Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Никто не может это доказать, но множество людей верит этому





 

Обычно принято считать, что важность правильного питания при занятиях культуризмом или при выполнении каких-либо работ составляет 80 процентов. С этим, конечно можно поспорить: неужели все четыре пятых? Или может, только три четверти? В любом случае, я согласен с каждым, кто осознает важность питания. Правильное питание в нужное время поможет вам работать на самом высоком уровне, а также, во время отдыха, поможет успешно восстановить мышцы, после чего вы вернетесь к работе с новыми силами.

Однако, в вопросах, касающихся правильного питания, часто возникают разногласия. Даже наиболее квалифицированные эксперты зачастую имеют разные точки зрения о полезности тех или иных питательных веществ.

Вплоть до начала 1990-ых, культуристы и атлеты часто придерживались соотношения макропитательных веществ 60/30/10, что означает 60 процентов углеводов, 30 процентов белков, 10 процентов жира. Идеи, стоящие в основе этой системы были просты, и, к сожалению, слишком упрощены: углеводы обеспечивают быструю энергию, а атлеты очень нуждаются в ней, поэтому три пятых от всех калорий должны составлять углеводы. Белок? Ну, ведь он играет ведущую роль при росте и восстановлении мускулов, поэтому атлетам и культуристам он необходим в большом количестве. Жиру же отводилось особое место. Каждый знал, что тело нуждается в некотором количестве жира для процесса восстановления и при воспроизводстве гормонов. Каждый знал, что независимо от предпринимаемых усилий, полностью избежать потребления жира невозможно. Но все соглашались с тем, что чем меньше жира – тем лучше выносливость, и тем стройнее становится тело.

К сожалению, такой "антижировой" подход заставил атлетов отказаться от некоторых очень питательных пищевых продуктов, таких как лосось, постная говядина, орехи и семечки, маслины и оливковое масло, и множество других. Если вам не нравилась идея все время питаться цыплятами с рисом – что ж, значит, вам не повезло.

Проблема не учитывала индивидуальные предпочтения. Диета с экстремально низким уровнем жира приводила к понижению уровня тестостерона, а также к увеличению времени для физического и морального восстановления после тренировок или соревнований.

Появилась необходимость улучшения плана питания, и к середине 1990-ых многие начали экспериментировать с противоположным подходом: больше жира и меньше углеводов. Такой подход позволил вернуть многие полезные пищевые продукты в рацион, он способствовал поддержанию оптимального уровня гормонов в организме, а также способствовал восстановлению. Люди, которые боролись с лишним весом при помощи диеты с высоким содержанием углеводов, обнаружили, что легче потерять жир при помощи низкоуглеводной диеты. С одной стороны, и правда, трудно отъесться, если вы преднамеренно ограничиваете количество углеводов.

Но снова появились некоторые проблемы. Некоторые люди просто не могут нормально жить без углеводов. Атлеты, тренирующиеся в течение многих часов в день, не могут восполнять гликоген[20] достаточно быстро, поэтому они не могут полностью восстановиться между тренировками. А некоторым людям становится трудно сконцентрироваться, когда они вынуждены заниматься умственной деятельностью при ограниченном количестве глюкозы в организме.

Но существует также кое-что среднее, универсальное, на чём я и остановился, после экспериментов с множеством программ питания (некоторые из них работали, а некоторые были бесполезны). Я полагаю, что большинство людей хорошо отзывчивы к сбалансированной диете. Это диета с равным количеством углеводов, белков и жиров.

Например, если Вы ежедневно потребляете 2400 калорий, соотношение белков, жиров и углеводов будет примерно таким:

Общая калорийность: 2 400

Углеводы: 800 калорий (200 грамм, или 4 калории на грамм)

Белок: 800 калорий (200 грамм, или 4 калории на грамм)

Жир: 800 калорий (89 грамм, или 9 калорий на грамм)

 

Я даю моим клиентам довольно стандартный совет по поводу того, как правильно распределить эти калории в течение дня. Четыре приема пищи в день - это минимум; пять - еще лучше, а шесть - лучше всего. Я считаю, что интервал в 3 часа между приемами пищи является наиболее оптимальным. Такое распределение поможет вам потерять жир и улучшить обмен веществ, если вы будете есть полезную пищу каждые три часа.

Исключением в правиле питания каждые три часа является время тренировок и время сразу же после них. Ваш организм в это время потребляет большое количество калорий, не добавляя лишний жир к талии. Идея поддерживать баланс белков, жиров и углеводов в это время является неудачной (позже, в этой главе я объясню, что я имею в виду).


Сбалансированный подход работает далеко не для каждого (вообще, ничто не работает для каждого, и я надеюсь, что это - не новость для вас). Вообще, соотношение 33/33/33 будет работать лучше всего для тех, кто пытается одновременно развить мускулатуру и сжечь жир. Так как большинство моих клиентов этим и занимаются, я обычно рекомендую им этот план.

Однако некоторые слабо отзываются на эту систему, обычно потому, что нуждаются в большем количестве углеводов. Если я обнаруживаю, что производительность ухудшается, а время восстановления растет, я рекомендую увеличить потребление углеводов. Одновременно, я рекомендую снизить потребление жира, поэтому, общее число калорий, которые они потребляют, не изменяется (проблема также может состоять в том, что они потребляют недостаточное количество калорий – об этом будет рассказано позже).

Мой следующий шаг - оценить результаты в течение следующих нескольких недель. Каково их самочувствие? Активное, или вялое? Как проходят тренировки? Лучше или хуже? Как меняется состав тела? Растут мышцы, теряется жир, или и то и другое, а может ничего не происходит?

Если все остается по старому, я увеличиваю долю углеводов до 45 процентов от общего количества калорий, уменьшая уровень жиров до 25%. Белок по-прежнему составляет 30%. Так что, соотношение макропитательных веществ будет имеет вид 45/30/25.

Я еще больше увеличу количество углеводов, если такое увеличение будет полезно для моего клиента. Например, я могу установить соотношение макропитательных веществ 50/30/20. Но это - предел. Я не люблю снижать уровень жира ниже отметки 20% - это, на мой взгляд, отрицательно влияет на здоровье, работоспособность и восприятие. Если же ваша цель - потерять жир при общем снижении количества потребляемых калорий, то не имеет смысла понижать уровень потребления белка ниже 30%.

При самостоятельных занятиях, я рекомендую вам регулярно записывать соотношение питательных веществ в течение, по крайней мере, двух недель, прежде чем вы решите: работает это, или работает недостаточно хорошо. Помимо этих двух недель, хорошо бы попробовать несколько различных соотношений, чтобы найти наиболее оптимальное среди остальных. По своим свойствам, одни соотношения не лучше других; самым важным критерием при выборе является то, как вы себя чувствуете и ощущаете.

 

 







Date: 2015-09-18; view: 364; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию