Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Состояние экоаналитического контроля качества ОПС





 

Экологический аналитический контроль природной среды на территории Волгограда производится силами Муниципального учреждения «Городское управление аналитического и оперативного контроля качества окружающей природной среды», которое осуществляет свою деятельность во взаимодействии с Департаментом по охране окружающей среды и природных ресурсов Волгограда и Муниципальным учреждением «Экологический фонд Волгограда».

МУ «ГУАОККОПС» аккредитовано Госстандартом России на техническую компетентность и независимость и зарегистрировано в Государственном Реестре под №РОСС К.и‑0001–511623, соответствует требованиям Системы аккредитации аналитических лабораторий, а также требованиям ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025–2000 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий», который представляет собой полный аутентичный текст международного стандарта ИСО/МЭК 17025:1999. В соответствии с вышеперечисленными документами и данным стандартом в МУ «ГУАОККОПС» разработаны собственные системы качества, административные и технические системы для управления деятельностью лаборатории.

В настоящее время в области аккредитации МУ «ГУАОККОПС» находится более чем 200 показателей загрязняющих веществ в сточных, природных, питьевых водах, промышленных выбросах, атмосферном воздухе, воздухе рабочей зоны, почвах и т.д. В их числе определение тяжелых металлов, идентификация и определение органических соединений, пестицидов и т.д., которые производятся на отечественных средствах измерений, а также приборах ведущих американских фирм Perken Elmer Hewlett Packard Dionex и др., обладающих высокой чувствительностью, селективностью, быстротой анализа.

В 2001 году область аккредитации была расширена по следующим ингредиентам: природная, сточная, питьевая воды – формальдегид, органические вещества, тяжелые металлы; промышленные выбросы – фенол, формальдегид, аэрозоль масла, бензапирен, тяжелые металлы; почва – нефтепродукты, фториды, фосфаты, хлориды, сульфаты, формальдегид, фенол, нитриты, азот нитратный, азот аммонийный, ртуть, органические вещества.



Одним из направлений экоаналитического контроля является радиологический контроль. Главной целью радиационной безопасности является охрана здоровья населения от вредного воздействия ионизирующего излучения путем соблюдения основных принципов норм радиационной безопасности.

В 2001 году в составе МУ «ГУАОККОПС» на право проведения замеров в части радиационной безопасности Госстандартом России аккредитована лаборатория радиационного контроля. Основной задачей лаборатории является проведение радиационного контроля территорий жилой и производственной зон, участков застройки, почвы, воздуха рабочей зоны, воздуха жилых и служебных помещений.

Одной из основных задач аналитического контроля качества окружающей природной среды является обеспечение безопасного существования человека. Оценка состояния производственной среды и её возможное влияние на человека осуществляется также по различным показателям, основными из которых являются: физические, химические и биологические факторы, а также тяжесть и напряженность труда.

В соответствии с областью аккредитации МУ «ГУАОККОПС» может осуществлять замеры физических факторов производственной среды и трудового процесса и воздуха рабочей зоны для целей аттестации рабочих мест по условиям труда в качестве привлеченной испытательной лаборатории.

Все вышеперечисленные направления в развитии экологического контроля позволяют обеспечивать экологический мониторинг в целях безопасности населения города на достаточно высоком уровне.

 

3.2 Экоаналитический контроль выбросов в атмосферу от ОАО «ВгАЗ»

 

Экоаналитический контроль источников промышленных выбросов в 2001 г. осуществлялся по заданиям Департамента по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Волгограда.

В 2001 году проведено обследование 451 источника промышленных выбросов вредных веществ в атмосферу по 25 ингредиентам на 69 предприятиях.

В целях обеспечения экологической безопасности города экоаналитический контроль за соблюдением норм ПДВ проведен на таких промышленных предприятиях города, как: ОАО «Волгоградский алюминий», ОАО «Волгоградский тракторный завод», ОАО «Волгограднефтемаш», ОАО «Химпром», ЗАО ВМЗ «Красный Октябрь», 000 «ЛУКойл – Волгограднефтепереработка», ОАО «Каустик», предприятия «Волгоградэнерго», 000 «Стройматериалы», ОАО «Гипс», ГУП ПО «Баррикады», ОАО «Волгомясомолторг», ФГУП ЦКБ «Титан», МУП «Тепловые сети» Дзержинского района, 000 «Металлопереработка», ОАО ВМЗ «Импульс», АООТ «Пласткард», ОАО «НИЦ Химпром», ОАО «Волгоградский керамический завод», Волгоградская база «СГ-Транс», АООТ «Мясокомбинат, ОАО «Волгоградский сталепроволочно-канатный завод», Сарептский шпалопропиточный завод, ГУП «Волгоградский литейно-механический завод».

По данным экоаналитического контроля источников промышленных выбросов, в 2001 году на 9 предприятиях обнаружены превышения норм ПДВ, а именно: ОАО «Волгоградский алюминий», ЗАО «Красный Октябрь», ГУП ПО «Баррикады», ОАО «Волгограднефтемаш», ОАО «Химпром», 000 «ЛУКойл-ВНП», АООТ «Пласткард», ОАО «Волгоградский керамический завод», ОАО «НИЦ Химпром».



Высокий процент нарушений сохраняется на ОАО «Волгоградский алюминий».

В результате экоаналитического контроля промышленных выбросов ОАО «Волгоградский алюминий», выполненных в 2001 г., были зарегистрированы превышения нормативов предельно-допустимого выброса по диоксиду азота в 1,6–2,7 раза, диоксиду серы в 1,9–17,8 раза, оксиду углерода в 1,7–3,9 раза, по бензапирену в 1,6–453,2 раза, фтористому водороду в 3,1 раза, пыли технологической в 1,5 раза.

Основными источниками выделения загрязняющих веществ является технологическое оборудование электролизных цехов. Все источники промышленных выбросов оснащены газопылеулавливающими установками, представляющими собой скрубберные установки и пенные аппараты.

Увеличение выбросов таких газов, как окислы азота, диоксид серы, фтористый водород, наблюдается при несоблюдении регламентных значений концентраций содовых растворов в рабочих емкостях газо-пылеулавливающих установок. Наибольшее количество нарушений зафиксировано на источниках, оснащенных пенными аппаратами. Конструкция данного газоочистного оборудования не обеспечивает той степени очистки отходящих газов, при которой могут быть достигнуты установленные нормативы предельно-допустимых выбросов для данных источников.

Одной из задач экологического мониторинга источников промышленных выбросов является оказание услуг по проведению производственного контроля на предприятиях, не имеющих технической и методической базы на его осуществление.

Производственный аналитический контроль, являясь составной частью производственного экологического контроля, предусматривает получение данных о количественном содержании загрязняющих веществ на объектах контроля с применением методов химического анализа и физических измерений для соблюдения установленных нормативов воздействия на окружающую среду.

В целях обеспечения производственного контроля за охраной атмосферного воздуха и в соответствии со ст. 25 Федерального закона «Об охране атмосферного воздуха» между МУ «Городское управление аналитического и оперативного контроля качества окружающей природной среды» и предприятиями города в 2001 г. заключен 41 договор на проведение производственного аналитического контроля загрязняющих веществ в промышленных выбросах предприятий.

 

 


Заключение

 

В курсовой работе рассмотрено всестороннее воздействие алюминиевого завода на элементы ОПС и здоровье населения в Волгограде. Были проведены анализ изменений, вызванных поллютантами, в биосфере и сравнение количественных и качественных характеристик выбросов предприятий города.

Человечество пришло к пониманию, что дальнейшее развитие технического прогресса невозможно без оценки влияния новых технологий на экологическую ситуацию. Новые связи, создаваемые человеком, должны быть замкнуты, чтобы обеспечить неизменность тех основных параметров системы планеты Земля, которые влияют на её экологическую стабильность.

Как известно, в основе экологического мышления современного человека должны стоять элементарные принципы: биологического императива, сохранения БРО, «мыслить глобально – действовать локально», биологической эстетики и, что считается самым актуальным в нашем городе, принцип экологизации производства. Он может быть применим как для крупного промышленного объекта, так и для частного предпринимателя, совершающего деятельность в отношении к окружающей среде.

Проведённая работа показала, что на территории алюминиевого завода осуществляется контроль над выбросами в атмосферу для ОАО «Волгоградский алюминий»»). Однако, как в границах ОАО «Волгоградский алюминий», так и за ними осуществляются аварийные и залповые выбросы, зачастую неподдающиеся контролю со стороны СООС, а также в курсовой проведены сравнения «самых грязных» предприятий по многим показателям, можно сделать вывод, что ОАО «Волгоградский алюминий» лидирует по превышению ПДК по многим веществам, которые представляют опасность для человека.

Выбросы завода влекут заболевания органов дыхания, нарушения мужского и женского репродуктивного здоровья, злокачественные новообразования и многие другие изменения состояния здоровья, развитие которых обусловлено комплексом генетических, иммуногенетических, инфекционных и других факторов.

Проделанная работа позволила достигнуть поставленных целей и сделать следующие выводы:

1. ОАО «Волгоградский алюминий» представляет большую угрозу состоянию ОС и здоровью нации и лидирует по многим показателям вредности среди других «грязных» предприятий города;

2. В настоящее время экологическая обстановка зачастую является главенствующим фактором, определяющим здоровье человека;

3. Существует высокий риск проживания вблизи территории завода;

Список разрушений, производимых человеком, чудовищно огромен. Без перестройки нашего сознания и отношения к природе жизнь человека может погибнуть гораздо раньше, чем мы предполагаем. Понимание сложившейся на Земле негативной экологической ситуации заставляет искать пути ее решения.


Список использованной литературы

 

1. Аналитический обзор состояния здоровья РФ и территорий с неблагополучной экологической обстановкой: – М.: ЭКОАССПРОФ, 1994. – 190 с.

2. Авраменко И.М. Природопользование: курс лекций для студентов вузов / И.М. Авраменко. – СПб.: Лань, 2003. – 126 с.

3. Временная методика нормирования промышленных выбросов в атмосферу. М. Госкомгидромет, 1981.

4. Гичев Ю.П. Загрязнение окружающей среды и здоровье населения / Под. ред Яблокова А.В. Новосибирск: Изд-во СО РАМН, 2002. – 376 с.

5. Инвентаризация источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферу для ОАО «Волгоградский алюминий». Книга 1. ОАО «Волгоградский алюминий», ООО «ЭнергоТеплоХим», Волгоград, 2003. – 140 с.

6. Инвентаризация источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферу для ОАО «Волгоградский алюминий». Книга 2. ОАО «Волгоградский алюминий», ООО «ЭнергоТеплоХим», Волгоград, 2003. – 190 с.

7. Канцерогенный риск для здоровья населения от выбросов в атмосферу промышленных предприятий г. Волгограда / Поволжский экологический Вестник. Вып. 10. Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2001. – 120 с.

8. Коробкин В.И. Экология: учеб. для вузов / В.И. Коробкин, Л.В. Передельский. – Ростов н/Д: Феникс, 2001. – 573 с.

9. Лесовская В.П. // Научный анализ результатов «Всемирной конференции по изменению климата» / Под. ред. Ю.А. Израэля, Е.В. Красниковой, Г.В. Груза, С.М. Семенова и др. – М., 2004. с. 123–125

10. Новиков Ю.В. Экология, окружающая среда и человек: учеб. Пособие для вузов / Ю.В. Новиков. – М.: Гранд; М.: Фаир – Пресс, 2002. – 551 с.

11. Петров В.И., Латышевская Н.И. и др. / Экологический риск для здоровья населения / Волгоградская мед. академия, 2000. – 274 с.

12. Проект нормативов предельно-допустимых выбросов для ОАО «Волгоградский алюминий», 2007. – 688 с.

13. Протасов В.Ф., Молчанов А.В. Экология, здоровье и природопользование в России / Под ред. В.Ф. Протасова. – М.: Финансы и статистика, 1995. – 528 с.

14. Протасов В.Ф. Экология, здоровье и охрана окружающей среды в России: Учебное и справочное пособие. – 2‑е изд. – М.: Финансы и статистика, 2000. – 672 с.

15. Ревич Б.А., Авалиани С.Л., Тихонова Г.И Основы оценки воздействия загрязненной окружающей среды на здоровье человека. Пособие по региональной экологической политике. – М.: Акрополь, ЦЭПР, 2004. – 268 с.

16. Тимохина И.Н. Правовая экология // Здоровье и экология. 2005. №29.с. 10–12

 

 







Date: 2015-09-22; view: 336; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию