Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Соленость морской воды





 

Главным признаком, отличающим воды Мирового океана от вод суши,

является их высокая соленость. Количество граммов веществ, растворенных в

1 литре воды, называют соленостью.

Морская вода – это раствор 44 химических элементов, но первостепен-

ную роль в ней играют соли. Поваренная соль придает воде соленый вкус, а магниевая – горький. Соленость выражается в промилле (‰). Это тысячная до- ля числа. В литре океанической воды растворено в среднем 35 граммов различ- ных веществ, значит, соленость будет 35‰.

В 1967 г. международным соглашением вместо старой формулы опреде- ления солености воды. Предложенной М. Кнудсеном в 1902 г., была принята новая формула:

S‰ = 0,030 + 1,805 Cl‰.

Но, так как солевой состав окраинных и внутренних морей всегда не-

сколько отличается от среднего солевого состава океанских вод, существуют специальные формулы для определения солености отдельных морей например:

для Черного – S‰ = 1,1856 + 1,7950 Cl‰, для Балтийского – S‰ = 0,115 +

1,805 Cl‰ и т. д.

В связи с переходом в последние годы на электрометрический метод из- мерения солености была принята новая формулировка понятия солености через относительную электропроводность R15 при 15°С и атмосферном давлении:

 

S = a0 + a1 R15 + a2 R2 + a

15 + a

15 + a

15,

15 3 R3

4 R4

5 R5

где R15 = Спробы / С35‰, 15° – относительная электропроводность морской воды при температуре 15°C и солености 35‰.

Вместо природной воды в знаменателе выражения R15 стали использовать раствор хлористого калия КСl, была введена Шкала практической солености (1978 г.). При массовой доле КСl = 32,4 • 10-3, Т = 15°C и атмосферном давле-

нии R15 = 1, а практическая соленость при этом равна 35,00‰, или 35 единиц практической солености.

Количество солей, растворенных в Мировом океане, будет примерно

49,2 • 10 тонн. Для того чтобы наглядно представить себе, насколько велика эта масса, можно привести следующее сравнение. Если всю морскую соль в сухом

виде распределить по поверхности всей суши, то та окажется покрытой слоем толщиной в 150 м.

Соленость вод океана не везде одинакова. На величину солености влияют следующие процессы:

испарение воды (при этом процессе соли с водой не испаряются);

льдообразование;

выпадение атмосферных осадков, понижающих соленость;

сток речных вод (соленость вод океана у материков значительно меньше,

чем в центре океана, так как воды рек опресняют ее);

таяние льдов.

Такие процессы, как испарение и льдообразование, способствуют повы- шению солености, а выпадение осадков, сток речных вод, таяние льдов пони- жают ее. Главную роль в изменении солености играют испарение и выпадение атмосферных осадков. Поэтому соленость поверхностных слоев океана, так же как и температура, зависит от климатических условий, связанных с широтой.

Соленость Красного моря – 42‰. Это объясняется тем, что в это море не впадает ни одной реки, атмосферных осадков здесь выпадает очень мало (тро-

пики), испарение воды от сильного нагрева солнцем очень большое. Вода испа- ряется из моря, а соль остается. Соленость Балтийского моря не выше 1‰. Это объясняется тем, что это море находится в климатическом поясе, где меньше

испарение, но выпадает больше осадков. Однако общая картина может нару- шаться течениями. Это особенно хорошо заметно на примере Гольфстрима – одного из самых мощных течений в океане, ветви которого, проникая далеко в

Северный Ледовитый океан (соленость 10-11‰), несут воды с соленостью до

35‰. Обратное явление наблюдается у берегов Северной Америки, где под воздействием холодного арктического течения, например Лабрадорского, по-

нижается соленость воды у берегов.

Соленость глубинной части океана в целом практически постоянна. Здесь отдельные слои воды с различной соленостью могут чередоваться по глубине в

зависимости от их плотности.

Воды, соленость которых не превышает 1‰, называются пресными.

 

 

Date: 2015-09-26; view: 944; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию