Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Питание как естественная диета





 

В начале этой главы нам хотелось бы привести три изречения, которые наилучшим образом характеризуют все, о чем дальше пойдет речь. Это изречение Сократа: «Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить», слова Бернарда Шоу: «Человек есть то, как он ест». И, наконец, афоризм В.В. Вересаева из «Записок врача»: «Человек есть то, что он ест». Из этих высказываний мы видим, что здоровье и продолжительность жизни зависят от того, как и что мы едим. Всякая пища первоначально происходит из растительного царства, которое поглощает и запасает солнечную энергию. Если мы используем в пищу продукты животного происхождения, то мы получаем эту энергию из «вторых рук», так сказать, неприкосновенный запас, который не был использован этими животными. Вот почему человек почти не ест хищников, интуитивно избегая поставщиков энергии из «третьих рук». Отлаженность и четкость самого процесса пищеварения возможны лишь в том случае, если пища будет биологически активной, «живой». Таковыми являются сырые, свежие растительные продукты питания. Они содержат витамины, фитогормоны, органические кислоты, минеральные соли, микроэлементы. Хотя это вовсе не означает, что необходимо питаться только сырой и необработанной пищей.

Согласно Бхагават Гите, существует три вида пищи: пища САТТВЫ (чистая пища), пища РАДЖАСА (стимулирующая) и пища ТАМАСА (грязная, ущербная пища). Йоги утверждают, что достичь гармонии тела и духа, психического равновесия, благоразумия, способности к ярким самовнушенным зрительным представлениям помогает меню, составленное из продуктов первого вида: плоды, зелень, злаки и молочные продукты. Пища второго типа – рыба, постное мясо, острые приправы, соль, сахар, чай, кофе, какао – способствует проявлениям страстности, раздражительности, мешает концентрации мыслей. И, наконец, жирные мясные блюда, алкоголь, перезрелые и гнилые продукты делают человека ленивым, заторможенным, понижают его умственные способности. Предпочтение, которое он оказывает тому или иному виду, соответствует его духовной эволюции.

 

В йоге рекомендуется ограничивать питание. Прием пищи должен быть закончен тогда, когда утолен голод, – установка, имеющая своей целью избежать пресыщения и переедания. Рекомендуется временное голодание, эффект которого усматривается в повышении психической энергии.

Д. Эберт

 

Если придерживаться учения йоги, то необходимо строго следовать правилам диеты, но надо ли это? Ответ зависит от цели, поставленной перед вами. Настоящий йог трезвенник и человек, умеренный в еде, но, вопреки устоявшемуся мнению, не имеет строгих правил, а именно – не ограничивает себя каким‑либо определенным видом пищи. Его основной подход к пище, как и к другим аспектам жизни, есть умеренность и самоконтроль. Он никогда не относит радость от приема пищи к обжорству, но и не отказывает себе в удовольствии наслаждаться любимой пищей, смаковать ее запах, вкус, как впрочем, и всю трапезу.

В любом возрасте вы можете иметь тело подобное этим, но будьте уверены, что цель стоит средств.

 

Вы можете остаться и при таких объемах и тем не менее быть счастливым.

 

Всегда следует помнить, что еда включает не только поглощение пищи, но и ее переваривание и усвояемость. До известной степени дыхание также следует считать частью этого процесса, так как питание организма включает в себя поглощение кислорода. Кроме этого, одним из основных факторов правильного питания является тщательное пережевывание пищи. Все мы знаем, что большое количество тяжелой пищи, быстро поедаемой, особенно когда человек устал или находится в состоянии нервного возбуждения, может и часто приводит к несварению или болезненным газам. Язвы тоже являются прямым результатом эмоционального напряжения. Жадное, быстрое поедание пищи опасно еще и потому, что человек продолжает в этом случае чувствовать голод, даже если он переедает. Йог Рамачарака писал по этому поводу следующее: «Йоги держат пищу во рту, медленно и аккуратно пережевывая ее до тех пор, пока она проглатывается почти невольно... Каждый может это испытать на себе, взяв в рот кусок пищи и медленно пережевывая ее так, чтобы он таял во рту, подобно куску сахара. Вы будете удивлены, как почти механически производится глотание пищи и как медленно и приятно она тает у вас во рту. И из такого куска каждый может получить в два раза больше питательности, чем если он ест обычным порядком». Пережевывание пищи выполняет двойную функцию. В первую очередь, это полезно для зубов, во‑вторых, если не пережевывать пищу тщательным образом, вы не даете слюне возможность пропитать ее. Слюна содержит птиалин – фермент, который расщепляет крахмал в мальтозу – органический сахар. Такие продукты как картофель, хлеб, лапша, каши и овощи – другими словами, карбогидраты – должны быть пропитаны птиалином, если вы хотите, чтобы они принесли организму пользу.


Йоги придерживаются принципа ахимсы и в питании, но это касается не только йогов. В Индии, где корова считается священным животным, безубойному питанию следуют очень многие слои населения. И это не противоречит современным требованиям медицины. Так было установлено, что многие заболевания человека вызваны избытком мочевой кислоты, которая поступает в пищу вместе с мясом. Килограмм мяса содержит примерно 3 г мочевой кислоты, печень – 2,5 г, тогда как количество мочевой кислоты, которое наш организм вырабатывает и выводит через почки, составляет 0,4 грамма. Поскольку печень и почки не в состоянии справиться с дополнительной нагрузкой, оставшаяся в организме мочевая кислота будет причиной таких недугов, как подагра, ревматизм, головная боль, судороги и многие другие.

Существует множество витаминов, минеральных веществ и других элементов, необходимых для правильного, сбалансированного питания, мы же коснемся лишь некоторых.

Витамин А делает организм менее уязвимым для инфекции. Он содержится в зеленых листьях овощей, молочных продуктах, фруктах и мясе, особенно в печени молодой баранины. Наряду с этим витамином организмом потребляются из вышеизложенных продуктов кальций, железо и наиболее необходимые протеины. Если же вы еще добавите продукты моря, то получите необходимый организму йод.

Витамин В (его комплекс) способствует пищеварению. Цельная пшеница – прекрасный источник этого витамина. К сожалению, основные мучные продукты в процессе обработки его безнадежно теряют. Таким образом, белый хлеб, по существу, бесполезная пища. Наиболее доступными продуктами, содержащими витамин В, является черный хлеб, орехи, горох, фасоль, чечевица, капуста, соя, дрожжи, а также молочные продукты и печень. Ученые признают витамин В как необходимый компонент в обновлении тканей.

 

В мясе содержится меньшее количество жизненной энергии, поскольку животное ее уже израсходовало. Вследствие этого в мясе плотоядных остается еще меньше энергии, чем в мясе травоядных. Больше всего жизненной энергии, следовательно, может быть получено из растений (по мнению древних индусов первобытное общество было обществом вегетарианцев).

Винекар

 

Витамин С – хранитель молодости, он также необходим организму для повышения сопротивляемости при простудных заболеваниях. Наилучший источник витамина С – семейство цитрусовых: апельсины, лимоны, грейпфруты. Обладают им и томаты, шиповник, шпинат. Следует помнить, что это неустойчивый витамин, который не задерживается и не откладывается в организме. Следовательно, эти продукты необходимо принимать регулярно, ежедневно.

И прежде чем оставить эту тему, важно указать, что обработка сильно влияет на качество продукта. Рис, например, после полировки теряет половину питательных веществ, вот почему на Западе сейчас популярен так называемый коричневый рис. Консервирование также разрушает много полезного. Дело еще в том, что прежде чем мы испортим пищу, пропуская ее через привычные нам процессы обработки, часть этого уже сделана производителем. Недаром же в народе ранние огурцы прозвали зелеными нитратными палочками. В погоне за легким высоким урожаем слишком много используется химикатов взамен естественных удобрений и средств борьбы с вредителями.


Из‑за неизбежности порчи продуктов при хранении и доставке, необходимо вводить в рацион такие продукты, как проросшая пшеница, соевые бобы и всевозможные каши из полноценных круп. Постарайтесь выработать привычку к потреблению такой «крестьянской пищи», как сушеный чернослив, урюк, гречиха, овсянка, ячмень.

И еще нам хотелось бы предупредить о вредной привычке запивать пищу водой, пивом или другими напитками. В этом случае вы разбавляете пищеварительные соки до того, как они выполнят свою работу.

Простая вегетарианская пища с хорошо сбалансированным протеином включает хлеб грубого помола, сыр и пророщенные зерновые, молоко, салаты и каши быстрого приготовления.

 

Теперь несколько слов о питье. Лучшим напитком йоги считают чистую родниковую воду, потребность организма 6, 8 стаканов в день. В практике йоги существует правило: стакан воды сразу же после пробуждения утром, стакан вечером перед сном и несколько стаканов между приемами пищи. Вода должна быть не холодной, а едва прохладной. Хотя здесь необходимо сделать скидку на жаркий климат Индии, с чем связано такое количество жидкости. Кроме этого, йоги считают полезными свежеприготовленные соки как из фруктов, так и из овощей, а также молочные продукты, такие, как йогурт, кумыс, простокваша и др.

И еще несколько «размышлений» по поводу принятия пищи, связанных с буддийскими монахами Японии, которые для достижения психического совершенства по системе дзен используют принципы йоги. Употребляя в пищу только свежие растительные продукты, они еще и сопровождают трапезу «пятью размышлениями»: 1. Откуда это подношение? 2. Принимая это подношение, я должен размышлять о том, в чем еще не достиг совершенства. 3. Очень важно следить за своим сердцем, не допускать в себе таких недостатков, как злость и жадность. 4. Эта пища принимается как лекарство для того, чтобы поддержать в теле здоровье. 5. Эта пища принимается и для того, чтобы достичь духовного совершенства.

Многие интересуются практикой поста у йогов и желают знать, как это можно использовать европейцу. Много написано об этом захватывающих строк, особенно о том, как йоги могут обходиться без пищи дни и даже недели. Но эксперименты в этой области чреваты нежелательными последствиями. Мы вам советуем научить себя есть немного меньше, чем это кажется необходимым. Вставать из‑за стола с чувством «оставшегося места в желудке». Вы можете также устраивать разгрузочные дни, употребляя только соки и воду.

Все вышеизложенное ратует за возвращение к интуитивному естественному питанию:

1. Ешьте, когда голодны, пейте, когда чувствуете жажду.

2. Выбирайте к употреблению натуральные, свежие продукты.

3. Хорошо пережевывайте пищу.

4. Ешьте только 80% желаемой пищи.

5. Радуйтесь каждому приему пищи.

6. Не ешьте, когда вы расстроены, утомлены, перевозбуждены.

7. Ваша кухня – это ваша аптека.

8. Как говорят японцы: «Син до фудзи», («Тело и земля едины»).

Если мы убиваем животных, то мы убиваем себя, теряя чувство милосердия и сострадания ко всему живому. Итак, естественная диета – это еще один шаг к самосовершенствованию и гармонии со всем живым, шаг к натуральному и здоровому образу жизни.

Здоровое питание включает и очистительные практики, так хорошо систематизированные Дитрихом Эбертом:

 







Date: 2015-09-18; view: 284; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию