Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Бюджетное финансирование, его принципы





Основы разграничения доходов и расходов между бюджетами разного уровня

Принцип разграничения доходов и расходов между бюджетами разных уровней означает закрепление в соответствии с законодательством Российской Федерации доходов и расходов за бюджетами бюджетной системы Российской Федерации, а также определение полномочий органов государственной власти (органов местного самоуправления) по формированию доходов, установлению и исполнению расходных обязательств.

В соответствии с комментируемой статьей БК РФ принцип разграничения доходов и расходов между уровнями бюджетной системы РФ разбивается на два взаимосвязанных принципа. Во-первых, каждый уровень бюджетной системы - федеральный, региональный либо местный бюджет - имеет равные права на закрепление за ним в части либо полностью доходов, определенных бюджетным законодательством. Во-вторых, органы государственной власти РФ, органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления вправе самостоятельно определять объем расходов и направления расходования средств соответственно федерального, регионального и местного бюджетов.

 

бюджетное финансирование, его принципы

Государственные средства в Российской Федерации направ­ляются на различные цели и в разном порядке. Но основная сумма денежных средств распределяется и расходуется путем финансирования.

Финансирование — безвозвратное использование государст­венных денежных средств, которые предоставляются в распоря­жение предприятий, организаций и учреждений для осуществ­ления их уставной текущей деятельности.

Финансирование распространяется в основном на государст­венные объекты и осуществляется за счет разных источников: из средств бюджета, средств внебюджетных фондов и собственных средств хозяйственных объединений и предприятий.

Финансирование из бюджета, или бюджетное финансирова­ние, — это часть общего расходования государственных средств и выделяется в особую группу в силу важности и неповторимо­сти источника финансирования, в качестве которого выступает бюджет.



Бюджетное финансирование, как и финансирование в це­лом, осуществляется на основе следующих единых принципов:

безвозвратности;

целенаправленности, т.е. целевого использования средств;

финансирования по мере выполнения работ, услуг;

соблюдения финансовой дисциплины (ст. 28 БК РФ).

Целенаправленность выражается в том, что расходы имеют предметно-целевое назначение: заработная плата, командиров­ка, стипендии, текущие расходы и т.д.

Финансирование по мере выполнения работ и услуг преду­сматривает, что средства выделяются не автоматически в преде­лах годовых работ и услуг, а в соответствии с фактическим их выполнением, количественными и качественными показателя­ми. Осуществление этого принципа выражается в квартальных и месячных разбивках расходов.

Соблюдение финансовой дисциплины выступает как условие правильного и законного расходования денежных средств.

Бюджетное финансирование в Российской Федерации вы­ступает в двух формах: финансирование государственных объ­единений и организаций, имеющих экономическую и финансо­вую самостоятельность; финансирование государственных бюд­жетных учреждений. Каждая из этих форм имеет свои особен­ности, как с экономической, так и с правовой точек зрения.

Хозяйственные организации в системе бюджетного финан­сирования занимают особое место. Это определяется тем, что свои основные производственные и социальные расходы они обеспечивают за счет собственных средств и по мере необходи­мости привлекают на данные цели кредиты коммерческих бан­ков. Финансирование же из бюджета используется ими только в определенных случаях, конкретно установленных законодатель­ством. Так, в федеральном бюджете на 1994 г. бюджетные сред­ства были выделены в виде государственной поддержки отрас­лей народного хозяйства на базовые отрасли промышленности (угольная отрасль), конверсию оборонной промышленности, другие отрасли промышленности, сельское хозяйство, некото­рые отрасли продовольствия и т.д.

Государственные бюджетные организации, так называемая бюджетная сфера, имеют свои особенности. Они относятся к непроизводственной сфере, в создании материальных ценностей непосредственно не участвуют и, следовательно, национального дохода не создают. Основное назначение бюджетных организа­ций состоит в удовлетворении общественно-социальных по­требностей членов общества. К ним относятся социально-культурные учреждения, органы государственного управления и обороны страны.

В условиях рыночных отношений всем бюджетным органи­зациям разрешена предпринимательская деятельность, преду­смотренная их уставами. Эта деятельность приносит им собст­венные доходы, которые выступают как их внебюджетные сред­ства. Расходуются они внутри данных бюджетных организаций, являясь для них дополнительным источником финансирования.

 






Date: 2015-09-25; view: 186; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию