Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Антисейсмические мероприятия





Каркас зданий жилых блок-секций в поперечном и продольном направлениях преду­смотрен в рамно-связевой схеме. Устойчивость каркаса при действии горизонтальных сейсмических сил обеспечивается совместной работой диафрагм жесткости и монолитных рам с жесткими узлами сопряжения элементов, объединенных дисками перекрытий в про­странственную систему. Жесткость диска перекрытия обеспечивается монолитными участ­ками ригелей и диафрагм, выполняемых «в распор» с плитами, работой бетонных шпонок в швах между плитами.

Армирование ригелей предусмотрено таким образом, чтобы при монтаже плит пере­крытий не возникало необходимости отгибать или срезать арматурные выпуски по торцам плит. Монтаж плит без торцевых арматурных выпусков недопустим.

Наружные кирпичные стены предусмотрены как не несущие, поэтажной разрезки, не влияющие на жесткость каркаса с обеспечением зазоров между кирпичом и конструк­циями железобетонного каркаса. Кирпичные стены и перегородки для обеспечения устой­чивости из плоскости крепятся к конструкциям каркаса и перекрытий с шагом 0,7 м к ко­лоннам и диафрагмам и 1,0 м к перекрытиям. Простенки обрамляются армированной шту­катурной обоймой. Кладку кирпичных стен выполнять с «цепной» перевязкой. Кладочный раствор применять со специальными добавками, повышающими сцепление раствора с кир­пичом. Величина нормального сцепления должна контролироваться поэтажно и быть не менее 1,2 кгс/см2.

Крепление направляющих фасадной системы к наружным кирпичным стенам долж­но выполняться поэтажно. Вдоль всего фасада в уровне низа ригеля должен быть обеспечен горизонтальный деформационный шов между фасадными плитами и шарнирно-подвижное соединение между направляющими по вертикали для исключения возможности передачи горизонтальных деформаций здания на фасадную систему (см. ш. 7087-ТР).

 

1.7 Инженерное обеспечениие.

 

1.7.1 Электроснабжение

 

Электроснабжение жилых домов запроектировано от шин 0,4кВ проектируемых подстанций ТП-1 и ТП-2 кабелями марки АВБбШв-1, проложенными в траншее. Для обеспечения установленной категории надежности предусмотрена прокладка резервных кабельных линий. Основные и резервные кабели прокладываются в разных траншеях или разделяются между собой кирпичной перегородкой при прокладке в одной траншее. Кабели выбраны по допустимому длительному току нагрузки и проверены по потере напряжения. Кабели прокладываются в траншее на глубине 0,7м. При пересечении с проезжей частью дорог, инженерными коммуникациями и на вводах в здания кабели прокладываются в асбестоцементных трубах ø100мм.



Ввод кабельных линий 0,4 кВ в ТП осуществляется через «двойной пол» трансформаторных подстанций.

В качестве трансформаторных подстанций приняты две двухтрансформаторные подстанции полной заводской готовности в железобетонных оболочках внутреннего обслуживания мощностью 2×1000 кВА напряжением 10/0,4кВ.

Двухтрансформаторная подстанция представляет собой 2 рядом стоящих железобетонных модуля, устанавливаемых на железобетонные блоки. Железобетонный блок состоит из 4-х стен и пола, и служит для ввода (вывода) и прокладки кабельных линий.

Суммарная расчётная мощность на ТП-1 составляет 973 кВт, из них наружное освещение – 17,1 кВт. Суммарная расчётная мощность на ТП-2 составляет 1357 кВт.

 

 

Наружное электроосвещение

 

Наружное освещение выполнено в соответствии с техническими условиями, выданными ООО «Иркутскгорсвет» за № Т-314/23 от 03.07.03 и предусматривает освещение территории светильниками ЖКУ-250 на металлических опорах.

Питание и управление принимается от проектируемого распределительного пункта совмещенного с ТП кабелем АВБбШв от шкафа управления наружным освещением. Зарядка светильников производится гибким кабелем с медными жилами марки КГ-3х1.5мм2.

Заземление опор освещения предусмотрено через болт заземления, который соединяется с вертикальным заземлителем из круглой стали Æ18мм L=5м полосовой сталью 40×5.

Внутреннее электрооборудование

 

Внутреннее электрооборудование жилых домов и гаража-стоянки выполняется по индивидуальному проекту.

Суммарная расчётная мощность: 1061кВт.

Наружное освещение-20 кВт.

Питающие вводы в здания – кабельные.

Напряжение питающей сети – 380/220 В.

Питающие электросети между ВРУ7 ВРУ8, ВРУ10 ВРУ11,ВРУ12 ВРУ13, ВРУ 20 ВРУ19, ВРУ18 ВРУ17, ВРУ14 ВРУ15 блок-секций выполняются кабелем марки АВВГ в электротехническом коробе в подвале. Питающие электросети между ВРУ9 и ВРУ16 кабелем АВБбШв в траншее.

Распределительные электросети выполняются кабелем марки ВВГ также в коробе в подвале. Вертикальные прокладки распределительных линий и сети освещения выполняются по стоякам в нишах.

Основными электроприёмниками гаража-стоянки являются: электрооборудование вентиляционной системы, отопление и электроосвещение.

Освещенность помещений принята в соответствии со СНиП 23-05-95*. В проекте предусмотрено рабочее и аварийное (эвакуационное) освещение.



К сети аварийного освещения должны быль подключены световые указатели:

- эвакуационных выходов на каждом этаже;

-путей движения автомобилей;

-мест установки соединительных головок для подключения пожарной техники;

-мест установки внутренних пожарных кранов и огнетушителей;

-мест расположения наружных гидрантов.

В качестве источников света приняты светильники с люминесцентными лампами.

Распределительные и групповые электросети выполняются кабелем марки ВВГ открыто по стенам и плитам перекрытия здания.

Магистральные вводы в здания – кабельные.

Вводные устройства ВУ устанавливаются на технических этажах в б/с №1, №3, №5, №7, №8, №10, №14.

Учёт электроэнергии предусматривается на вводных панелях ВУ для общедомовых электроприёмников, поквартирный – в квартирных щитках.

Учет электроэнергии офисов предусматривается на вводно-распределительных устройствах ВРУ и щитах, утановленных в офисах.

Основными электроприемниками блок-секций являются: лифтовые установки, электроплиты, электроосвещение.

В проекте предусматривается автоматическое открытие клапанов противодымной вентиляции и закрытие клапанов общедомовой вентиляции здания от блока управления охранной пожарной сигнализации.

Пассажирские лифты имеют режим работы «пожарная опасность», которые управляется автоматическим сигналом от блока управления охранной пожарной сигнализации в блок управления лифтовыми установками.

Аварийное освещение на 220В выполняется в электрощитовых, машинных отделениях лифтов, в щитовых связи, щитовых пожарной сигнализации, водомерных узлах, венткамерах и тепловых пунктах.

Эвакуационное освещение выполняется на лестничных клетках, балконных тамбурах, этажных коридорах. Аварийное и эвакуационное освещение питается от щитов аварийного освещения, установленных в электрощитовых блок-секций.

В качестве источников света приняты светильники с лампами накаливания и люминесцентными лампами.

Для освещения общедомовых помещений предусмотрены светильники с лампами накаливания, в технических помещениях предусмотрены светильники с люминисцентными лампами.

Групповые осветительные сети в технических помещениях приняты кабелем марки ВВГнг в коробе, открыто по стенам, и потолку по стальной полосе.

Питающие сети от этажных щитов до квартирных приняты кабелем марки ВВГнг - 3×10мм2, проложенных к каждому квартирному щитку в винипластовых трубах в штрабе.

Групповые осветительные сети в квартирах приняты кабелем марки ВВГнг, которые проложены скрыто в штрабах стен, в винипластовых трубах кирпичных перегородках, частично в бороздах монолитных стен без винипластовых труб, частично в винипластовых трубах в монолитном перекрытии.

Распределительные сети от ГРЩ выполнены кабелем марки ВВГнг и АВВГнг, проложенными на техническом этаже и в электрощитовых помещениях в металлическом коробе, стояки – в винипластовых трубах, в мусорной камере – в металлической трубе.

Проходы кабелей через перекрытия и стены выполнены в отрезках стальных труб с последующей заделкой зазоров легко удаляемой массой из несгораемого материала.

Все соединения кабелей выполнены в коробах (ящиках) с применением ответвительных сжимов.

Места соединений должны быть доступны для осмотра и ремонта.

Для питания проектируемых электроустановок принята система заземления TN-C-S, в распределительной сети от шин ГРЩ до щитов и групповые сети от щитов до электроприемников и штепсельных розеток с защитным контактом проектируется с разделением нулевого рабочего проводника N, изолированной от корпуса, и нулевой защитной шиной РЕ, присоединенной к корпусу щита.

 

1.7.2 Водоснабжение и канализация

 

Технические решения по разделу водоснабжение и канализация приняты согласно: технических условий № 662 от12.10.05г.; технологического задания на проектирование и архитектурно-строительных чертежей;

СНиП 2.04.01-85* "Внутренний водопровод и канализация зданий";

СНиП 2.04.02-84* "Водоснабжение. Наружные сети и сооружения";

СНиП 2.04.03-85 "Канализация. Наружные сети и сооружения";

СНиП 31-01-2003 "Здания жилые многоквартирные";

СНиП 21-01-97* "Пожарная безопасность зданий и сооружений"

Расчетные расходы определены в соответствии со СНиП 2.04.02-84 и СНиП 2.04.01-85*

Таблица 1.1

Основные показатели по водопроводу и канализации

Наименование систем Расчетный расход Напор,м Прим.
м3/сут м3/час л/с
Хозяйственно-питьевой водопровод:          
- жилье 280.1 - -  
- офисы 2.79 - -  
Горячее водоснабжение:          
- жилье 187.2 - -    
- офисы 2.17 - -    
Канализация:          
- жилье 467.3 - -    

 

Водоснабжение группы жилых домов с офисными помещениями предусматривается от существующей водопроводной сети Ø500мм. Напор в точке подключения 37 метров.

Наружное пожаротушение расходом 15 л/с осуществляется от проектируемого и существующего пожарных гидрантов.

Полив территории предусматривается от поливочного крана, выведенного от внутренней сети здания.

Наружная сеть водоснабжения прокладывается из полиэтиленовых труб ПЭ 80SDR по ГОСТ 18599-2001.

На вводах водопровода в жилые и не жилые помещения, установлены водомеры для учета хозяйственно-питьевого расхода с ручными задвижками на обводных линиях.

На вводах водопровода в здание устанавливаются грязевики и счетчики учета расхода воды для жилья и офисов отдельно.

Для обеспечения требуемого напора предусмотрены насосы марки КМЛ2 50/130, установленные в помещении техподполья под лестничной клеткой.

В каждой квартире установлены счетчики холодной и горячей воды, кран для внутриквартирного пожаротушения.

Система внутреннего водопровода хозяйственно - питьевая.

Для поливки территории предусмотрены наружные поливочные краны, выведенные от внутренних сетей зданий.

 

Горячее водоснабжение

 

Горячее водоснабжение, централизованное по закрытой схеме – от тепловых пунктов, расположенных в технических этажах зданий.

Циркуляция воды предусмотрена в магистралях и стояках.

Полотенцесушители присоединены к системе горячего водоснабжения.

Для нежилых помещений в тепловых пунктах предусмотрены отпайки от трубопроводов горячего водоснабжения с установкой регулятора давления.

В системе горячего водоснабжения жилья на циркуляционных стояках установлены балансировочные клапаны, для поддержания постоянной температуры в системе.

Выпуск воздуха из системы горячего водоснабжения – под потолком верхнего этажа через воздухоотводчики.

Для отвода дренажных вод из системы отопления в помещениях тепловых пунктов запроектированы воронки.

 

Водопровод

 

В соответствии с техническими условиями водоснабжение жилого дома с нежилыми помещениями Водоснабжение группы жилых домов с офисными помещениями предусматривается от существующей водопроводной сети Ø500мм.

 

Напор в точке подключения 37 метров.

Водоснабжение проектируемой застройки от предложенной к строительству линии.

Проход водопровода между блок-секциями выполнен в проходном канале.

Наружное пожаротушение расходом 15 л/с осуществляется от проектируемого и существующего пожарных гидрантов.

Вводы водопровода запроектированы из полиэтиленовых труб ПЭ100 SDR17 по ГОСТ 18599-2001 диаметром 90×5.4 для жилья и диаметром 63×3.8 для офисов. Наружная сеть водоснабжения прокладывается из полиэтиленовых труб ПЭ 80SDR по ГОСТ 18599-2001На сетях запроектированы колодцы диаметром 1500-2000мм с установкой запорной, спускной арматурой и пожарных гидрантов.

Колодцы выполняются из сборных железобетонных элементов. Размеры колодцев принимаются из условия размещения необходимой арматуры при соблюдений требований СНиП 2.04.02-84* п.8.63. В рабочей части колодцев предусматривается установка стальных скоб для спуска в смотровой колодец. Горловины колодцев принимаются диаметром 700 мм. Вокруг люков колодцев, расположенных вне дорожных покрытий, необходимо предусматривать отмостку шириной 0.8 м.

 

Канализация

 

Сточные воды от санитарных приборов жилых зданий и офисов поступают в бытовую канализацию и самостоятельными выпусками отводятся в дворовую сеть.

Канализование предусматривается проектированием внутриквартальной сети с подключением к существующему коллектору диаметром 900мм по ул.Поленова.

Наружные сети канализации прокладываются из полипропиленовых труб PRAGMA.

Внутренняя самотечная система канализации прокладывается из полипропиленовых канализационных труб. Канализационные сети монтируются из полиэтиленовых канализационных труб по ГОСТ 22689.0-89-ГОСТ 22689.2-89.

Способ прокладки – открытый.

Для предотвращения распространения пожара через места прохода полипропиленовых труб через перекрытия запроектированы противопожарные муфты ФЕНИКС – ППМ (ТУ 5285-028-72074398-050).

Отвод дождевых и талых вод с кровли осуществляется наружными водостоками на отмостку перед зданием. Водосточные воронки запроектированы с электрообогревом.

Вытяжные части стояков выводятся на 0.5 м выше кровли зданий.

Вентиляция системы канализации офисных помещений осуществляется вентиляционными клапанами.

 

1.7.3 Теплоснабжение ,отопление, вентиляция

 

1. Технические решения по разделу теплоснабжение, отопление и вентиляция приняты согласно:технических условий №68 от 31.05.2005, №77 от 29.06.2005 и №157 от 08.11.2005 выданных ОАО «ИРКУТСКЭНЕГО»технологического задания на проектирование и архитектурно-строительных чертежей

2. СНиП 23-01-99* "Строительная климатология";

3. СНиП 23-02-2003 "Тепловая защита зданий";

4. СНиП 41-02-2003 "Тепловые сети";

5. СНиП 41-01-2003 "Отопление, вентиляция и кондиционирование ";

6. СНиП 31-01-2003 "Здания жилые многоквартирные";

7. СНиП 21-01-97* "Пожарная безопасность зданий и сооружений";

8. СНиП 31-05-2003 “Общественные здания административного назначения”;

9. СНиП 21-02-99* “Стоянки автомобилей”;

10. ГОСТ 30494-96 "Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях".

11. Расчетная температура наружного воздуха для проектирования:

а) отопление -36град.С

 

3. Расчетный график тепловой сети:

а) на отопление 150 - 45град.С

 

б) на горячее водоснабжение - 65град.С 320ккал/час

 

4. Разрешенный максимум теплопотребления - 5,71Гкал/час

 

а) отопление - 3,437Гкал/час

 

б) горячее водоснабжение -1,853Гкал/час

 

в) вентиляция -0,452Гкал/час

 

Схема тепловых сетей двухтрубная тупиковая, горячее водоснабжение - по закрытой схеме с теплообменником-моноблоком.

Тепловой пункт предусматривает установку приборов автоматического регулирования температуры воды, подаваемой в систему отопления, температуру воды в обратном трубопроводе с коррекцией по температуре наружного воздуха.

Расчетные параметры наружного воздуха приняты согласно СНиП 23-01-99 и равны:

Для холодного периода года -360С

Для теплого периода года 21,80С

Расчетная скорость ветра:

Для холодного периода года 2,9 м/с

Для теплого периода года 2,2 м/с

Продолжительность отопительного периода 240 суток

Средняя температура отопительного периода -8,5 0С

 

Расчетные параметры внутреннего воздуха приняты по оптимальным нормам ГОСТ 30494-96 и равны:

Жилая комната 210С

Кухня 190С

Туалет 190С

Ванная, совмещенный санузел 240С

Офисные помещения 200С

Расчет систем отопления и вентиляции произведен согласно:

- СНиП 41-01-2003 “Отопление, вентиляция и кондиционирование”

- СНиП 31-01-2003 “Здания жилые многоквартирные”

- Справочное пособие к СНиП 2.08.01-89* «Отопление и вентиляция жилых зданий».

- СНиП 31-05-2003 “Общественные здания общественного назначения”

- ГОСТ 30494-96 “Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях”.

 

Вентиляция

 

В жилых помещениях предусмотрена приточно-вытяжная вентиляция с естественным побуждением. Удаление воздуха осуществляется через каналы в вентиляционных блоках из помещений кухонь, санузлов и ванных комнат. Приток неорганизованный, осуществляется через регулируемые оконные створки. Вентиляция теплового пункта и машинного отделения лифта предусмотрена естественная. В жилых помещениях обеспечены оптимальные параметры внутреннего воздуха согласно ГОСТ 3044-96 – температура 21-23 градуса, относительная влажность 45-30%.

 

 






Date: 2015-09-05; view: 1486; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.017 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию