подаренный шоколад и салатики, потому что началась сушка. Да, пасхальный кулич мне не довелось даже попробовать, потому что до соревнований оставалась неделя. Да, я не ем свинину, майонез, сметану, колбасу (даже невскую), чипсы, кока-колу, я так живу. К сожалению невозможно есть всё, что хочешь и выглядеть при этом супер. Я искренне люблю поесть, вкусно и от души...) Но приходится выбирать или "фигура" или "еда", я выбираю фигуру. Это не значит, что нужно есть всю жизнь то, что ты ненавидишь и отрекаться от любимых продуктов. Это значит, осознанный выбор продуктов и здоровых блюд. Есть, не от того, что скучно и грустно, или за компанию. Относится к еде больше как к источнику энергии и сил, а не к источнику удовольствий. Грустно, когда у человека остается одно удовольствие - вкусно поесть... 6. Придумать себе "страшилку-пугалку": можно взять свою самую нелюбимую фотографию, где ты толстая и непривлекательная (если такие фото сохранились и проблема с весом была), повесить на холодильник и подписать "Будешь плохо себя вести, опять станешь такой!". Можно взять картину какой-нибудь огромной жирной тетки из Интернета и прикрепить на видном месте с угрожающей подписью, например "Будешь есть пирожные на ночь - попа станет как у меня!". 7. И наконец последний совет - иногда надо расслабляться. Оставьте себе "день шалостей" - один день в неделю, или в две, или в месяц (определяет каждый по своему), когда можно позволять себе пищевые слабости. Есть, то что хочется, то что любишь, даже если не очень полезные продукты. День, когда не будешь загружать мозг информацией о белках, жирах, углеводах, калорийности. Просто наслаждаться вкусом! Главное не увлекаться, чтобы этот день не начал поворяться каждые 2-3 дня...)
Date: 2015-09-22; view: 286; Нарушение авторских прав |