Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Итогового тестирования знаний по дисциплине





ВОПРОСЫ

(100 вопросов)

1. Найдите номера правильных ответов.

При наименовании полипептида:

1) С-концевая аминокислота сохраняет свое название,

2) Оставляют без изменения названия всех входящих в полипептид аминокислот,

3) Первой называют С-концевую аминокислоту,

4) Окончания названия всех аминокислот, кроме С-концевой, изменяют на ²ил²,

5) Первой называют N-концевую аминокислоту.

 

2. Укажите номера правильных ответов.

К методам изучения первичной структуры белков относятся:

1) электронная микроскопия,

2) кислотный гидролиз,

3) ионообменная хроматография,

4) рентгенокристаллография,

5) метод П. Эдмана,

6) фрагментация,

7) диализ,

8) бромциановый гидролиз,

9) метод Акабори,

10) колориметрия,

11) кристаллизация,

12) метод Ф. Сенжера.

3. Найдите номера правильных ответов.

a-спираль Полинга:

1) имеет шаг 0,54 нм,

2) является левой,

3) содержит 10 аминокислотных остатков в витке,

4) закручена по часовой стрелке,

5) удерживается в пространстве ионными связями,

6) имеет диаметр 0,5 нм,

7) радикалы аминокислот направлены внутрь спирали.

4. Выберите номера правильных ответов.

Любая белковая молекула имеет:

1) вторичную структуру,

2) небелковые компоненты,

3) первичную структуру,

4) четвертичную структуру,

5) третичную структуру.

 

5. Выберите номера правильных ответов.

Универсальными цветными реакциями на белки являются:

1) реакция Фоля,

2) ксантопротеиновая реакция,

3) биуретовая реакция,

4) реакция Адамкевича,

5) реакция Милона,

6) нингидриновая реакция,

7) реакция Сакагучи.

6. Каковы все аминокислоты в составе белков человека, кроме глицина?

1) Правовращающие.

2) Имеют D-конфигурацию.

3) Оптически неактивны.

4) Имеют L-конфигурацию.

5) Имеют либо L-, либо D-конфигурацию.

7. Как называют структуру белка, представляющую последовательность аминокислотных остатков в полипептидной цепи?

1) Первичная.

2) Вторичная.

3) Третичная.

4) Четвертичная.

5) Линейная.

 

8. Что такое изоэлектрическая точка белка (ИЭТ)?

1) Значение температуры замерзания воды в гидратной оболочке.

2) Значение рН, равное оптимуму рН для действия белка-фермента.

3) Значение температуры, оптимальное для действия ферментов.

4) Значение рН, при котором суммарный заряд белковой молекулы равен нулю.

5) Ни одно из этих определений.

 

9. Какую массовую долю в белке составляет азот?

1) 10%.

2) 16%.

3) 22%.

4) 37%.

5) Доля азота сильно варьирует у разных белков.

 

10. Каких аминокислот больше всего в белке коллагене?

1) Орнитин.

2) Пролин.

3) Глицин.

4) Гистидин.

5) Аспарагин.

 

11. К каким сложным белкам относят муцин слюны?

1) Гликопротеины.

2) Нуклеопротеины.

3) Флавопротеины.

4) Фосфопротеины.

5) Липопротеины.

 

12. Назовите свойство олигосахаридных компонентов гликопротеинов.

1) Присоединены N-гликозидными связями через амидные группы аспарагина, глутамина или ωNH2-группы лизина и аргинина.

2) Присоединение О-гликозидными связями через гидроксильные группы серина, треонина и оксилизина.

3) Имеют общий линейный пентасахаридный стержень.

4) Присоединены N-гликозидными связями через амидные группы аспарагина, глутамина или ωNH2-группы лизина и аргинина, а также О-гликозидными связями через гидроксильные группы серина, треонина и оксилизина.

5) Присоединены О-гликозидными связями через гидроксильные группы тирозина.

 

13. Что не характерно для гистонов и протаминов?

1) В ядре клетки они несут отрицательный заряд.

2) Консервативны с эволюционной точки зрения.

3) Стабилизируют структуру ДНК и участвуют в экспрессии генов

4) Являются низкомолекулярными белками.

5) В ядре клетки несут положительный заряд.

 

14. Как называют структуру белка, представляющую совместное расположение нескольких полипептидных цепей, связанных нековалентными связями?

1) Первичная.

2) Вторичная.

3) Третичная.

4) Четвертичная.

5) Трехмерная.

 

15. Остатки каких аминокислот образуют дисульфидные связи в белках?

1) Тирозина.

2) Цистеина.

3) Метионина.

4) Триптофана.

5) Лизина.

 

16. Какой из перечисленных считают простым белком?

1) Инсулин.

2) Казеин.

3) Протромбин.

4) Гемоглобин А1.

5) Окситоцин.

 

17. Какой из перечисленных считают простым белком?

1) Вазопрессин.

2) Фетальный гемоглобин F.


3) Муцин слюны.

4) Альбумин сыворотки крови.

5) Фибриноген.

 

18. Какие связи не могут быть нарушены при денатурации белка?

1) Гидрофобные взаимодействия.

2) Водородные.

3) Дисульфидные.

4) Ионные.

5) Пептидные.

 

19. Установите соответствие.

Фермент: Кофермент:

1) метилтрансферазы а) ТПФ

2) ацилтрансферазы б) ФАД

3) лактатдегидрогеназа в) метилкобаламин

4) трансферазы, переносящие г) НАД+

одноуглеродный радикал д) КоА-SН

5) сукцинатдегидрогеназа е) ТГФК

6) аминотрансферазы ж) ФП

7) пируватдегидрогеназа з) S-аденозил-метионин

 

20. Установите соответствие между витамином, входящим в состав кофермента и ферментом.

Фермент: Витамин:

1) флавинзависимая дегидрогеназа а) Н

2) аминотрансфераза б) В12

3) карбоксилаза в) В2

4) НАД-зависимая дегидрогеназа г) В6

5) ацилтрансфераза д) РР

6) декарбоксилаза аминокислоты е) В3

7) метилтрансфераза

 

21. Выберите номера правильных ответов.

В активный центр фермента могут входить:

1) глицерол,

2) остатки аминокислот,

3) катионы металлов,

4) моносахариды,

5) жирные кислоты,

6) радикалы коферментов.

22. Установите соответствие.

Ингибирование: При этом типе ингибирования:

А) Конкурентное 1) ингибитор не является аналогом

Б) Неконкурентное субстрата;

2) ингибитор присоединяется к активному

центру фермента;

3) комплекс ингибитор - фермент нестоек;

4) избыток субстрата вытесняет ингибитор из активного центра;

5) ингибитор по химической структуре

сходен с субстратом;

6) ингибитор присоединяется

к аллостерическому центру фермента;

23. Выберите номера правильных ответов.

При активации фермента в результате ограниченного протеолиза:

1) от фермента отщепляется кофермент,

2) изменяется конформация фермента,

3) апофермент распадается на несколько полипептидов,

4) формируется или демаскируется активный центр фермента,

5) от фермента отщепляется короткий пептид.

24. Установите соответствие.

Класс: Фермент:

1) оксидоредуктазы а) пепсин

2) трансферазы б) декарбоксилазы

3) гидролазы в) УПГ-изомераза

4) лиазы г) сукцинатдегидрогеназа

5) изомеразы д) метилтрансфераза

6) лигазы (синтетазы) е) амилаза

ж) лактатдегидрогеназа

з) аминоацил-тРНК-синтетаза

и) аланинаминотрансфераза

 

25. Как называют уникальную комбинацию аминокислотных остатков в молекуле фермента, обеспечивающую непосредственное комплементарное взаимодействие ее с молекулой субстрата и прямое участие в акте катализа?

1) Активный центр.

2) Аллостерический центр.

3) Молекулярный центр.

4) Связывающий центр.

5) Регуляторный центр.

 

26. Как называют полипептидную часть фермента?

1) Апофермент.

2) Изофермент.

3) Кофермент.

4) Холофермент.

5) Простетическая группа.

 

27. Чем определяется субстратная специфичность действия холофермента?

1) Водо- или жирорастворимостью витамина.

2) Углеводными молекулами, присоединенными к белку.

3) Апоферментом.

4) Коферментом.

5) Всеми перечисленными факторами.

 

28. Как называют участок молекулы фермента, с которым связываются эффекторы, вызывая снижение или повышение энзиматической активности?

1) Активный центр.


2) Аллостерический центр.

3) Каталитический центр.

4) Связывающий центр.

5) Регуляторный центр.

 

29. С чем может связываться конкурентный ингибитор?

1) Субстрат реакции.

2) Продукт реакции.

3) Активный центр.

4) Кофермент.

5) Аллостерический эффектор.

 

30. Фосфоорганическое соединение диизопропилфторфосфат (ДФФ) часто используют как реагент при изучении химии ферментов. С чем ДФФ образует ковалентную связь в активном центре многих гидролитических ферментов?

1) Гистидин.

2) Глутамат.

3) Цистеин.

4) Лизин.

5) Серин.

 

31. Что характерно для неконкурентного ингибирования?

1) Ингибирование обязательно обратимо.

2) Присоединение ингибитора к аллостерическому центру.

3) Вызывается веществами, не имеющими структурного сходства с субстратами, способными связываться либо с ферментом, либо с фермент-субстратным комплексом.

4) Сохранение неизменной константы Михаэлиса.

5) Близкое структурное сходство субстрата и ингибитора.

32. В каком органе преимущественно содержится изофермент лактатдегидрогеназа-1 (ЛДГ-1)?

1) Почки.

2) Печень.

3) Скелетные мышцы.

4) Поджелудочная железа.

5) Сердечная мышца.

 

33. К какому классу ферментов относят каталазу?

1) Изомеразы.

2) Трансферазы.

3) Гидролазы.

4) Лиазы.

5) Оксидоредуктазы.

34. Выберите название процесса ферментативного превращения АДФ в АТФ, сопряженного с переносом электронов от субстрата на молекулярный О2.

1) Фотосинтез.

2) Восстановление.

3) Хемиосмотическое сопряжение.

4) Окислительное фосфорилирование.

5) Гидролиз.

 

35. Назовите причину движения электронов в цепи ферментов тканевого дыхания.

1) Закон действия масс.

2) Правило Вант Гоффа.

3) Коэффициент Р/О.

4) Замкнутый молекулярный цикл.

5) Градиент окислительно-восстановительного потенциала

 

36. Из перечисленных соединений назовите компонент дыхательной цепи.

1) Инозитол.

2) Кобаламин.

3) Пантетеин.

4) Убихинон.

5) Карнитин.

 

37. KoQ представляет собой следующее химическое вещество

1) Сложный белок.

2) Простой белок

3) Хинон, нерастворимый в воде.

4) Нуклеопротеин.

5) Фосфопротеин.

 

38. Цитохром c представляет собой следующее химическое соединение.

1) Сложный белок.

2) Простой белок.

3) Липоидная структура.

4) Нуклеопротеид.

5) Фосфопротеид.

 

39. Определите правильную последовательность переносчиков электронов в дыхательной цепи в соответствии с их окислительно-восстановительными потенциалами

1) Субстрат → НАД+ →ФАД →FeS →цитохром с →KoQ →цитохром аа 3 →О2.

2) Субстрат → ФМН → НАД+ →FeS →цитохром с →KoQ →цитохром аа 3 →О2.

3) Субстрат → НАД+ →ФМН→KoQ →цитохром с → →цитохром аа 3 → FeS →О2.


4) . Субстрат → ФАД+ →НАД+→ цитохром с →KoQ → цитохром аа 3 → FeS →О2.

5) Субстрат → НАД+ →ФМН→ FeS →KoQ →цитохром с → цитохром аа 3 → О2.

 

40. Что показывает коэффициент окислительного фосфорилирования?

1) АТФ/АДФ.

2) Р/О

3) СО22.

4) АДФ/АТФ.

5) АТФ/АДФ + АМФ

 

41. Выберите условие, от которого зависит дыхательный контроль.

1) Р/О.

2) АТФ/АДФ.

3) СО22.

4) Концентрация АДФ.

5) АТФ/АДФ + АМФ

42. Выберите наиболее реакционно-способную активную форму кислорода.

1) Синглетный кислород.

2) Пероксид водорода.

3) Пероксинитрит.

4) Супероксиданион радикал.

5) Гидроксил радикал.

 

43. Укажите ферменты, обладающие антиоксидантными свойствами.

1) Каталаза.

2) Содержащая селен глутатионпероксидаза.

3) Пероксидаза.

4) Глутатион S-трансфераза.

5) Все эти ферменты.

 

44. Укажите основной углевод крови.

1) D-фруктоза.

2) Маннитол.

3) D-глюкоза

4) Сорбитол.

5) L-глюкоза.

45. К каким сахарам относят глицеральдегид?

1) Альдозы.

2) Кетозы.

3) Гептозы.

4) Пентозы.

5) Тетрозы.

 

46. К какой из перечисленных групп относят гликоген?

1) Моносахариды.

2) Гомополисахариды.

3) Олигосахариды.

4) Гетерополисахариды.

5) Дисахариды.

47. Какое из следующих веществ присутствует во всей соединительной ткани?

1) Мукополисахариды.

2) Липиды.

3) Фибрин.

4) Все перечисленные.

5) Ни одно из вышеперечисленных.

48. Отметьте нормальное содержание глюкозы натощак в крови.

1) 2,2-4,4 ммоль/л.

2) 3.6-6.1 ммоль/л.

3) 4,4-6,6 ммоль/л.

4) 5,5-7,7 ммоль/л.

5) 6,6-8,8 ммоль/л.

49. Назовите ферменты пищеварительного тракта, участвующие в полном распаде гликогена и крахмала до молекул глюкозы.

1) β-амилаза, α-глюкозидаза.

2) α-амилаза, α-1,6-гликозидаза, α-глюкозидаза.

3) α-амилаза, α-1-гликозидаза.

4) γ-амилаза, β-галактозидаза, α-глюкозидаза.

5) β-амилаза, α-1,6-гликозидаза.

 

50. Целлюлоза не переваривается в кишечнике человека, потому что там нет ферментов, гидролизующих следующие химические группы:

1) ксиланы.

2) α-амилоза.

3) β-амилоза.

4) α -гликозидные связи.

5) β-гликозидные связи.

 

51. Укажите основные места нахождения инсулинзависимых переносчиков глюкозы ГЛЮТ-4.

1) Клетки основных эндокринных желез, кроме вилочковой и половых.

2) Клетки скелетных мышц и жировой ткани.

3) Клетки паренхимы почек и слизистой оболочки кишечника.

4) Клетки центральной нервной системы.

5) Клетки сердечной мышцы.

 

52. Отметьте процесс, для которого НЕ МОЖЕТ быть использован глюкозо-6-фосфат, образующийся в процессе обмена углеводов.

1) Образование свободной глюкозы.

2) Образование молочной кислоты.

3) Образование пентозофосфатов.

4) Синтез оксида азота.

5) Синтез гликогена.

53. Укажите фосфорилированный нуклеотид – переносчик гликозильных групп в реакции биосинтеза гликогена.

1) АТФ.

2) ГТФ.

3) АДФ.

4) УТФ.

5) УДФ.

54. Укажите путь распада гликогена.

1) Гидролиз.

2) Гликозилирование.

3) Гидроксилирование.

4) Гликированиею

5) Фосфоролиз.

55. К какому этапу метаболизма принадлежит реакция дегидратации 2-фосфоглицерата (его превращение в фосфоенолпируват)?

1) Гликолиз.

2) Окислительное декарбоксилирование пирувата.

3) Цикл лимонной кислоты.

4) Глюконеогенез.

5) Пентозный шунт.

56. Определите чистый выход АТФ при анаэробном распаде 1 моля D-глюкозы до лактата.

1) 1 моль.

2) 2 моля.

3) 3 моля.

4) 4 моля.

5) 6 молей.

57. Отметьте ключевые ферменты гликолиза.

1) Гликогенсинтаза.

2) Гликогенфосфорилаза.

3) Глюкозо-6-фосфатаза.

4) Гексокиназа и фосфофруктокиназа.

5) АльдолазаВ.

58. Отметьте процесс, в результате которого происходит синтез глюкозы из глицерина, лактата, гликогенных аминокислот.

1) Гликолиз.

2) Гликогенолиз.

3) Глюкозо-лактатный цикл.

4) Глюкозо-аланиновый цикл.

5) Глюконеогенез.

 

59. Отметьте фермент, в отсутствии которого не происходит процесс глюконеогенеза в сердечных и скелетных мышцах.

1) Гексокиназа.

2) Фосфоглицераткиназа.

3) Пируваткарбоксилаза.

4) Глицеральдегиддегидрогеназа.

5) Альдолаза.

 

60. Из перечисленных процессов укажите тот, который происходит через 48 часов после приема пищи.

1) Глюконеогенез в печени служит основным источником глюкозы в крови.

2) Глюконеогенез в мышцах поставляет глюкозу в кровь.

3) Мышцы превращают аминокислоты в глюкозу, поступающую в кровь.

4) Жирные кислоты, освобождаемые жировой тканью, предоставляют углерод для синтеза глюкозы.

5) Кетоновые тела предоставляют углерод для синтеза глюкозы.

61. Укажите органоиды клетки, в которых протекают реакции окислительного декарбоксилирования пирувата и цикла трикарбоновых кислот.

1) Лизосомы.

2) Митохондрии.

3) Рибосомы.

4) Цитоплазма.

5) Ядро.

 

62. Выберите номера правильных ответов.

В переваривании пищевых липидов участвуют ферменты:

1) желудочная липаза;

2) панкреатическая амилаза;

3) фосфолипазы А1 и А2;

4) трипсин;

5) фосфолипазы С и D;

6) амило-1,6-глюкозидаза;

7) холестераза;

8) пепсин;

9) панкреатическая липаза.

63. Выберите номера правильных ответов.

Желчные кислоты:

1) участвуют в образовании мицелл;

2) входят в состав липопротеинов крови;

3) являются эмульгаторами жиров;

4) активируют тканевые липазы;

5) необходимы для всасывания высокомолекулярных жирных кислот в кишечнике;

6) участвуют в транспорте жирных кислот кровью;

7) активируют панкреатическую липазу.

64. Выберите номера правильных ответов.

Для подготовительного этапа β-окисления жирной кислоты необходимы:

1) карнитин-ацилтрансфераза;

2) ГТФ;

3) КоА-SН;

4) карнитин;

5) Са2+;

6) ацил-КоА-синтетаза;

7) цитрат;

8) АТФ;

9) белок–переносчик мембран митохондрий.

65. Выберите номера правильных ответов.

К кетоновым телам относятся:

1) оксалацетат;

2) ацетоацетат;

3) пируват;

4) D-b-гидроксибутира;

5) b-гидроксиацил-КоА;

6) ацетон.

66. Выберите номера правильных ответов.

В результате перекисного окисления липидов:

1) изменяются свойства и конформация мембранных липидов;

2) улучшается работа ионных насосов;

3) образуются ковалентные «сшивки» между молекулами липидов;

4) увеличивается продолжительность жизни клетки;

5) изменяются структура и функции клеточной мембраны;

6) окислители не проникают в клетку;

7) стабилизируется структура липидного бислоя;

8) возникают ковалентные связи между молекулами липидов и белков;

9) может наступить гибель клетки.

 

67. Выберите номера правильных ответов.

Антиоксидантным действием обладают:

1) токоферолы;

2) моноаминооксидаза;

3) супероксиддисмутаза;

4) каталаза;

5) биотин;

6) глутатионпероксидаза;

7) метилнафтохинон;

8) селен;

9) аскорбиновая кислота;

10) цитохромоксидаза.

68. Выберите номера правильных ответов.

В процессе биосинтеза всех фосфатидов происходят:

1) активация жирных кислот;

2) реакция метилирования;

3) синтез глицерол-3-фосфата;

4) присоединение серина;

5) образование 1-ацилглицерол-3-фосфата;

6) реакция декарбоксилирования;

7) синтез фосфатидной кислоты;

8) присоединение инозитола;

69. Выберите нужные номера и расположите их в правильной последовательности.

В общем этапе биосинтеза сфинголипидов происходят реакции образования:

1) сфингозина;

2) сульфатида;

3) пальмитинового альдегида;

4) ЦДФ-холина;

5) дигидросфингозина;

6) церебразида;

7) церамида;

8) сфингомиелина.

70. Выберите номера правильных ответов.

При сфинголипидозах наблюдаются:

1) нарушение распада сфинголипидов;

2) увеличение количества ЦДФ-холина;

3) дефекты лизосомных гидролаз;

4) увеличение скорости синтеза сфинголипидов;

5) умственная отсталость;

6) накопление сфинголипидов.

71. Выберите номера правильных ответов.

Количество холестерола в крови возрастает в результате:

1) усиления гепато-энтеральной циркуляции желчных кислот,

2) снижения активности ЛХАТ;

3) замедления всасывания холестерола в кишечнике;

4) уменьшения количества или изменения структуры рецепторов ЛПВП в печени;

5) повышения скорости синтеза холестерола в печени;

6) увеличения скорости синтеза желчных кислот;

7) увеличения количества холестерола в пище.

72. Выберите номера правильных ответов.

Атерогенностью обладают липопротеины:

1) ЛПОНП;

2) ЛПНП;

3) ЛПОНП совместно с ЛПНП;

4) ЛПВП;

5) ЛПНП совместно с ЛПВП;

6) перекисно-модифицированные ЛПВП;

7) ЛПВП совместно с ЛПОНП;

8) перекисно-модифицированные ЛПОНП и ЛПНП.

73. Выберите номера правильных ответов.

Для профилактики и лечения атеросклероза применяют лекарственные препараты, которые:

1) ингибируют ГМГ-КоА-редуктазу;

2) активируют метаболизм ЛПНП;

3) усиливают гепато-энтеральную циркуляцию желчных кислот;

4) увеличивают экскрецию холестерола;

5) обладают антиоксидантным действием;

6) угнетают образование ЛПВП;

7) являются мембранопротекторами.

74. Выберите номера правильных ответов.

В организме человека аминокислоты:

1) вступают в реакции переаминирования;

2) участвуют в синтезе ферментов;

3) являются метаболитами ЦТК;

4) подвергаются дезаминированию;

5) нужны для синтеза некоторых гормонов;

6) являются основным энергетическим субстратом;

7) участвуют в образовании антител;

8) используются для глюконеогенеза;

9) превращаются в биогенные амины.

75. Выберите номера правильных ответов.

Трансаминирование аминокислот в организме человека:

1) используется для синтеза заменимых аминокислот;

2) является энергопоставляющим процессом;

3) связывает обмен белков с глюконеогенезом;

4) способствует обезвреживанию биогенных аминов;

5) является главным путем утраты азота a-амино-кислотами;

6) непосредственно связывает белковый обмен с синтезом нуклеиновых кислот;

7) поставляет a-кетокислоты для восстановительного аминирования.

 

76. Установите соответствие.

Повышение активности фермента наблюдается при заболевании:

Фермент: Заболевание:

А) Аспартатамино- 1) стенокардия;

трансфераза; 2) отравление СCl4;

Б) Аланинамино- 3) прогрессирующая мышечная

трансфераза. дистрофия;

4) холецистит;

5) инфаркт миокарда;

6) механические желтухи;

7) пороки сердца;

8) вирусный гепатит;

9) острый панкреатит.

77. Выберите номера правильных ответов.

Биогенными аминами являются:


1) триптамин;

2) лизин;

3) гистамин;

4) казеин;

5) серотонин;

6) адреналин

7) орнитин;

8) кадаверин;

9) путрессцин;

10) ГАМК;

11) тирозин;

12) дофамин;

13) инсулин;

14) окситоцин.


 

78. Установите правильную последовательность действия ферментов, катализирующих процесс биосинтеза мочевины:

1) аргининосукцинатлиаза;

2) аргиназа;

3) орнитинкарбамоилтрансфераза;

4) карбамоилфосфатсинтетаза;

5) аргининосукцинатсинтетаза.

 

79. Выберите номера правильных ответов.

Гипераммониемия наблюдается при:

1) легочных заболеваниях;

2) циррозе печени;

3) почечной недостаточности;

4) врожденном дефекте одного из ферментов синтеза мочевины;

5) повреждении скелетных мышц;

6) сердечно-сосудистых заболеваниях;

7) вирусных инфекциях;

8) острых респираторных заболеваниях у детей;

9) после обширных операций.

 

80. Выберите номера правильных ответов и расположите их в правильной последовательности.

Общий путь распада нуклеиновых кислот в тканях катализируют ферменты:

1) фосфорилаза;

2) нуклеотидазы;

3) фосфатазы;

4) нуклеозидфосфорилазы;

5) фосфодиэстераза;

6) нуклеазы;

81. Выберите номера правильных ответов.

В распаде пуриновых азотистых оснований участвуют ферменты:

1) гипоксантиноксидаза;

2) адениндезаминаза;

3) гуанозиндезаминаза;

4) ксантиноксидаза;

5) пуриннуклеозидфосфорилаза;

6) гуаниндезаминаза;

7) аденозиндезаминаза.

 

82. Отразите путь распада аденина, используя номера участвующих в нем метаболитов:

1) ксантин;

2) NH3;

3) мочевая кислота;

4) ФАД Н2;

5) Н2О;

6) аденин;

7) ФАД;

8) гипоксантин.

 

83. Расположите в правильной последовательности номера реакций, происходящих в процессе синтеза оротовой кислоты.

1) синтез карбамоиласпартата;

2) образование оротата;

3) образование карбамоилфосфата;

4) синтез дигидрооротата.

84. Выберите номера правильных ответов.

К гем-содержащим хромопротеинам относят:

1) цитохром b,

2) гемоглобин,

3) церулоплазмин,

4) каталаза,

5) флавопротеины,

6) пероксидаза,

7) миоглобин.

85. Выберите номера правильных ответов.

В молекуле гема содержится:

1) 4 винильных радикала,

2) 2 остатка пропионовой кислоты,

3) 2 метильных группы,

4) 4 пиррольных кольца,

5) 4 метиновых группы,

6) 2 атома Fe3+,

7) 1 атом Fe2+.

 

86. Выберите номера правильных ответов:

1) Hb C является составной частью крови здорового человека;

2) Hb S образуется при серповидноклеточной анемии;

3) Молекула Hb A2 состоит из двух a-цепей, двух b-цепей и четырех гемов;

4) Фетальный гемоглобин содержит 2 a-цепи, 2 g-цепи и 4 гема;

5) При нормальном развитии плода синтезируется гемоглобин Барта;

6) Эритроциты взрослого человека содержат Hb F.

87. Выберите номера правильных ответов.

Причины серповидноклеточной анемии:

1) нарушение всасывания железа,

2) изменение третичной структуры полипептидных цепей,

3) нарушение синтеза гема,

4) изменение в результате точечных мутаций первичной структуры b-цепей,

5) изменение вторичной структуры a-цепей,

6) плохая растворимость Hb S.

88. Выберите номера правильных ответов.

При серповидноклеточной анемии наблюдается:

1) разрушение костного мозга,

2) гемолиз крови,

3) изменение формы эритроцитов,

4) нарушение функции кишечно-желудочного тракта,

5) изменение сродства гемоглобина к кислороду.

89. Выберите номера правильных ответов.

При образовании производных гемоглобина:

1) в оксигемоглобине кислород ковалентно связан с железом гема,

2) депротонирование гемоглобина повышает скорость оксигенации,

3) карбоксигемоглобин транспортирует СО2,

4) оксид углерода (II) способен вытеснять кислород из оксигемоглобина,

5) метгемоглобин участвует в переносе кислорода к тканям,

6) СО2 присоединяется ковалентными связями к NH2-группам полипептидных цепей глобина.

90. Выберите номера правильных ответов.

При порфириях наблюдается:

1) нарушение синтеза гема,

2) нарушение образования в кишечнике стеркобилиногена и стеркобилина,

3) снижение количества гемоглобина в крови,

4) нарушение синтеза глобина,

5) изменение цвета мочи,

6) нарушение синтеза билирубина,

7) сверхсветочувствительность.

 

91. Выберите номера правильных ответов.

Непрямой билирубин превращается в прямой:

1) путем восстановления в кишечнике,

2) связываясь с сывороточным альбумином,

3) поступая в гепатоцит,

4) связываясь с одной молекулой УДФ-глюкуроновой кислоты,

5) вступая в печени в реакцию с бензойной кислотой,

6) связываясь в печени с двумя молекулами УДФ-глюкуроновой кислоты.

92. Выберите номера правильных ответов.

Причиной гипербилирубинемии является:

1) заболевание почек,

2) закупорка желчевыводящих протоков,

3) повреждение мышечной ткани,

4) усиленный распад гемоглобина,

5) заболевание (повреждение) печени,

6) низкая активность или полное отсутствие УДФ-глюкуронилтрансферазы,

7) болезнь ЦНС,

8) действие токсических соединений,

9) нарушение секреции прямого билирубина из печени в желчь,

10) повреждение селезенки, костного мозга.

 

93. Выберите номера правильных ответов.

В организме здорового человека:

1) прямой билирубин под действием бактериальной флоры утрачивает остатки глюкуроновой кислоты и восстанавливается до мезобилиногена,

2) стеркобилиноген превращается в мезобилиноген,

3) в сутки выделяется около 300 мг стеркобилина,

4) мезобилиноген превращается в почках в моно- и дипиррольные производные,

5) часть стеркобилиногена поступает в почки и становится компонентом мочи,

6) суточная моча содержит более 30 мг уробилина.

94. Что такое цитохром c?

1) Гемопротеин.

2) Фосфопротеин.

3) Гликопротеин.

4) Металлопротеин.

5) Нуклеопротеин.

 

95. Что из перечисленного НЕ ОТНОСЯТ к гемопротеинам?

1) Миоглобин.

2) Цитохром с.

3) Трансферрин.

4) Гемоглобин.

5) Каталаза.

96. В специфических реакциях иммунитета важную роль играют белки, относящиеся к суперсемейсту иммуноглобулинов. Это суперсемейство включает следующие белки:

1) Семейство Т-клеточных антигенраспознающих рецепторов;

2) Белки главного комплекса гистосовместимости I и II классов – МНС (от англ.major histocompatibility complex);

3) Семейство иммуноглобулинов A, D, E, G, M;

4) Семейство адгезивных белков, участвующих в узнавании определенных типов клеток и их межклеточных взаимодействиях;

5) Все ответы верны.

97. Чем характеризуется альбумин сыворотки крови человека?

1) Высокое содержание аргинина и лизина.

2) Высокий положительный заряд при рН=8,6.

3) Высокий отрицательный заряд при рН=8,6.

4) Четвертичная структура.

5) Молекулярная масса 100 кДа.

98. Отметьте нормальное содержание глюкозы натощак в крови.

1) 2,2-4,4 ммоль/л.

2) 3,6-6,1 ммоль/л.

3) 4,4-6,6 ммоль/л.

4) 5,5-7,7 ммоль/л.

5) 6,6-8,8 ммоль/л.

 

99. Какое вещество определяют в крови как один из критериев тяжести заболевания и эффективности лечения сахарного диабета при исследовании уровня гликирования белков?

1) Глюкоза.

2) Галактоза.

3) Фруктозамин.

4) Ацетилгалактозамин.

5) Фруктоза.

 

100. Установите соответствие.

Повышение активности фермента наблюдается при заболевании:

Фермент: Заболевание:

А) Аспартатамино- 1) стенокардия;

трансфераза; 2) отравление СCl4;

Б) Аланинамино- 3) прогрессирующая мышечная

трансфераза. дистрофия;

4) холецистит;

5) инфаркт миокарда;

6) механические желтухи;

7) пороки сердца;

8) вирусный гепатит;

9) острый панкреатит.


 

ОТВЕТЫ

1: 1, 4, 5.

2: 2, 3, 5, 6, 8, 9, 10, 12.

3: 1, 4, 6.

4: 1, 3, 5.

5: 3, 6.

6: 4.

7: 1.

8: 4.

9: 2.

10: 3.

11: 1.

12: 4.

13: 5.

14: 4.

15: 2.

16:1.

17: 4.

18: 5.

19: 1 –в, е, з, 2 – д, 3 – г, 4 – е, 5 – б, 6 – ж, 7 – а.

20: 1 – в, 2 – г, 3 – а, 4 – д, 5 – е, 6 – г, 7 – б.

21: 2, 3, 6.

22: А – 2, 3, 4, 5; Б – 1, 3, 6.

23: 2, 4, 5.

24:1 – г, ж, 2 – д, и, 3 – а, е, 4 – б, 5 – в, 6 – з.

25: 1.

26: 1.

27: 3.

28: 1.

29: 3.

30: 5.

31: 1, 2, 3

32: 5.

33: 5.

34: 4.

35: 5.

36: 4.

37: 3.

38: 1.

39: 5.

40: 2.

41: 4.

42: 5.

43: 5.

44: 3.

45: 1.

46: 2.

47: 1.

48: 2.

49: 2.

50: 5.

51: 2.

52:4.

53: 5.

54: 5.

55: 1.

56: 2.

57: 4.

58: 5.

59: 3.

60: 1.

61: 2.

62: 1, 3, 5, 7, 9.

63: 1, 3, 5, 7.

64: 1, 3, 4, 6, 8.

65: 2, 4, 6.

66: 1, 3, 5, 8, 9.

67: 1, 3, 4, 6, 7, 8, 9.

68: 1, 3, 5, 7.

69: 3, 5, 1, 7.

70: 1, 3, 5, 6.

71: 1, 2, 4. 5, 7.

72: 3, 8.

73: 1, 2, 4, 5, 7.

74: 1, 2, 4, 5, 7, 8, 9.

75: 1, 3, 5, 7.

76: А -2, 3, 5, 9; Б – 2, 3, 8, 9.

77: 1, 3, 5, 8, 9, 10, 12.

78: 4, 3, 5, 1, 2.

79: 2, 4, 7, 8, 9.

80: 6, 2, 4.

81: 2, 4, 6.

82: 6+5 → 8+2; 8+7+5→1+4, 1+5+7→ 3+4.

83: 3, 1, 4, 2.

84: 1, 2, 4, 6, 7,

85: 2, 4, 5, 7.

86: 2, 4, 6.

87: 4, 6.

88: 2, 3, 5.

89: 2, 4, 6.

90: 1, 3, 5, 7.

91: 3, 6.

92: 2, 4, 5, 6, 8, 9, 10.

93: 1, 3.

94: 1.

95: 3.

96: 5.

97: 3.

98: 2.

99: 3.

100: А -2, 3, 5, 9. Б – 2, 3, 8, 9.

 

 







Date: 2015-09-19; view: 2833; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.293 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию