Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






VI «ЛР и ЛРС, содержащие простые фенолы и фенолгликозиды»





1. Листья мелкие, кожистые, ломкие, обратно-яйцевидной формы, на верхушке

закругленные, к основанию клиновидно суженные; длина листа 1-2,2 см, шири

на 0,5-1,2 см; жилкование сетчатое; листья сверху темно-зеленые, с ясно замет

ными вдавленными жилками; запах отсутствует: вкус вяжущий, горьковатый.

Назовите сырье.

а) лист крапивы

б) лист толокнянки

в) лист мяты

г) лист черники

2. Классификация фенольных соединений производится по:

а) степени окисления пропанового фрагмента;

б) положению бокового фенильного радикала;

в) структуре гетероцикла;

г) числу ароматичесикх колец и атомов углерода в боковой цепи

3. Лигнанами называют:

а) сложные природные соединения, основного характера, содержащие в своем составе атом азота;

б) сложные природные соединения - производные антрацена хиноидной струк­туры;

в) сложные природные соединения, образующие с белками нерастворимые комплексы и обладающие дубящими свойствами;

г) сложные высокомолекулярные безазотистые природные соединения, обла­дающие поверхностной и гемолитической активностью;

д) димерные фенольные соединения, производные фенилпропана

4. Основным фенольным соединением в листьях толокнянки является:

а) арбутин

б) эскулин

в) келлин

г) эмодин

6. Листья толокнянки применяют при заболеваниях:

а) дыхательных путей

б) мочевого пузыря и мочевых путей

в) желудочно-кишечного тракта

г) гинекологических заболеваниях

6. Простые фенолы присущи для семейств:

а) Ericaceae

б) Polypodiaceae

в) Asteraceae

г) Solanaceae

8.У растения Arctostaphylos uva ursi сырьем являются:

а) листья.

б) цветки.

в) плоды.

г) корневища.

11.Листья плотные, кожистые, цельнокрайние, овальные с перистонервным

жилкованием, снизу с темными железками - это сырье:

а) толокнянки.

б) брусники.

в) подорожника.

г) мать-и-мачехи.

12. Листья обратнояйцевидной формы, суженные к основанию, короткочерешковые, цельнокрайние, кожистые, жилкование сетчатое, цвет темно-зеленый, снизу светлее – это сырье:

а) мяты.

б) толокнянки.

в) брусники.

г) крапивы.

 

VII. «ЛР и ЛРС, содержащее антраценовые производные»

2. Антраценпроизводными называются:

а) сложные природные соединения основного характера, содержащие в

своем составе атом азота

б) сложные летучие, душистые природные соединения, перегоняющиеся с водой

в) сложные природные соединения, образующие с белками нерастворимые комплексы, обладающие дубящими свойствами

г) сложные природные соединения -производные антрацена хиноидной структуры

д) сложные высокомолекулярные безазотистые природные соединения, обладающие поверхностной и гемолитической активностью

3. Вид лекарственного растительного сырья, содержащего в качестве основного

компонента ализарин-2-ксилозилглюкозид (производное рубиретриновой кислоты)

а) лист мяты

б) плод сенны

в) лист сенны

г) корневище с корнями марены красильной

д) кора крушины

4. Назовите лекарственное растение, описание которого приведено ниже:

многолетнее травянистое растение высотой до 100 см, стебли с 2 боковыми ребрами, ветвистые в верхней части растения; листья супротивные, сидячие, длиной до 3-5 см, продолговато-яйцевидной формы, целнокрайние, с многочисленными железками; соцветия - щитковидная метелка, венчик пятилепестный, золотисто-желтый с многочисленными темно-бурыми точками; плод - трехгнездная многосеменная коробочка.

а) полынь горькая

б) тысячелистник обыкновенный

в) бессмертник песчаный

г) зверобой продырявленный

д) душица обыкновенная

6. Стебель четырехгранный, полый; листья супротивные, нижние трех-

пятилопастные или раздельные, в соцветиях ланцетовидные, длиной до 14 см: соцветие колосовидное; стебли, листья, чашечки цветков опушены волосками; цвет стеблей серовато-зеленый, листьев - темно-зеленый; запах слабый; вкус горьковатый. Назовите сырье.

а) трава термопсиса ланцетного

б) трава сушеницы топяной

в) трава пустырника пятилопастного

г) трава зверобоя

7. Действующие вещества в сырье крушины обнаруживают реакцией:

а) микросублимации

б) цианидиновой реакцией

в) с раствором алюминия хлорида

г) лактонной пробой

д) реакцией с карбазолом

е) с железоаммониевыми квасцами

8. Антраценпроизводные (в форме гликозидов) по физическим свойствам представляют собой:

а) кристаллические окрашенные вещества, хорошо растворимые в органических растворителях и не растворимы в воде;

б) аморфные бесцветные вещества, растворимые в воде и не растворимые в органических растворителях и щелочах;

в) кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде, дающие интенсивно окрашенные растворы в присутствии щелочей.

9. Укажите реакции на пятичленное лактонное кольцо:

а) с пикратом натрия

б) с нитропруссидом натрия

в) с 3,5-динитробензолом

г) с ледяной уксусной кислотой в присутствии железа сульфата

д) с реактивом Ван-Урка

10. Укажите оптимальный метод выделения гликозидированных форм антраценпроизводных из растительного сырья:

а) водная экстракция

б) хлороформная экстракция

в) экстракция петролейным эфиром

г) экстракция бензолом

д) экстракция диэтиловым эфиром

14. Для сырья какого растения характерныследующие морфологическиепризнаки: куски цилиндрических, продольно-морщинистых, красно-бурых корневищ от 3 до 10 мм толщиной. Излом оранжево-красный. Сердцевина полая. Запах слабый. Вкус сладковатый, затем слегка вяжущий и горький.

а) Дуб черешчатый

б) Марена красильная

в) Ревень тангутский

г) Алоэ древовидное

д) Конский щавель

15. Укажите сырью какого лекарственного растения соответствуют характерные диагностические признаки: желобоватые или трубчатые куски коры до 2 мм. Наружная поверхность гладкая или шероховатая, темно-бурая, или серо-бурая с характерными поперечно-вытянутыми чечевичками. При соскабливании наружного пробкового слоя открывается красный слой пробки. Излом коры - равномерно-мелкощетинистый.

а) кора крушины

б) кора дуба

в) кора калины

г) кора ивы

17. Основные микроскопическими признакамилистьев сенны являются:

а) одноклеточные волоски с бородавчатой поверхностью

б) друзы в мезофилле

в) кристаллоносная обкладка жилок

г) эфирномасличные железки

18. Укажите название сырья, для которого характерны приведенные признаки:

Трубчатые или желобоватые куски коры различной длины, толщиной 0,5-2,0мм. Наружная поверхность коры гладкая, темно-бурая или серая с беловатыми поперечно-вытянутыми чечевичками, при соскабливании пробки обнаруживается красный слой. Внутренняя поверхность гладкая, желтовато-оранжевого цвета. Излом мелко-щетинистый. Запах слабый. Вкус сладковатый.

а) кора дуба

б) кора крушины

в) кора калины

г) кора ивы

19.Препараты ревеня применяются как:

а) отхаркивающее

б) седативное

в) кардиотоническое

г) слабительное

д) вяжущее средство

20. Укажите препараты и лекарственные формы из сырья марены красильной:

а) Марелин

б) Цистенал

в) Таблетки сухого экстракта

г) Новоиманин

д) Рамнил

25. Использовать кору крушины можно:

а) сразу после сушки.

б) через 3 года.

в) через 1 год.

г) через месяц после сбора.

27. Трава зверобоя оказывает действие:

а) седативное, спазмолитическое.

б) отхаркивающее, ветрогонное.

в) антисептическое, слабительное.

г) вяжущее, антисептическое.

 

VIII. «ЛР и ЛРС, содержащее флавоноиды»

1. В цветках боярышника по ГФ XI определяют содержание:

а) сердечных гликозидов

б) полисахаридов

в) сапонинов

г) флавоноидов

д) витаминов

4. Укажите применение пустырника пятилопастного:

а) вяжущее

б) желчегонное

в) седативное

г) диуретическое

6. Из цветков бессмертника получают препарат:

а) викаир

б) викалин

в) келлин

г) олиметин

д) фламин

9. Укажите препараты из сырья зверобоя продырявленного:

а) маслянный экстракт

б) гифларин

в) новоиманин

г) гиперицин

д) настойка

10. Флавоноидами называют:

а) сложные природные соединения,основного характера, содержащие в своем составе атом азота;

б) сложные природные соединения - производные антрацена хиноидной струк­туры;

в) сложныеприродные соединения, образующие с белками нерастворимые комплексы иобладающие дубящими свойствами;

г) сложные природные соединения, состоящие из двух бензольных колец, со­единенных между собой трехуглеродный мостик;

д) сложные высокомолекулярные безазотистые природные соединения, обла­дающие поверхностной и гемолитической активностью.

11. Флавоноиды классифицируются по:

а) степени окисления пропанового фрагмента;

б) положениюбокового фенильного радикала;

в) величине гетероцикла;

г) количеству изопреновыхзвеньев;

д) степени гидролиза.

12. При определении подлинности сырья, содержащего флавоноиды, с помощью цианидиновой пробы можно установить наличие всех групп этих БАВ, за исключением:

а) ауронов;

б) флавонолов;

в) флаванонов;

г) флаванонолов;

д) флавонов.

13. Флавоноидный гликозид рутин, обладающий Р-витаминной активностью, относится к производным:

а) флавона;

б) флавонола;

в) флаванона;

г) флаванонола;

д) антоцианидина.

14. При определении качества цветков пижмы контролируется содержа­ние суммы флавоноидов и фенолкарбоновых кислот в сырье в пересчете на:

а) кверцетин;

б) лютеолин;

в) рутин;

г) гиперозид;

д) апигенин.

15. При определении качества цветков бессмертника контролируется содержание суммы флавоноидов в сырье в пересчете на:

а) рутин;

б) кверцетин;

в) лютеолин;

г) ононин;

д) изосалипурпозид.

16. Контроль содержания суммы флавоноидов впересчете на гнафалозидА проводят при оценке качества сырья:

а) пустырника сердечного;

б) стальника полевого;

в) сушеницы топяной;

г) пижмы обыкновенной;

д) бессмертника песчаного.

17. В цветках василька синего преобладают флавоноиды, относящиеся к группе:

а) флавона;

б) флавонола;

в) изофлавона;

г) халкона;

д) антоцианидина.

18. Природные соединения, в основе которых лежит бензо- ά -пирон, называют:

а) кумаринами;

б) хромонами;

в) сапонинами;

г) флавоноидами;

д) липидами.

19. Контроль качества травы горца птичьего на соответствие требованиям ГФ XI изд. предусматривает определение методом спектрофотометрии содержания суммы флавоноидов в пересчете на:

а) кверцетин;

б) лютеолин;

в) авикуллярин;

г) ононин;

д) изосалипурпозид.

20. Контроль качества бутонов софоры японской на соответствие требованиям НД предусматривает определение содержания:

а) лютеолина;

б) гиперозида;

в) кверцетина;

г) рутина;

д) авикулярина.

21.Содержание БАВ в бутонах софоры японской по НД контролируют методом:

а) нейтрализации;

б) спектрофотометрии;

в) хроматоспектрофотометрии;

г) фотоэлектроколориметриии;

д) газо-жидкостной хроматографии.

22. Содержание флавоноидов в траве сушеницы топяной по НД определяют методом:

а) нейтрализации;

б) спектрофотометрии;

в) хроматоспектрофотометрии;

г) фотоэлектроколориметриии;

д) титриметрии.

23. Содержание БАВ в цветках василька синего по НД определяют методом:

а) нейтрализации;

б) титриметрии;

в) спектрофотометрии;

г) хроматоспектрофотометрии;

д) фотоэлектроколориметриии.

24. Контроль качества цветков василька синего на соответствие требованиям НД предусматривает определение содержания:

а) кумаринов;

б) хромонов;

в) халконов;

г) антоцианов;

д) флавонолов.

25. При определении подлинности сырья, содержащего антоцианидины, для качественного обнаружения этих БАВ используют:

а) реакцию азосочетания;

б) цианидиновую пробу;

в) лактонную пробу;

г) реакцию микровозгонки;

д) реакцию ценообразования.

26. По ГФ XI изд. на лекарственное растительноесырье, содержащеефлавоноиды, чаще всего используется реакция с:

а) сульфатом закисного железа;

б) раствором нитрита натрия;

в) раствором железоаммониевых квасцов;

г) раствором хлорида алюминия;

д) реактивом Бушарда.

27. К основным биологически активным веществам Fructus Crataegi относятся:

а) кумарины;

б) хромоны;

в) флавонолы;

г) изофлавоны;

д) антоцианы.

28. К основным биологически активным веществам Flores Centaureae cyani относятся:

а) кумарины;

б) хромоны;

в) флавонолы;

г) изофлавоны;

д) антоцианы.

30. Укажите фармакопейные (ГФ XI изд.) лекарственные растения, стан­дартизацию сырья которых проводят по содержанию флавоноидов:

а) Polemonium coeruleum;

б) Ledum palustris;

в) Bidens tripartita;

г) Polygonum aviculare;

д) Leonurus cardiaca.

32. Укажите фармакопейные (ГФ XI изд.) лекарственные растения, стан­дартизацию сырья которых проводят по содержанию флавоноидов:

а) Helichrysum arenarium;

б) Ledum palustris;

в) Bidens tripartita;

г) Leonurus cardiaca;

д) Ononis arvensis.

33. Укажите фармакопейные (ГФ XI изд.) лекарственные растения, стан­дартизацию сырья которых проводят по содержанию флавоноидов:

а) Bidens tripartita;

б) Leonurus cardiaca;

в) Tanacetum vulgaris;

г) Ononis arvensis;

д) Centaurea cyanus.

34. Контроль качества травы горца птичьего на соответствие требовани­ям НД предусматривает определение содержания суммы флавоноидов методом спектрофотометрии в пересчете на:

а) рутин;

б) кверцетин;

в) гиперозид;

г) авикулярин;

д) лютеолин.

35. Контроль качества цветков василька синего на соответствие требова­ниям НД предусматривает определение содержания суммы антоциа-нов методом спектрофотометрии в пересчете на:

а) изосалипурпозид;

б) кверцетин;

в) гиперозид;

г) авикулярин;

д) цианидин-3-дигликозид.

36. Контроль качества плодов боярышника на соответствие требованиям НД предусматривает определение содержания суммы флавоноидов ме­тодом спектрофотометрии в пересчете на:

а) рутин;

б) кверцетин;

в) гиперозид;

г) авикулярин;

д) лютеолин.

37. Контроль качества травы сушеницы топяной на соответствие требо­ваниям НД предусматривает определение содержания суммы флаво­ноидов методом спектрофотометрии в пересчете на:

а) авикулярин;

б) гнафалозидА;

в) гиперозид;

г) кверцетин;

д) лютеолин.

38. Контроль качества цветков пижмы на соответствие требованиям НД предусматривает определение содержания суммы флавоноидов мето­дом спектрофотометрии в пересчете на:

а) рутин;

б) кверцетин;

в) гиперозид;

г) авикулярин;

д) лютеолин.

40. По ГФ XI изд. подлинность цветков боярышника при помощи:

а) реакции микровозгонки;

б) цианидиновой пробы;

в) бумажной хроматографии;

г) тонкослойной хроматографии;

д) колоночной хроматографии.

41. По ГФ XI изд. подлинностьцветков бессмертника определяют по:

а) реакции ценообразования;

б) реакции микровозгонки;

в) реакции Балье;

г) с алюминия хлоридом;

д) цианидиновой реакции.

42. По ГФ XI изд. подлинность травы хвоща полевого определяют при помощи:

а) колоночной хроматографии;

б) бумажной хроматографии;

в) тонкослойной хроматографии;

г) реакции гемолиза;

д) реакции микровозгонки.

43. По ГФ XI изд. подлинность травы зверобоя определяют по реакции с:

а) раствором кислоты фосфорновольфрамовой;

б) раствором алюминия хлорида;

в) раствором свинца ацетата основного;

г) раствором кислоты серной;

д) реактивом Шталя.

44. По ГФ XI изд. подлинностьтравы горца птичьего определяют по реакции с:

а) раствором натрия гидроксида;

б) раствором железа закисного сульфата;

в) кислоты кремневольфрамовой;

г) раствором алюминия хлорида;

д) раствором свинца ацетата основного.

45. По ГФ XI изд. подлинность корней стальника определяют по результатам:

а) колоночной хроматографии;

б) бумажной хроматографии;

в) тонкослойной хроматографии;

г) ИК-спектроскопии;

д) УФ-спектроскопии.

46. По ГФ XI изд. подлинность травы горца перечного определяют по реакции с:

а) раствором натрия гидроксида;

б) раствором свинца ацетата основного;

в) раствором железа закисного сульфата;

г) раствором кислоты пикриновой;

д) раствором алюминия хлорида.

47. Какой результат наблюдается при проведении реакции с раствором алюминия хлорида на присутствие флавоноидов в траве зверобоя:

а) красное окрашивание;

б) темно-фиолетовое окрашивание;

в) черно-синее окрашивание;

г) зеленовато-желтое окрашивание;

д) синее окрашивание.

48. Какой результат наблюдается при проведении цианидииовой реакции на присутствие флавоноидов в цветках бессмертника:

а) красное окрашивание;

б) темно-фиолетовое окрашивание;

в) синее окрашивание;

г) зеленовато-желтое окрашивание;

д) черно-зеленое окрашивание.

49. Какой результат наблюдается при проведении реакции с раствором алюминия хлорида на присутствие флавоноидов в траве горца птичьего:

а) черно- зеленое окрашивание;

б) темно-фиолетовое окрашивание;

в) черно-синее окрашивание;

г) желто-зеленое окрашивание;

д) красное окрашивание.

51. Качественной реакцией на флавоноиды является реакция с реактивом:

а) Вильсона

б) Шталя

в) Мартини-Беттоло

г) Драгендорфа

60. Фармакологическое действие сырья бессмертника:

а) желчегонное.

б) потогонное.

в) вяжущее.

г) глистогонное.

61. Фармакологическое действие сырья горца перечного:

а) кровоостанавливающее.

б) вяжущее.

в) слабительное.

г) отхаркивающее.

62. Фармакологическое действие сырья хвоща:

а) мочегонное.

б) потогонное.

в) слабительное.

г) вяжущее.

 

IX. «ЛР и ЛРС, содержащее дубильные вещества»

1. Корневище лапчатки заготавливают:

а) в начале вегетации в) в период увядания

б) в период цветения г) в период плодоношения

2. Заготовку сырья в апреле-мае проводят у:

а) дуба; в) мать-и-мачехи

б) бадана; г) ламинарии

3. Змеевидно изогнутые, с кольчатыми утолщениями, излом ровный, розоватый

или розовато-бурый, вкус сильно вяжущий – это корневища:

а) лапчатки в) бадана

б) змеевика г) алтея

4. Растения, содержащие дубильные вещества:

1. черника обыкновенная а) верно все

2. зверобой продырявленный б) верно 1,2

3. ольха серая в) верно 1,3

4. лён обыкновенный г) верно 1,2,3

5. Аналогом по фармакологическому действию для сырья лапчатки является:

а) сосна лесная в) горец змеиный

б) семя льна г) дурман индейский

6. Аналогом по фармакологическому действию плодов черники:

а) морская капуста в) лист подорожника

б) красавка г) плоды черемухи

7. Сырье черники хранят:

а) по списку Б;

б) по общему списку;

в) по общему списку, лучше на сквозняке;

г) по общему списку, отдельно от других видов.

8. БАВ лекарственных растений, обладающих вяжущих и противовоспалитель

ным действием:

а) сапонины; в) дубильные вещества;

б) антрагликозиды; г) алкалоиды.

14. Соплодия ольхи оказывают действие:

а) седативное, спазмолитическое; в) отхаркивающее, ветрогонное;

б) антисептическое, слабительное; г) вяжущее, антисептическое.

15. Сырье лапчатки хранят:

а) на воздухе под навесом в) по списку Б

б) по общему списку г) по общему списку, отдельно от других

16. Не относится к семейству розоцветных:

а) лапчатка; б) черника; в) черемуха; г) кровохлебка.

17. В аптеку поступила кора дуба – куски различной длины, толщиной до 8 мм, с остатком древесины:

а) сырье качественное;

б) сырье некачественное, нарушены сроки сбора;

в) сырье некачественное, нарушены условия хранения;

г) сырье некачественное, нарушены общие правила сбора.

20. Дубильными веществами называют:

а) сложные природные соединения, основного характера, содержащие в своем составе атом азота;

б) сложные природные соединения - производные антрацена хиноидной струк­туры;

в) сложные природные соединения, образующие с белками нерастворимые комплексы и обладающие дубящими свойствами;

г) сложные высокомолекулярные безазотистые природные соединения, обла­дающие поверхностной и гемолитической активностью;

д) сложные летучие, душистые природные соединения, перегоняющиесяс во­дой.

21. Классификация дубильных веществ производится по:

а) степени окисления пропанового фрагмента;

б) положению бокового фенильного радикала;

в) структуре гетероцикла;

г) реакции с солями железа;

д) степени гидролиза.

22. Дубильные вещества по физическим свойствам представляют собой:

а) кристаллические окрашенные вещества, хорошо растворимые в органиче­ских растворителях;

б) аморфные соединения, образующие при растворении в воде коллоидные растворы;

в) бесцветные кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде и орга­нических растворителях;

г) бесцветные вещества, образующие окрашенные комплексы с солями тяже­лых металлов;

д) оптически активные соединения.

23. Укажите методы количественного определения дубильных соединений в сырье по ГФ XI изд.

а) перманганатометрия;

б) фотоэлектрокалориметрия;

в) титриметрия;

г) гравиметрия;

д) спектрофотометрия.

24. Какие реактивы служат для определения группы дубильных веществ (гидролизуемых и конденсированных):

а) реактив Трим-Хилла;

б) реактив Бушарда;

в) раствор алюминия хлорида;

г) раствор квасцов железоаммониевых;

д) раствор свинца ацетата основного.

25. Какой результат качественной реакции наблюдают при взаимодейст­вии дубильных веществ с солями трёхвалентного железа:

а) темно-фиолетовое окрашивание;

б) желто-зеленое окрашивание;

в) черно-зеленое окрашивание;

г) черно-синее окрашивание;

д) ярко-голубое окрашивание.

27. По ГФ XI изд. подлинность корневищ бадана определяют по реакции с:

а) раствором аммиака;

б) раствором натрия гидроксида;

в) раствором квасцов железоаммониевых;

г) раствором алюминия хлорида;

д) раствором ацетата свинца.

28. По ГФ XI изд. подлинность корневищ змеевика определяют по реакции с:

а) раствором натрия гидроксида;

б) раствором квасцов железоаммониевых;

в) раствором алюминия хлорида;

г) раствором кислоты серной;

д) раствором аммиака.

29. Водное извлечение из ЛРС, содеожащего конденсированные дубильные вещества, с желе­зо-аммониевыми квасцами дает результат:

а) черно - синее окрашивание;

б) зеленое окрашивание;

в) черно-зеленое окрашивание;

г) оранжевое окрашивание;

д) синее окрашивание.

32. У растения Potentilla erecta сырьем являются:

а) корни.

б) корневища.

в) корневища с корнями.

г) плоды.

33. У растения Sanguisorba officinalis сырьем являются:

а) корни.

б) корневища.

в) корневища с корнями.

г) цветки

34. У растения Padus racemosa сырьем являются:

а) трава.

б) плоды.

в) корни.

г) семена.

35. У растения Alnus incana сырьем являются:

а) трава.

б) соплодия

в) корни.

г) семена.

38.Костянки шарообразной или яйцевидной формы, морщинистые, без плодоножки, с белым рубцом на месте ее опадания, внутри одна плотная косточка, цвет черный – это плоды:

а) черники.

б) черемухи.

в) жостера.

г) черной смородины.

43. Фармакологическое действие корневища змеевика:

а) вяжущее.

б) мочегонное.

в) слабительное.

г) отхаркивающее.

44. Аналогом по фармакологическому действию для кровохлебки лекарственной является:

а) ламинария.

б) бадан толстолистный.

в) родиола розовая.

г) левзея сафлоровидная.

X. «ЛР и ЛРС, содержащее полисахариды»

1. Присутствие слизи в семенах льна можно доказать реакцией:

а) с раствором хлорида алюминия, в настое

б) с раствором туши, в микропрепарате

в) с реактивом судан-III, в микропрепарате

г) с раствором железоаммониевых квасцов, в настое

д) с раствором желатина, в настое

5. Препарат «Мукалтин» получают из сырья:

а) алтея лекарственного

б) подорожника большого

в) морской капусты

г) мать-и-мачехи

7. Препарат «мукалтин» получают из сырья:

а) алтея лекарственного

б) подорожника большого

в) морской капусты

г) мать-и-мачехи

8. Препарат «плантаглюцид» получают из сырья:

а) алтея лекарственного

б) подорожника большого

в) морской капусты

г) мать-и-мачехи

10. Крахмал представлен:

а) фруктозанами

б) амилозой и амилопектином

в) гексозанами и пентозанами

11. Стандартизацию сырья подорожника проводят по содержанию:

а) витаминов

б) сапонинов

в) флавоноидов

г) полисахаридов

д) дубильных веществ

12. К семейству мальвовых относится:

а) эфедра в) бадан

б) алтей г) лапчатка

13. Фармакологическое действие корня алтея:

а) тонизирующее в) седативное

б) слабительное г) отхаркивающее

14. Фармакологическое действие сырья подорожника:

а) слабительное в) потогонное

б) отхаркивающее г) вяжущее

15. В аптеку поступило сырье листьев мать-и-мачехи – листья черешковые, нерав-

номернозубчате, темно-зеленые, голые сверху, опушенные снизу. Встречаются

листья опушенные с двух сторон:

а) сырье качественное;

б) сырье требует сортировки;

в) сырье требует измельчения;

г) сырье не подлежит приему.

16. Наличие слизи в ЛРС можно подтвердить реакциями с реактивами:

а) раствором фенолфталеина; в) алюминия хлоридом;

б) гидроксидом натрия; г) кислотой серной.

17. К какой группе слабительных средств относится ламинария?

а) влияющих на тонкий кишечник;

б) влияющих на толстый кишечник;

в) влияющих на весь кишечник;

г) способствует разбуханию содержимого кишечника.

18.К полисахаридам относятся:

1. глюкоза; 2. крахмал; 3. слизи; 4. камеди; 5. смолы; 6. алкалоиды.

а) 1,2,3 б) 3,4,5,6 в) 2,3,4 г) 1,2,3,4.

19. Лист подорожника оказывает действие:

а) седативное, спазмолитическое;

б) антисептическое, слабительное;

в) отхаркивающее, противовоспалительное;

г) вяжущее, антисептическое.

20. Перед сушкой не моют (или моют быстро в холодной воде), а очищают от

пробки:

а) корневище змеевика; в) корень алтея;

б) корень женьшеня; г) корневище с корнями кровохлебки.

21. Фармакологическое действие семян льна:

1. тонизирующее; 4. седативное;

2. антисептическое; 5.отхаркивающее;

3. мягчительное; 6.обволакивающее.

а) 1,2,3,6; б) 2,3,4; в) 5,6; г) 3,6.

22. Аналогом по фармакологическому действию для корня алтея:

а) трава пустырника; в) плоды черемухи;

б) плод перца стручкового; г) семя льна.

23. Глюкоза – это:

а) гексоза; в) триоза;

б) пентоза; г) тетроза.

24. К набухающим полисахаридам относятся:

а) целлюлоза; в) пектины;

б) крахмал; г) камеди..

25. К растворимым полисахаридам не относятся:

а) крахмал; в) слизи;

б) камеди; г) пектины.

26. Самые мелкие крахмальные зерна у:

а) риса; в) пшеницы;

б) кукурузы; г) картофеля.

27. Наиболее богаты инулином следующие растения семейства астровых:

1) одуванчик; 4) календула;

2) топинамбур; 5) девясил;

3) цикорий; 6) подсолнечник.

а) 3,4,5,6 б) 1,2,3,5 в) 1,2,5,6 г) 2,3,4,5

28. Выполняют в растениях роль резервуара воды:

а) пектины; в) камеди;

б) инулин; г) слизи.

29. Образуются в растениях в ответ на внешние повреждения:

а) витамины; в) жирные масла;

б) камеди; г) слизи.

30. Листья заготавливают после плодоношения у:

а) подорожника; в) алтея;

б) крапивы; г) мать-и-мачехи.

31. Входит в состав сборов от кашля, из свежего сырья делают сок, применяемый

при гипоацидных гастритах:

а) крапива; в) подорожник;

б) алтей; г) мать-и-мачеха.

32. Полисахариды клеточных стенок - это:

а) слизи; в) камеди;

б) пектины; г) целлюлоза.

33. Размножается зооспорами:

а) малина; в) ламинария;

б) мать-и-мачеха; г) подорожник блошный.

34. К семейству мальвовых относятся:

1) крапива; 4) хлопчатник;

2) алтей; 5) кукуруза;

3) подорожник; 6) мать-и-мачеха.

а) 1,5; б) 2,4; в) 2,3; г) 2,6.

35. К дисахаридам относятся:

а) крахмал; в) сахароза;

б) целлюлоза; г) фруктоза.

36. К нерастворимым полисахаридам относятся:

а) слизи; в) клетчатка;

б) камеди; г) крахмал.

37. Реактивом на крахмал является:

а) раствор аммиака; в) раствор метиленового синего;

б) раствор Люголя; г) раствор йода.

38. Инулин чаще всего накапливается в:

а) цветках; в) подземных органах;

б) плодах; г) листьях.

39.Реактивы на слизи:

1) раствор метиленового синего; 4) раствор туши 1:10;

2) раствор Люголя; 5) раствор аммиака;

3) раствор ацетата свинца; 6) раствор йода.

а) 1,4,5; б) 1,2,3; в) 4,5,6; г) 3,4,5.

40. Кальциевые, магниевые, калиевые соли высокомолекулярных кислот - это:

а) воски; в) жирные масла;

б) клетчатка; г) камеди.

41. Абрикос – источник получения:

1) жирных масел; 4) камедей;

2) крахмала; 5) слизей;

3) крахмала; 6) витамина К.

а) 1,4; б) 2,5; в) 1,6; г) 3,5.

42. Как отхаркивающее в медицине применяют ЛРС, содержащее:

а) витамин С; в) слизи;

б) инулин; г) жирные масла.

43. Слоевище морской капусты сушат:

в) в сушилках; в) на берегу моря;

б) под навесами; г) раскладывая тонким слоем под навесом.

44. Студни образуют:

а) камеди; в) крахмал;

б) клетчатка; г) пектины.

45. Макромолекулы образуют мицеллы у:

а) крахмала; в) камедей;

б) целлюлозы; г) инулина.

46. У растения Tussilago farfara сырьем являются:

а) листья.

б) трава.

в) цветки.

г) плоды.

47. После цветения заготавливают листья:

а) Plantago major.

б) Primula veris.

в) Tussilago farfara.

г) Herba Bidentis.

48. Сырье алтея применяют как средство:

1. вяжущее. а) верно все.

2. отхаркивающее. б) верно 1,2.

3. обволакивающее. в) верно 2,3.

49. Фармакологическое действие сырья подорожника:

а) слабительное.

б) потогонное.

в) отхаркивающее.

г) вяжущее.

 

XI. «ЛР и ЛРС, содержащее витамины»

1. По ГФ XI содержание аскорбиновой кислоты в плодах шиповника определяют:

а) перманганатометрически

б) йодометрически

в) кислотно-основным титрованием

г) титрованием 2,6-дихлорфенолиндофенолятом натрия

д) титрованием трилоном Б

2.Сырье Herba заготавливают от растения

а) Calendula officinalis

б) Urtica dioica

в) Zea mays

г) Capsella bursa-pastoris

д) Taraxacum officinale

3. Препарат «Каротолин» получают из сырья:

а) календулы лекарственной

б) облепихи крушиновидной

в) сушеницы топяной

г) шиповника майского

д) крапивы двудомной

4. Аскорбиновая кислота относится к витаминам ряда

а) алициклического

б) алифатического

в) ароматического

г) гетероциклического

5. Когда заготавливают кору калины?

а) в фазу плодоношения

б) в фазу цветения

в) в период покоя

г) в период сокодвижения

д) в любое время года

6. Провитамин А – это:

а) рибофлавин; в) эргостерол;

б) каротин; г) викасол.

7. К витаминам группы В не относятся:

а) рибофлавин; в) тиамин;

б) ретинол; г) пиридоксин.

8. Водорастворимые витамины:

1) никотиновая кислота; 4) филлохинон;

2) аскорбиновая кислота; 5) каротин;

3) кобаламин; 6) токоферол.

а) 4,5,6 б) 1,2,3 в) 2,3,4 г) 3,4,5

9. Не относится к семейству астровых:

а) календула; в) облепиха;

б) череда; г) сушеница.

10.Являются источником витамина С:

1) сушеница топяная; 4) черная смородина;

2) калина обыкновенная; 5) зайцегуб опьяняющий;

3) шиповник коричный; 6) череда трехраздельная.

а) 3,4 б) 1,2 в) 5,6 г) 2,3

11. Является представителем семейства лоховых:

а) кукуруза; в) череда;

б) облепиха; г) крапива.

12. Заготавливают траву у:

1) календулы; 4) пастушьей сумки;

2) сушеницы; 5) кукурузы;

3) зайцегуба; 6) череды.

а) 1,2,6 б) 3,5,6 в) 1,3,4 г) 2,4,6

13. На верхушке плода пятиугольная площадка у:

а) плодов черной смородины; в) плодов шиповника коричного;

б) плодов шиповника собачьего; г) плодов рябины обыкновенной.

14. Относятся к семейству розоцветных:

1) облепиха; 4) шиповник;

2) черная смородина; 5) рябина;

3) лен; 6) алтей.

а) 1,2 б) 4,5 в) 3,4 г) 5,6

15. Плоды заготавливают после первых заморозков у:

а) шиповника; в) малины;

б) черной смородины; г) рябины.

16. Провитамин Д – это:

а) каротин; в) токоферол;

б) тиамин; г) эргостерол.

17. Витамин Е – это:

а) тиамин; в) эргокальциферол;

б) ретинол; г) токоферол.

18. Витаминоподобные вещества:

1) тиамин; 4) биотин;

2) токоферол; 5) карнитин;

3) инозит; 6) каротин.

а) 4,5,6 б) 1,2,3 в) 2,3,4 г) 3,4,5

19. Относится к однодольным растениям:

а) череда; в) пастушья сумка;

б) кукуруза; г) крапива.

20. Являются источниками витамина К:

1) черная смородина; 4) календула;

2) крапива; 5) кукурузные рыльца;

3) облепиха; 6) пастушья сумка.

а) 3,5,6 б) 2,5,6 в) 1,2,4 г) 4,5,6

21. Заготавливают плоды у:

1) шиповника; 4) мать-и-мачехи;

2) облепихи; 5) пастушьей сумки;

3) кукурузы; 6) черной смородины.

а) 2,3,5 б) 1,2,6 в) 4,5,6 г) 1,2,3

22. Богаты аскорбиновой кислотой и плоды и листья у:

а) облепихи; в) черной смородины;

б) шиповника; г) пастушьей сумки.

23. Препарат «Холосас» получают из плодов:

а) рябины обыкновенной; в) шиповника коричного;

б) шиповника собачьего; г) облепихи крушиновидной.

24. Заготавливают цветки у:

1) подорожника; 4) зайцегуба;

2) калины; 5) алтея;

3) рябины; 6) календулы.

а) 1,3 б) 2,4 в) 4,6 г) 5,6

25. Заготавливают осенью сырье у:

1) рябины; 4) череды;

2) алтея; 5) зайцегуба

3) облепихи; 6) мать-и-мачехи.

а) 1,2,3 б) 2,3,4 в) 3,4,5 г) 4,5,6

26. Сырьем является кора у:

а) липы; в) калины;

б) облепихи; г) рябины.

27.У растения Sorbus aucuparia сырьем являются:

а) листья.

б) плоды.

в) корни.

г) семена.

28. В диком виде не встречается в России, но повсеместно культивируется:

а) Calendula officinalis.

б) Adonis vulgaris.

в) Polygonum aveculare.

г) Tussilago farfara.

29. Возможные примеси к Urtica dioica:

а) яснотка белая.

б) купена лекарственная.

в) зимолюбка.

г) чернобыльник.

30.Сырье шиповника сушат:

а) при t 30-40° С.

б) при t 50-60°С.

в) при t 80-90°С.

31.Заготавливают сырье крапивы:

а) двудомной.

б) жгучей.

в) глухой.

32.Сырье крапивы содержит:

а) витамины К, С, микроэлементы, каротиноиды, хлорофилл.

б) витамин С, дубильные вещества, микроэлементы, флавоноиды.

в) флавоноиды, каротиноиды, хлорофилл.

г) сапонины, каротиноиды, хлорофилл.

33. Лекарственное сырье, богатое каротином:

а) Herba Origani.

б) Herba Adonidis vernalis.

в) Fructus Sorbi.

г) Folium Convallariae.

34. Лекарственное сырье, богатое витаминами К и С:

а) Folium Convallariae.

б)Folium Urticae.

в) Folium Salviae.

г) Herba Origani.

35. Кукурузные рыльца оказывают действие:

1. кровоостанавливающее. а) верно 1,3.

2. слабительное. б) верно 2,3.

3. желчегонное. в) верно все.

36. Сырье календулы лекарственной применяется при:

1. заболеваниях печени и желчевыводящих путей. а) верно 1,2,3.

2. воспалительных заболеваниях носоглотки. б) верно 1,2,5.

3. неврозах, бессоннице. в) верно 3,4,5.

4. гипотонии. г) верно 1,3,5.

5. лечении ран, ожогов, язв.

37. Витаминами называют органические соединения,

а) агликон которых является производным циклопентанпергидрофенантрена

б) азотсодержащие соединения

в) жизненно необходимые разнообразные по химической структуре и

выполняющие важные биохимические функции в живых организмах

г) смесь душистых веществ, относящихся к различным классам органических соединении, преимущественно к терпеноидам

д) фенольные соединения, в основе которых лежит дифенилпропановый

скелет C6—С3—С6

38. К растительным видам сырья, содержащего витамин К относятся:

а) плоды рябины обыкновенной

б) кора калины обыкновенной

в) плоды шиповника

г) плоды черемухи обыкновенной

д) плоды софоры японской

39. Кору калины заготавливают в:

а) фазу плодоношения

б) фазу цветения

в) период покоя

г) период сокодвижения

д) любое время года

40. Растительные источники витаминов группы К применяются при:

а) маточных кровотечениях

б) бессоннице

в) диарее

г) тромбозах

41. Укажите микроскопические диагностические признаки, характерные для

измельчённого сырья крапивы двудомной:

а) крупные одноклеточные волоски двух типов: толстостенные и тонкостенные

б) волоски трех типов: одноклеточные, ретортовидные и жгучие; головчатые волоски на одноклеточной ножке с 2-3-клеточной головкой

в) паренхимные клетки содержат многочисленные друзы оксалата кальция и глыбки каротиноидов

г) по жилкам располагаются млечники

42. Препараты шиповника применяют как:

а) поливитаминное средство

б) седативное

в) спазмолитическое

г) противоязвенное

43. Укажите препараты крапивы:

а) Ависан

б) Аллохол

в) Аллапинин

г) Ингалипт

44. Виды сырья, являющиеся источниками витаминов:

а) листья крапивы

б) плоды аниса

в) листья красавки

г) корни алтея

д) трава чистотела

45. Укажите виды сырья, являющиеся источниками каротиноидов:

а) плоды облепихи

б) плоды фенхеля

в) цветки боярышника

г) трава ландыша

 

XII. «ЛР и ЛРС, содержащее жирные масла»

1. Касторовое масло применяется в медицине в качестве средства:

а) вяжущего

б) отхаркивающего

в) болеутоляющего

г) слабительного

д) рвотного

2. Аналитическое значение кислотного числа свидетельствует:

а) о качестве жирного масла

б) о высыхаемости жирного масла

в) о массе триглицерида

г) о вкусе

д) о растворимости

3. Препарат «Линетол» получают из:

а) ланолина

б) спермацета

в) масла какао

г) масла льна

д) морской капусты

4. Сырьевые источники плотных растительных масел:

а) шоколадное дерево

б) миндаль обыкновенный

в) подсолнечник однолетний

г) ланолин

д) маслина европейская

5. Масло миндальное относится к:

а) плотным невысыхающим

б) плотным высыхающим

в) жидким полувысыхающим

г) жидким невысыхающим

6. Жиры в растениях выполняют следующие функции:

1) энергетического материала; 4) повышения морозоустойчивости;

2) антисептического действия; 5) повышение механической прочности;

3) резервуара влаги; 6) защиты от вредителей.

а) 1,4; б) 5,6; в) 2,4; г) 1,3.

7. Присоединение к жирным кислотам водорода по месту двойных связей - это:

а) прогоркание; в) высыхание;

б) омыление; г) гидрогенизация.

8. Степень прогоркания жирного масла определяется:

а) кислотным числом; в) йодным числом;

б) числом омыления; г) эфирным числом.

9. Полувысыхающие масла:

1) подсолнечное; 4) касторовое;

2) льняное; 5) хлопковое;

3) конопляное; 6) кукурузное.

а) 1,5,6; б) 1,2,3; в) 4,5,6; г) 2,3,4.

10. Невысыхающие масла:

1) арахисовое; 4) касторовое;

2) конопляное; 5) оливковое;

3) кукурузное; 6) кунжутное.

а) 1,4,5; б) 4,5,6; в) 2,3,4; г) 1,2,3.

11. Из жира кашалота получают:

а) ланолин; в) парафин;

б) рыбий жир; г) спермацет.

12. К липоидам не относятся:

а) масло какао; в) воск;

б) ланолин; г) фосфолипиды.

13. При нагревании до 250 градусов образует акролеин:

а) рибофлавин; в) клетчатка;

б) жиры; г) крахмал.

14. Высыхаемость жирных масел определяется:

а) числом омыления; в) йодным числом;

б) кислотным числом; г) эфирным числом.

15. Твердые растительные жиры:

1) коноплляное; 4) абрикосовое;

2) масло какао; 5) подсолнечное;

3) пальмовое; 6) кокосовое.

а) 1,2,3 б) 1,3,4 в) 2,5,6 г) 2,3,6

16. Невысыхающие масла:

1) горчичное; 4) конопляное;

2) оливковое; 5) касторовое;

3) персиковое; 6) маковое.

а) 4,5,6; б) 1,5,6; в) 2,3,5; г) 1,2,3.

17. Высыхающие масла:

1) миндальное; 4) маковое;

2) оливковое; 5) льняное;

3) кукурузное; 6) конопляное.

а) 4,5,6; б) 1,2,3 в) 2,3,4 г) 3,4,5

18. Содержат холестерин:

а) фосфолипиды; в) гликолипиды;

б) липопротеиды; г) воски.

19. Из промывных вод овечьей шерсти получают:

а) ланолин; в) спермацет;

б) саломас; г) липопротеиды.

 

Date: 2015-09-26; view: 1088; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию