Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Производственная структура предприятия





Конкретное выражение организация производства, организация отдельной отрасли промышленности находят, прежде всего, в их структуре.

Структура производства представляет собой соотношение между различными сту­пенями и звеньями производства, но формам их связи, в их общем объеме. Различают две взаимодополняющие друг друга подструктуры: организационную и производственную, характеризующие с разных позиций основной объект организаций производства. Каждая подструктура в организации производства выступает как самостоятельный элемент по от­ношению к другой структуре.

Производственная структура представляет собой состав и мощность производст­венных предприятий, входящих в единое производственное отделение, их соотношение и формы взаимосвязи на каждой ступени (уровне) организации производства.

Организационная структура предназначена для определения состава и соотноше­ния различных уровней в организации производства, а также формы этой организации.

При выборе формы организации производства следует учитывать особенности дея­тельности предприятия в условиях рынка и ориентироваться на стабилизацию занятости работников.

На уровне предприятия производственная структура - это совокупность подразде­лений, входящих в данное производственное звено, обеспечивающих преобразование ис­ходного материала в готовый продукт, отвечающий всем основным требованиям, предъ­являемым его качеству.

Применительно к объединению, под производственной структурой следует пони­мать состав входящих в него предприятий, заводов, производственных единиц и органи­заций. Применительно к предприятию производственная структура - это состав его цехов и служб, обслуживающих хозяйств, к цеху - состав участков.

 

Рис.1. Общая структура предприятия.

 

Основным структурным подразделением предприятия и производственной едини­цы является цех. Цех - это организационно-обособленное подразделение предприятии, состоящее из ряда производственных участников и обслуживающих звеньев. Цех выполняет определенные ограниченные производственные функции, обусловленные характером кооперации труда внутри предприятия. В цехах предприятия изготавливается продукция или выполняется определенная стадия производства, в результате которой создаются полуфабрикаты, используемые на данном предприятии.



На большинстве промышленных предприятий цех является их основной структурной единицей. Часть мелких и средних предприятий может быть построена по бесцеховой структуре. В этом случае предприятие делится непосредственно на производственные участки. Некоторые наиболее крупные предприятия в организационно-административном отношении строятся по корпусной системе на основе объединения под единым руководством ряда цехов и хозяйств.

В зависимости от перерабатываемого сырья, характера производственных процессов различают основные, вспомогательные и побочные цехи. К цехам основного производства относятся цехи, в которых выполняются основные процессы производства, или их часть, то есть, они непосредственно связаны с изготовлением основной продукции предприятии и предназначены для выработки продукции, определяющей назначение предприятия заготовительные (литейные, кузнечно-прессовые и др.); обрабатывающие (механической обработки деталей, холодной штамповки, термические и др.); сборочные (узловой сборки; генеральной сборки, монтажные, регулировочно-настроечные и др.) цехи.

Каждый цех основного производства может включать один или несколько полностью законченных процессов изготовления продукции или объединять частичные процессы и операции, составляющие одну или ряд стадий производства продукта.

Вспомогательные цеха - это цеха, которые способствуют выпуску основной про­дукции, создавая условия для нормальной работы основных цехов: оснащают их инстру­ментом и приспособлениями, обеспечивают запасными частями для ремонта оборудова­ния и проводят плановые ремонты, обеспечивают энергетическими ресурсами. Важней­шими из этих цехов являются инструментальные, ремонтно-механические, ремонтно-энергетические, ремонтно-строительные, модельные, штамповые и др.

Кроме того, во вспомогательных цехах вырабатывается продукция, потребляемая основными цехами предприятия. К таким цехам относятся цеха по постройке, производ­ству тары, электроэнергии и т.д.

Число вспомогательных цехов и их размеры зависят от масштаба производства и состава основных цехов

Следует отметить, что деление цехов на основные и вспомогательные обусловлено назначением предприятия. Так, например, на отдельных предприятиях и заводах энерге­тические цехи и участки относятся к вспомогательным, а на энерговырабатывающих предприятиях эти цехи и участки являются основными.

Побочные цехи - это такие, в которых изготавливается продукция из отходов сы­рья и материалов основного и вспомогательного производства, либо осуществляется вос­становление использованных вспомогательных материалов для нужд производства. На­пример, цех производства товаров широкого потребления, цех регенерации масел, обти­рочных материалов.



Побочные цеха, как правило, есть только на крупных предприятиях. На средних и небольших предприятиях соответствующие подразделения считаются отделениями или производственными участками основных цехов.

Подсобные цеха - это цеха, осуществляющие подготовку основных материалов для основных цехов, а также изготовляющие тару для упаковки продукции.

Обслуживающие хозяйства предприятия продукции не производят, а выполняют работы по предоставлению услуг основным и вспомогательным цехам. К обслуживающим хозяйствам производственного назначения относятся: складское хозяйство, транспортное хозяйство, санитарно-техническое хозяйство, объединяющие водопроводные, канализаци­онные, вентиляционные и отопительные устройства; центральная заводская лаборатория, состоящая из лабораторий механической, химической, рентгеновской и др.; телефонная, радиосвязь и другие виды связи, службы чистоты и озеленения и др.

В производственной структуре предприятия важную роль играют конструкторские и технологические подразделения и научно-исследовательские лаборатории. В них вы­полняются исследовательские, опытно-конструкторские работы, разрабатываются технологические процессы, проводятся экспериментальные работы, осуществляется доводка изделий до готовности по технико-экономическим показателям или требованиям стандар­тов

В производственную структуру предприятия входят также органы управления про­изводством и подразделения по обслуживанию работников (учебные заведения по повы­шению квалификации и профессиональному обучению, столовые, медицинские учрежде­ния и др.).

На предприятиях наряду с производственной структурой различают общую струк­туру. Общая структура предприятия включает в себя, кроме производственных цехов и обслуживающих хозяйств производственного назначения, также различные общезавод­ские службы, хозяйства и предприятия, связанные с капитальным строительством, охра­ной окружающей среды и культурно-бытовым обслуживанием работников. Например, к ним относятся: подсобное хозяйство, жилищно-коммунальное хозяйство, столовые, про­филактории, детские сады, ясли, медицинские учреждения, клубы, и т. п.

Формирование производственной структуры происходит при создании предпри­ятия, а также в результате непрерывно осуществляемого на нем в последующем процесса организации. Производственная структура производственного объединения (предприятия) в значительной мере влияет на формы построения производственного процесса во време­ни и пространстве, на структуру органов управления производством.

Выбор того или иного варианте производственной структуры зависит от большего числа факторов, основными из них являются следующие:

1) Размер и масштабы производства на предприятии.

2) Технологические и продуктивные особенности производимой продукции.

Конструктивные особенности производимой продукции и технологические методы ее изготовления во многом предопределяют состав и характер производственных процессов, видовой состав технологического оборудования, профессиональный состав рабочих, что в свою очередь, обусловливает состав цехов и других производственных подразделений,
а, следовательно, и производственную структуру предприятия.

3) Объемы выпуска по каждому виду продукции.

Объем выпуска продукции влияет на дифференциацию производственной структу­ры, на сложность внутрипроизводственных связей между ними. Чем больше объем вы­пуска продукции. Тем, как правило, крупнее цехи предприятия и уже их специализация. Так, на крупных предприятиях в пределах каждой стадии производства может быть созда­но по несколько цехов.

4) Номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции.

Именно от данного фактора зависит, должны ли цехи и участники быть приспособ­лены для производства строго определенной продукции или более разнообразной. Чем тире номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции, тем сложнее структура пред­приятия.

5) Формы специализации подразделений предприятия.

Определяют конкретный состав технологически и предметно специализированных цехов, участков предприятия, их размещение и производственные связи между ними. Что является важнейшим фактором формирования производственной структуры

6) Формы кооперирования с другими предприятиями по выпуску конкретных видов продукции.

Экономически целесообразные формы кооперирования позволяют реализовывать часть производственных процессов вне данного предприятия и соответственно не созда­вать на предприятии часть тех или иных цехов и участков или обслуживающих хозяйств.

7) Нормативы численности и управляемости производственных подразделений.

Данные показатели определяются количеством рабочих, занятых в цехах и на уча­стках и существенно влияют на размеры предприятий, и, соответственно на производст­венные структуры.

Производственная структура предприятия изменяется на протяжении длительного времени, она динамична, так как, на предприятиях происходят процессы: развития техни­ки и технологии, углубления общественного разделения труда, повышения уровня органи­зации производства, развития специализации и кооперирования, соединения науки и про­изводства.

Структура предприятия должна обеспечивать наиболее правильное сочетание во времени и в пространстве всех звеньев производственного процесса.

Важным фактором, воздействующим на производственную структуру, является размер и масштабы производственной деятельности предприятия и его цехов. На круп­ных предприятиях в более широких масштабах внедряется новая высокопроизводительная техника, постоянно совершенствуется технология.

Совершенствование производственной структуры предполагает:

•укрупнение предприятий и цехов;

•соблюдение рационального соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами и участками;

•рационализацию планировки предприятия и размещения цехов и участков с уче­том характера технологического процесса;

•обеспечение необходимого уровня специализации и кооперирования производст­ва;

•расположение производственных подразделений последовательно по ходу технологического процесса: склады - сырья, материалов и полуфабрикатов; цехи и участки - за­готовительные, обрабатывающие, сборочные, склады готовой продукции, где производят­ся доукомплектование изделий съемным оборудованием, запасными частями, консервация, упаковка, погрузка и отправка продукции потребителю;

• компактность расположения предприятия, рациональная плотность застройки территории предприятия и многоэтажная застройка, соблюдение рационального расстоя­ния между корпусами, цехами, производственными участками и складами;

• сокращение транспортных коммуникаций как внутри предприятия, так и вне его.

К числу основных факторов развития производственной структуры предприятия относятся:

• регулярное изучение достижений в области проектирования и развития производственной структуры с целью мобильности и адаптивности структуры предприятий к новым достижениям в этой области и к новой продукции;

• оптимизация качества и размеров производственных подразделений предпри­ятия;

• обеспечение рационального соотношения между основными и обслуживающими подразделениями;

• рациональная планировка подразделений и генерального плана предприятия;

• повышение уровня автоматизации производства;

• обеспечение соответствия компонентов производственной структуры предпри­ятия по принципу пропорциональности по производственной мощности, прогрессивности технологических процессов, уровня автоматизации, квалификации кадров и других пара­метров; обеспечение соответствия структуры принципу прямоточности технологических процессов, с целью сокращения длительности прохождения предметов труда;

• обеспечение соответствия уровня качества процессов в системе (производст­венная структура предприятия) уровня качества и «входа» системы. Тогда и качество «выхода» системы будет высоким;

• создание внутри крупного предприятия юридически самостоятельных мелких организаций с предметной или технологической специализацией производства;

• сокращение нормативного срока службы основных фондов;

• соблюдение графиков планово-предупредительного ремонта основных произ­водственных фондов предприятия, сокращение продолжительности проводимых ремонтов и повышение их качества, современное обновление фондов.






Date: 2015-09-05; view: 5083; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.013 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию