Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Пищевые токсикоинфекции
Определение - группа сапронозных бактериальных инфекционных болезней, возбудители которых передаются через пищевые продукты. Характеризуются общей интоксикацией, нарушениями функций желудочно-кишечного тракта и водно-солевого обмена. Возбудители - представители многих видов условно-патогенных бактерий. Наиболее частыми возбудителями токсиноинфекций являются: Clostridium perfringens рода Clostridium типов A, B, C, D, E, F, а также Cl.difficill и др. В организме образуют капсулу, в окружающей среде спору. Продуцируют летальный и некротический токсины. Вегетативные формы мало устойчивы к действию факторов окружающей среды.Клостридии типа А вызывают диареи (а также газовую гангрену), типа С - некротический энтерит; Bacillus cereus - аэробная спорообразующая грамположительная бактерия из семейства Bacillaceae рода Bacillus. Продуцирует 2 энтеротоксина: термостабильный (обуславливающий рвоту) и термолабильный (обуславливающий диарею). Способна размножаться в самых различных объектах. Споры во внешней среде обладают высокой устойчивостью; Klebsiella pneumoniae из семейства Enterobocteriaceae рода Klebsiella - грамотрицательная неподвижная короткая толстая палочка. Характерным признаком является наличие капсулы, спор не образует. Имеет липополисахаридные 0 -антигены и полисахаридных капсульных К -антигена, на основе которых проводится серотипирование. Широко распространена в природе. Длительно сохраняется в почве, в воде, на предметах в помещениях. Proteus vulgaris и P.mirabilis из семейства Enterobacteriaceae рода Proteus - грамотрицательные полиморфные подвижные бактерии, спор и капсул не образуют. Имеют 0 -антигенов и Н -антигенов. Широко распространены в природе, устойчивы к действию физико-химических факторов окружающей среды; Pseudomonas aeruginosa из семейства Pseudomonaceae рода Pseudomonas -грамотрицательная подвижная палочка, аэроб.Кроме того возбудителями пищевых токсикоинфекций могут быть многочисленные представители родов Enterobacter (E.hydrophila), Serratia, Citrobocter, Edwardsiella, Vibrio (представлен отдельно) и др. Резервуар и источники возбудителя: почва, загрязненная испражнениями животных и человека. Больной человек (носитель) также может служить непосредственным источником контаминации пищевых продуктов (например, носительство клостридий встречается у 2 % обследованных здоровых лиц). Период заразительности источника неопределенно долгий. Механизм передачи возбудителя. Отравление наступает при употреблении в пищу недостаточно термически обработанных и неправильно хранящихся пищевых продуктов, в которых происходит размножение и накопление возбудителя.Естественная восприимчивость людей высокая: обычно заболевает 90 - 100 % людей, употреблявших контаминированный продукт. Вспышки обычно носят взрывной характер, охватывая за короткий промежуток (за несколько часов) почти всех лиц, употреблявших контаминированный возбудителем продукт. Особенности заболеваемости, свойственные каким-либо определенным возрастно-половым или профессиональным группам населения, не выявлены. Заболевания регистрируются в течение всего года, но чаще в летнее время. Лечение: промывание желудка, регидратация, диетовитаминотерапия глюкозо-электролитными растворами, при осложнениях антибиотики широкого спектра действия. Лабораторная диагностика основана на обнаружении возбудителя или его токсина в материале от больных: рвотных массах, промывных водах, испражнениях, крови, а также в пищевых продуктах, послуживших фактором передачи возбудителя. Так же все перечисленные возбудители обнаруживаются в посеве на микрофлору кишечника (дисбактериоз). Диспансерное наблюдение за переболевшим не регламентировано. Date: 2015-09-05; view: 405; Нарушение авторских прав |