Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Правовая система Франции эпохи сословно-представительной и абсолют­ной монархии





 

Особенностью Франции было то, что вплоть до ликвидации феодализма страна не знала единой правовой системы.

В зависимости от источников права страна делилась на две части: к югу от реки Луары - "страна писаного права", так как там действовало римское право, приспособленное под влиянием обычаев к новым условиям. Север Франции считался "страной обычного права", так как там основным источником были местные обычаи - кутюмы.

В период формирования централизованного государства в форме сословно-представительной монархии предпринимались попытки систематизации и записи обычаев. Сборник этих обычаев был составлен в 70-х годах XIII века и был назван "Учреждения Людовика Святого". В XIV-XV вв. появляются сборники обычаев отдельных селений, городов и феодальных сеньорий. Наиболее известными были: “Большой сборник обычаев Нормандии” 1255 г.; “Большой сборник обычаев Франции” 1389 г.:

Право собственности на землю являлось основным институтом феодального права, ибо юридически закрепляло собственность господствующего класса на основное средство производства.

Вещное право. Основным объектом вещных прав была земля. В феодальном праве существовало два основных вида вещных прав на землю: право собственности и держания.

С развитием феодализма основной формой права на землю стало держание, полученное от вышестоящего владельца и связанное целым рядом условий. Держания были свободные и несвободные, благородные и неблагородные.

Семейное и наследственное право. Семейно-брачные отношения в основном регулировались нормами канонического права, кутюмами и королевскими ордонансами.

Уголовное право. В области уголовного права приблизительно до XVI в. господствовали постановления обычного права. Наиболее известна книга “Кутюмы Бовези” 1282 г., составитель которой Бомануар считается первым по времени теоретиком франц права.

Согласно "Кутюмам Бовези" различались:

1) преступления, караемые смертью;

2) преступления, караемые долголетним тюремным заключением с конфискацией имущества;



3) преступления, влекущие конфискацию имущества без смертной казни, без увечья и тюремного заключения. При этом подчеркивалось, что сила наказания должна зависеть от проступка, а также от того, кто его совершил и кому нанесен ущерб.

Становление абсолютизма способствовало оформлению единой системы преступлений и наказаний.

Всю совокупность преступлений, предусмотренных правом этого периода можно разделить на три категории:

1) преступления против религии: богохульство, атеизм, ересь, колдовство;

2) преступления против государства: посягательство на короля и членов его семьи, измена королю, посягательство на безопасность государства;

3) преступления против частных лиц.

Наказания в этот период преследуют выраженную цель устранения и носят чрезвычайно жестокий характер. Виды наказания подразделялись на:

1) тяжкие наказания: различные виды смертной казни, вечная ссылка, пожизненная каторга и т.п.;

2) членовредительные и телесные наказания: отрезание языка, ушей, носа и т.д., бичевание плетьми;

3) тюремное заключение и срочные каторжные работы;

4) позорящие наказания: штраф с выставлением у позорного столба, не сопровождаемые выставлением у позорного столба и прочие.

В период феодальной раздробленности судебный процесс продолжает оставаться обвинительным, дело возбуждается по инициативе истца (потерпевшего), судоговорение происходит в форме спора между сторонами, которые обладают равными процессуальными правами. Представительство первоначально не допускалось, но с XIII в. начинают появляться адвокаты.

Наилучшим видом доказательств считалось признание. До XIII века активно использовалось пытки водой или железом (ордалии). При свидетельских показаниях требовалось наличие 2-х свидетелей. Не могли свидетельствовать родственники, слуги или зависимые лица.

Своеобразным видом доказательств был судебный поединок. Дворяне дрались верхом и в полном вооружении, простолюдины - палками. Духовные лица, женщины, дети и мужчины старше 60 лет могли выставлять вместо себя специальных бойцов.

С установлением абсолютизма право возбуждения уголовного дела переходит к органам государства, которые по собственной инициативе ведут следствие и разыскивают преступника. Процесс подразделяется на две стадии: тайный розыск преступника и его изобличение и затем публичное и открытое судоговорение, которое впрочем, вскоре тоже становится тайным. Устанавливается система формальных доказательств, где законом определены вес и значение каждого доказательства. Используется пытка как средство признания обвиняемого.

В XVII веке происходит разделение уголовного и гражданского процессов. Процессы сочетали письменное производство с публичным и устным характером судебного разбирательства. При этом, кроме истца и ответчика были представители государства и представители сторон.

В первый период существования абсолютной монархии были попытки унификации права: пересмотрены судебные обычаи и создан ряд общефранцузских ордонансов, королевские чиновники на местах ограничивали произвол губернаторов и других лиц, обладавших властью, которые были, преимущественно, представителями знати, что, в конечном счете, значительно укрепляло центральные органы государственной власти. И все это обеспечивало буржуазии единый (относительно) правопорядок, необходимый ей для развития в национальном масштабе.



С усилением королевской власти писанными источниками права являются акты королевской власти: указы, эдикты, ордонансы. В XVII-XVIII вв. был издан ряд ордонансов в области уголовного права и процесса, гражданского права, в области торговли и мореплавания. В 1785 году издается так называемый "черный кодекс" о положении рабов в колониях.

Наряду с ними существуют распоряжения крупных сеньоров - ассизы. Практика городских судов выработала особое городское право, существовавшее уже в XII в. и в рассматриваемый период получившая особое развитие и значение.

С ростом и развитием городов появились собственно городские суды. Помимо перечисленных систем права следует указать еще на каноническое право. В первую очередь оно регулировало вопросы организации и деятельности католической церкви и содержало ряд положений, оказавших большое влияние на развитие гражданского права, особенно в области семейного права. Канон право было одним из факторов внесения единства в разнообразные обычаи отдельных местностей.

Несмотря на усилия королевской власти во Франции в период абсолютизма преодолеть множество источников права, каждая область сохраняла собственные кутюмы. Для единого государства, каковым стала Франция, это было большим недостатком.

Наибольшей известностью пользовались кутюмы Парижа, но и за ними не была признана общеобязательная сила. Сборники имели ограниченное местное применение.

 


Литература

 

1. Всеобщая история государства и права . / Под ред. К.И. Батыр. - М., 1995.

2. Графский В.А. Всеобщая история права и государства. М.,2000.

3. История государства и права зарубежных стран., Под ред О.А. Жидкова и Н.А. Крашенинниковой. Ч. 1,2. - М., 1999.

4. Люблинская А.Р. Французский абсолютизм в первой трети XVII века. — М., 1995.

5. Федоров К.Г. История государства и права зарубежных стран. — Ростов-на-Дону, 1994.

6. Хачатурян Н.А. Сословная монархия во Франции (XII-XV). — М., 1976.

7. Хрестоматия по всеобщей истории государства и права / Под ред. З.М. Черниловского. - М., 1994.

8. Черниловский З.М. Всеобщая история государства и права. - М., 1995

 

 


[1] “Всеобщая история государства и права зарубежных стран”, под ред. К.И Батыр, стр. 105

 

[2] К. Маркс и Ф. Энгельс, Собрание Сочинений, том 4, страница 306

 

[3] “Всеобщая история государства и права зарубежных стран”, под ред. К.И Батыр, стр. 114

 






Date: 2015-09-19; view: 168; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию