Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Калорийность молозива и молока





Преимущества естественного вскармливания.

С начала лактации и в дальнейшем происходит изменение состава молока и его калорийности (табл. 2.5.2., 2.5.3).

Таблица 2.5.2.

Сравнительный состав молозива и молока в процентах

(в г на 100 мл) (по А.Ф.Туру)

 

Вид молока Белок Сахар Жир Зола
Молозиво        
Переходное Молоко (с 4-5 дня)        
Зрелое молоко (со 2-3 недели)        

 

Калорийность молозива и молока

День лактации         5 и позднее
Ккал в 1 л.         700 - 650

 

· Молозиво представляет собой густую, клейкую, желтого цвета жидкость. Состав и количество молозива (оно невелико) соответствуют еще слабым пищеварительным возможностям новорожденного. По сравнению со зрелым молоком в молозиве содержится больше белка, причем альбуминовая и глобулиновая фракции белков превалируют над казеином (казеин появляется лишь с 4-5-го дня лактации и его количество постепенно нарастает); в 2-10 раз больше витамина А и каротина, в 2-3 раза – аскорбиновой кислоты; больше содержится витаминов В12 и Е; в 1,5 раза больше солей, цинка, меди, железа, лейкоцитов, среди которых доминируют лимфоциты. Особенно много в молозиве иммуноглобулинов класса А (секреторный), что наряду с другими факторами способствует уже сразу после рождения высокой эффективности кишечного иммунологического барьера. Поэтому молозиво иногда относят к фактору, обеспечивающему первую вакцинацию, или, как говорят, «теплую» иммунизацию ребенка в отличии от «холодной» (ампульной). Содержание жира и молочного сахара (лактозы), наоборот, в молозиве ниже, чем в зрелом молоке. Многие белки молозива (альбумины, глобулины и др.) могут всасываться в желудке и кишечнике в неизмененном виде, так как они идентичны белкам сыворотки крови ребенка. Молозиво является весьма важной промежуточной формой питания между периодами гемотрофного и амниотрофного питания и периодом энтерального (лактотрофного) питания ребенка.

· Переходное молоко – это молоко на промежуточных стадиях биологической зрелости, выделяется в течение индивидуально различных сроков после родов. При нарастании его количества грудные железы наполняются, набухают и становятся тяжелыми. Этот момент называют «приходом» или «приливом» молока. Преходное молоко по сравнению с молозивом содержит меньшее количество белка и минеральных веществ, а количество жира в нем повышается. Одновременно растет и количество вырабатываемого молока, что отвечает возможности ребенка усваивать большие объемы пищи.

· Зрелое молоко – это молоко, вырабатывающееся к началу 3-ей недели после родов (так происходит у подавляющего большинства женщин; у 5-10 % женщин зрелое молоко может появиться на неделю раньше). Состав женского молока (табл. 2.5.4.) во многом зависит от индивидуальных особенностей кормящей матери, качества ее питания и некоторых других факторов.

 

Среднее содержание основных пищевых ингредиентов

в женском и коровьем молоке (Конь И.Я., 2000)

 

Содержание в 100 мл   Женское молоко Коровье молоко
Белок, г 0,9-1,3 2,8-3,2
Сывороточные белки,% 65-80  
Казеин,% 35-20  
- лактоальбумин, мг    
- лактоглобулин, мг -  
Жиры, г 3,9-4,5 3,2-3,5
ПНЖК, в % к общему жиру 12,75 3,5-8,0
Линолевая кислота,%   1,6
Линоленовая 0,29 0,2-0,4
Арахидоновая 0,51 1,2-1,8
ПНЖК/НЖК 0,4 0,04
Отношение ω-6/ω-3 ПНЖК 10:1-7-1 0,9-1
Углеводы, г 6,8-7,2 4,8
Калории, ккал 70-75 62,0-66,5
Минеральные вещества, мг    
Кальций, мг    
Фосфор, мг    
Отношение кальций/фосфор 2,1-2,4 1,2-1,3
Натрий, мг    
Калий, мг    
Магний, мг    
Железо, мг 0,07 0,03
Цинк, мг 0,3 0,4
Йод, мкг 6,0 12,0
Селен, мкг 1,5-2,0 4,0
Медь, мг 0,04 0,02
Витамины, мг
А 0,06 0,08
В1 0,1 0,04
В2 0,03 0,19
В6 0,006 0,04
РР 0,28 0,08
С 4,0 1,4
В12, мкг 0,01 0,35
ВС 5,2 5,3
D3 (МЕ) 0,5 0,3
Е 0,35 0,11

 

 







Date: 2015-09-26; view: 828; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию