Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Классификация счетов по экономическому содержанию





Принцип классификации счетов по экономическому содержанию показывает, какой экономический объект учета должен быть отражен на счете.

 
 

Совокупность объектов бухгалтерского учета, определяется содержанием финансово-хозяйственной деятельности предприятия – это позволяет установить виды и количество счетов, необходимых для всесторонней характеристики учитываемых объектов.

 

По экономическому содержанию выделяются три группы счетов:

I. Хозяйственных средств

II. Хозяйственных процессов

III. Источников образования средств

Каждая группа объединяет различные по характеру и функциональной роли счета.

I. Счета учета хозяйственных средств – первая группа предназначена для учета состава и движения хозяйственных средств, из которых можно выделить четыре подгруппы:

· счета для учета средств труда;

· счета для учета предметов труда;

· счета денежных средств;

· счета средств в расчетах.

Объектом учета счетов первой подгруппы являются все виды (независимо от назначения) основных средств: здания, сооружения, машины, механизмы, транспортные средства и др. Все они составляют производственно-техническую базу, правильное развитие и использование которой зависят от наличия соответствующей информации.

На предприятиях и в организациях при помощи этой группы счетов устанавливается наличие основных средств, их движение и выбытие.

Для учета основных средств используют счет 01 «Основные средства».

Счета второй подгруппы предназначены для учета производственных запасов, их наличия и использования. К ним относятся такие счета как: 10 «Материалы», 11 «Животные на выращивании и откорме».

Счета третьей подгруппы предназначены для отражения операций, связанных с использованием денежных средств, находящихся в кассе, а также на расчетном и других счетах в банке. Это счета 50 «Касса», 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета» и др.

Счета, входящие в первую классификационную группу являются активными, поэтому начальное и конечное сальдо у них может быть только дебетовое, то есть по дебету всех счетов данной группы всегда показывается увеличение, а по кредиту – уменьшение зафиксированных остатков.



Четвертая подгруппа счетов используется для получения показателей о средствах находящихся в незаконченных расчетах с заказчиками за выполненные и сданные работы или услуги, с подотчетными лицами, с разными дебиторами и кредиторами. К ним относятся счета: 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», 71 «Расчеты с подотчетными лицами», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и др.

II. Счета хозяйственных процессов, составляющие вторую группу в системе классификации счетов по экономическому содержанию, предназначены для наблюдения за движением средств в хозяйственных процессах (снабжение, производство, реализация).

Сами хозяйственные процессы в счетах бухгалтерского учета не могут отражаться, но затраты средств на осуществление этих процессов и их результаты являются объектами бухгалтерского учета.

Объектами учета в процессе хозяйственной деятельности являются расходы, связанные с организацией и выполнением объема производства, с эксплуатацией машин и механизмов, содержанием и обслуживанием вспомогательных производств и хозяйств, а также затраты, связанные с созданием социально-бытовой базы для обслуживания работников организации и др.

Для учета указанных объектов ведутся такие счета, как: 20 «Основное производство»; 23 «Вспомогательные производства»; 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»; 26 «Общехозяйственные расходы».

Процесс реализации продукции отражается на счетах 90 «Продажи»; 91 «Про-чие доходы и расходы» и др. По дебету этих счетов отражается фактическая себестоимость реализуемой продукции, товаров, других ценностей и расходы по их реализации, а по кредиту отражается списание расходов и отражение выручки по реализованным ценностям.

III. Счета источников средств, объединяемые в третью группу, делятся на две подгруппы, в зависимости от характера объектов учета:

· счета источников собственных средств;

· счета источников привлеченных средств.

Объектами учета источников собственных средств являются: уставный, резервный и добавочный капитал, нераспределенная прибыль и целевое финансирование.

Вторая подгруппа счетов используется для учета источников привлеченных (заемных) средств. Объектами учета в этой ситуации являются: ссуды банка, кредиторская задолженность, расчеты с поставщиками и подрядчиками, с бюджетом, с внебюджетными фондами, с рабочими и служащими предприятия и др.

В результате хозяйственной деятельности происходит постоянное изменение источников (уменьшение или увеличение задолженности или обязательств). Для учета всех изменений и состояния задолженности используются счета: 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»; 68 «Расчеты по налогам и сборам»; 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» и др.

В экономической классификации счетов группы и подгруппы образуются исходя из однородности экономического содержания объектов учета. Поэтому в классификационные группы включаются счета, которые имеют разное назначение и структуру.



Экономическая классификация счетов необходима для определения требуемого перечня счетов и получения полной и достоверной информации о производственно-хозяйственной и финансовой деятельности организации.






Date: 2015-09-17; view: 199; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию