Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Vimba vimba. L





Ареал. Распространена в бассейне Балтийского моря: реки Луга, Нева, Свирь, Западная Двина, Неман, Волхов; озера Ильмень, Чудское, Ладожское.

Сырть и рыбец – рыбы семейства карповых, принадлежат к роду рыбцы. Сырть достигает в длину 40 см и веса до 2 кг. Тело удлиненное, сжатое с боков, с голубизной на спине, серебристо‑белое на боках и брюхе. В период нереста спина становится черной, середина брюха – красноватой, парные плавники и анальный – красными.

Кроме сырти род рыбцов представлен такими рыбами, как рыбец‑лобач, малый рыбец, каспийский рыбец и некоторыми другими.

Надо заметить, что сырть в основном рыба полупроходная. Живет она в морях, на нерест заходит в реки. Плотины перед водохранилищами задерживают продвижение этой рыбы вверх по течению, и она нередко образует местные жилые формы.

После ледохода начинается нерестовый ход рыбца в реки. Нерестится эта рыба на перекатах с галечно‑каменистым дном.

Чистая вода, не замутненная отходами так называемой человеческой цивилизации, – главное условие для выживания этой красивой и очень интересной рыбы, как для любительского, так и спортивного рыболовства. Продвигаясь к местам нерестилищ, сырть обычно идет в реках по первому свалу в глубину. На утренних зорях она может подходить очень близко к берегу, особенно там, где есть такие укрытия, как валуны, поваленные деревья, затопленные кусты.

Сырти питаются личинками поденок, ручейников, хирономид, моллюсками, насекомыми, молодыми побегами водных растений. Крупные особи активно охотятся за рыбьей мелочью.

Сырть обычно держится на течении у перекатов, неподалеку от берега, заходит в заводи с обратным течением. Мелководные участки предпочитает глубоководью. Лучший клев бывает после ледохода, когда сырть из морей и озер поднимается в реки. Приманки: навозный червь, опарыш, личинки насекомых.

Мне приходилось ловить сырть на реках Нерис и Неман, когда я жил в Литве, но думаю, что и в нашей Калининградской области эту рыбу ловят точно так же.

Если вы знаете стоянки рыбца на реке досконально и ловите с берега, надобность в прикормке, как правило, отпадает. Сырть обычно стоит в завихрениях воды за валунами. И тут без матчевого удилища не обойтись. Приманка забрасывается выше по течению на 1,5–2 м и сплавляется таким образом, чтобы она точно попала в струю за валуном. Поклевка сырти решительная, и рыба по большей части самозасекается. Крупные сырти держатся, как правило, поодиночке или в группах по 2–3 экземпляра. Более мелкие особи предпочитают стайный образ жизни.

Сплавляясь на лодке по реке, вы без труда можете обнаружить стоянки сырти и с помощью прикормки (рубленые черви, мелкий опарыш, пареные зерна ржи, овса, пшеницы) сможете удерживать стаю сырти на одном и том же месте. Ловля ведется впроводку со скользящим поплавком.

Из снастей я рекомендую спиннинговое удилище длиной до 3 м или матчевое (4–5 м) быстрого строя, хотя у сырти слабые губы и подсечку следует делать очень аккуратно. Монолеска диаметром 0,14‑0,15 мм, крючок № 15–10.

После подсечки сырть активно сопротивляется, что доставляет неизгладимые впечатления для рыболова. Но не забывайте, что это редкая рыба. Поэтому я убедительно прошу наших «западных» рыболовов ловить эту рыбу по принципу «поймал – отпусти!». Это будет самое верное решение.

По вкусу мяса сырть относится к наиболее ценным карповым. Особенно хороша она в вяленом и копченом виде. Сохранить этот вид карповых рыб и приумножить – задача номер один.

ЧЕХОНЬ

 







Date: 2015-09-05; view: 444; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию