Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






УСТРОЙСТВО ТЕОДОЛИТОВ





Из всех типов применяемых в настоящее время оптических теодолитов рассмотрим устройство технических теодолитов Т30 и Т15, точного теодолита Т5 и их модификаций.

Теодолит Т30 (рис. 88, а) является малогабаритным повторительным теодолитом закрытого типа. Он устанавливается на головку штатива вместе с круглым основанием 10 металлического упаковочного футляра и прикрепляется становым винтом. К основанию наглухо прикреплена подставка 8 с тремя подъемными винтами 9. Лимб и алидада имеют закрепительные (на

Рис. 88 Теодолиты: а - Т30; б - Т15

 

рис. не видны) и наводящие винты 1 и 7. Закрепительные винты лимба и алидады обеспечивают как совместное, так и раздельное вращение этих частей теодолита, что позволяет измерять углы способами приемов и повторений. Полая вертикальная ось теодолита дает возможность использовать зрительную трубу для центрирования прибора над точкой.

На корпусе алидады установлен цилиндрический уровень, с помощью которого ось вращения прибора приводится в отвесное положение подъемными винтами 9. Так как алидада вертикального круга не имеет уровня, то уровень горизонтального круга располагается параллельно коллимационной плоскости. Внутри колонки закреплены втулки, в которых вращается ось зрительной трубы. К корпусу трубы прикреплен вертикальный круг. Вертикальный круг снабжен закрепительным 5 и наводящим 6 винтами.

Зрительная труба с внутренним фокусированием имеет увеличение 20х и оснащена просветленной оптикой. Фокусирование трубы осуществляется вращением кремальеры, установка сетки нитей по глазу наблюдателя - вращением диоптрийного кольца окуляра. Перемещение сетки нитей производится при помощи котировочных - винтов, закрываемых защитным колпачком. По обе стороны трубы имеются оптические визиры для грубого наведения зрительной трубы на наблюдаемые предметы.

Горизонтальный и вертикальный угломерные круги диаметром 70 мм - стеклянные. Круги разделены делениями от 0 до 360° через 10', каждое градусное деление оцифровано. С помощью специальной оптической системы изображение горизонтального и вертикального кругов передается в поле зрения отсчетного микроскопа-оценщика (см. рис. 80), окуляр которого расположен рядом с окуляром зрительной трубы. Отсчет и оценка долей наименьшего деления круга производится по неподвижному индексу. Угломерные круги освещаются при помощи откидного зеркала 3 (см. рис. 88, а).



Для наблюдения предметов, расположенных под углом более 45° к горизонту, а также для центрирования теодолита над точкой используются окулярные насадки, надеваемые на окуляры зрительной трубы и отсчетного микроскопа 2. Теодолит снабжен съемной буссолью, устанавливаемой в посадочный паз 4 на боковой крышке вертикального круга.

В 1981 г. теодолит Т30 заменен новой моделью 2Т30, которая отличается от базовой применением шкалового микроскопа с це-120 ной деления шкал горизонтального и вертикального кругов 5', что дает возможность отсчитывать по- лимбам с ценой деления 1° с точностью до 0,5' (см. рис. 87, е). Вертикальный круг имеет секторную оцифровку от 0 до 75° и от 0 до -75°.

Теодолиты Т30М и 2Т30М выпускаются в маркшейдерском исполнении. Конструкция вертикальной оси вращения прибора, наличие съемной подставки и реверсивного уровня обеспечивают работу теодолита как в нормальном, так и в перевернутом положении, что имеет важное значение при съемках в подземных горных выработках. На кронштейнах визиров нанесены центры для центрирования теодолита по шнуровому отвесу над точкой.

Сетка нитей зрительной трубы содержит дополнительную шкалу (см. рис. 83, в) с ценой деления 1' для измерения малых углов. Для увеличения пределов измерения вертикальных углов на объективную часть зрительной трубы надевается призменная насадка. Точное наведение трубы на визирную цель в горизонтальной плоскости производится наводящим винтом алидады; наряду с этим имеется специальное повторительное устройство в виде защелки, состоящей из рычага с фиксатором.

Для подсвечивания отсчетной системы в шахтных условиях теодолит имеет электроосветитель, работающий на миниатюрных аккумуляторах.

Модификация Т30МП снабжена компенсатором при вертикальном круге, заменяющим уровень и работающим в диапазоне ±5', и зрительной трубой прямого изображения.

Теодолит Т15 (рис. 88, б) с повторительной системой вертикальной оси имеет ряд особенностей. Наводящий винт 10 алидады горизонтального круга соосен с соответствующим закрепительным винтом 9. На алидаде расположен цилиндрический уровень, котировочный винт 6 которого выведен на колонку 1. В полой оси алидады расположен объектив оптического центрира, а его окуляр закреплен в алидадной части теодолита.

Корпус зрительной трубы изготовлен совместно с горизонтальной осью, имеющей на концах цапфы, при помощи которых она устанавливается в эксцентриковых лагерах колонки. Зрительная труба с внутренним фокусированием имеет увеличение 25х. Фо-кусирование трубы осуществляется вращением кремальеры 5. По обе стороны трубы расположены оптические визиры 4 для предварительного наведения на цель.



Вертикальный круг имеет закрепительный 7 и наводящий 8 винты, расположенные соосно. На алидаде вертикального круга закреплен цилиндрический уровень 3. Перед отсчитыванием по вертикальному кругу пузырек уровня приводят в нуль-пункт наводящим винтом 2. У Т15К роль уровня выполняет самоустанавливающаяся система оптического компенсатора. Диапазон действия компенсатора ±4', точность компенсации - 5". Горизонтальный и вертикальный стеклянные угломерные круги разделены и оцифрованы через 1°. Оцифровка вертикального круга выполнена по секторам: от 0 до +75° и от 0 до -75°. Отсчеты производятся по одной стороне угломерных кругов. Изображение штрихов и цифр передается в поле зрения отсчетного шкалового микроскопа (см. рис. 81, б), окуляр которого расположен рядом с окуляром зрительной трубы.

Теодолит закрепляется в съемной подставке 11 (см. рис. 88, б). В комплект теодолита входят съемная ориентир-буссоль и окулярные насадки зрительной трубы и отсчетного микроскопа для удобства визирования при больших углах наклона. Прибор может быть снабжен электроосветителем отсчетного микроскопа, выполненным во взрывобезопасном исполнении.

В настоящее время на базе теодолита Т15 разработана конструкция кодового теодолита ТК15 с выдачей результатов измерений горизонтальных и вертикальных углов на цифровые табло.

Теодолит Т5 имеет значительное сходство с теодолитом Т15 и относится к теодолитам повторительного типа с односторонней системой отсчитывания по кругам при помощи шкалового микроскопа. Зрительная труба с увеличением 25х снабжена двумя оптическими визирами. Вертикальный круг имеет контактный уровень. Теодолит снабжен оптическим центриром, встроенным в алидадную часть. Закрепительный и наводящий винты алидады горизонтального круга и зрительной трубы выполнены соосно. Модификацией Т5 является теодолит Т5К с компенсатором при вертикальном круге, имеющим диапазон работы ±3'; зрительная труба с увеличением 27,5х.

В 1977 г. Т5 и Т5К заменены приборами серии 2Т-2Т5, 2Т5К неповторительного типа. Эти теодолиты снабжены кругами-искателями с ценой деления 1°, служащими для предварительной установки отсчетов на горизонтальном круге и отыскания направлений. Вертикальные круги имеют секторную оцифровку. Теодолит 2Т5К имеет компенсатор вертикального круга с диапазоном работы ±4'.

Модификация теодолита 2Т5К со зрительной трубой прямого изображения выпускается под шифром 2Т5КП.






Date: 2015-09-19; view: 1731; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию