Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Построение и основы методики ППФП





 

ППФП строится на основе и в единстве (в соответствующих отношениях) с общей физической подготовкой. Содержание ОФП в учебных заведениях определено государственными программа­ми по физическому воспитанию.

Наиболее информативными и значимыми для построения кон­кретных методик и технологий физкультурной оптимизации профессиональной деятельности являются следующие показатели(В. П. Полянский, 1999):

— типичные трудовые действия, операции;

— типичные ошибки;

— основные и вспомогательные рабочие движения, рабочая поза;

— двигательная активность, физическая нагрузка и ее направленность;

— характер психической и психофизической нагрузки;

— климатические, метеорологические и санитарно-гигиенические производственные условия;

— профессиональные вредности и заболевания;

— ключевые профессионально значимые физические качества, двигательные умения и навыки;

— ключевые профессионально значимые психофизические

— ключевые профессионально значимые психические качества и способности, деловые и другие личностные свойства.

¾ климатические, метеорологические и санитарно-гигиенические производственные условия;

¾ профессиональные вредности и заболевания;

¾ ключевые профессионально значимые физические качества, двигательные умения и навыки;

¾ ключевыепрофессионально значимые психофизические

¾ ключевые профессионально значимые психические качества и способности, деловые и другие личностные свойства.

Затраты времени в часах на ППФП зависят от сложности и объема профессиональных требований.

Принципиальная особенность ППФП заключается в ее направленности на достижение в процессе обучения и воспитания не­посредственно прикладных результатов для избранной професси­ональной деятельности. Такая направленность находит конкрет­ное выражение в специфическом содержании и методике ППФП.

Научное обоснование специфического содержания и методов ППФП может быть дано с позиций учения об адаптации организ­ма человека и теории переноса тренированности.



Воздействие труда на человека вызывает в его организме опреде­ленные приспособительные изменения, т.е. адаптационные про­цессы носят специализированный характер. Вследствие этого тре­буется строго адекватный подбор средств и методов ППФП, что­бы ее влияние проходило в направлении естественного хода адап­тации организма человека к конкретному виду труда. Поэтому в качестве средств ППФП надо выбрать те из них, которые дают прямой или наибольший перенос эффекта упражнений. Именно степенью положительного переноса сформированных умений, навыков и развитых психических и физических качеств на трудо­вую деятельность определяется в конечном счете практическая эффективность ППФП.

Физическая подготовка, организуемая вне связи со специфи­кой труда, может не только не способствовать освоению профес­сии, но в ряде случаев и затруднять в силу отрицательного пере­носа формирования профессионально важных качеств и навыков. Учет этого факта имеет принципиальное значение, в частности, для обоснования необходимости специальной физической подготовки применительно к требованиям профессии.

Вместе с тем следует особо подчеркнуть исключительно важное значение неспецифического компонента адаптации. Как по­казали исследования, функциональная устойчивость организма, работоспособность человека в экстремальных условиях деятельности и внешней среды прежде всего определяются общим состоянием физиологических систем, их резервами. Высокие результаты в повышении адаптоспособности организма, его физиологических резервов обеспечиваются аэробными упражнениями, в частности циклической мышечной работой большой мощности.

Совершенствование физических качеств и сопряженных способностей, функций органов и систем организма, имеющих ключевое значение для той или иной профессии, обеспечивается прикладно-специализированной подготовкой, включающей средства и методы, адекватные особенностям избранной профессиональной деятельности (табл. 29).

Таблица 29

Иллюстрации прямого прикладного переноса двигательных и сопряженных умений и навыков (по В. П. Полянскому, 1999)

Двигательные навыки Виды упражнений, спорта Профессии
Действия под водой Плавание, подводный спорт Водолаз
Вождение автотранспорта Авто- и мото­спорт Водитель
Координационно­сложные дейст­вия на высоте Альпинизм, гимнастика Монтажник-высотник
Вращательные движения Акробатика, прыжки на батуте Летчик, космонавт
Оперирование с картами, схемами Спортивное ориентирование Штурман, инженер
Использование оружия Стрельба, биатлон Военнослужащий, охотник
Рукопашная схватка Бокс, все виды борьбы Милиционер, военнослужащий, сотрудник службы безопасности

Средства ППФП. Основными средствами ППФП служат физи­ческие упражнения, соответствующие особенностям конкретной про­фессиональной деятельности. Целенаправленно используемые фи­зические упражнения (как фактор адаптации к труду) имеют значи­тельные преимущества в сравнении с трудовыми движениями.



Подбор средств и методов ППФП практически неограничен, что позволяет применять оптимальные нагрузки, дозировать их учетом индивидуальных особенностей занимающихся и достигать большего, чем при труде, тренировочного эффекта.

Средства ППФП распределяются по группам по их направленности:

а) развитие профессионально важных физических способностей;

б) воспитание волевых и других психических качеств;

в) формирование и совершенствование профессионально-прикладных умений и навыков;

г) повышение устойчивости организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды.

В качестве средств ППФП в практике широко применяются упражнения профессионально-прикладной гимнастики (упражнения без предметов и с предметами, на гимнастической стенке, скамейке, лестнице, канатах, шестах, бревне и др.) и таких массовых видов спорта, как легкая атлетика, лыжный спорт, плавание, спортивные игры и др.; туризм; специальные упражнения на различных тренажерах и тренажерных устройствах, специализированные полосы препятствий и пр. Большое применение в прак­тике ППФП средств массовых видов спорта связано с их доступностью и высокой прикладной эффективностью. При их выборе учитывается профессионально-прикладное значение вида спорта для конкретных профессий.

Формы занятий по ППФП.В средних специальных и высших учеб­ных заведениях преимущественно используются следующие формы:

1) академические учебные занятия (комплексные и специализи­рованные). Комплексные учебные занятия могут включать: а) сред­ства ОФПи профессионально-прикладной физической подготов­ки; б) только средства ППФП из различных ее разделов. Специа­лизированные занятия имеют более узкую, избирательную направ­ленность (обучение прикладным действиям, совершенствование отдельных качеств). Относительная однонаправленность таких за­нятий позволяет обеспечить значительные воздействия на отдель­ные функциональные системы с тем, чтобы получить наибольший эффект в их развитии;

2) занятия в период учебной практики (студентов, учащихся колледжей профессионального образования);

3) спортивно-прикладные соревнования. Высокая действенность спортивно-прикладных соревнований (и особенно по многоборьям) связана с их максимальными психофизическими нагрузками, воз­можностью совершенствования прикладных умений и навыков и проверки их в экстремальных ситуациях, приближенных к типич­ным условиям профессиональной деятельности. Предмет соревнова­ний в ряде случаев могут составлять действия, характерные для того или иного труда (например, соревнования по видам пожарно-при­кладного спорта у пожарных), но чаще действия, требуемые особы- ми внешними условиями профессиональной деятельности;

4) самостоятельные тренировочные занятия по заданию пре­подавателя.

Дополнительно применяются специализированная утренняя зарядка (с включением отдельных прикладных упражнений), туристические походы по установленным маршрутам с выполнением учебных заданий, лыжные переходы, массовые заплывы, дальние лодочные (шлюпочные) походы и др.

Планирование ППФП.В средних специальных и высших учебных заведениях планирование ППФП должно проводиться с учетом решения ее задач не к окончанию срока обучения, а к началу производственной практики учащихся. К этому времени надо обеспечить необходимую профессионально-прикладную физическую подготовленность; двигательный режим учащихся по энергозатратратам и другим показателям должен соответствовать производственному. При несоблюдении данного требования у учащихся во время практики отмечаются значительное утомление и снижение работоспособности, неблагоприятно отражающееся на освоении профессии. Кроме того, прохождение курса ППФП повышает безопасность труда, связанного с различными экстремальными ycловиями.

Занятия по ППФП с лицами зрелого возраста (старше 40 лет) должны носить характер кондиционной тренировки. При опреде­лении их содержания необходимо учитывать возрастные измене­ния организма, включая гетерохронное возрастное снижение фи­зических качеств.

Педагогический контроль в ППФП. Проверка и оценка специ­альной физической подготовленности — обязательные условия осу­ществления прикладной подготовки. На ее первоначальном этапе выделяется исходный уровень развития профессионально важных качеств и навыков у обучаемых. С учетом выявленных данных раз­рабатывают документы планирования, комплектуют подгруппы, устанавливают индивидуальные задания лицам, имеющим низ­кие показатели.

В дальнейшем систематическая проверка и оценка физической подготовленности должны давать объективную информацию об эффективности решения поставленных задач.

Критериями эффективности решения задач ППФП могут слу­жить затраты времени на обучение определенным трудовым дви­гательным действиям и качественные результаты их освоения или показатели профессиональной работоспособности. Практически же ориентируются на выполнение специальных нормативов, кото­рые устанавливаются с учетом высокой степени корреляции с от­меченными показателями.

Система нормативов и требований по ППФП в зависимости от специфики профессий может включать как контрольные упраж­нения в виде двигательных заданий, так и специальные функци­ональные пробы.

Ввиде контрольных упражнений применяют те, в которыхпроявляются профессионально значимые способности и прежде всего ведущие в структуре профессиональных качеств. Посредством некоторых функциональных проб возможно выявление степени развития психофизиологических функций и устойчивости организма к действию ряда неблагоприятных факторов внешней среды.

На основе данных педагогического контроля в необходимых случаях вносят соответствующие коррективы в содержание и методику ППФП.









Date: 2015-09-17; view: 254; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию