Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Неумывакин И.П. – Кедровое масло. Мифы и реальность 5 page





Не все, наверное, знают, что климат и, за небольшими исключениями, почвы значительной части Европейской России чрезвычайно благоприятны для кедра, который не любит лишь сухости воздуха, черноземов и неувлажняе- мых песков. Причем при высокой влажности воздуха кедр прекрасно растет даже на камнях. Кедр теневынослив, но с младенческих лет не боится открытого солнца. Он хорошо растет на суглинке и супеси, на сырых дренированных почвах, легко переносит временные затопления. Морозы в полусотню градусов ему нипочем. И не случайно почти повсюду— от районов Курска, Тулы, Горького, Ижевска, Уфы и до Полярного круга — встречается этот интересный реликт. Иногда одиночное дерево, посаженное в незапамятные времена безвестным любителем, иногда старинные помещичьи и монастырские рощи, иногда — и это очень радует! — молодые древостой. В Кировской, Архангельской и Мурманской областях, в Карелии и Республике Коми растет кедр самородный, живущий на этих землях от века». В заключение статьи автор отвечает на вопрос, поставленный в ее заглавии: «Тут возникает одна любопытная проблема — исчезает он или распространяется? К сожалению, исчезает, потому что старые деревья погибают, а естественное возобновление пока отмечено только в Савватеевской роще на Соловецких островах. Кедру трудно дать потомство, семя его тяжелое и не имеет крылышек. Так что кедру, пока он не укоренился у нас как следует, не выжить без человеческой заботы».

В этой книге было представлено достаточно информации, для того чтобы уважаемый читатель сделал вывод о том, насколько уникально это дерево. И если кто-то вдохновился идеей поучаствовать в распространении кедра, если кто-то желает вырастить его на своем садовом участке или в своем личном хозяйстве, приведу некоторые важные рекомендации по выращиванию саженцев кедра, взятые мною из книги «Слово о кедре» профессора МГУЛ, доктора сельскохозяйственных наук И. И. Дроздова.

«При всей привлекательности кедра выращивание его — дело более трудное по сравнению с другими хвойными (сосной обыкновенной, лиственницей, елью). Школой терпенья называют лесоводы культуру кедра сибирского. Семена его отличаются глубоким покоем и прорастают они только после зимнего пребывания на холоде не менее 3-4 месяцев. Посевы кедра требуют защиты от грызунов и птиц. Первые десять лет кедр растет медленно, достигая высоты 1,5 м. Однако в дальнейшем эта порода способна отблагодарить за внимание к ней. Кедр хорошо уживается на индивидуальных участках, вблизи строений. В 30 лет он достигает высоты 9 м, формирует пышную крону, достигающую 3 м в поперечнике. К этому времени для ели, сосны обыкновенной и лиственницы становится мало места, им тесно на участке, возникает проблема с их рубкой...

Саженцы 6-8-летнего возраста более надежны, чей сеянцы при пересадке кедра на постоянное место. В древесной школе их выкапывают с комом почвы (0,2x0,2x0,2 м) и переносят к месту посадки, предварительно обернув ком пленкой или влажной тканью. Саженцы с закрытой корневой системой перед посадкой освобождают от контейнеров.

Посадку саженцев осуществляют на участках с предварительно разрыхленной (перекопанной) незадернован- ной суглинистой или супесчаной почвой. Посадочную лунку выкапывают на 30% больше объема корневых систем саженцев. Вынутую почву перемешивают с удобрениями (торф, перегной, навоз перегнивший, зола древесная), желательно добавить 3 4 горсточки лесной подстилки из-под хвойного леса. Последнее способствует лучшему развитию на корневых системах микоризы (симбиоз корневых окончаний и гифов лесных грибов), обеспечивающей хорошее минеральное питание лесных древесных растений. Приготовленный субстрат засыпают на дно лунки и ставят по центру ее корневую систему саженца так, чтобы корневая шейка его (граница между стволиком и корневой системой) была на уровне земли участка. Далее лунку заполняют подготовленной рыхлой почвой, уплотняют притаптыванием и поливают (0,5 ведра).

Размещают посадочные места под саженцы линейно или группами с расстоянием между ними не менее 3 м. При закладке насаждений садового типа размещение саженцев 4x5 м или 5x5 м. Это обеспечивает достаточно полное световое довольствие деревьям, способствует развитию кроны и формированию хорошего урожая шишек в дальнейшем. При редком стоянии деревьев кедр начинает давать урожаи с 18 лет.

При появлении на молодых побегах белого налета (чаще проявляется при влажной погоде) надо обязательно обработать их раствором хозяйственного мыла. Его разводят в теплой воде, взбивают пену и затем губкой или тампоном из мягкой ткани 2-3 раза тщательно омывают пораженные побеги. В противном случае при активном развитии белизны побеги могут отмирать. Дерево при этом, правда, не погибает, но теряется годичный прирост.

Вегетативное размножение кедра, чаще всего прививкой черенков кедра на кедр или кедра на сосну обыкновенную, осуществляют для клонирования ценных отобранных форм (по интенсивности роста, декоративности, урожайности), для ускорения срока появления первых шишек. Из черенка-привоя, взятого со взрослого дерева из верхнего женского яруса кроны кедра, развивается половозрелое растение. Через 4-5 лет на таком привитом дереве могут появиться шишки.

Черенки кедра можно укоренить в специальных парниках, как черенки голубой ели. Но технология этого процесса довольно трудоемка. Вообще вегетативное размножение кедра — дело довольно сложное, и лучше предоставить его специалистам.

Семеношение кедра является одним из главных привлекательных качеств этого дерева. При свободном состоянии кедр, выращенный из семени, начинает формировать шишки с 18-20 лет.

Кедр сибирский — дерево однодомное, в верхней, наиболее освещенной части кроны располагаются женские семяпочки, ниже — мужские стробилы. “Цветет” кедр в июне. Женские “шишечки” малиново-фиолетового цвета прячутся в хвое около верхушечной почки побега. Мужские “цветки”, оранжево-малинового цвета, собраны в крупные “соцветия” у основания побегов. Через 3-5 дней они буреют и опадают. Пыльца разносится ветром. После опыления женские шишечки закрываются, становятся зелено-бурыми, подрастают до 2-3 см и до весны следующего года их называют “озимью”. Оплодотворение JH формирование семян происходит с конца августа и весь сентябрь. Чтобы обеспечить перекрестное опыление, желательно иметь группу кедров (от 3 и более). Для повышения надежности опыления женских “цветков” у молодых кедров можно провести искусственное доопыление: стряхнуть пыльцу мужских “цветков” на бумагу, поместить ее в баночку и хранить несколько дней в холодильнике. По мере раскрывания женских “цветков” наносить на них пыльцу мягкой кисточкой или аккуратно сдувать с листа бумаги.

Кедр растет и плодоносит несколько веков. Под Ярославлем, в Толгском монастыре сохранились около 50 кедров из монастырского сада, заложенного еще четыре века назад. Отдельные вековые плодоносящие кедры часто встречаются в Ярославской области. Под Суздалем успешно плодоносит аллея из 150-летних кедров. В Ивановской области в урочище Плёс под г. Фурмановом 120-летняя кедровая роща (около 1 га) плодоносит и дает естественное возобновление кедра. В Московской области около г. Долгопрудного в Клязьминском парклесхо- зе — вековая роща из двух сотен кедров. Под г. Зарайском в Новинковском лесничестве Луховицкого лесхоза 25-летняя кедровая плантация на площади 3,2 га (около тысячи кедров) обильно плодоносит. В Дмитровском районе около Яхромы М. В. Твеленев ведет наблюдения в полувековой роще площадью более 3 га. Закладывать новые кедровые рощи можно не только в Сибири, но и в европейском регионе России. Это не только можно, но и нужно делать».

 

Глава 6

ОСНОВА ЗДОРОВЬЯ И ДОЛГОЛЕТИЯ

В заключительной главе этой книги я считаю необходимым коснуться той темы, о которой было упомянуто в самом ее начале, во Введении. Речь идет о том, что здоровье нельзя получить, просто воспользовавшись даже лучшими природными лечебными средствами, такими как кедровое масло и другие кедровые продукты. Если вы безалаберно относитесь к своей жизни, то и цистерна кедрового масла не избавит вас от болезней. В то же время, упорядочив образ жизни, приведя его в соответствие с несложными, но проверенными временем правилами, вы обеспечите себе реальный шанс поправить здоровье, и кедровое масло, как и многие другие натуральные природные лекарства, о которых я писал в предыдущих книгах, окажется весьма кстати.

Каковы же эти несложные правила? И действительно ли они несложны? Давайте разберемся.

В 1913 году в предисловии к третьему изданию своей книги «Этюды оптимизма» известный русский физиолог Илья Ильич Мечников писал: «Не указывает ли факт, что за короткое время (первое издание книги вышло в свет в 1907 году. —Авт.) понадобилось новое издание моих “Этюдов о природе человека” и этих “Этюдов оптимизма”, на то, что среди читающей публики в России усилилась потребность в чтении сочинений общего содержания, основанных на началах положительного знания?».

Имя этого выдающегося ученого, как и его интереснейший труд, я уже упоминал в своих предыдущих книгах. Но о каком же «положительном знании» говорит Мечников?

В названных своих работах ученый, главным образом, хотел осветить вопрос о возможности отодвинуть границу наступления старости как периода какой-либо неполноценности— физической, эмоциональной или интеллектуальной. Большое внимание в связи с этим Мечников уделял устройству и работе желудочно-кишечного тракта человека, в частности — толстому кишечнику. Сегодня уже многие знают, почему это важно. Ведь именно в толстом кишечнике обитает та микрофлора, которая или помогает нам жить, или практически убивает нас, наводняя организм токсинами.

Изучив вопрос, Мечников приводит данные о том, как предлагают бороться с патогенной микрофлорой ученые его времени. Некоторые из этих данных любопытны сегодня еще и тем, что красноречиво подтверждают поговорку — «все новое — это хорошо забытое старое». Например: «В новейшее время, под влиянием Флетчера, стали особенно настаивать о необходимости есть необыкновенно медленно, с целью использования пищевых веществ и противодействия гниению в кишках. Несомненно, что привычка есть слишком быстро содействует размножению микробов вокруг кусков недостаточно разжеванной пищи. Но вредно и чересчур медленное и продолжительное пережевывание и проглатывание ее после долгого пребывания во рту. Слишком полное использование пищи производит бездеятельность кишок, которая иногда может оказаться вреднее недостаточного разжевывания. В Америке, родине теории Флетчера, уже описали, под именем “брадифагии”, болезнь, развивающуюся вследствие слишком долгого жевания. Д-р Эйнгорн, известный специалист в Нью-Йорке по болезням кишечного канала, описал несколько случаев этой болезни, вылеченной более скорой едой. Сравнительная физиология, со своей стороны, свидетельствует против чересчур медленного жевания. Жвачные млекопитающие всего лучше исполняют программу Флетчера, а между тем кишечное гниение у них очень значительно, и к тому же они отличаются малою долговечностью. Напротив, птицы и пресмыкающиеся, обладающие несовершенными орудиями для измельчения пищи, живут гораздо дольше». (Кстати, замечу, что сам Флетчер после долгого жевания поперхнулся комком пищи и умер.) Не напоминает вам это некоторые современные теории по правильному употреблению пищи, как, впрочем, и возражения оппонентов подобных теорий?

Но каким же образом сам Мечников предлагает сдерживать развитие патогенной флоры кишечника? «Уже 15 лет как я ввел в свой режим употребление кислого молока, которое приготовлялось сначала из кипяченого молока, засеянного молочнокислой закваской. Затем я изменил способ приготовления... (Под руководством ученого в его лаборатории была выделена молочнокислая бактерия, названная «болгарской палочкой», которая в ходе исследований была еще и видоизменена целесообразно поставленной задаче, а именно: получать молочнокислый напиток, в наибольшей мере способствующий выработке полезных и угнетению вредных бактерий в кишечнике. — Авт.). Я доволен достигнутым результатом и думаю, что столь продолжительный опыт достаточен, чтобы подтвердить мое мнение.

Несколько друзей и знакомых, из которых некоторое страдали болезнями кишечного канала и почек, последовали моему примеру и достигли очень хороших результатов. Вследствие этого употребление чистых культур молочнокислых бактерий и главным образом болгарской палочки стало все более и более распространятся. Этому обстоятельству особенно содействовали некоторые случаи упорных кожных болезней на кишечной почве (например, сильных и распространенных экзем) и хронических заболеваний кишок, в которых “бактериотерапия” молочнокислыми разводками оказала быструю и несомненную помощь. В настоящее время уже накопилась целая литература о благоприятном действии молочнокислых бактерий в болезнях кишечного канала и зависящих от них заболеваний других органов...» Однако это не все. «...Лица, желающие сохранить сколь возможно долее умственные силы и совершить по возможности полный цикл жизни, должны вести умеренный образ жизни и следовать правилам рациональной гигиены...»,— подытоживает ученый.

В качестве резюме мер, необходимых для сохранения здоровья, улучшения качества жизни в немолодом возрасте, а также и продления срока жизни, Мечников приводит правила, выработанные практикующим лондонским врачом Вебером, которые я хотя и упоминал уже в своих предыдущих книгах, но считаю нелишним повторить здесь. Эти правила, или советы, тем более интересны, что сам Вебер, следуя своей методике, обеспечил себе здоровую и счастливую старость, и даже в 85 лет продолжал активно заниматься врачебной практикой. Итак, правила эти таковы: «Следует сохранять органы в полной их силе, распознавать болезненные наклонности и бороться с ними, будут ли они наследственны или приобретены в течение жизни. Следует быть умеренным в употреблении пищи и питья точно так же, как и в других физических удовольствиях. Воздух должен быть чист в жилище и вне его. Нужны ежедневные физические упражнения независимо от погоды. Во многих случаях полезна гимнастика дыхания, так же как прогулки пешком и подъемы на гору. Следует вставать и ложиться рано. Сон не должен продолжаться более 6-7 часов. Нужно принимать ежедневно ванну или обтираться. Вода для этого может быть холодной или теплой, смотря по темпераменту. Иногда можно употреблять холодную и теплую воду поочередно. Правильный труд и умственные занятия необходимы. Следует воспитывать в себе жизнерадостность для спокойствия души и оптимистического воззрения на жизнь. С другой стороны, следует побеждать в себе страсти и нервное беспокойство. Нужна, наконец, сильная воля, которая заставила бы человека охранять свое здоровье и избегать спиртных напитков и других возбуждающих средств, так же как наркотических и анестезирующих веществ».

Теперь, надеюсь, вы понимаете, о каком именно положительном знании говорил наш выдающийся соотечественник. И знаете, что, я думаю, наиболее важно? Все перечисленные, как и любые не названные здесь, но известные всем правила указывают прежде всего на один важный момент, который я всегда стараюсь высветить для вашего понимания. Речь идет о сознательном отношении к своему здоровью и жизни в целом. Трудно соблюдать какие бы то ни было правила, не понимая, зачем это нужно. И никто не станет искать советов, которые неизвестно в чем могут помочь. Поэтому, принимаясь за любой, самый незначительный труд, человек либо ставит перед собой задачу, либо подразумевает ее как само собой разумеющееся. Именно поставленная задача не дает уклониться от выбранного курса или бросить дело посередине, как маяк кораблям, она указывает нам одновременно и на опасности, подстерегающиеся нас в пути, и на конечную точку, к которой мы стремимся. А для того чтобы сформулировать перед собой задачу, цель, нужно осознать свое положение — все сильные и слабые стороны его, все способы, которыми свои позиции можно укрепить. И здесь вовсе не нужно изобретать велосипед, о чем мы уже говорили не раз. Здоровье нам дается от Приро

ды — это уже хорошо. Нам остается только бережно, с вниманием относиться к нему, по возможности нарастить его силу. Но даже если вы поняли это тогда, когда здоровье уже пошатнулось, у вас есть все необходимое, чтобы изменить ситуацию. Начать можно с самого простого (и пожалуй, с самого эффективного) — изменить питание.

 
 

Наиболее приемлемым с точки зрения сохранения здоровья сегодня считается раздельное питание. Главный принцип, положенный в его основу, заключается в том, что продукты делятся на несколько групп, между которыми устанавливаются допустимые или недопустимые единовременные сочетания. Обратимся к таблице, в которой продукты приводятся по группам.

 

Примерное соотношение продуктов должно быть таким: белков, преимущественно растительных, 15-20%, растительной пищи 50-60%, а углеводной — 30-35%, 1:5:3.

С возрастом необходимо ограничить употребление животных белков: мяса, рыбы — до 2-3 раз в неделю, яиц— до 10 штук в неделю (причем предпочтительнее перепелиные яйца, по 3-5 штук). Из пищи лучше исключить жареное, копчености, очень соленое. Что касается жиров, то надо отдавать предпочтение топленому, сливочному маслу и свиному салу. Растительное масло принимать только в свежем виде, при термической обработке оно теряет все, что было в нем полезного. Лучше ограничить или полностью исключить кондитерские изделия и хлебобулочные изделия из муки высокого помола (белые сорта), рафинированные продукты: сахар, конфеты, газированные напитки (кока-кола, лимонад и др.).

В дополнение к схеме приведу вам данные о кислотно-щелочных свойствах наиболее часто употребляемых продуктов и веществ, так как каждый должен знать своих «противников» и «друзей» в лицо (что, кстати, в свете темы этой книги особенно интересно). Известно, что pH среды организма колеблется в очень узких пределах 7,4±0,15. Многие исследователи отмечают, что животная пища окисляет, а растительная ощелачивает организм до 80%. Сегодня неопровержимо доказано, что в закислен- ной среде активизируется любая патогенная микрофлора: грибки, бактерии, вирусы, в том числе онкологические клетки. Помещенные в кислую среду, они продолжали активно развиваться, а в щелочной среде — гибли. Вам нужны еще какие-либо доказательства того, что щелочные свойства продуктов питания — это ваша жизнь, а кислые — болезни и смерть? Если даже вы захотели поесть мяса, то на 50-100 г нужно съесть не меньше 150— 200 г растительной пищи, чтобы нейтрализовать его отрицательное действие на организм.

Продукты с кислыми свойствами:

Мясо — 3,98^,93; рыба — 3,76-5,78; яйца — 6,45. Крупяные изделия — 5,52; сыр — 5,92; белый хлеб — 5,63; пшеничный хлеб — 4,89.

Водопроводная вода — 6,55-6,8; молоко — 4,89. Черный кофе — 5,59; чай — 4,26; пиво — 4,3-5,5. Указанные продукты, закисляя внутреннюю среду организма, кровь, весь «жидкостной конвейер», приводят к более напряженной работе всех биохимических и энергетических процессов, тем самым ускоряют появление различных вначале функциональных, а затем и патологических изменений.

Продукты со щелочными свойствами:

Кукурузное масло— 8,4; оливковое масло — 7,5; соевое масло— 7,9; капуста— 7,5; картофель— 7,5; мед — 7,5; хурма — 7,5; проросшая пшеница — 7,4; морковь— 7,2; цветная капуста— 7,1; свекла— 7,0; банан — 7,2; дыня — 7,4; арбуз — 7,0.

В животной пище преобладают кислые минералы (фосфор, хлор, сера и др.) и полностью отсутствуют органические кислоты. В растительной же пище, в которой содержится очень много органических кислот, преобладают такие щелочные элементы, как кальций, магний, калий, кремний и др. Особенность органических кислот заключается в том, что, расщепляясь в организме, они образуют слабые кислоты с выделением углекислого газа и воды, что, кстати, способствует устранению отеков и образованию щелочей, которые нормализуют pH крови, а следовательно, оздоровляют организм. Природа распорядилась разумно— 3/4 даваемых ею продуктов имеют щелочные свойства и только 1/4 — кислые. Подобного баланса должны придерживаться и вы при организации своего питания, если хотите быть здоровыми, что особенно важно для лиц пожилого возраста.

Вы, должно быть, заметили по моим книгам, публикациям, что впервые в России еще 6-8 лет назад я начал обращать внимание на роль и значение для организма перекиси водорода. В последнее время уже более десяти авторов переписывают мои книги или пытаются, к сожалению, безграмотно рассуждать о перекиси водорода со своей «кочки» зрения. А 5 лет тому назад я стал говорить

о важности воды для организма, и опять радио, телевидение спустя какое-то время подхватили эту тему и стали уделять этому вопросу внимание. Однако я все время чувствовал некую незавершенность, когда говорил о кис- лотно-щелочном равновесии и его значимости для организма, когда указывал, что процесс закисления становится бичом для здоровья. Не зря говорят, кто ищет— тот всегда находит. Так случилось и со мною, когда я встретился с энтузиастом здорового образа жизни —- Лаппо Евгением Алексеевичем, возглавляющим центр «Долголетие» в г. Витебске. Он лишний раз обратил внимание на то, что человек здоров только при кислотно-щелочном равновесии, то есть тогда, когда так называемый водородный показатель, обозначаемый как pH, равен 7,4. При снижении этого показателя даже до 7 или, упаси бог,

6 единиц человек заболевает, а при pH 5,6-5,4 не только заболеваемость приобретает высокую степень вероятности, но возможна даже смерть. Правда, господин Ф. Бат- мангхелидж говорит о том, что предел колебаний pH среды организма человека составляет всего 7,4±0,6. В данном случае я склонен больше доверять Е. А. Лаппо, так как он пользуется более совершенным оборудованием фирмы «MERCK» (Ггрмания), кроме того, нужно учитывать также, что лакмусовая бумага, с помощью которой определяют pH среды организма, в России дает погрешность до 2 единиц. Впрочем, на этот показатель у нас практически никто вообще не обращает внимания. Ученые России, увлекшись самоутверждением в познании человека и забыв основы физиологии, предали забвению этот важнейший показатель состояния организма. А ведь еще в прошлом столетии Юстина Глас (Англия), много занимавшаяся значением качества воды для организма говорила: «Скажи, какую воду ты пьешь, и я скажу, сколько ты проживешь», и обращала внимание, что в щелочной среде онкоклетки, например, жить не могут. Даже простое голодание до 48 часов нормализует pH внутренней среды до 7 единиц, а потому является одним из важных как профилактических, так и лечебных методов для особенно тяжелых больных.

Водородный показатель — это своего рода топливо жизни и проявляется в Природе в трех видах: атом (протон и электрон), положительный ион (протон) и отрицательный ион (протон и два электрона). Чем больше в организме отрицательных электронов, тем здоровее организм. Если обратиться к характеристике pH различных продуктов, то легко заметить, что животные продукты имеют очень низкий pH, а это свидетельствует о том, что свободных электронов в таких продуктах практически нет. Я как-то приводил пример, что когда в древности в Китае преступников кормили только мясом, они быстро умирали.

Для переработки мяса требуется довольно концентрированная соляная кислота желудка, а так как с возрастом ее выработка постепенно уменьшается и достигает лишь трети величин от 20-летнего возраста (это касается также щелочи, выделяемой печенью и поджелудочной железой для инактивации излишней соляной кислоты, поступающей из желудка), то становится понятным, почему в пожилом возрасте, особенно у больных, в организме наблюдается кислая среда, уже сама по себе провоцирующая возникновение заболеваний, характер которых не имеет значения.

Наблюдения Е. А. Лаппо показали, что с возрастом организм теряет в среднем на каждые 10 лет 0,1 единицу водородного показателя, а у больных еще больше. Таким образом, к 50 годам pH составляет уже только 6,9, а у больных снижается даже до 6 единиц.

Я много думал, почему мужчины в России живут на 8-10 лет меньше женщин. А получается, что во всем виноваты женщины. Они думают, что если не кормить мужика мясом, то он не будет мужчиной, а в действительности добиваются противоположного результата и с возрастом оказываются у разбитого корыта. И ведь надо-то всего ничего — перейти на разумное природное питание, лишь изредка балуя себя животной пищей или вообще исключив из ее рациона, особенно при онкологических заболеваниях, болезни Альцгеймера, рассеянном склерозе, болезни Паркинсона. Удивительно, что диабетологи при сахарном диабете не считают, что мясо дает так называемые хлебные единицы и не рекомендуют ограничивать его в питании, как, впрочем, и рыбу, яйца, а ведь тем самым врачи вгоняют больных в состояние, из которого выхода у них нет, и обрекают их вечно оставаться в плену у медицины, испытывая страдания или умирая в муках.

Как же нормализовать pH жидкостной среды организма? Помимо налаживания питания, когда исключаются все продукты с пониженным pH и осуществляется переход на натуральную растительную пищу и продукты, не изменяющие pH, нужно пить живую воду, полученную с помощью активаторов. Ведь вся вода, которую мы пьем, имеет не более 5,8-6 единиц, то есть она кислая, на что никто не обращает внимания. Вместе с тем, уже простое кипячение повышает pH воды до 7 единиц. Как известно, вода имеет постоянную и временную жесткость, зависящую от содержания кальция. При кипячении временная жесткость — а именно она представляет собой опаснооть из-за образования камней в желчном пузыре, почках, развития остеохондроза— уничтожается. Постоянная же жесткость устраняется только посредством активирования — в «живой» воде из активатора ее уже нет. Жесткость, обусловленная наличием кальция, играет как раз на зашлакованность организма, вызывая различного рода обменные нарушения: артриты, остеохондроз, атеросклероз. Следует обратить ваше внимание на то, что так называемая дегазированная, то есть прокипяченная до белого ключа и быстро остуженная, вода обладает практически такими же свойствами, как и талая вода, которая требует много времени для приготовления. Конечно, хорошо до получения дегазированной воды пропустить ее через какой-либо очиститель. «Живую» воду (отрицательные ионы, pH 10-11) пьют за 20-30 минут до еды по 100— 150 мл, а «мертвую» как сильный антисептик пьют 1-2 раза в неделю по 50-75 мл натощак или применяют наружно при любых кожных заболеваниях, а также заболеваниях суставов, смывая ее через 2-3 часа теплой водой.

Вы поступите мудро, если, кроме всего перечисленного выше, возьмете себе за правило регулярно пить подсоленную воду. Этот простой совет, который я неустанно даю в каждой своей книге, простым, в действительности, можно назвать только в контексте высказывания «просто, как все гениальное».

Подсоленная вода помогает бороться, прежде всего, с обезвоживанием организма. Почему это важно? Вы легко поймете это, если я назову хотя бы некоторые симптомы и болезненные состояния, которые свидетельствуют об обезвоживании организма:

• головная боль, головокружение;

• раздражительность, депрессия, повышенная утомляемость, бессонница;

• отеки под глазами, одутловатость лица, сухость или,

I наоборот, чрезмерная жирность кожи;

• сердечно-сосудистая, почечная недостаточность;

• диабет;

• нарушения артериального давления;

• недостаточность выделительной системы (почки, мочевой пузырь);

• любые заболевания, связанные с нервной системой (рассеянный склероз, болезни Паркинсона и Альцгеймера, энцефалопатия и др.;

• заболевания органов зрения, ушей, носоглотки;

• бронхиальная астма;

• боли различной локализации;

• колиты, запоры;

• отеки ног, судороги икроножных мышц, чувство жжения в стопах и пальцах ног, трофические язвы, тромбофлебит;

• артрозы, артриты;

• любые проявления на кожных покровах: экзема, псориаз, склеродермия, миастения, морщины и т. п.;

• чувство прилива у женщин в климактерический период.

Важно понимать, что пить подсоленную воду нужно прежде всего для того, чтобы предупредить заболевания. Однако и в том случае, если вы уже собрали свой «букет» недугов, подсоленная вода с первых же дней приема поможет изменить состояние к лучшему. Жидкость в организме содержит 0,9%, или 0,9 г хлоридов на 100 мл воды, и 2-3 г поваренной соли вполне достаточно в течение дня для коррекции водного обмена в тканях. Вместе с солью, которая содержится в пищевых продуктах, это составляет дневную норму — 4—5 г. Но имейте в виду, что перебор в употреблении соли не только неуместен, но и опасен из-за возможного развития отеков. Если вы переусердствовали, то надо прекратить прием подсоленной воды и несколько дней больше пить просто воды, после чего вновь перейти на прием чуть подсоленной воды: *2- 3 крупицы крупной соли на стакан воды (можно также делать так: чуть смоченный палец погрузить в солонку и сколько прилипнет соли, то и считать нормальной дозой на стакан воды; или можно взять соль на кончике чайной ложки).

Между прочим, давайте разберемся, почему возникают отеки и как от них избавиться? Официальная медицина, забывшая основы физиологии, советует при этом состоянии пить как можно меньше жидкости, потому что якобы «ее и так переизбыток в организме». Абсурд, дорогие мои! Потому что если в клетке мало воды, то используется любая вода, находящаяся вне клетки, в которой содержится много солей (натрия), задерживающих воду. Мембрана клетки, отфильтровывая воду, излишний натрий оставляет в тканях, тем самым еще больше увеличивая отеки, чтобы затем использовать их как запас воды. Но вода-то соленая, да и достаточно зашлакованная, что еще больше усугубляет состояние больного. Что же делать? Такому больному, наоборот, надо пить как можно больше воды, только подсоленной, — промывая организм, она выведет излишние соли и устранит отеки. Как говорят, клин клином вышибают.

Date: 2015-09-05; view: 270; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию