Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Физический смысл коэффициента теплоотдачи





коэффициент пропорциональности

, называемый коэффициентом теплопередачи, характеризует интенсивность процесса передачи тепла. В свою очередь

Из уравнения видно, что коэффициент теплопередачи тесно связан с величинами коэффициентов теплоотдачи и термическим сопротивлением стенки. Конкретно, чем больше , и коэффициент теплопроводности материала стенки , тем больше величина и тем больше количество передаваемого тепла. Физический смысл коэффициента теплопередачи следующий: численно равен количеству тепла, которое передается от одной жидкости к другой через стенку площадью 1 при разности температур между теплоносителями в 1 К, за время 1 с. Поэтому единицей измерения является или . Величина разностей температур является движущей силой процессов теплопередачи или температурным напором. Следует отметить, что обычно в инженерной практике при тепловом расчете и проектировании теплообменной аппаратуры величины коэффициентов теплоотдачи по постановке задачи неизвестны. Поэтому, определение коэффициентов теплоотдачи является одной из основных задач теории теплообмена. Знание коэффициентов теплоотдачи как при расчетах процесса теплоотдачи, так и при расчетах процесса теплопередачи, поскольку величины входят в коэффициент теплопередачи.

37. Теплопередача. Теплопередача (теплообмен) - это процесс обмена энергией между системой и окружающими ее телами; при этом нет изменения внешних параметров состояния системы (P, V, T). Теплопередача осуществляется либо путем непосредственного взаимодействия частиц системы с частицами среды при их случайных столкновениях (теплопроводность, конвекция), либо путем обмена электромагнитным излучением (лучеиспускание). Например, при столкновении "холодного" и "горячего" газов молекулы нагретого газа передают энергию (при случайных столкновениях) молекулам холодного газа. Вода в море в дневное время прогревается (получает энергию) за счет излучения, посылаемого Солнцем. Энергия, полученная или отданная системой в процессе теплопередачи, называется количеством тепла. Количество тепла Q измеряется в Джоулях (Дж) и является величиной скалярной. Q > 0 (положительная величина), если система получает тепло; Q < 0(отрицательная величина), если система отдает тепло.



Уравнение теплопередачи

, (2.3)

где k и Δt – коэффициент теплопередачи, Вт/( м2∙K) и средний температурный напор для всего теплообменного аппарата, К;

F – поверхность теплообмена, м2.






Date: 2015-09-18; view: 4754; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию