Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Классификация микроорганизмов





1) Олиготрофы - пытаются захватить как можно больше территории (если концентрация веществ в среде до 100мг/л)

1) Никогда не бывае покоящихся стадий

2) Могут выращивать разные отростки

3) Большое соотношение площади поверхности к объёму

4) Большая субстратная специфичность

2) Копротрофы//???

Противоположны

 

По наличию в среде лизиса

1) Гидролитики

2) Диссипатрофы - практически отсутствуют ферменты гидролизующие (типа объедки доедают за гидролитиками)

 

По типу питания:

 

Источник энергии Донор электронов Органические источники углерода (гетеро) Неорганика (СО2) - источник углерода (авто)
Свет (фототрофы) Органика (органо) Фотоорганогетеротрофы Фотоорганоавтот
  Неорганика (лито) Ф.л.гет.трофы Фотолитоавтотрофы
Энергия химических связей (хемо) Органика (органо)    
  Неорганика (лито)    

 

Среды:

По способу получения

1) Натуральные (среды неопределённого состава) - например бульон, костная мука, печёночный экстракт, соки, сенной отвар, почвенная вытяжка, кровь

2) Синтетические

 

По соотношении элементов/веществ:

1) Сбалансированные (согласно среднему количеству в клетках)

2) Несбалансированные (когда нам нужно, чтобы они что-то более активно производили)

 

По агрегатному состоянию:

1) Жидкие (самые частоиспользуемые)

2) Твёрдые (получение чистых культур) - введение отвердителей связано с Кохом

1) Желатин (белок неопределённого состава из хрящей/костей) - первый отвердитель

а) быстро плавится при нагревании (не более 30*)

б) протеолитическая активность многих бактерий разжижает желатин;

в) очень близка к среде животного организма (удобно для тех м/о, чья жизнь сопряжена с животными)

2) Агар-агар (предложено Фанни Хессе; изначально неопределённого состава, но можно очистить) - а) Его мало кто ест (при этом большая часть изученых микробов) б) Плавится при 100*, застывает при 40* - легко вырастить мезофильные м/о

3) Силикогель (изобрёл Виноградский, подобие алюмосиликатов из почвы - близка к естесственной среде для почвенных м/о) - кремниевая кислота (для хемолитоавтотрофов)

//плотные???

 

Индикаторные среды - для определения того, как изменяется pH при деятельности м/о

Дифференциально-диагностические - когда организмы осуществляют какие-то специальные реакции [например для E.coli используют ENDO (лактоза, фуксин - будет восстанавливаться, в результате окисления лактозы), конкретно с E.coli будет малиновая блестящая окраска]

 

 

//Изобретения Коха - туберкулёз, отвердители, микрофотография

 

Физико-химические факторы (тут некоторые моменты плохо написаны)

Активность воды:

АВ = давление паров над раствором/давление чистой воды - коэффициент, показывающий, насколько м/о нуждается в воде

Есть микроорганизмы, которые растут на плотных средах - ксерофилы

 

Клетке удобнее всего расти в изотонической среде.

Гипертоники (осмофилы (среды с высоким осмотическим давлениям) - в принципе к любым солям, по отношению в NaCl их называют галофилы):

В голофитных средах м/о экспонируют наружу C-OH группы, что будет препятствовать продвижению ионов внутрь клетки

Вещества осмолиты - (глицерол) - накапливаются в клетках

Вывод накапливаемых солей наружу - бактерии синтезируют более кислые белки, образующие более плотные глобулы и не выпадают в осадок (эффект высаливания)

 

Галофилы:

1) Слабогалофильные

2) Средне-

3) Высоко-

4) Галотолерантные (могут расти при низких значениях, но способны, с трудом и к высоких)

 

Галофилы синтезируют различные осмолиты (глицерол,)

 

 

pH

1) Ацидофильные (предпочитают H+)

2)

3) Алкалифильные (цианобактерии - высокие значения pH)

 

При высоких pH, они не могут для синтеза АТФ использовать протонный градиент, поэтому используют только электронную составляющую.

При низких pH, белки могут подвергаться кислотному гидролизу, поэтому белки нужно связывать шаперонами (другие, специальные белки), чтобы переживать неблагоприятные условия

 

Есть те, которые могут туда-сюда менять (E.coli) - если низкий pH - используют декарбаксилазы аминокислот, при высоких pH - дезаминазы а/к.

 

К подкислению среды приводит окисление серы, азота; брожение (кисломолочное брожение, маслянокислое, пропионовокислое; ацетоновобутиловое

 

 

По отношению к температуре:

1) Психофильные (при низких - <20*С) - самые рекордсмены, живут при -36*С (из Арктики) - при низких температурах застывают белки и не работают мембрана - ненасыщена жирными кислотами, короткие,

2) Мезофилы (20 - 35*С)

3) Термофилы (65* оптимальные) - их мембрана насыщенные жирные кислоты, линейные, длинные насколько возможно

4) Экстремофилы (>100*)

 

 

По отношению к кислороды:

1) Облигатные аэробы

2) Микроаэрофильные (в принципе кислород необходим, но в малых количествах, например в воде///???)

3) Факультативные аэробы (они могут переключаться с одного типа метаболизма на другой)

4) Анаэробы - для них кислород не является ядом

5) Облигатные анаэробы (например симбионт термитов) - для них кислород является ядом

 

Какую роль кислород выполняет:

1) Конечный акцептор э-транспортной цепи

2) Сильнейший окислитель

 

[O•]

[O2]

[OH-] - самый сильный, но //???

 

Ферменты для защиты от активной формы кислорода: каталаза, оксидаза, супероксиддисмутаза.

 

Выращивание аэробов - поскольку в воде плохо растворяется кислород, то нужна максимальная площадь контакта с воздухом, аэрация, перемешивание среды

Выращивание анаэробов - высокий слой среды, отсутствие перемешивания и любой вибрации, закрывание пробкой, использование вязких сред.

 

 

Давление

1) Барочувствительные -

2) Баротолерантные

3) Барофильные - 1*10^(-12)

 

 

Радиация

На длине 260нм, //???

 

Date: 2015-09-05; view: 454; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию