Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Странствия и чудеса Святого Албея





 

Святой епископ Албей, старшина и блаженный отец святых мужей мюнстерских, ставший для острова Ирландия вторым Патриком, родом был из восточной части Клиаха. Его отец, по имени Олхей, находясь на службе у одного короля, по имени Кроннан, влюбился в королевскую рабыню, которая понесла от него сына. Когда Олхей узнал, что девушка беременна от него, он стал опасаться гнева своего господина и бежал. Подошло время рожать, и девушка произвела на свет благословенного сына. Жестокий король, увидев ребенка, сказал: "Этот ребенок зачат и рожден против моей воли, поэтому он не может расти в доме моем. Повелеваю отдать его собакам и зверям на съедение". Слуги исполнили волю жестокого короля и оставили младенца у подножия большой скалы. Вдруг появилась волчица, взяла ребенка и отнесла его к своим волчатам, ведь именно под этой скалой волчица вскармливала свое потомство. То, что произошло дальше, кажется нам удивительным: волчица позабыла про то, что она дикий зверь, возлюбила младенца и, словно мать, стала кормить его своим молоком. Воистину Тот, Кто избавил Даниила от львиных зубов, сделал так, чтобы этот младенец был вскормлен среди волчат. Как-то раз, когда волчица отправилась в лесную чащу искать для волчат пропитание, вдруг появился муж, по имени Лохан, он, конечно, был язычником, но человеком по природе добрым. И вот он подошел к этому камню, увидел прекрасного мальчика, сидящего вместе с волчатами, достал его из норы и решил отнести к себе домой. Волчица, возвратившись назад к волчатам, обнаружила, что мальчика нет, и отправилась вслед за Лоханом, которого настигла уже вблизи от его дома и тут же набросилась на него, ухватила его за полу плаща и не давала войти в жилище до тех пор, пока не увидела, что с другого бока он держит мальчика. Лохан сказал волчице: "Иди с миром, мальчик останется со мной, и я тебе его не отдам". Тогда волчица, рыча и завывая, отправилась назад в свою нору. Лохан, сын Лугира, дал денег неким бриттам, которые находились в рабстве на востоке Клиаха, и они взрастили мальчика и дали ему имя Албей, что означает "найденный живым под камнем", и милость Божия сопутствовала ему.



После этого за много лет до Патрика на остров Ирландия прибыл святой Палладий, чтобы посеять здесь семена Божьей веры. Когда Палладий проповедовал о Страстях Христовых королю Конхобару, сыну Нессы, сам король, преисполнившись горячей любовью к Богу и невероятным гневом, воскликнул: "О если бы в тот час я вместе с моими уладскими мужами был поблизости, чтобы за Сына Божьего сразиться со всеми эти людишками, словно с великанами, и освободить Его!" Едва он произнес это, как камень, который долгое время был в его голове, вышел наружу, и за свою горячую любовь он получил в награду вечную жизнь. Палладий же воздвиг неподалеку от озера Керк кедровый крест. И вот когда Палладий оказался в Мюнстере, он обнаружил на востоке Клиаха молящегося отрока Албея. Ведь отрок, движимый природной добротой сердца своего, обратил лицо к небу и истово молился, дабы открылись ему истинная вера и то, как были созданы небеса и твердь, и Тот, кто был Создателем всего сущего. Ибо знал он и то, что первостихии нельзя создать с помощью ремесла, и то, что ни одному человеку не по силам было бы сотворить это. Палладий, оказавшийся неподалеку, услышал мудрую молитву святого отрока Албея, приветствовал его и в соответствии со стремлением его сердца открыл ему истину обо всем сущем и окрестил его. Прошло время, и бритты решили бежать из своего рабства. Албей последовал с ними до самого морского берега, желая отправиться вместе с ними за море. Они же, заплатив, поднялись на корабль, однако, не желая брать с собою Албея, оставили его в гавани в полном одиночестве. Целый день носимые ветром и волнами, они скитались по морю и наконец возвратились обратно в гавань, где все еще сидел Албей. Уразумев, в чем причина неудач, они взяли его с собою и с попутным ветром достигли берегов Британии. После этого Албей задумал отправиться в Рим, чтобы там изучить Божественное Писание. Когда он пришел к морю, то обнаружил на берегу корабли и людей. Они отплыли, не взяв его с собой. И тогда один из них сказал Албею: "Отправляйся на судне, у которого нет обшивки из кожи". Албей вступил на остов судна и поплыл в одиночестве на нем по морю, причем вода не проникала внутрь. Но тут один человек закричал ему вслед: "Как ты посмел забрать у меня мое судно!" Албей ответил: "На то было разрешение!" И тогда он расстелил по поверхности моря свой плащ с капюшоном, залез в него и поплыл, словно на корабле, благословив остов судна, который сам по себе возвратился назад к хозяину. Албей же сидел на своем плаще и молился — вот как ему удалось переправиться за море.

После этого он наткнулся в одном месте на стоянку римлян, и тут же слава об этом паломнике распространилась по всему лагерю и достигла ушей самого короля. Римляне, желая его проверить, привели к нему трех мужей, один из которых был нем, другой глух, а третий слеп. Святой Албей благословил каждого из троих мужей и тем излечил их, все, кто был свидетелем этого, весьма изумлялись. Он проявил и еще одно свое дарование. Внезапно повалил густой снег, и тогда все, кто был в лагере, страдая от нестерпимого холода, обратились к Албею, моля, чтобы он как можно скорее избавил их от этой напасти. Албей преисполнился сострадания и, подняв руку, благословил небеса. Тут же появилось сияющее солнце, которое своим невероятным жаром согрело лагерь, да так, что земля превратилась в пепел. Все с радостью благословляли Господа и Албея.



Из леса появился могучий лев, похитил человека из лагеря, убил и уже держал в пасти, собираясь съесть. От страха все разбежались кто куда. Албей, увидев человека в львиной пасти, преисполнился сострадания и сказал льву: "Поскольку ты убил его, а мы того не видели, то не смей есть труп в нашем присутствии". Лев послушался святого мужа, тут же изверг из своей пасти мертвого человека, словно то был огонь, поспешил к святому Албею и, как бы прося снисхождения, принялся смиренно лобызать ноги святого. Молитвами Албея уже погибший человек воскрес живым и здоровым.

Однажды из пустыни появились два льва, которые убили двух коней, запрягавшихся в королевскую колесницу. И тогда король обратился к святому: "О Божий человек, знаю, что нет для тебя ничего невозможного, прошу тебя, воскреси двух моих любимых коней!" И тогда святой, осенив коней крестным знамением, вернул их к жизни, а два льва, которые этих коней убили, приблизились к святому, облизали его ступни и вытерли их своими гривами, словно полотенцами. Увидев столь невероятное чудо, король сказал святому: "Прогони этих львов, чтобы они больше не причиняли нам вреда". А святой муж ему ответил: "Не стоит отправлять их ни с чем, им надо оказать гостеприимство, наградить подарками, ведь они лишились пищи, когда я воскресил твоих коней. Подари им сотню лошадей, чтобы они покинули твои пределы, не причиняя никакого вреда". Король сказал: "У меня столько лошадей нет". Тогда святой ответил: "Во имя Бога моего, я дам им этих лошадей вместо тебя". И вот Албей позвал с собою короля, взошел на ближайшую гору, и, когда он истово помолился Богу, с неба спустилось огромное облако, из чрева которого появился табун лошадей. Святой муж сказал львам: "Гоните этих лошадей в пустыню и там ешьте их". Львы исполнили повеление святого. Весь народ воскликнул от удивления и принялся единодушно благословлять Господа и святого Албея.

После этого святой Албей отправился в Рим и там занялся под руководством епископа Гилярия изучением Священного Писания. Гилярий повелел ему на протяжении трех лет пасти свиней в бесплодном лесу. И ежедневно, отправляясь в город читать с Гилярием, Албей чертил вокруг ничем не огороженного леса круг: и свиньи не смели выходить за эту черту, а воры и дикие звери не осмеливались свиней похищать, — и так продолжалось до самого возвращения Албея. Всемогущий Бог наделил благодатью святого свинопаса, и хотя свиньи все три года паслись в лесу, где росли не дающие плодов деревья, они сделались весьма тучными и прибавили в обхвате на полторы ладони. <…>

После этого святой Албей, подобно мудрой пчеле, несущей мед, возвратился к себе на родину. Когда он оказался на берегу морском, поблизости не было ни одного корабля, и вот он благословил море и вместе со всеми своими спутниками пошел по поверхности вод, словно по сухой земле, не замочив ноги, и так они достигли гавани в северной части острова Ирландия. <…>

Как-то раз множество журавлей собрались в одну стаю и нанесли немалый урон посевам. Тогда люди обратились к Албею, чтобы отвратить эту напасть. И вот Албей послал своего прислужника Бьярна, чтобы тот привел журавлей в загон. Прислужник отправился в путь и этих самых журавлей, словно кротких овец, погнал впереди себя и запер в загоне. На следующий день Албей отправился поприветствовать журавлей и сказал им: "Покиньте наши места, никому не причиняя вреда, и пусть ваша стая разбредется повсюду. Отныне только две особи — одна мужская и одна женская — должны находиться вместе". Журавли тут же его послушались и разделились по парам, никому более не причиняя вреда.

Как-то раз, когда люди, живущие в Аранской округе, решили изгнать из своих пределов волков, причинявших им вред, и волки тут и там попрятались от толп преследователей. Случилось так, что одна волчица стала искать укрытия в том самом месте, где находился святой, и уткнулась головой в полу плаща Албея, который сказал ей: "Не бойся, ибо никто не посмеет причинить тебе вред. Я заслужил то, чтобы стать твоим защитником, ибо в пору моего младенчества, когда люди меня бросили и оставили диким зверям на съедение, ты вскормила меня с превеликой заботой. Поэтому ничего не бойся и отправляйся туда, откуда пришла, никто не причинит вреда ни тебе, ни твоему потомству, а в час обеденный приходи каждый день ко мне и вместе с нашей братией вкушай хлеб". Волчица ежедневно приходила вместе со своими четырьмя волчатами и делила трапезу с монашеской братией.

Когда Албей находился в округе Корку-Дайрине, его жилище, где он молился и постигал чудеса Божии, было расположено рядом с морем. Как-то раз морской прилив окружил дом со всех сторон, и воды моря даже поднялись выше, однако проникнуть внутрь не посмели.

Как-то раз, когда святой Албей вместе со своими собратьями сидел на скале на берегу моря в округе Корху-Дайрине, они увидели, как огромный летящий по воздуху корабль, окутанный покровом, приближается к ним с моря, и услышали, что с него, словно с хоров, раздаются голоса. Корабль остановился в море неподалеку от них. И вот святой Албей послал одного из братии, чтобы поприветствовать тех, кто на корабле, но брат не получил никакого ответа. Тогда все присутствовавшие братья-монахи поочередно ходили к кораблю, но все они возвратились ни с чем. Наконец святой Албей в своих башмаках отправился по морю к кораблю, и тут же раскрылся перед ним покров, скрывавший корабль, и он взошел на корабль, и корабль возвратился в Океан. Собратья Албея, оставшиеся в гавани, весьма опечалились и плакали до тех пор, пока перед ними не появился ангел, сказавший: "Не печальтесь, ибо в тот же час, когда Албей покинул вас, он к вам и вернется". На следующий день они снова увидели тот же самый корабль, который пристал на том же самом месте. Албей спустился на берег, неся в руке ветвь, увенчанную плодами. И эта ветвь на протяжении трех лет непрестанно находилась при Албее, а затем ее унес ангел.

"Житие святого Албея"

 






Date: 2015-09-26; view: 133; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию