Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Понятие об этиотропной профилактике стоматологических заболеваний
Проведение первичной профилактики связано со знанием этиологии и патогенеза основных стоматологических заболеваний. Наличие фундаментальных знаний о причинах и развитии заболеваний является необходимой предпосылкой для разработки эффективных методов их предупреждения. На сегодняшний день имеются три основные направления в профилактике стоматологических заболеваний: А — воздействие на макроорганизм с целью его оздоровления и повышения уровня здоровья; Б — усиление резистентности органов и тканей полости рта к действию патогенных факторов (патогенетическая профилактика); В — устранение или снижение действия патогенных факторов (этиотропная профилактика). Основными патогенными факторами полости рта являются: 1) микрофлора (без нее не возникают ни кариес, ни заболевания 2) мягкий зубной налет с продуктами жизнедеятельности микро 3) остатки углеводов в полости рта. Этиотропная профилактика как раз и направлена своим воздействием на эти основные факторы и включает в себя следующие разделы: 1. Регуляция микрофлоры полости рта, направленная на благопри 2. Устранение продуктов жизнедеятельности микрофлоры — мяг 3. Профессиональная гигиена полости рта. 4. Улучшение самоочищения полости рта. Микрофлора полости рта в основном представлена сапрофитами (Ребреева Л.Н., Кускова В.Ф., 1967). Они появляются с первым вздохом новорожденного. Многие ученые склонны относить микрофлору к условнопатогенной. Переход ее в патогенные формы осуществляется в результате неблагоприятных условий функционирования ротовой полости. Микрофлора представлена тремя основными видами: бактерии, бациллы, грибки. Бактерии очень неприхотливы к условиям существования. Пищу современный человек принимает 3 раза в сутки, в таком же режиме функционируют микроорганизмы. Кроме того, они могут для жизнедеятельности использовать остатки пищи после еды, которые задерживаются при наличии большого количества ретенционных пунктов, недостаточно активного процесса самоочищения полости рта, неудовлетворительной личной гигиены. Наибольшее значение для развития патологии мягких тканей и повреждений зубов кариесом имеет стрептококк (Овруцкий Г.Д., Леонтьев В.К., 1986). Стрептококки легко могут переходить в споровое состояние и выходить из него. Для питания стрептококку достаточен минимальный набор питательных веществ. Он быстро размножается и обладает высокими кислотопродуцирующими свойствами. В неблагоприятных условиях для жизнедеятельности стрептококка его поверхностная мембрана набухает и утолщается, что является приспособительным защитным механизмом. Стрептококк легко приспосабливается к любому виду пищи и легко отвыкает от нее. Микрофлора — это этиологический фактор полости рта, если ее полностью убрать, то ни кариеса, ни заболеваний пародонта не будет. Однако такой подход абсолютно невозможен. Более того, наш организм приспособился сосуществовать с этой микрофлорой и ее удаление приведет к катастрофе. Поэтому на современном этапе этиологическое направление профилактики невозможно. Мы можем и должны лишь ослаблять неблагоприятное влияние микрофлоры на возникновение и развитие основной стоматологической патологии — т.е. в полном объеме осуществлять этиотропную первичную профилактику (Пахомов Г.Н., 1982; Боровский Е.В., 1983; Леонтьев В.К., 1984). Date: 2015-09-18; view: 630; Нарушение авторских прав |