Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Оптические характеристики вещества





Количество энергии Е частоты n, спонтанно излучаемой в единицу времени в единице объема вещества, в единичном интервале частот и в единичном интервале телесного угла, называется объемным спектральным коэффициентом излучения en:

en = , при DV, Dt, DW, Dn ® 0.

Обычно в заданной точке пространства среда излучает свет во всех направлениях одинаково (изотропно), так как излучающие частицы (атомы, молекулы и др.) ориентированы и движутся в пространстве хаотичным образом. Поэтому количество энергии, излучаемой в телесный угол dW в каком-либо направлении, равно просто en dW.

Если через вещество проходит пучок света, он ослабляется на своем пути. Ослабление происходит как вследствие поглощения квантов, так и вследствие их рассеяния, то есть отклонения от первоначального направления. Рассеяние излучения играет огромную роль в переносе излучения в больших пространствах: звездных и планетных атмосферах.

В лабораторных условиях роль рассеяния излучения мала по сравнению с поглощением, и поэтому рассеяние как правило не учитывается. Если особо не оговорено, то обычно не учитывается и вынужденное (индуцированное) излучение.

Поэтому при прохождении излучения через вещество учитывается только истиное поглощение, когда поглощенный фотон исчезает. Ослабление интенсивности параллельного пучка излучения частоты v на расстоянии dx в поглощающей среде пропорционально величине этого расстояния (рис. 3):

dIn = - gnIndx, (10)

где gn - спектральный коэффициент поглощения.

 
 

Обратная величина от gn есть средняя длина свободного пробега фотона до его поглощения ln = 1 / gn .

Решая уравнение (10), получаем, что интенсивность пучка уменьшается после прохождения расстояния x от точки x = 0 (где In = In0) до точки x по экспоненциальному закону:

. (11)

Ослабление пучка света за счет поглощения характеризуется произведением gn на длину пути. Безразмерная величина в (11):

(12)

называется оптической толщиной слоя x на частоте n. Пучок света ослабляется в е раз на оптической толщине, равной единице.

 






Date: 2015-09-05; view: 879; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию