Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






КОММЕНТАРИИ. 1 Математические науки — современное понимание этого определения значительно отличается от его первоначального значения — «науки учеников Пифагора





1 Математические науки — современное понимание этого определения значительно отличается от его первоначального значения — «науки учеников Пифагора, допущенных к прямому собеседованию с ним» (от др.-греч. ц&втщхх,- аходбс, «урок, учебное задание»).

2 Гиперион — титан, олицетворяющий мужскую часть энергии видимого с земли Солнца. Часто это имя использовалось для обозначения Аполлона.

3 Тея — титанида, олицетворяющая женскую часть энергии Солнца, супруга Гипериона.

4 Гелиос — сын Гипериона и Теи, божество, олицетворяющее видимый солнечный диск.

5 Селена — дочь Гипериона и Теи, сестра Гелиоса, божество, олицетворяющее отраженный Луной солнечный свет.

6 Эос — дочь Гипериона и Теи, богиня утренней зари.

7 Гемера — дочь Гипериона и Теи, богиня светового дня.

8 Геспера — богиня вечерней зари.

9 Нике — богиня ночи.

10 Эрот-Фанет — божество вселенского влечения, приведшее космос в движение.

11 Гея (Хтония) — божество Земли, как вещественной, твердой субстанции, данной в ощущениях.

12 Феба — титанида, олицетворяющая женскую часть энергии Луны.

13 Атлант — титан, олицетворяющий мужскую часть энергии Луны.

14 Лето — дочь Фебы и Коя, мать Аполлона и Артемиды.

15 Астерия — дочь Фебы и Коя, сестра Лето, мать Гекаты.

16 Геката — божество ночных страхов, видений и призраков.

17 Артемида — богиня-предводительница тайных женских союзов.

18 Гиады — «дождевицы», семь Плеяд.

19 Три Оры — три времени (в космическом, сезонном и общественном смысле): Гера, Гестия и Деметра; Ауксо, Талло и Карпо; Эйрене, Эвномия и Дике.

20 Крий — титан, олицетворяющий мужскую энергию планеты Марс.

21 Диона — океанида или титанида, олицетворяющая женскую энергию планеты Марс.

22 Персай — сын Крия и Дионы, отец Гекаты.

23 Паллант — сын Крия и Дионы, отец Мощи, Насилия, Ревности и Победы.

24 Астрай — сын Крия и Дионы, отец созвездий и ветров.

25 Гермес Трисмегист — Триждывеличайший Гермес.

26 Гефест — партеногенный сын Геры, бог ремесел и прикладных искусств.

27 Арес — партеногенный сын Геры, бог негодования, гнева и войны.



28 Афродита — дочь Дионы от Зевса, богиня любви.

29 Гармония — дочь Афродиты и Ареса.

30 Кой — титан, олицетворяющий мужскую часть энергии планеты Меркурий.

31 Мнемосина — титанида, олицетворяющая женскую часть энергии планеты Меркурий.

32 Аполлон — сын Аето и Зевса, внук Коя.

33 Артемида — дочь Лето и Зевса, внучка Коя.

34 Напет — титан, олицетворяющий мужскую часть энергии планеты Юпитер.

35 Фемида — титанида, олицетворяющая женскую часть энергии планеты Юпитер. Божество неписаного права.

36 Атлант — сын Иапета, за участие в войне титанов против Зевса приговорен держать на плечах небосвод на западном краю земли.

37 Менойтий — сын Иапета, за буйное восстание против Зевса низвергнут в царство Аида.

38 Прометей — сын Иапета и Асии, титан, научивший людей ремеслам и вселивший в них слепые надежды. Один из родоплеменных богов, мифических родоначальников эллинов.

39 Эпиметей — сын Иапета и Асии, титан, по вине которого в мир людей пришли болезни, горести и бедствия. Один из мифических родоначальников эллинов.

40 Оры, Мойры — дочери Фемиды.

41 Океан — титан, олицетворяющий мужскую часть энергии планеты Венера.

42 Тэтис — титанида, олицетворяющая женскую часть энергии планеты Венера.

43 Инах — единственный сын Океана и Тэтис, бог главной реки Арголиды, мифический родоначальник многих индоевропейских народов.

44 Апид — потомок Инаха, убийство которого Тёльхи-оном и Тёльксином послужило прообразом жертвоприношения быка. В Египте стал отождествляться с духом (богом) реки Нил.

45 Дионис — потомок Инаха, сын Семелы, третье воплощение Зевса на Земле. Бог виноградарства и виноделия.

46 Океаниды — пятьдесят дочерей Океана и Тэтис, олицетворяли разнообразные морские реалии (волны, дюны, прибой, рябь и т. п.). Океанида Мелия, сестра и жена Инаха, стала прародительницей многих индоевропейских народов. Мелия — значит «ясень».

47 Нереиды — пятьдесят дочерей Нерея, сына Понта, и океаниды Дориды. Нимфы источников, рек, озер и морей. Нереида Галатея считалась прародительницей кельтов и иллирийцев.

48 Плеяды — семь дочерей океаниды Плейоны, которая олицетворяла завершенный годовой сезонный цикл. Шесть Плеяд были бессмертными, одна смертна. Плеяды считались прародительницами нескольких индоевропейских этнических групп, в частности романцев, германцев и др.

49 Хариты — прекрасные дочери Тэтис.

50 Дриады Мелии — прародительницы человечества, родившиеся из капель крови Урана, павших на землю и проросших в виде ясеней.

51 Афродита Урания — богиня любви, родившаяся из семени Урана, упавшего в море и вспенившего волну.

52 Телица Ио — белая телица, посвященная Зевсом в святилище Геры, прежде была девой из рода Инаха, возлюбленной Зевса. Преследуемая слепнем, белая телица Ио пришла в долину Нила после долгих странствий и родила

там Эпафа, сына Зевса. В Египте Зевс, Ио и Эпаф почитались как Осирис, Исида и Гор. К Ио возводятся родословия нескольких индоевропейских народов: персов, индийцев, албанцев, армян и др.



53 Крон — титан, олицетворяющий мужскую часть энергии планеты Сатурн.

54 Рея — титанида, олицетворяющая женскую часть энергии планеты Сатурн. Богоматерь, произведшая на свет Зевса, Посейдона и Аида, Геру, Деметру и Гестию — воплощения верховного бога (Зевса-отца).

55 Кентавр Хейрон — миксантропическое существо (человеко-конь), сын Филиры и Крона, обратившихся в лошадей. Хранитель божественной премудрости на земле, великий учитель многих богов и героев.

56 Пан — одно из древнейших земных воплощений Зевса на земле, молочный брат Зевса Критского, имел еще одно рождение как сын Гермеса и Дриопы. Покровитель всей живности, особенно стад и диких лесных животных.

57 Кентавр Кротос — сын Пана или Гермеса, вознесенный на небеса и ставший созвездием Стрельца.

58 Анесидора — афинское андрогинное божество.

59 Иррациональное число — зд.: число ф, которое обычно выражается дробными числами 0,618 или 0,618034... Это число уникально в том плане, что это единственное число, квадрат которого равен ему плюс единица, и единственное иррациональное число, рациональность которого возрастает по мере увеличения чисел в ряду Фибоначчи.

60 Теоремы Евклида.— Евклидова геометрия — это геометрическая теория, в которой изучаются свойства фигур, не меняющиеся при движениях. Ей свойственно систематическое построение на основе некоторой системы аксиом. Сохранив пифагорейское ядро, Евклид издал свой свод геометрических теорем в III в. до н. э.

61 Музе Пифагорейцев — т. е. происходит из школы Пифагора.

62 Иррациональных чисел.— Зд.: число ТС 3,14159... обозначает в математике число, равное отношению длины окружности к длине ее диаметра. Это трансцендентное число (не удовлетворяет никакому алгебраическому уравнению с целыми коэффициентами). Приближенное значение этого числа выражается простой дробью: 22:7, или, более точно, 335:113.

63 Гарпедонапты (егип. эллинист, harpedonaptai, мудрецы-землемеры) — имя, якобы произошедшее от др.-греч. harpedone — «шнур, землемерная веревка». По преданию, гарпедонапты выработали практическую геометрию, занимаясь обмером земельных участков и фундаментов строений при помощи землемерного шнура.

64 Символы Пифагорейского тайного союза — Пентагон и пятиконечная звезда как зрительные выражения глубинных соответствий, связанных с эволюцией жизни во вселенной, были позднее присвоены тайным обществом

вольных каменщиков и доведены до полной профанации большевиками.

65 Угломерный прибор — прибор для измерения углов с целью определения расстояний и высот между точками в пространстве.

66 Учение о визировании.— Зд.: визирование — наводка угломерного прибора на какую-либо точку в пространстве.

 








Date: 2015-09-05; view: 82; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.016 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию