Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Изготовление Матери хлеба
В германских странах и в Восточной Европе она – Мать хлеба, а ее антипод – Дева хлеба. В кельтских странах ее называют Каиллиах, а ее вторая, весенняя, половина – сама великая богиня Брайд (Бригита); в Древней Греции она – Деметра, а антиподом ей служит ее дочь Персефона; у римлян это Церера и Прозерпина. Вместе их называют просто «Двумя богинями». Мать хлеба была и должна оставаться центральной частью обрядов Ламмаса. Изготавливаться она может очень просто или, наоборот, сложно – здесь все зависит от воображения. Первый шаг этого процесса – раздобыть хлебные колосья. Маленькие пучки пшеничных колосьев можно купить в цветочном магазине или магазине, торгующем материалами для художественных промыслов. Это удобно, так как в прежние времена, когда еще жива была древняя религия, Мать хлеба иногда делали из двенадцати или тринадцати небольших снопов хлеба. Если вы живете неподалеку от мест, где выращивают хлеб, вы можете – с разрешения фермера – сами собрать колосья. Лучше всего, если вы договоритесь с фермером, чтобы он оставил для вас на поле маленькую несжатую полоску или уголок после того, как собрал все остальное зерно; а может быть, вы найдете уцелевшие колоски после того, как поле было сжато. Так или иначе эти колосья следует срезать бронзовым серпом или ножом с белой рукояткой, произнося при этом слова, подобные этим:
Мать Хлеба, Я пожинаю тебя. Весной ты станете Снова Девой.
В древние времена несколько колосков с зернами выдергивали из Матери хлеба и откладывали в сторону, чтобы вплетать в магические амулеты, известные как хлебные куколки, или для венков, которые предстояло надеть молодым девушкам, участвующим в праздничном шествии сбора урожая. Чтобы сделать Мать хлеба, перевяжите сноп зерна примерно посередине или немного ниже, оставив несколько колосьев для рук и головы. Затем отогните верхушки колосьев вниз и кнаружи снопа, чтобы из них получилась юбка, и снова перевяжите сноп, чтобы обозначить талию. Свяжите два небольших пучка колосьев по обоим концам (для этого можно использовать резинки) и вставьте их в верхнюю часть снопа, чтобы получились руки. И наконец, вставив туда же тонкий пучок колосьев, сделайте голову. Затем эту фигурку можно по желанию украсить. Традиционный наряд Матери хлеба – юбка или передник из ткани. Подойдут и ожерелья или браслеты из зерен кукурузы, ленты, цветы. Закончив изготовление Матери хлеба, се можно поднять на шест, обнести в процессии по кругу и наконец установить на востоке или юге круга, где она может взирать на обряды, проводимые в ее честь. Для того чтобы в полной мере оценить праздник Ламмаса, необходимо понять, что так же, как Бельтан – противоположность Самайна, а летнее Солнцестояние – противоположность святок, Ламмас, в свою очередь, – это противоположность Имболька, что прямо выражается в отношениях между Матерью хлеба во время Ламмаса и Девой хлеба во время Имболька. Они – две ипостаси одной и той же богини: одна из них – Каиллиах, или Старуха, после того, как ее дни роста и плодородия закончены и хлеб ее сжат; другая же – снова Дева, обновленная после смертельного сна зимы и снова готовая к оплодотворению.
Date: 2015-09-17; view: 264; Нарушение авторских прав |