Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






По самостоятельной работе студентов





ВЯТСКИЙ

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ

ИНСТИТУТ

К

Кафедра менеджмента

 

Производственный менеджмент

 

Методические указания

по самостоятельной работе студентов

направления подготовки 080200.62 Менеджмент

степень выпускника: бакалавр

 

 

Киров

Рассмотрено на заседании кафедры менеджмента, протокол № Х от Х сентября 2014 г.

 

Утверждено на заседании учебно-методического совета, протокол № Х от Х сентября 2014 г.

 

Производственный менеджмент: Методические указания / Сост. Е.А. Бармина. – Киров: ВСЭИ, 2014. – 8 с.

 

 

Методические указания разработаны в соответствии с учебной программой дисциплины «Производственный менеджмент» и предназначены для студентов, обучающихся по направлению подготовки 080500.62 Менеджмент (степень выпускника: бакалавр)

© Вятский социально-экономический

институт (ВСЭИ), 2014

 

1. Цели и задачи курсовой работы

Курсовая работа посвящена обобщению и систематизации знаний по программе учебной дисциплины.

Цель курсовой работы: закрепление, обобщение и углубление знаний по учебной дисциплине с точки зрения процессного и системного подходов.

Задачи курсовой работы:

1. Изучение теоретических основ процессного и системного подхода производственного менеджмента.

2. Формирование навыков проведения анализа и обобщения материала с последующей выработкой управленческих решений.

3. Формирование навыков решения практических задач по определённым темам, написания заключений и структурных решений.

 

 

2. Требования к результатам курсовой работы

В результате выполнения курсовой работы студент должен:

Знать:

- основные положения теории и методологии производственного менеджмента;

- основные типы и виды производственных процессов на предприятии.

Уметь:

- применять инструментарий планирования производственных процессов (составление сетевых моделей, диаграмм, матричных методов стратегического планирования);

- производить расчёт показателей эффективности производственного процесса, применение методики UNIDO;

- формулировать выводы и обосновывать их с экономической точки зрения.

Владеть:

- навыками самостоятельного работы с различными источниками научной и практической информации и применением полученных знаний для решения поставленных задач управления производственной системой предприятия.

 

 

3. Объем самостоятельной работы студента

Самостоятельная работа студента составляет 2,5 зачетные единицы по очной форме обучения, 4 зачетные единицы по заочной форме обучения, в том числе курсовая работа - 1 зачетная единица.

Выполнение курсовой работы предполагает самостоятельную работу студента по темам 1.2, 1.3, 2.1, 2.2, 2.3, 3.1, 4.1, 5.1, 5.3, 6.1, 6.2 учебной программы.

 

 

4. Темы курсовой работы

1. Разработка бизнес-плана производства новой продукции.

2. Факторы и пути повышения производительности труда.

3. Учет и анализ затрат на производство и реализацию продукции.

4. Улучшение сбыта и продвижения продукции организации.

5. Анализ прибыли и рентабельности предприятия.

6. Анализ эффективности инвестиционной и инновационной деятельности предприятия.

7. Совершенствование структуры управления на предприятии.

8. Формирование и анализ организационных структур предприятия.

9. Анализ затрат на производство и внедрение элементов концепции бережливого производства.

10. Анализ организации производственного процесса по времени и/или в пространстве, применение принципов синхронного производства, согласно теории ограничений.

11. Анализ организации производства в пространстве, рациональная планировка производственных помещений.

12. Анализ основных производственных фондов предприятия.

13. Анализ наличия, движения и эффективности использования основных средств.

14. Учет и аудит отгруженной и реализованной продукции.

15. Учет и аудит движения материально-производственных запасов.

16. Учет и аудит запасов организации.

17. Оценка качества операций для предприятий сферы услуг.

18. Разработка оперативно-календарного плана и сменно-суточных заданий в рамках производственной программы предприятия.

19. Формирование системы подготовки кадров на предприятии.

20. Механизм взаимодействия предприятия (организации, фирмы) с внешней средой: проблемы и пути их решения.

21. Доходы и расходы в деятельности предприятия (организации, фирмы): факт состояние и пути оптимизации.

22. Производственный процесс как основа производственной деятельности предприятия (организации, фирмы): его структура, организация, возможности реинжиниринга.

23. Стимулирующая роль прибыли в условиях рыночной экономики. Оценка точки безубыточности предприятия (организации, фирмы).

 

 

5. Выполнение и оформление курсовой работы

Курсовая работа включает в себя 2 этапа: 1 этап – теоретический – анализ литературы по теме, написание 1 главы курсовой работы; 2 этап – практический – анализ вопроса на примере действующего предприятия и формулировка выводов и экономически обоснованных предложений.

Курсовая работа имеет 23 темы, одна из которых закрепляется за студентом преподавателем.

Оформление курсовой работы должно соответствовать требованиям, приведенным в методическом пособии «Выполнение контрольных и курсовых работ: Методические рекомендации для студентов, обучающихся по ФГОС-3» (ВСЭИ, 2013).

В курсовой работе в приложения должны входить: 1) производственная (организационная) структура предприятия, 2) структура управления предприятия, 3) копии документов, относящиеся к теме работы.

Матрицы, расчёты экономической эффективности располагаются в основной части работы.

 

Примерная структура работы:

 

Введение ………………………………………………………………………..  
  Теоретические аспекты бизнес-планирования производства новой продукции предприятия..................................................................................  
  1.1 Цели и задачи освоения производства новых продуктов для предприятия …………..  
  1.2 Производственные стратегии, связанные с выпуском нового продукта для предприятия...........................................................................................  
  1.3 Основные разделы бизнес-плана производства новой продукции..........  
  Бизнес-план производства топливных брикетов ООО «Лесопилка»...............  
    Нумерация и название разделов, согласно бизнес-плана.  
Заключение  
Литература  
Приложения  
         

6. Содержание курсовой работы

Date: 2015-09-05; view: 271; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию