Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Документирование разведочных выработок





Документирование разведочных выработок заключается в послойном описании всех литологических видов грунтов, вскрытых горной выработ­кой, и их зарисовке. Документируют выработки в полевом журнале (днев­нике), все графы которого заполняют четко и с достаточной полнотой про­стым графитовым карандашом умеренной твердости или шариковой руч­кой. Подчистки и сокращения в записях (кроме общепринятых) не допус­каются.

Документирование выработки начинают с заполнения титульного лис­та, на котором проставляют дату выполнения работ, наименование выра­ботки, ее номер, элемент рельефа (первая надпойменная терраса, пологий склон и т.п.). Затем выполняют подробное послойное описание пород, вскрытых данной выработкой, указывая наименование породы, ее цвет, наличие включений. Для глинистых грунтов указывают их консистенцию, для песчаных - степень влажности. Отмечают также трудность разработки грунта (легко разрабатываются, средней трудности разработки и т. п.).

Фиксируют уровень появления подземных вод и установившийся уровень. Если подземные воды не вскрыты выработкой, это также отмечают в жур­нале.

При определении наименования рыхлой породы в полевых условиях можно пользоваться рядом признаков, например: глина при растирании во влажном состоянии на ощупь жирная, липкая, легко раскатывается в жгут, который можно согнуть в кольцо, в срезе глина блестящая, глянцеватая.

При растирании влажного суглинка ощущается присутствие песчаных зерен, он жестче, во влажном состоянии скатывается в жгут, ломающийся при его изгибании, на срезе суглинок шероховатый.

Супесь представляет собой полусвязную породу, с увеличением коли­чества песчаных частиц легко рассыпается, при растирании пальцами ощущается преобладание пылевато-песчаных зерен, во влажном состоянии легко скатывается в шар, а жгутик рассыпается, в срезе супесь матовая, шероховатая.

Песок — несвязный минеральный грунт, в котором масса частиц разме­ром менее 2 мм составляет более 50%. Он легко рассыпается при высыха­нии и растирании, на ощупь шероховатый.



Наименование породы, первоначально определенное в поле визуально, уточняют после лабораторных исследований.

При указании цвета породы необходимо отличать основной цвет (на­пример, желтый, серый, черный и т.п.) и его оттенки (например, светло-коричневый, темно-серый и т.п.). Цвет пород, наряду с другими признака­ми, помогает установить аналогию между ними, указывая также на нали­чие различных соединений. Так, оттенки черного цвета чаще всего свиде­тельствуют о содержании в грунте гумуса, бурые и коричневые пятна - о присутствии железистых соединений, дендриты - о марганцовистых со­единениях. При описании включений, имеющихся в породе, указывают на их размеры, цвет, генезис (органические, неорганические).

Отмечают также глубину "вскипания" грунта под действием раствора соляной кислоты, фиксируя интенсивность "вскипания".

Консистенцию глинистого грунта (твердая, пластичная, текучая), опре­деленную в поле визуально, уточняют после его лабораторных испытаний в зависимости от показателя текучести.

Коэффициент водонасыщения песчаного грунта в полевых условиях определяют следующим образом: малой степени водонасыщения - рассы­пается, средней степени водонасыщения - мажет руки, насыщенный водой - мокрый. Коэффициент водонасыщения песчаного грунта уточняют после исследования его в лаборатории. При документировании шурфов зарисо­вывают одну из его стенок, указывая соответствующими обозначениями различные породы, места отбора проб и уровень подземных вод.








Date: 2015-09-05; view: 451; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию