Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Вулканизм





Вулканические извержения, постройки и формы рельефа

Вулканы - геологические образования на поверхности земной коры, извергающие на поверхность лаву, вулканические газы, камни (вулканические бомбы), пирокластические потоки.

Наука изучающая вулканы - вулканология, геоморфология.

Типы вулканических построек: В общем виде вулканы подразделяются на линейные и центральные. Линейные вулканы или вулканы трещинного типа, обладают протяжёнными подводящими каналами, связанными с глубоким расколом коры. Как правило, из таких трещин изливается базальтовая жидкая магма, которая растекаясь в стороны, образует крупные лавовые покровы. Вдоль трещин возникают пологие валы разбрызгивания, широкие плоские конусы, лавовые поля. Вулканы центрального типа имеют центральный подводящий канал, или жерло, ведущее к поверхности от магматического очага. Жерло оканчивается расширением, кратером, который по мере роста вулканической постройки перемещается вверх. У вулканов центрального типа могут быть побочные, или паразитические, кратеры, которые располагаются на его склонах и приурочены к кольцевым или радиальным трещинам. Нередко в кратерах существуют озёра жидкой лавы. Если магма вязкая, то образуются купола выжимания, которые закупоривают жерло, подобно «пробке», что приводит к сильнейшим взрывным извержениям, когда поток газов буквально вышибает «пробку» из жерла. Формы рельефа вулканов центрального типа зависят от состава и вязкости магмы. Горячие и легкоподвижные базальтовые магмы создают обширные и плоские щитовые вулканы.Если вулкан периодически извергает то лаву, то пирокластический материал, возникает конусовидная слоистая постройка, стратовулкан. Различают моногенные и полигенные вулканы. Первые возникли в результате однократного извержения, вторые -многократных извержений. Отрицательные формы рельефа, связанные с вулканами центрального типа, представлены кальдерами - крупными провалами округлой формы, диаметром в несколько километров. Кроме кальдер существуют и крупные отрицательные формы рельефа, связанные с прогибанием под воздействием веса извергнувшегося вулканического материала и дефицитом давления на глубине, возникшим при разгрузке магматического очага. Такие структуры называются вулканотектоническими впадинами, депрессиями.



Извержения вулканов относятся к геологическим чрезвычайным ситуациям, которые могут привести к стихийным бедствиям. Процесс извержения может длиться от нескольких часов до многих лет. Среди различных классификаций выделяются общие типы: Гавайский тип, Стромболианский тип, Плинианский тип и др.

Тема 2.2. Эндогенные процессы

Вулканизм(геологический), совокупность явлений, связанных с перемещением магмы в земной коре и на её поверхности. Типичным выражением В. на земной поверхности являются вулканы. В. на глубине проявляются в образовании крупных внедрений магмы в земную кору в виде так называемых интрузий и в резком изменении окружающих пород под влиянием высокой температуры и химического воздействия расплавленной магмы. С В. связывают также кратеры и кальдеры на Луне.

Совокупность явлений, связанных с движением магмы к поверхности Земли, называется вулканизмом. В зависимости от характера движения магмы и степени ее проникновения в земную кору вулканизм может быть поверхностным (эффузивным), когда магма прорывает земную кору и изливается на поверхность, и глубинным (интрузивным), когда перемещение магмы заканчивается внутри земной коры.

Тектоника, геотектоника, - раздел геологии, наука о строении, движениях, деформациях и развитии земной коры (литосферы) в связи с развитием Земли в целом. Структурная геология, или морфологическая тектоника, занимается выделением в земной коре характерных видов нарушенного залегания г. п. - структурных форм малого и среднего (до десятков км в поперечнике) размера; их описанием и классификацией; более крупными формами занимается общая геотектоника. Предмет региональной геотектоники - характеристика современного строения земной коры, т.е. распределения в пространстве структурных форм разного типа, в пределах отд. регионов, континентов и океанов в целом и переходных между ними зон. Историческая геотектоника исследует последовательную историю формирования современной структуры земной коры, основные этапы её развития, структурный план и режим движений этих этапов. Генетическая или общая, геотектоника изучает происхождение основных типов структурных форм континентов и океанов, а также факторы, определяющие движения, деформации и общее развитие структуры земной коры. Эти проблемы решаются также при участии тектонофизики, исследующей физические условия тектонических деформаций, и экспериментальной Т., занимающейся физ. моделированием. Предмет прикладной Т.- установление связи размещения различных типов п. и. с определёнными типами структурных форм и с определённым характером их развития. К Т. примыкает сейсмотектоника, изучающая тектонические условия возникновения землетрясений, а сама Т. развивается в тесной связи с новой наукой - Геодинамикой. Некоторые учёные (Ю. А. Косыгин и др.) выделяют ещё глубинную Т. - науку о структуре земных недр, недоступных бурению.



Основные методы Т.: структурный анализ - рассмотрение соотношения различных структурных форм в пространстве для выяснения последовательности и условий (поле напряжений) их формирования; сравнительный метод - сравнение морфологии и истории различных типов структурных форм с целью получения их общей характеристики; анализ современных движений земной коры на основе применения геодезических, в т.ч. космо-геодезических, а также геоморфологических и иных методов; палеотектонический анализ - восстановление истории движений и деформаций земной коры, расположения и формы элементов её строения в прошлые геол. эпохи; анализ современных и древних полей напряжений (тектодинамическийанализ), обусловивших движения, деформации и дислокации земной коры. Весьма существенное значение для Т. приобрели геофизические методы, особенно сейсмические, дающие наиболее ценную информацию о глубинном строении земной коры и подстилающей её мантии, петрохимические и геохимические методы, выявляющие связь магматизма и Т. Всё шире внедряются математические методы (матем. статистика, моделирование и др.) и системный анализ.








Date: 2015-09-05; view: 439; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.013 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию