Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Задача об оптимальном использовании сырья при производстве изделийСтр 1 из 2Следующая ⇒
Планирование рациональных покупок продуктов питания
Задача о диете. Очень часто эта задача линейного программирования называется как задача о смесях – задача подбора оптимального состава смеси, отвечающей заданным условиям. Это может быть и состав сплава, отвечающий заданным характеристикам, и набор праздничных подарков и др.
Содержание задачи Нередко возникают задачи, связанные с осуществлением рациональных покупок продовольственных товаров, обеспечивающих необходимый рацион питания (например, семьи при ограниченном ассортименте продуктов). Такого типа задачи решаются в условиях ограничений по ассортименту товаров, товарных запасов, стоимости, суточных норм потребления питательных веществ и их содержания в продуктах и др. Целью оптимизации является выбор из всех возможных вариантов такого набора продуктов, который бы содержал необходимое количество питательных веществ и имел минимальную стоимостью.
Допустим, что мы имеем набор продуктов: мясо, рыба, молоко, масло, сыр, крупа, картофель стоимость килограмма которых составляет С1, С2,…,СJ,…, Cn, соответственно. Запасы продуктов ограничены: А1, А2,…, Аj,…, Аn, Содержание питательных веществ – белков, жиров, углеводов, минеральных солей… - в одном килограмме каждого продукта известно и составляет соответственно: Q11, Q21,…,Qi1,…,Qn1 Кроме того, известны нормы суточной потребности человека в каждом питательном веществе: B1, B2,…,Bi,…,Bm Перечисленные показатели могут быть записаны в виде системы линейных ограничений:
Q11*X1+ Q12*X2+…+ Q1j*Xj +…+ Q1n*Xn ≥B1 Q21*X1+ Q22*X2+…+ Q2j*Xj +…+ Q2n*Xn ≥B2 ……………………………………………………… Qm1*X1+ Qm2*X2+…+ Qmj*Xj +…+ Qim*Xn ≥Bm
Еще одно ограничение связано с тем, что количество каждого продукта в рационе, с одной стороны, не может быть величиной отрицательной, с другой – количество закупленных продуктов ограничена его запасами: 0 £ Х1 £ А1, 0 £ Х2 £ А2,…, 0 £ Хj £ Аj F Необходимо определить такое количество закупаемых продуктов Х1, Х2,…, Хj,…, Хn, которое бы обеспечило потребность человека в питательных веществах при минимальной стоимости набора продуктов и описывалось бы линейной формой связи целевой функции: F = {C1*X1+ C2*X2+…+ Cj*Xj+…+ Cn*Xn}ðmin.
В более компактном виде экономико-математическая формулировка и модель имеют вид: найти оптимальное количество продуктов питания Х10, Х20,…, Хj0,…, Хn0 cистемы линейных ограничений ∑ Qij*Xj ≥ Bi i Î m, 0 £ Xj ≥ Aj J Î n, которые обращают в минимум линейную форму связи целевой функции: F = Cj*Xj ðmin, что позволяет получить экономный рацион суточного потребления продуктов, т.е. оптимальное решение задачи.
Пример Для поддержания нормальной жизнедеятельности человеку необходимо ежедневно потреблять 118 г. белков, 56 г жиров, 500 г углеводов, 8 г минеральных солей. Количество питательных веществ, содержащихся в одном килограмме имеющихся в магазине продуктов питания, а также их стоимость приведены в таблице. Необходимо составить дневной рацион, содержащий не менее суточной нормы потребности человека в необходимых питательных веществах и обеспечивающий минимальную общую стоимость продуктов. FВ соответствии с вышеизложенным, экономико – математическая формулировка и модель будут иметь вид: найти оптимальное количество закупаемых продуктов питания Х10, Х20,…, Хj0,…, Хn0 системы линейных ограничений, связанных с суточной нормой потребления: 180*Х1+190* Х2+30* Х3+70* Х4+260* Х5+130* Х6+21* Х7 ≥118 20*Х1+3* Х2+40* Х3+805* Х4+310* Х5+30* Х6+2* Х7 ≥56 0*Х1+0* Х2+50* Х3+6* Х4+20* Х5+650* Х6+200* Х7 ≥500 9*Х1+10* Х2+7* Х3+12* Х4+60* Х5+20* Х6+70* Х7 ≥8 Х1>0, Х2>0, Х3>0, Х4>0, Х5>0, Х6>0, Х7>0, которые обращают в минимум затраты на покупку продуктов питания F = {70*Х1+ 40*Х2+ 10*Х3+ 55*Х4+75*Х5+15*Х6+10*Х7}ðmin
Рис. 14. Таблица для решения задачи о планировании рациональных покупок На листе Excel: В ячейке H10 записана целевая функция (F) =СУММПРОИЗВ(B7:H7;B8:H8)
В ячейках В11:В14 записаны формулы ограничений =СУММПРОИЗВ(B3:H3;$B$8:$H$8) =СУММПРОИЗВ(B4:H4;$B$8:$H$8) =СУММПРОИЗВ(B5:H5;$B$8:$H$8) =СУММПРОИЗВ(B6:H6;$B$8:$H$8) После того как на листе Excel размещены формулы целевой функции и функций ограничений выполните команду СЕРВИСðПОИСК РЕШЕНИЯ и в открывшемся диалоговом окне выполните все необходимые установки.
Рис. 15 Диалоговое окно «Поиск решения» с введенными адресами изменяемых ячеек, целевой функции и функций ограничений После щелчка на кнопке «Выполнить» в строке «Количество в рационе» появятся значения рекомендуемых наборов продуктов. В данной постановке задачи. оптимальный набор продуктов, удовлетворяющий поставленным условиям состоит из 36 масла и 888 г крупы. При его стоимости 15.32 руб.
Задача об оптимальном использовании сырья при производстве изделий
Определим оптимальный план выпуска продукции в условиях дефицита сырья. Предположим, что предприятие намерено выпускать два вида продукции, используя для этого три вида сырья. При этом, цена единицы первоговида продукции равна 25000 руб., а второго - 50000 руб. Известны нормы расхода сырья при производстве единицы продукции (см. Таблицу)
Обозначим количество произведенной продукции вида 1 через С1, а вида 2 через С2. Тогда целевая функция, которая должна обеспечить получение максимального величины прибыли, должна иметь вид: У = 25000*С1+ 50000*С2 Date: 2015-09-18; view: 6547; Нарушение авторских прав |