Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Эффективность использования материально-производственных запасов предприятия





1. Показатели эффективности использования материально-производственных запасов

 

Пути повышения эффективности использования материально-производственных запасов: оптимизация запасов ресурсов и незавершенного производства; сокращение длительности производственного цикла; улучшение организации материально-технического обеспечения; ускорение реализации товарной продукции и др.

Общими источниками экономии материальных ресурсов являются: снижение удельного расхода материалов; уменьшение веса изделий; снижение потерь и отходов материальных ресурсов; использование отходов и побочных продуктов; утилизация отходов; замена натурального сырья и материалов искусственными и др.

Для повышения эффективности использования оборотных средств рассчитываются соответствующие нормативы, что позволяет прогнозировать покрытие потребности. Для оценки использования оборотных средств применяются показатели: оборачиваемость оборотных средств, скорость оборота.

Показатели эффективности использования оборотных средств

К числу показателей эффективности использования оборотных средств можно отнести следующие. Продолжительность одного оборота в днях (Д) показывает, за какой срок к предприятию возвращаются его оборотные средства в виде выручки от реализации продукции.

1. Длительность одного оборота (До) определяется по формуле:

где Со — остатки оборотных средств за период;

Тпер — число дней в периоде;

Vреал — сумма реализованной продукции.

2. Коэффициент оборачиваемости оборотных средств (Коб) пока­зывает, сколько оборотов совершили оборотные средства за ана­лизируемый период (квартал, полугодие, год). Он определяется по формуле:

Основным фактором, который говорит о том, что да, действительно эффективно используются оборотные средства, является показатель оборачиваемости. То есть показатель оборачиваемости говорит, какое количество оборотов за год (квартал, месяц) осуществляется отдельной статьей оборотного капитала, которые есть в распоряжении предприятия. Также возможно рассчитать какова продолжительность (в днях) одного оборота. Что касается запасов, готовой продукции, дебиторской задолженности - чем больше скорость оборачиваемости вышеперечисленных активов, тем более эффективно используются оборотные средства. Один из примеров. Предположим, что у предпринимательской организации в формате оборотных средств был один рубль. Этот рубль проходил все формы перетока оборотных средств: из сырья и материалов – незавершенное производство - запасы готовой продукции на складе - дебиторская задолженность - оплата. И от момента возникновения сырья и материалов до момента оплаты в течение года проходило 50 оборотов. Средняя доходность каждого оборота составляла десять копеек. Не трудно подсчитать, что за 50 оборотов было заработано 5 рублей. То есть отдача на вложенные инвестиции (условно говоря, если только рассматривать рубль как единственные инвестиции) составляла порядка пятисот процентов. В том случае если бы оборачиваемость была меньше, предположим не 50 оборотов, а только 20 (по причинам того, что более медленно из категории приобретенного сырья и материалов в готовую продукцию, из готовой продукции в дебиторскую задолженность и из дебиторской задолженности в оплату, всего лишь двадцать оборотов в году) - тогда был бы заработок в районе двух рублей и отдача на вложенные инвестиции в размере двухсот процентов.



3. Важным показателем эффективного использования оборот­ных средств признается также коэффициент загрузки средств в обороте. Он характеризует сумму оборотных средств, авансируе­мых на 1 руб. выручки от реализации продукции. Иными слова­ми, представляет собой оборотную фондоемкость, т.е. затраты оборотных средств (в коп.) для получения 1 руб. реализован­ной продукции (работ, услуг).

Коэффициент загрузки ОБС определяется по формуле:

4. Рентабельность оборотных средств исчисляется как отношение прибыли предприятия к среднегодовой стоимости оборотных средств.

В результате ускорения оборачиваемости (интенсивности использования ОС) определенная сумма ОС высвобождается.

Абсолютное высвобождение отражает прямое уменьшение потребности в оборотных средствах. Абсолютное высвобождение происходит, если

Со.факт < Со.план, Vреал = const ,

где Со.факт — фактические остатки ОС;

Со.план — планируемые остатки ОС;

Vреал — объем реализации.

Абсолютное высвобождение определяется по формуле:

АВ = Со.факт - Со.план.

Относительное высвобождение ОБС происходит при ускорении оборачиваемости с ростом объема производства. В отличие от абсолютного высвобождения, высвобожденные при этом средства не могут быть изъяты из оборота без сохранения непрерывности производства.

Относительное высвобождение отражает как изменение величины оборотных средств, так и изменение объема реализованной продукции. Чтобы определить его, нужно исчислить потребность в оборотных средствах за отчетный год, исходя из фактического оборота по реализации продукции за этот период и оборачиваемости в днях за предыдущий год. Разность даст сумму высвобождения средств.






Date: 2015-09-27; view: 497; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию