Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Классификация, строение профиля, состав и свойства каштановых почвКлассификация и строение профиля каштановых почв. Каштановые почвы делят на три подтипа: темно-каштановые с содержанием гумуса 4—5% и мощностью гумусовых горизонтов (А+В1) 35—45 см; каштановые— гумуса 3—4%, А+В1 равно 30—40 см и светло- каштановые — гумуса 2—3%, А+В1 составляет 25— 35 см.
51. Агропроизводственная группировка почв. Агропроизводственная группировка почв, объединение генетически близких подтипов, видов и разновидностей почв в более крупные агропроизводственные группы по общности агрономических свойств почв, близости экологических условий, сходству качественных особенностей и уровней плодородия, однотипности необходимых агротехнических и мелиоративных мероприятий. Агропроизводственные группировки почв могут быть трех типов в соответствии с требованиями: отдельных сельскохозяйственных культур; целых экологических групп сельскохозяйственных культур или сельскохозяйственных угодий; по свойствам почв, определяющим их в качестве среды для культурных растений. При этом учитывается главным образом свойства почв, лимитирующие их использование в производстве. При группировке почв под виноградники на 1-м этапе почвы разделяют на 2 группы: почвы, не требующие специальной агротехники и мелиорации и позволяющие возделывать типичные для зоны сорта винограда при нормальной зональной агротехнике, и почвы, требующие спец. агротехники и мелиорации в связи с особенностями строения их профиля (каменистые, засоленные, солонцеватые, эродированные, заболоченные). На 2-м этапе почвы, не требующие спец. агротехники и мелиорации, делятся с учетом особенностей их гранулометрического состава на легкоглинистые и тяжелосуглинистые, средне- и легкосуглинистые, супесчаные и песчаные. При размещении сортов винограда учитывается закономерность повышения сахаристости ягод по мере облегчения гранулометрического состава почв. По почвенным группам дифференцируется агротехника, особенно обработка и удобрение виноградников. 52. Бонитировка почв. Бонитировочные шкалы почв. Бонитировка почвы (нем. bonitieren — оценивать плодородие почвы, от лат. bonitas — доброкачественность), сравнительная оценка почв по их важнейшим агрономическим свойствам. Помимо качественных показателей, определяющих плодородие почв, учитывают и другие условия, имеющие большое значение в сельском хозяйстве: рельеф, увлажнение, микроклимат и т.п. Б. п. выражают в обобщённых относительных показателях — баллах. Обычно основой для Б. п. служат материалы почвенных обследований, в которых отражены: механический состав почвы, содержание в ней гумуса и элементов питания растений, кислотность (pH), важнейшие физические свойства и т.д. Б. п. необходима для экономической оценки земель, ведения земельного кадастра, мелиорации, совершенствования систем земледелия и т.д. В СССР проводятся экспериментальные исследования по Б. п. и разрабатывается общесоюзная методика оценки земель. В капиталистических странах Б. п. проводят главным образом с целью дифференциации земельных налогов. Бонитировка почв, сравнительная оценка качества почвы как средства производства в сельском и лесном хозяйствах, выраженная в количественных показателях и основанная на учете свойств почвы и уровня урожайности. Определенное сочетание свойств почвы и их взаимоотношений соответствует определенному баллу бонитета. При Б. п. учитываются свойства почвы (мощность гумусового горизонта, гранулометрический состав почвы, содержание гумуса, элементов питания, карбонатов, реакция среды, физическ. свойства, солонцеватость, засоление, переувлажненность), коррелирующие с урожайностью с.-х. культур. Шкалы Б. п.: общие, средние — для осн. культур данного региона и частные — для отдельных культур или их групп. Оценочные шкалы Б. п. под виноградниками разрабатываются научно-исслед. учреждениями для каждого региона по осн. типам и подтипам почв. К шкалам рассчитываются поправочные коэффициенты на гранулометрический состав, смытость, засоленность, гидроморфность и др. Разрабатываются шкалы для отдельных сортов, для техническ., столовых сортов и виноградников в целом (см. табл.).
|