Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






История чайного напитка

Глава 1

 

Первоначально чайный напиток в китае использовался только в качестве лекарственого напитка, но в настоящее время чай известен тем, что является популярным напитком.

История чайного напитка насчитывает белее 2000 лет, и на протяжении всего этого времени чай производился в различной форме от спресованных блинов до ставшего самым популярным в настоящее время листового чая.

Неизвестно, когда и кем был открыт чай в Китае, хотя эту честь традиционно приписывают мифическому китайскому императору Шэнь Нуну. Этот император, род которого правил в течение 17 поколений около 2700 г. до н. э. (3700 г. до н. э.), считается отцом китайской медицины. Он прославился своим знанием целебных качеств растений и традиционно почитается аптекарями.

По легенде Шэнь-Нун обладал прозрачным животом, через который можно было наблюдать все процессы, происходящие в организме.

Существуют два варианта истории о том, как Шэнь Нун открыл чай. Первый гласит, что, когда Шэнь Нун пробовал на вкус разные виды растений, ему вдруг стало очень нехорошо: во рту пересохло, язык жгло, а тело охватил жар. Он поискал лекарство поблизости и заметил на земле листочки, облетевшие с куста. Из-за своего неистощимого любопытства он попробовал их и обнаружил, что, несмотря на горький вкус, они обладают приятным ароматом. Вскоре он почувствовал себя лучше, собрал еще листьев с этого куста и отнес домой, чтобы исследовать их свойства.

Второй вариант таков. Однажды Шэнь Нун устал от трудов и развел костер под деревом, чтобы нагреть воды. Листья с дерева упали в котелок с водой для питья; выпив получившийся напиток, который на вкус одновременно был горьким и сладким, Шэнь Нун почувствовал себя освеженным и полным сил. Он понял, что нашел новое полезное растение, и решил более тщательно изучить его качества. Утверждается, что, когда Шэнь Нун попробовал чай, тепло постепенно разлилось по его телу, словно пробуя на ощупь каждую его часть. Поэтому чай называется «ch'a»; то же самое слово имеет смысл «испытывать», «проверять» иди «исследовать». Впоследствии слово «чай» получило новый иероглиф, который тоже произносится «ch'a» и изображает дерево внизу, цветы и листья вверху и человека между ними. Это символ того, как чай помогает привести людей к гармонии с природой.

 

Чайный напиток получил свое распространение в Китае, история чая насчитывает несколько тысяч лет. Кто же первый начал использовать чайный напиток? В настоящее время существует несколько исторических записей. Первые упоминания о чае как о лекарственном напитке встречаются в таком изветном в китайской истории источнике о лекарственных растениях как «Травник»: «чайный напиток способен обезвредить более 72 видов ядов». В то время чай использовался исключительно в лекарственных целях, изначально его называли «напиток из молодого чайного листа». Так же сохранились данные о людях народности Пу которые проживали на территории Юннани, и являются прародителями народностей Булау и И Дзу. Пу уже 2000лет назад употребляли листья чая в пищу. http://dachatea.ru/blogs/tribepu

В действительности, в период Чуньцю были обнаружены записи периода Воюющих царств (770-221 гг. до н.э.). В то время уже существовал обычай пить чай. Но самые ранние записи относятся к концу периода Западная Хань, в труде «僮约» есть два предложения, в которых упоминается о чае «烹茶尽具» и «武阳买茶», этим записям более 2000 лет. Так же во многих книгах упоминается, что «Княжество Ба и царство Шу - колыбель чайной культуры». Так же в период Западная Хань (206-24 гг. до н.э.) не только чай входит в обиход китайцев, но и различная утварь для чайной церемонии; начинается процесс массового производства чая и чайной утвари. Ба Шу по-прежнему является центром производства и выращивания чая.

В 770 г до н.э. Джоугун в книге Эрия впервые упомянул о чайном кусте.

В 519 г н.э. встречаются упоминания о Бодхидхарма.

Веки Бодхидхармы

Хотя имя Шэнь Нуна традиционно ассоциируется с открытием чая, есть другая история, связанная с именем Бодхидхармы, буддийского монаха из Индии. Он жил в VI в. н. э. и считается основателем дзен-буддизма. По преданию, Бодхидхарма заснул во время своей семилетней медитации. Когда он проснулся, то очень рассердился на себя и отрезал себе веки, чтобы этого не сучилось снова. Там, где они упали, выросли два чайных дерева.

Считалось, что чайные кусты – подарок Бодхидхармы.

 

206 г. до н. э-221 г. н. э. Династия Хань. Китайцы усовершенствовали методы сбора и обработки листьев дикорастущих чайных растений. Чай стал более вкусным напитком и высоко ценился при дворе. В период династии Хань, наряду с экономическим развитием, благодаря торговле чаем происходит и культурный обмен. Выращивание чайного листа теперь охватывает не только территории Ба Шу, но и распространяется и на другие районы. Так же как и повседневная чайная церемония, в период династии Хань, получила свое распространение и церемония подчивания гостей чаем, обычно после обеда, хозяин приглашал гостя выпить чай, который варили в специальном котле.

(220-280 гг. н.э.). Троецарствие (период в истории Китая (220—265), получивший название по числу 3 царств (Вэй, У и Шу), образовавшихся после распада империи Хань в 220 г). Чай заменил вино на пирах, так как люди предпочитали его освежающие свойства пьянящему действию вина. Цзянсу,Аньвэй,Цзянси,Хунань,Хубэй,Гуанси – часть современной провинции Гуандун,Фуцзянь так же становятся в этот период главными районами производства и выращивания чая.

Со времен династии Пу стали варить чай без добавления различных специй и приправ.

История династии Суй не такая продолжительная, и записей о чае в этот период втречается не очень много, но в связи с тем, что во время династии Суй произошло объединение всего государства, а также был построен Великий канал с Севера на Юг, последствия этого имели огромное значение для чайной торговли.

618-907г. Династия Тан. Чай становится национальным напитком в Китае. Во времена династии Тан чай стал чрезвычайно популярным напитком, и примерно с этого времени начал распространяться за пределы Китая, сначала в Японию и Корею, а потом на Ближний Восток. Чай попал в Европу лишь 800 лет спустя, в XVI в.

Во времена династии Тан прессованный чай постепенно заменяется на порошковый, но чай высшего сорта по-прежнему производился только в виде плиточного спрессованного. Так же в листовой, порошковый чай стали добавлять различные специи и добавки из душистых цветов.

Эпоха династии Тан стала значимой для чайной торговли (получила самое большое развитие), в особенности обычай пить чай вышел за пределы южных провинций. Чай стал общенациональным напитком.

С начала эпохи династии Тан появляются труды о чае, началась продажа на границе Китая, начались вводиться налоги на чай, поэтому часто можно встретить выражение «расцвет чайного производства, торговли, пришелся на время правления династии Тан». Но самым первым трудом о чае считается «Трактат о чае», написанный Лю Юйем, который жил в перидод династии Тан. Этот человек был известным не только в Китае, но и по всему миру. К этому времени чайные районы распространились до современных границ. Сычуань, Шэнси, Хубей, Юньнань, Гуанси, Гуйчжоу, Хунань, Гуандун, Фуцзянь, Цзянси, Цзянсу, Аньвэй, Хэнань и др. Всего 14 провинций.

Чаепитие в эпоху динатии Тан, в ранний период и в период шести династий практически ничем не отличаются. В эпоху Тан чай классифицируется как «горькое растение».

Освежающие свойства чая стали затмевать его медицинские качества при династии Чжоу. В то время правители пили грубую крепкую заварку, хотя она не пользовалась большой популярностью из-за чрезвычайно горького вкуса.

 

В своем труде «Трактат о чае» Лю Юй писал, что существует четыре сорта чая, четыре вида: крупнолистовой чай, чайный порошок, чайная крошка, плиточный спрессованный чай.

Чайная крошка – чайный лист, высушенный горячим способом, измельченный. Первоночально плиточный чай изготавливали в районе современной провинции Сычуань (древнее княжество Ба и царство Шу). Чай дробили, а затем запекали, перемалывали (растирали в порошок), заваривали и пропитывали.

Лю Юй внес некоторые изменения в процесс традиционного заваривания чая: стали использовать в основном молодые листовые почки весеннего сбора, также их могли подавать в виде празничных блюд. После отбора, листья варили на пару (выпаривали), заем растирали, пока вся масса не превратится в порошок, формировали блины, затем в печи их высушивали на малом огне.

В период Сычуантской династии торговля чаем также является важным периодом истории Китая. В литературе того времени встречаются фразы «Широкое распространение чайной культуры получило в период династий Тан и Сун».

960-1279. Династия Сун. «Золотой век» чая. Чай приобретает огромную популярность. Чай пьют повсеместно. До этого это была привилегия императора и монастырей. Чай попал в народ. Начинается расцвет глиняной керамики. В основном изготавливают чашки. Упоминаний о чайниках нет. Чай варили в котлах. Появляется «игра с чашками» - чай переливают из чашки в чашку (чашки очень красивые). Постепенно сложилась традиция чаепития, которая стала неотъемлемой частью китайской культуры.

В Китае не принято во время чайной церемонии есть.

Способы чаепития во времена династии Сун становятся более разнообразными. Чайная церемония становится наиболее приближенной к современной чайной церемонии. Стали использовать чашки для распития чая. Сначала кипятили воду, затем разогревали чашки, затем в заварник клали немного чайной крошки, затем наливали кипяток. Последний шаг- распитие чая. Затем снова добавляли кипяченую воду в заварник, заваривали несколько раз.

При династии Сун Юг Китая становится центром производства и торговли чаем. Провинция Фуцзянь приобретает большое значение в производстве чая.

В период Юаньской династии и династии Мин чайная церемония получила свое наибольшее распространение. Листья чая, чайные почки являются основным сырьем производства чая. Однако плиточный чай (высшего сорта), спрессованный чай становится основным для пограничных районов.

Молодые чайные листья и листовые почки подвергали обработке, также началось производство чайной крошки с добавлением различных приправ, грецкого ореха, кедровые орехи, сушеный абрикос, каштан и др.

1368-1644. Династия Мин. Чайный ренессанс – возрождение чайной культуры. Чай стали заваривать кипятком, появилось упоминание о чайниках. Китай экспортирует фарфоровые чайники и чай в деревянных ящиках в Португалию, Англию и Голландию, а из Европы получает серебряные чайники. Европейские мастера не могут изготавливать такие же тонкие, жаростойкие и прочные фарфоровые чайники, как в Китае.

В период династии Мин началось развитие производства листового чая, вместе с тем наблюдаются большие изменения в техническом производстве чая. Наравне с такой термической обработкой как выпаривание стали применять обжаривание чайного листа. В период конца династии Мин и начале династии Цин (1573-1693 г. н. э.) в производстве зеленого чая стали применять выпаривание и обжаривание, а также высушивание на солнце, но обжаривание все равно остается основным способом обработки чайного листа. В этот же период один за другим появляются различные сорта чая - желтый чай, черный чай, а также высушенный на солнце или обжаренный белый чай. Чайная церемония того времени и современная чайная церемония практически ничем не отличается. Чайные листы обычно промывают кипяченой водой, очищают, а затем снова заваривают чай.

705. Монах Дэньго Дайши привозит чай в Японию.

780. Лу Ю, святой покровитель чая, пишет «Ча Цзин» - трехтомный труд по истории, культивированию и приготовлению чая.

Лу Ю является основоположником первой структурированной информации о чае.

ИСТОРИЯ ЛУ Ю, УЧЕНОГО-ЧАЕВЕДА

Лу Ю родился в 733 г. и умер в 804 г. О его происхождении ничего не известно, так как родители бросили младенца, которого нашел буддийский монах, гулявший у озера. Он увидел дикого гуся, кружившего над высоким тростником, а потом, вглядевшись пристальнее, заметил, как дикие гуси кормят ребенка. Когда монах взял мальчика на руки, гуси напали на него, но он смог убежать от них и добраться до монастыря. Сначала монах назвал ребенка Фэй Сином, что значит «падающая звезда», но тот отзывался плачем на это имя, как и на все остальные. Однажды мальчика назвали Лу Ю; тогда он заморгал и не стал плакать. «Лу» значит «земля», а «ю» — «перо», поэтому имя говорит о прошлом Лу Ю: он появился из ниоткуда, словно перо, упавшее с неба и опустившееся на землю.

Лу Ю был очень умным мальчиком и начал писать стихи с девяти лет. Также он очень любил пить чай. Однако ему не нравилась монашеская жизнь, и в возрасте 12 лет он сбежал из монастыря. К счастью, он встретил людей, оценивших его талант, и смог изучать литературу, в том числе труды о целебных свойствах чая. В 21 год Лу Ю решил посвятить себя исследованию чая и начал коллекционировать образцы сортов чая и чайной посуды. В 764 г. он закончил черновую рукопись знаменитого трактата «Ча Цзин», а в 780 г. завершил свой великий труд. «Ча Цзин» сразу же назвали энциклопедией чая, так как другие книги о чае не могли сравниться с ней в подробности и широте охвата. Так «Ча Цзин» стал справочником для последующих трудов по чайному делу.

Первоначально эта книга была хорошо известна только любителям и знатокам чая, но вскоре слух о ней распространился за пределы Китая. Однажды к императору Тан прибыл мусульманский посол, предлагавший за «Ча Цзин» 1000 боевых коней. Китайский император не знал о существовании книги и долго искал ее. В конце концов он нашел экземпляр для посла, в результате «Ча Цзин» была переведена на множество языков и стала известна во всем мире. Вдохновленный интересом посла император сам прочитал книгу и по достоинству оценил талант автора. Он послал своих подданных за Лу Ю и предложил ему высокую должность для участия в государственном управлении. Но Лу Ю отказался, сказав, что собирается посвятить свою жизнь изучению чая.

Как утверждал Лу Ю, уже тогда существовало «десять тысяч чаев». В «Ча Цзин» содержатся подробные сведения о чайных растениях, разных сортах, способах подготовки и заварки чая, обычаях и традициях чаепития, а также о том, как найти самую чистую воду для чая.

 

В 12 веке стали проводить чайные турниры – кто лучше приготовит чай. Это были очень красивые чайные церемонии с использованием изумительных чашек.

В 14 веке пришли монголы и уничтожили чай и чайную культуру.

В 16 веке началась торговля чаем с Португалией.

1610 г. Голландская Ост-Индская компания доставляет китайский чай в Европу.

В 1618 г (в 17 веке) – послы (по другим источникам казаки) привезли чай в Россию в дар Михаилу Федоровичу Романову. Чай попадает в Россию. Китайское посольство в Москве преподносит коробки с чаем царю Алексею, что становится началом торговли между двумя странами. Из Китая в Россию отправляются верблюжьи караваны, преодолевающие путь в 18 тыс. км за полтора года.

 

В 1638 г посол Василий Старков привез 64 кг чая в подарок царю.

 

1644-1911 - династия Цин: дух китайского народа упал, снизилась и популярность чая. Отчасти это произошло из-за чужеземных влияний, отчасти из-за войны и распространения опиума. Ближе к концу правления династии Цин европейские импортеры чая, такие, как компании в Ост-Индии, создают собственные плантации в колониях на Цейлоне, в Индии и Индонезии.

 

1648 г. Чай попадает в Париж.

В 1661 г стали пить чай на Тайвани.

В 1662 г – в Англии состоялось бракосочетание короля с португальской королевой. Она стала обучать пить чай.

В 1664 г. британская Ост-Индская компания привезла из Китая 964 г (2 фунта и 2 унции) чая высшего качества, который был преподнесен в дар британской монархии.

В 1666 г. компания попросила голландского торговца поставить королевской семье 10,3 кг (22 фунта и 12 унций) особых чайных листьев из Китая в знак благодарности за предоставление контроля над английским чайным рынком.

1669. Британская Ост-Индская компания привозит китайский чай в Лондон. Привезли 150 футов.

1674 г – большая партия чая из Китая в Англию. Торговый путь.

В 1690 г. Бостон стал первым местом продажи чая в Америке. До 1770 г. чай в основном привозили голландские контрабандисты, так как Британия ввела высокие налоги на импорт всех товаров в свои американские колонии.

С 1693 г. налаживается производство красного чая. В настоящее время выделяют шесть основных сортов чая. В чайной церемонии стали использовать керамические чайники с крышечкой.

 

В 1728 г. голландская Ост-Индская компания решила приступить к массовому производству китайского чая в Индии и на Цейлоне (нынешняя Шри-Ланка). Компания наняла большое количество чайных мастеров из Китая, импортировала растения и начала готовить чайные листья по китайскому образцу. Но это был совсем другой чай.

1773 г – Англия и Америка принимают чайный закон о беспошлинной торговле чаем. Бостонское чаепитие – из-за отмены пошлины контрабандисты высыпали в воду 227 кг чая, тем самым создали дефицит чая и цена на него выросла.

В 1784 г. американцы построили первое судно для торговли с Китаем. Они приплыли в Кантон и вернулись обратно с грузом чая, шелка и китайского фарфора. Миссия была такой успешной и прибыльной, что человек, руководивший ее проведением, стал американским послом в Китае. Это было первое иностранное посольство в Кантоне. С тех пор между Китаем и США наладилось торговое сообщение.

В 18 веке Англия обменивала чай на опиум. Китай сократил поставки.

1810. Китайцы начинают культивировать чай на Формозе (современный Тайвань).

1823-1824. Майор Роберт Брюс и его брат Чарльз находят дикорастущий чай в окрестностях Рангпура в Ассаме. Это открытие заложило основу индийской чайной промышленности.

1832-1833. Основатель чайного дела в Индонезии, голландец Дж. Якобсон, вывозит из Китая около 7 млн семян чайного дерева и 15 китайских мастеров по выращиванию чая и изготовлению коробок для его хранения. Китайские власти так разгневаны, что назначают цену за его голову.

1833 г – чай появился в Грузии. Начали выращивать. По обычаю невесте на свадьбу дарили чайный куст, который она должна была посадить в своем доме. А так как забрать посаженный куст было невозможно, то чайный куст стал как бы знаком верности супругов.

1869. Кофейная эпидемия поражает обширные кофейные плантации на Цейлоне, что, в конце концов, приводит к их ликвидации в 1877-1878 гг. Их место занимают чайные плантации.

1900. Последний «чайный караван» верблюдов уходит из Пекина в Россию перед окончанием строительства Транссибирской железной дороги.

1904. Ричард Блечинден изобретет «ледяной чай» на Всемирной выставке в Сент-Луисе. Не добившись успеха в продаже горячего чая из-за летней жары, он стал с отчаяния бросать в стакан кубики льда. Новинка мгновенно приглянулась покупателям и стала популярной во всей Америке. Впоследствии в «ледяной чай» стали добавлять мед и сахар.

1908. Томас Салливан, торговец чаем из Нью-Йорка, изобретает чайный пакетик.

1911. Китай становится республикой после свержения маньчжурской династии.

1949. Основана Китайская Народная Республика.

1997-1999. Среднее ежегодное производство чайного листа в мире составляет примерно 3.3 млн тонн. Примерно 28% чая идет из Индии. 23% - из Китая, примерно 10% - из Шри-Ланки, 8%> - из Кении и 5% - из Индонезии. Остальное производство приходится на такие страны, как Турция. Япония. Иран и Аргентина.

 


<== предыдущая | следующая ==>
Ууууууууууууу | Подписание первого в истории Руси международного договора связано с

Date: 2015-09-05; view: 440; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию