Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основные направления эффективного использования трудовых ресурсов





 

Для улучшения использования трудовых ресурсов необходимо пересмотреть их структуру и разработать мероприятия по улучшению использования рабочего времени. Особое внимание необходимо уделить:

- упорядочению практики предоставления кратковременных административных отпусков без сохранения содержания, так как эти отпуска нередко даются без серьезных намерений;

- изучению каждого случая нарушений трудовой дисциплины с целью ее укрепления, используя для этого не только административные меры, но и формы как морального, так и материального воздействия на ее нарушителей;

- тщательному изучению (по листкам нетрудоспособности) характера заболеваемости у отдельных групп работающих и разработке на этой основе профилактических мероприятий (например, по улучшению охраны труда и технике безопасности, организации диетического питания и др.), обеспечивающих снижение заболеваемости.

Особое внимание следует уделять и организации производства и труда, так как соблюдение принципов рациональной организации производственного процесса является основой нормального ведения финансово- хозяйственной деятельности с наиболее благоприятными экономическими показателями. Основными мероприятиями рациональной организации производства и труда являются: разделение труда и расстановка работников на производстве; организация рабочих мест и их обслуживание; внедрение рациональных трудовых процессов; создание благоприятной трудовой обстановки; организация заработной платы и материального стимулирования; организация производственного обучения; охрана труда и техника безопасности.

На предприятии необходимо проводить и мероприятия по повышению производственной культуры (соблюдение порядка и чистоты в цехах, организация медицинского обслуживания, клумбы, газоны на территории и т.п.). Эти мероприятия не только облегчают труд человека, но и существенно влияют на экономические показатели. Например, умелая организация цветовой среды и освещения может повысить производительность труда на 15 - 25%. И наоборот, унылый, серый колорит многих заводских помещений поглощает львиную долю света (до 80 - 85%). Цветовое оформление обойдется намного дешевле, чем потери от производственного травматизма и снижения работоспособности, вызываемого к концу рабочего дня. Установление правильной научно- обоснованной системы вентиляции содействует повышению производительности труда примерно на 15 - 10%. От 5 до 10% повышается производительность труда, если уменьшить до нормы производственные шумы.

В ОАО «Сочинский мясокомбинат» многие из показателей, такие как допустимая сила производственных шумов, освещенность производства, не всегда соответствуют установленным в промышленности нормативам. Поэтому необходимо совершенствовать состояние промышленной эстетики и культуры производства. Это важно не только для обеспечения показателей нормальной хозяйственной деятельности, но и для здоровья работающих.

Таким образом, главными направлениями повышения эффективности использования трудовых ресурсов являются: повышение производительности труда; сокращение потерь рабочего времени; рациональная организация труда и производства; материальная заинтересованность работников; подготовка кадров на предприятии; социальное развитие трудового коллектива.

Так как производительность труда является одним из главных показателей, рассчитаем влияние сокращение потерь рабочего времени на ее изменение. Предположим, что при упорядочении системы предоставления отпусков без сохранения содержания они сократятся с 7030 до 2030 человеко-дней. Ликвидация прогулов позволит сократить потери рабочего времени на 40 человеко-дней, а проведение профилактических мероприятий, предположим, сократит потери, связанные с болезнями, на 992 человеко-дня. Таким образом, предположительно число отработанных человеко-дней увеличивается на 6032 человеко-дня (5000 + 40 + 992), и число отработанных человеко-дней одним рабочим в году составит 295 ((51836 +6032): 196).

Поскольку прогнозирование повышения производительности труда, как правило, проводится через экономию численности ППП, то с целью единства методики учета и анализа необходимо проводить оценку изменения производительности труда через экономию численности в связи с изменением каждого фактора и влияния его на производительность труда.

При анализе факторов, повлиявших на рост производительности труда, определяются относительное высвобождение или дополнительное вовлечение работающих, а также рост или снижение производительности труда по каждому из факторов.

Изменение уровня производительности труда (в %) определяется по формуле (16):

 

´ 100 % ´ (-1)
=
R i
R 1 - R i
,
D i

(16)

D i - рост (снижение) производительности труда за счет i - го фактора (на сколько повысилась (снизилась) производительность труда;

R i - изменение численности за счет i - го фактора;

R 1 - среднесписочная численность ППП в отчетный период.

 

Относительное высвобождение (привлечение) работников вследствие изменения уровня потерь рабочего времени определяется по формуле:

 

R t =

 

R t - относительное изменение численности рабочих вследствие изменения уровня потерь рабочего времени;

дн
дн
 
R - - среднесписочная численность рабочих в отчетном году;

дн
дн
T o, T 1 - количество дней, отработанных одним рабочим в году;

T 1 - исходный показатель, T o - показатель с которым сравниваем.

 


Таблица 13

Влияние сокращения потерь рабочего времени на изменение производительности труда в ОАО «Сочинский мясокомбинат»

Изменение производительности труда В том числе за счет
  Экономия численности, чел.   Рост производительности труда, % сокращение неявок с разрешения администрации сокращение потерь рабочего времени, связанных с болезнями ликвидация прогулов
экономия численности, чел. рост производительности труда, % экономия численности, чел. рост производительности труда, % экономия численности, чел. рост производительности труда, %
  7,2 16,8 6,0   1,1 0,2 0,1

 


Из таблицы 13 мы видим, что сокращение потерь рабочего времени способствует росту производительности труда на 7,2%.


Заключение

 

Îáúåì ïðîâåäåííûõ èññëåäîâàíèé ïîêà åùå íåäîñòàòî÷åí äëÿ îêîí÷àòåëüíûõ âûâîäîâ î ðåçóëüòàòèâíîñòè ïðîãðàìì ïî ðåîðãàíèçàöèè óñëîâèé òðóäà, íî óæå èìåþùèåñÿ äàííûå ïîêàçûâàþò, ÷òî òàêèå ïðîãðàììû ñïîñîáñòâóþò ðàçâèòèþ ÷óâñòâà óäîâëåòâîðåíèÿ ðàáîòîé, ñíèæåíèþ êîëè÷åñòâà ïðîãóëîâ è òåêó÷åñòè êàäðîâ è ïîâûøåíèþ êà÷åñòâà ïðîäóêöèè. Âìåñòå ñ òåì áûëî óñòàíîâëåíî, ÷òî âî ìíîãèõ ñëó÷àÿõ ïîâûøåíèÿ ïðîèçâîäèòåëüíîñòè òðóäà íå îòìå÷àëîñü, ÷òî, âèäèìî, áûëî îáóñëîâëåíî êðàéíåé ñòåïåíüþ åãî ñïåöèàëèçàöèè.

Õîòÿ ýòè ðåçóëüòàòû è óêàçûâàþò íà òî, ÷òî ïðîãðàììû èçìåíåíèÿ îðãàíèçàöèè òðóäà ñïîñîáñòâóþò ïîâûøåíèþ ýôôåêòèâíîñòè äåÿòåëüíîñòè îðãàíèçàöèé, íàõîäÿòñÿ ñïåöèàëèñòû, êðèòèêóþùèå òàêèå ïðîãðàììû. Íåêîòîðûå êðèòèêè óòâåðæäàþò, ÷òî íåëüçÿ îòäàâàòü ïðèîðèòåò ÷óâñòâàì óäîâëåòâîðåíèÿ ðàáî÷åãî, ïî ñîîáðàæåíèÿì ýêîíîìè÷åñêîé ýôôåêòèâíîñòè. «Åñëè óæ èçìåíÿòü òåõíîëîãèþ è îáîðóäîâàíèå äëÿ óëó÷øåíèÿ óñëîâèé òðóäà, — ãîâîðÿò îíè, — òî ýòî ñëåäóåò äåëàòü òîëüêî òîãäà, êîãäà èçìåíåíèÿ îáåùàþò áîëåå âûñîêóþ ïðèáûëü». Äðóãèå æå ãîâîðÿò, ÷òî «ìíîãèå ðàáî÷èå íå èñïûòûâàþò ÷óâñòâà îò÷óæäåíèÿ îò ñâîåé ðàáîòû è íå õîòÿò áîëüøåé îòâåòñòâåííîñòè èëè ïðèâÿçàííîñòè ê ðàáîòå». Êðîìå òîãî, ýòè æå àâòîðû çàÿâëÿþò, ÷òî ïîïûòêè îáîãàòèòü ñîäåðæàíèå òðóäà çà÷àñòóþ ðàçáèâàþòñÿ îá îãðàíè÷åíèÿ, óñòàíàâëèâàåìûå ïðîôñîþçàìè â âèäå äîëæíîñòíûõ èíñòðóêöèé, òðåáîâàíèé ê ñðîêàì ïðåáûâàíèÿ â äîëæíîñòè, íîðìàòèâíûõ àêòîâ ïî ðÿäó ñïåöèàëüíîñòåé, à òàêæå íàòàëêèâàþòñÿ íà îáùåå íåäîâåðèå. Òàêèì îáðàçîì, ðóêîâîäñòâî äîëæíî âîçäåðæèâàòüñÿ îò ðåîðãàíèçàöèè óñëîâèé òðóäà äî òåõ ïîð, ïîêà îíî óáåäèòñÿ â òîì, ÷òî ðàáî÷èå ïðåäðàñïîëîæåíû ê íåìó.  õîäå âûïîëíåíèÿ íåêîòîðûõ ïðîãðàìì ðàáî÷èì äàëè áîëüøå ñàìîñòîÿòåëüíîñòè, ÷åì îíè òîãî æåëàëè. Ðåçóëüòàò — ïëîõàÿ ðàáîòà è ðàçäðàæåííîñòü ðàáîòíèêîâ. Âåäóùàÿñÿ â ïîñëåäíåå âðåìÿ êðèòèêà èäåè ðåîðãàíèçàöèè óñëîâèé òðóäà ïîääåðæèâàåò òàêèå âçãëÿäû. Òåì íå ìåíåå, ïðè äîëæíîé ïðîðàáîòêå ïðîãðàììû ñîâåðøåíñòâîâàíèå îðãàíèçàöèè è óñëîâèé òðóäà ñïîñîáñòâóåò ðàçâèòèþ ÷óâñòâà óäîâëåòâîðåííîñòè ðàáîòíèêîâ, ïîâûøåíèþ êà÷åñòâà òðóäà, ñíèæåíèþ êîëè÷åñòâà ïðîãóëîâ è òåêó÷åñòè êàäðîâ.

Таким образом, учитывая, что трудовые ресурсы относятся к социальн-экономической категории, и на основании всего вышеизложенного, являющегося ярким тому подтверждением, можно сделать вывод, что управление этими самыми трудовыми ресурсами способно повлечь за собой изменения как в экономической, так и в социальной сферах деятельности общества.


Список использованной литературы

1. Артеменко В.Г., Беллендир Н.В. Финансовый анализ. - М.: Финансы и статистика, 1995.- 255с.

2. Баканов М. И., Шеремет А. Д. Теория экономического анализа. 4-е изд. – М.: Финансы и статистика, 1997 г. – 230 с.

3. Ефимова О.В. Финансовый анализ.- М.: Бух. учет, 1996 -208с.

Менеджмент: пособие для вузов/ Под ред. А.М. Тимьянова. – М.: Экономика, 2001.

2. Наумов А.И., Виханский О.С. Менеджмент. – М.: «Гардарики», 1996.

3. Основы менеджмента: учебное пособие для вузов. – М.: «Гардарика», 2001.

4. Овсийчук М. Ф., Сидельников Л. Б. Финансовый менеджмент: методы инвестирования капитала. – М.: Юрайт, 1994 г.- 180с.

5. Павлова Л.Н. Финансовый менеджмент в предприятиях и коммерческих организациях. - М.: ИНФРА-М, 1996. - 392с.

6. Стоянова Е.С. Финансовый менеджмент. Российская практика.- М.: Перспектива, 1994 - 193с.

7. Стоянова Е.С., Штерн М.Г. Финансовый менеджмент для практиков: краткий профессиональный курс. - М.: Изд-во "Перспектива",

1998. - 128с.

8. 4. Теория организации и практика управления. – М.: «Высшая школа», 2001.

9. Уткин Э.А. Финансовое управление. - М.: Финансы и статистика, 1996. - 307с.

10. Финансовый менеджмент: Учебник для вузов / Г.Б.Поляк и др.; Под ред. проф. Г.Б.Поляка. - М.: Финансы, ЮНИТИ, 1997 - 518с.

11. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа.- М.: ИНФРА-М, 1997. - 196с.

12. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Финансы предприятий.- М.: ИНФРА-М, 1997 -343с.

Date: 2015-09-18; view: 656; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию