Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Точность речи и функциональные стили





Требования к точности и степень ее проявления в раз­ных стилях и формах речи неодинаковы. Из всех функцио­нальных стилей менее требователен к данному качеству разговорный стиль, основной формой реализации которого является устная речь. Условия устного общения (прежде всего отсутствие предварительной подготовки) способст­вуют тому, что в разговорной речи часто допускаются не­точности, особенно если разговор ведется о том, что нахо­дится за пределами повседневного бытового общения (на­пример, о науке, политике, делопроизводстве). Пониманию сказанного способствует непосредственность устного об­щения, возможность снять возникшую неясность или не­точность (либо сам говорящий замечает и устраняет ее, ли­бо собеседник задает уточняющий вопрос). Кроме того, взаимопониманию собеседников способствуют паралингвистические факторы. Письменная же речь лишена таких возможностей, поэтому она должна быть предельно точной. В связи с этим к официально-деловой, научной, публицисти­ческой и художественной речи, реализующейся преимуще­ственно в письменной форме, предъявляются повышенные требования.

В официально-деловом и научном стилях точность обычно понимается как адекватность выражаемой мысли ее содержанию и достигается в результате верного слово­употребления, соблюдения норм лексической сочетаемости и правильного использования грамматических средств[49].

В официально-деловом стиле точность предполагает полное исключение возможности разночтений и истолко­вания, поскольку они неизбежно ведут к нарушению одной из основных функций права ¾ функции регулирования пра­вовых отношений.

Точность научной речи, также предусматривающая смысловую однозначность, все же полностью не исключает других толкований (например, неодинаково могут осмыс­ливаться научные теории, проблемы). Здесь точными долж­ны быть определения понятий, формулировки, описание эксперимента и его результата, изложение системы логиче­ских рассуждений, передающих мысль ученого. Соблюде­ние этих условий и обеспечивает незатрудненность и ре­зультативность научного общения.



В научном и деловом общении людей особую роль иг­рает точность терминоупотребления. Рост научной инфор­мации, появление новых понятий, естественно, влекут за собой увеличение общего объема терминологии, необходи­мость введения новых терминов, не всегда оказывающихся удачными. Появление нового понятия часто порождает многозначность и синонимию терминов, что не способст­вует точности речи в науке, технике, управлении. Воспри­ятие научного текста затрудняется также в результате его перегруженности терминами. Точность и ясность научной речи обеспечивается не максимальным насыщением терминологической лексикой, а правильным ее использовани­ем: тщательным отбором терминов, необходимых для рас­крытия темы и употреблением каждого термина строго в соответствии с его значением. При этом, если термин мно­гозначен, следует четко определить, в каком значении он используется автором.

В публицистической и художественной речи точность представляет собой довольно сложное явление, связанное с необходимостью не только правильно выразить мысль, но и воздействовать на чувства адресата. С этой целью худож­ники используют как все многообразие семантики слова, так и те ассоциации, которые возникают в связи с его упот­реблением в конкретной ситуации, создавая неожиданные метафоры (см., например, у Л. Леонова: Гроза усиливалась, веселая и озорная, травы и ветви плясали вместе с ней), расширяя границы лексической сочетаемости[50] (у М. Салтыкова-Щедрина: витязи правосудия, рыцари оплеухи; у К. Гоголя: именины сердца), трансформируя фразеологиз­мы, и т.д.

Точность художественной речи определяется прежде всего соответствием слова образному содержанию. Важным се условием является значимость художественной детали, возьмем, к примеру, следующие строки из стихотворения С. Есенина: По пруду лебедем красным // Плавает тихий закат. Хотя в природе красные лебеди не встречаются (это алогизм), данное словосочетание, обозначающее объект сравнения, способствует созданию образно зримой карти­ны заходящего солнца, отражающегося в пруду. Необыч­ное индивидуально-авторское словоупотребление, внешне не соответствующее требованиям точности речи, может от­ражать способность образного восприятия действительно­сти, своеобразие взгляда художника на примелькавшиеся предметы и явления, умение тонко подметить в них то, чего не замечают другие. Примером этого может служить соз­данный С. Есениным яркий, запоминающийся образ розового коня (Словно я весенней гулкой ранью // Проскакал на розовом коне). В ряду прилагательных, обозначающих мас­ти лошадей, нет прилагательного розовый. И тем не менее розовый конь ¾это, вполне возможно, освещенный румя­ной утренней зарей конь светлой масти. Или вспомним знаменитые желтые дожди К. Симонова.

Нарушение предметной точности в художественной ре­чи обусловливается тем, что художественное произведение не является зеркальным отражением реально протекающих событий. Но вместе с тем всякий подлинный художник стремится максимально точно отразить действительность, о чем свидетельствует сопоставление различных редакций одного и того же произведения, изучение черновых руко­писей писателей. Сравни, например, три варианта предло­жения из поэмы А. Некрасова "Русские женщины": Когда б не княжеская кровь // Текла в вас ¾ я б молчал... - Когда б не доблестная кровь... - Когда б не Чернышевых кровь... Автор выбрал второй вариант, так как определение (эпитет) доблестный наиболее точно передает представление писа­теля о необычной женщине, характер которой был задуман как героический.



Точность художественной речи создается, следователь­но, соответствием слова не только изображаемому предме­ту или явлению, но и идейно-эстетической оценке предме­та, реализацией в слове целевой установки автора.






Date: 2015-09-17; view: 100; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию