Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Краткая характеристика методологии IDEF





Моделирование процессов в IDEF-методологии.

 

Краткая характеристика методологии IDEF

В большинстве случаев основные бизнес-процессы для предприятий, которые занимаются одинаковым видом деятельности, похожи, например, организация процессов розничной торговли, процессов предоставления банковских услуг и др. Хотя существуют сферы деятельности, где такие процессы выстраиваются предприятием по уникальной схеме, например, транспортировка нефти. Для автоматизации таких процессов используют специализированные отраслевые решения.

Для понимания функционирования основных процессов в предметной области используется моделирование процесса. Для этого используются формализованные методы, которые включают четкие правила описания таких моделей. Процессная модель должна строиться с учетом следующих положений:

· Верхний уровень модели должен отражать только контекст диаграммы, в которой отражается взаимодействие компании с внешним миром. Она отражает, что является окружающей средой компании, какова роль компании, какую функцию она выполняет.

· На втором уровне должны быть отражены тематически сгруппированные бизнес-процессы и их взаимосвязи. Они отражают основные направления деятельности компании.

· Детализация бизнес-процессов связана с декомпозицией (разбиением) бизнес-процессов на бизнес – функции.

В настоящее время одним из наиболее эффективных методов построения и анализа бизнес-процессов в предметной области является технология структурного анализа и проектирования систем. В её основе лежит использование IDEF-моделей: IDEF0, DFD, IDEF3.

Основу модели IDEF0 составляет функциональное описание процесса в виде совокупности взаимосвязанных действий, для которых определены правила их взаимодействия и необходимые для них ресурсы. Действие определяет работу (функцию или задачу), которая выполняется при реализации бизнес-процесса. Входные воздействия отражают материалы или информацию, которые изменяются при выполнении работы и преобразуются в результаты работы (выходные воздействия). Управленческие воздействия отражают правила, нормативы, стандарты, которыми руководствуются при выполнении работы. Они не изменяются в процессе выполнения работы. Ресурсы, необходимые для выполнения работы, позволяют учитывать персонал, оборудование и другие элементы, которые используются для выполнения работы. Таким образом, модель IDEF0 представляет собой формализованное описание системы в виде совокупности бизнес-процессов. При выполнении курсового проекта модель IDEF0 позволяет определить информационные ресурсы, необходимые для выполнения выделенных бизнес-процессов. Поэтому при её построении необходимо особое внимание уделить описанию информации (данных), используемых в бизнес-процессах.

Рассматриваемая предметная область, в которой анализируются бизнес-процессы, имеет границу, отделяющую её от других объектов внешнего мира. Граница определяется исходя из целей разработки системы. Определение границ важно для того, чтобы определить взаимодействие разрабатываемой системы с другими элементами предметной области и определить место системы в ней. Взаимодействие системы с окружающей средой описывается как вход (то, что перерабатывается системой) и выход (то, что является результатом действия системы). Такой подход позволяет четко отследить назначение отдельных компонентов системы и отделить функциональные аспекты отдельных подсистем от их физической реализации. При выполнении курсового проекта для исследования и анализа предметной области и проектирования систем на логическом уровне используется технология декомпозиции моделей бизнес-процессов. Целью анализа модели IDEF0 в курсовом проекте является выделение объектов предметной области и правил работы с ними. Решение это задачи особенно важно на ранних этапах разработки проекта информационной системы.

Процесс моделирования предметной области в технологии IDEF0 начинается с определения наиболее общего уровня описания системы, в которой определяется краткая характеристика моделируемого объекта, цель моделирования, точка зрения и т.д. При этом необходимо четко определить, что входит в систему, а что находится за ее границами.

Формулируя цель, необходимо ответить на вопросы: что должна показывать модель и для чего она будет использована. Таким образом, цель моделирования определяет вопросы, на которые построенная модель должна дать ответ. Например, «Описать функционирование предприятия для определения требований к ИС».

Точка зрения отражает взгляд на систему человека, который отвечает за работу системы в целом, и соответствует цели моделирования. Очевидно, что процесс функционирование системы будет существенно различаться с точки зрения руководителя и бухгалтера. Поэтому важно определить единую точку зрения. Модель IDEF0 предполагает наличие единого объекта моделирования, четко сформулированной цели и единой точки зрения.

Разработанная модель IDEF0 может быть использована для различных видов анализа: выявления наиболее слабых мест в функционировании системы, возможность модернизации системы, анализ преимуществ новых бизнес-процессов и т.д. В рамках курсового проектирования модель используется для анализа предметной области и выделения основных информационных объектов, которые нужны для выполнения бизнес-процессов. Поэтому для решения поставленных задач модель IDEF0 следует дополнить моделью DFD.

Модель DFD (Data Flow Diagrams) используется для структурной разработки и структурного анализа информационных систем. В рамках этой модели система представляется как последовательность действий, связанных между собой процессами передачи информации. Диаграммы позволяют описать процесс обмена информацией между элементами системы. В этой модели отображаются источники данных, получатели данных, идентифицируются процессы и группы данных, связывающие в потоки одну функцию с другой. В модели DFD определяются хранилища данных, которые используются в исследуемом процессе. Эта модель наиболее успешно применяется при проектировании программного обеспечения. Диаграммы потоков данных являются основным средством моделирования функциональных требований к проектируемой системе.

К преимуществам методики DFD относятся:

· возможность однозначно определить внешние сущности, анализируя потоки информации внутри и вне системы;

· возможность проектирования сверху вниз, что облегчает построение модели "как должно быть";

· наличие спецификаций процессов нижнего уровня, что позволяет преодолеть логическую незавершенность функциональной модели и построить полную функциональную спецификацию разрабатываемой системы.

Для построения указанных моделей в ходе курсового проектирования используется CASE-средство AllFusion Modeling Suite.

Date: 2015-09-05; view: 1244; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию