Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Методика анализа обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами;





1. Характеризуется состав и структура персонала в базовом и отчетном периодах по группам персонала (промышленно-производственный и непроизводственный), по категориям (рабочие, специалисты, руководители и прочий персонал) и в целом по предприятию.

По всем показателям характеризуется динамика.

 

Показатели Базовый год Отчетный год Абсолютное отклонение Темп роста, % Темп прироста, %
1. Промышленно-производственный персонал 1.1 Рабочие 1.2 Специалисты 1.3 Руководители 1.4 Прочий персонал          
2. Непроизводственный персонал          
Всего          

 

2. Определяют расчетную (нормативную) численность персонала по каждому году, исходя из установленной производственной программы (исходя из фактического выпуска)

Рассчитывают обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами по каждой категории и в целом по персоналу за каждый год. Для этого фактическую численность делят на расчетную (нормативную) численность. Характеризуют динамику обеспеченности трудовыми ресурсами.

3. Определяют относительную экономию (перерасход) численности по каждой категории (лучше для рабочих)

Эч = Чотч- Чбаз*ТПотч/ТПбаз

4. Характеризуют профессиональный состав и структуру работников. Анализ проводится отдельно по категории рабочие и по категории служащие (руководители + специалисты). Анализ проводится в динамике по фактической численности и в сравнении фактической численности с расчетной.

5. Характеризуют квалификационный состав и структуру персонала отдельно по работникам и служащим. С этой целью весь персонал разбивается по квалификационным разрядам, рассчитывается средний квалификационный разряд (по средневзвешенной)

Рср = ∑Чii/∑Чi

По категории рабочие квалификационный разряд сравнивается с квалификационным разрядом работ. Оптимальное соотношение этих коэффициентов должно равняться единице.

6. Характеризуют половозрастной состав и структуру работников. Анализ проводится по каждой категории. Характеризуют абсолютные отклонения по каждой возрастной группе и динамику структуры.

7. Характеризуют состав и структуру работников по стажу работы: до 5 лет, от 5 до 10 лет, от 10 до 20, свыше 20. Рассматривают общий стаж и стаж по специальности.

8. Характеризуют состав и структуру персонала по образованию: на базе 9 классов, на базе 11 классов, начальное профессиональное образование, среднее профессиональное, высшее профессиональное, послевузовское.

9. Характеризуют наличие и выполнение программ по подготовке и повышению квалификации кадров.

10. Выявляются причины необеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и разрабатываются рекомендации по их устранению.

 

Date: 2015-09-25; view: 439; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию