Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Соленость морской воды
Главным признаком, отличающим воды Мирового океана от вод суши, является их высокая соленость. Количество граммов веществ, растворенных в 1 литре воды, называют соленостью. Морская вода – это раствор 44 химических элементов, но первостепен- ную роль в ней играют соли. Поваренная соль придает воде соленый вкус, а магниевая – горький. Соленость выражается в промилле (‰). Это тысячная до- ля числа. В литре океанической воды растворено в среднем 35 граммов различ- ных веществ, значит, соленость будет 35‰. В 1967 г. международным соглашением вместо старой формулы опреде- ления солености воды. Предложенной М. Кнудсеном в 1902 г., была принята новая формула: S‰ = 0,030 + 1,805 Cl‰. Но, так как солевой состав окраинных и внутренних морей всегда не- сколько отличается от среднего солевого состава океанских вод, существуют специальные формулы для определения солености отдельных морей например: для Черного – S‰ = 1,1856 + 1,7950 Cl‰, для Балтийского – S‰ = 0,115 + 1,805 Cl‰ и т. д. В связи с переходом в последние годы на электрометрический метод из- мерения солености была принята новая формулировка понятия солености через относительную электропроводность R15 при 15°С и атмосферном давлении:
S = a0 + a1 R15 + a2 R2 + a 15 + a 15 + a 15, 15 3 R3 4 R4 5 R5 где R15 = Спробы / С35‰, 15° – относительная электропроводность морской воды при температуре 15°C и солености 35‰. Вместо природной воды в знаменателе выражения R15 стали использовать раствор хлористого калия КСl, была введена Шкала практической солености (1978 г.). При массовой доле КСl = 32,4 • 10-3, Т = 15°C и атмосферном давле- нии R15 = 1, а практическая соленость при этом равна 35,00‰, или 35 единиц практической солености. Количество солей, растворенных в Мировом океане, будет примерно 49,2 • 10 тонн. Для того чтобы наглядно представить себе, насколько велика эта масса, можно привести следующее сравнение. Если всю морскую соль в сухом виде распределить по поверхности всей суши, то та окажется покрытой слоем толщиной в 150 м. Соленость вод океана не везде одинакова. На величину солености влияют следующие процессы: испарение воды (при этом процессе соли с водой не испаряются); льдообразование; выпадение атмосферных осадков, понижающих соленость; сток речных вод (соленость вод океана у материков значительно меньше, чем в центре океана, так как воды рек опресняют ее); таяние льдов. Такие процессы, как испарение и льдообразование, способствуют повы- шению солености, а выпадение осадков, сток речных вод, таяние льдов пони- жают ее. Главную роль в изменении солености играют испарение и выпадение атмосферных осадков. Поэтому соленость поверхностных слоев океана, так же как и температура, зависит от климатических условий, связанных с широтой. Соленость Красного моря – 42‰. Это объясняется тем, что в это море не впадает ни одной реки, атмосферных осадков здесь выпадает очень мало (тро- пики), испарение воды от сильного нагрева солнцем очень большое. Вода испа- ряется из моря, а соль остается. Соленость Балтийского моря не выше 1‰. Это объясняется тем, что это море находится в климатическом поясе, где меньше испарение, но выпадает больше осадков. Однако общая картина может нару- шаться течениями. Это особенно хорошо заметно на примере Гольфстрима – одного из самых мощных течений в океане, ветви которого, проникая далеко в Северный Ледовитый океан (соленость 10-11‰), несут воды с соленостью до 35‰. Обратное явление наблюдается у берегов Северной Америки, где под воздействием холодного арктического течения, например Лабрадорского, по- нижается соленость воды у берегов. Соленость глубинной части океана в целом практически постоянна. Здесь отдельные слои воды с различной соленостью могут чередоваться по глубине в зависимости от их плотности. Воды, соленость которых не превышает 1‰, называются пресными.
|