Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вопрос № 52 Различие автономной и гетерономной воли в этике Канта





 

I. Поступок из чувства долга и поступок ради внешней цели

 

Воля – это способность сопоставлять средства нашим целям. При этом произвольная воля не является свободной, так как человек становится рабом своих желаний.

1. Автономная воля – свободная, независимая воля. Автономия в том и состоит, что воля сама предписывает себе закон. Представление о законе самом по себе, которое имеется, конечно, только у разумного существа, поскольку это представление, а не ожидаемый результат есть определяющее основание автономной воли. Добрая воля автономна, ведь она добра не благодаря тому, что она приводит в действие или исполняет; она добра не в силу своей пригодности к достижению какой-нибудь поставленной цели, а только благодаря «волению», т. е. сама по себе.

 

2. Гетерономная воля – воля, цель, закон которой находится вне её. Всякая гетерономия воли не только не обосновывает обязательности, но и противоположна началу и моральности желания.

 

II. Действие по законам (в природе) и действие из уважения к законам.

Каждая вещь в природе действует по законам природы. Только разумное существо имеет волю, или способность поступать согласно представлению о законах (законосообразно), т. е. согласно принципам. Только человек как существо разумное причастен к добру без ограничения.

 

III. Автономная воля и категорический императив

Императив – объективные, практические законы, имеющие силу для воли, правила, выражающие долженствование.

Категорический императив предписывает ценность поступков самих по себе, а не ради какой-либо цели. То есть мы получим чистую (автономную) волю, в которой не осталось ничего кроме законосообразности.

Императив 1: «Поступай только согласно такой максиме[1], руководствуясь которой ты хотел бы сделать её всеобщим законом».

Императив 2: «Только человек сам по себе обладает ценностью, поэтому лишь он рассматривается как цель сама по себе».

 

IV. Добрая воля и автономная воля

Только воля безусловно добра (не поступок, не действие, не человек). Поскольку её делают всеобщим законом и поскольку она не может противоречить сама себе. Таким образом добрая воля добра не потому, что служит цели, а потому, что добра сама по себе, то есть является автономной. Примерами непротиворечивой воли являются библейские заповеди.

 

Вследствие этого моральный закон не выражает ничего другого, кроме автономии и

чистоты практического разума. Свобода, автономия и "формализм" неразрывно связаны том смысле, что материя никогда не может быть мотивом или определяющим условием волевого действия. В противном случае из максимы нельзя сконструировать закон по причине ее ненадежности.

Простая форма закона, заключает Кант, лимитируя материю, должна быть в то же время основанием допущения действия, чистой воли, но не в качестве предпосылки. Все, что базируется на содержании, компрометирует автономию воли, завлекая ее в тенета гетерономии.

В частности, поясняет Кант, любая этика, занятая поисками счастья, всегда гетерономна, ибо вводит нечто материальное со всеми негативными последствиями.

Заявка на счастье "загрязняет" волю, чистоту ее намерений, ибо фиксирует ее на

определенных целях (на том, что, а не как следует делать).

Евангельская мораль не гедонистична, ибо акцентирует чистоту помыслов, а значит, воли. Кант усиливает ее: мы должны действовать не в видах возможного счастья, а единственно из чистого долга.


 

Date: 2015-09-05; view: 2175; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию