Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Полное товарищество





Полное товарищество – это такое хозяйственное товарищество, участники которого солидарно несут субсидиарную (дополнительную) ответственность по его обязательствам всем своим имуществом (см. ст.66-81 ГК РФ). При этом личную имущественную ответственность по долгам товарищества несут и те его участники, которые вступили в товарищество после его создания (в т.ч. по обязательствам, возникшим до их вступления в товарищество).

В соответствии с п.4 ст.66 ГК РФ участниками полного товарищества могут быть только индивидуальные предприниматели и/или коммерческие организации. Это значит, что предполагается государственная регистрация и первых, и вторых.

Фирменное наименование полного товарищества должно содержать либо имена (наименования) всех его участников и слова "полное товарищество", либо имя (наименование) одного или нескольких участников с добавлением слов "и компания" и слова "полное товарищество".

Учредительный договор полного товарищества должен содержать сведения о наименовании и месте нахождения товарищества, условия о размере и составе его складочного капитала; о размере и порядке изменения долей каждого из участников в складочном капитале; о размере, составе, сроках и порядке внесения ими вкладов; об ответственности участников за нарушение обязанностей по внесению вкладов.

Участник полного товарищества обязан участвовать в его деятельности в соответствии с условиями учредительного договора. Участник полного товарищества не вправе без согласия остальных участников совершать от своего имени в своих интересах или в интересах третьих лиц сделки, однородные с теми, которые составляют предмет деятельности товарищества. При нарушении этого правила товарищество вправе по своему выбору потребовать от такого участника возмещения причиненных товариществу убытков либо передачи товариществу всей приобретенной по таким сделкам выгоды (ст. 73 ГК РФ).

Управление деятельностью товарищества осуществляется по общему согласию участников. Учредительным договором товарищества могут быть предусмотрены случаи, когда решение принимается большинством голосов полных товарищей. Каждый полный товарищ имеет один голос, если учредительным договором не предусмотрено иное (ст.71, 84 ГК РФ).



Каждый полный товарищ вправе действовать от имени товарищества, если учредительным договором не установлено, что все полные товарищи ведут дела совместно, либо ведение дел поручено отдельным из них.

При совместном ведении дел для совершения каждой сделки требуется согласие всех полных товарищей.

Если ведение дел товарищества поручается одному или некоторым участникам, остальные участники для совершения сделок от имени товарищества должны иметь доверенность от товарища, на которого возложено ведение дел товарищества.

Каждый участник товарищества независимо от того, уполномочен ли он вести дела товарищества, вправе получать всю информацию о деятельности товарищества и знакомиться со всей документацией по ведению дел. Отказ от этого права или его ограничение, в том числе по соглашению участников товарищества, ничтожны.

В отношениях с третьими лицами товарищество не вправе ссылаться на положения учредительного договора, ограничивающие полномочия участников товарищества, за исключением случаев, когда товарищество докажет, что третье лицо в момент совершения сделки знало или заведомо должно было знать об отсутствии у участника товарищества права действовать от имени товарищества.

Полномочия на ведение дел товарищества, предоставленные одному или нескольким участникам, могут быть прекращены судом по требованию одного или нескольких других участников при наличии к тому серьезных оснований, в частности вследствие грубого нарушения уполномоченным лицом (лицами) своих обязанностей или обнаружившейся неспособности его к разумному ведению дел. На основании судебного решения в учредительный договор товарищества вносятся необходимые изменения (ст.72 ГК РФ).

Выход из состава полного товарищества может быть добровольным или принудительным. Участник полного товарищества вправе выйти из него, заявив об отказе от участия в товариществе. Отказ от участия в полном товариществе, учрежденном без указания срока, должен быть заявлен участником не менее чем за шесть месяцев до фактического выхода из товарищества. Досрочный отказ от участия в полном товариществе, учрежденном на определенный срок, допускается лишь по уважительной причине (в противном случае спор решается судом) (ст.77 ГК). При принудительном выходе из товарищества (при наличии к тому серьезных оснований, в частности вследствие грубого нарушения этим участником своих обязанностей или обнаружившейся неспособности его к разумному ведению дел) должно быть единогласное решение остающихся участников и решение суда (п.2 ст.76 ГК РФ)[29].

Выбывшие из товарищества участники продолжают нести ответственность по всем долгам товарищества, возникшим до момента их выбытия, в течение двух лет со дня утверждения годового отчета товарищества за год, в котором состоялось выбытие (п.2 ст.75 ГК РФ).



При выходе из товарищества участник вправе получить денежный эквивалент части имущества, пропорционально его доле в складочном капитале, а если это предусмотрено в учредительном договоре, то и в натуре. Однако в последнем случае для этого требуется согласие других участников. Причитающаяся выбывающему участнику часть имущества товарищества или ее стоимость определяется по балансу, составляемому на момент его выбытия. Он также вправе с согласия других товарищей передать свою долю в складочном капитале как другому товарищу, так и третьему лицу (ст.79 ГК РФ).

Доля в складочном капитале полного товарищества передается по наследству. Однако наследник может вступить в полное товарищество только с согласия других его участников. Наследнику, не вступившему в товарищество, должна быть выплачена доля умершего в складочном капитале. При этом наследник несет ответственность по обязательствам товарищества перед третьими лицами, по которым отвечал бы умерший, в пределах перешедшего к нему имущества.

Участник полного товарищества вправе, но только с согласия остальных участников, передать свою долю в складочном капитале другому члену товарищества или третьим лицам. В этом случае на лицо, получившее долю, перейдут все права и обязанности, принадлежавшие лицу, передавшему долю.

Полное товарищество ликвидируется по основаниям, указанным в статье 61 ГК РФ[30], а также в случае, когда в товариществе остается единственный участник. Такой участник вправе в течение шести месяцев с момента, когда он стал единственным участником товарищества, преобразовать такое товарищество в хозяйственное общество в порядке, установленном Гражданским кодексом.






Date: 2015-09-26; view: 94; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.022 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию