Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Введение. Что‑то происходит. Мы становимся визуально ориентированным обществом





 

Что‑то происходит. Мы становимся визуально ориентированным обществом. Для многих понимание мира ограничивается не чтением текста, а просмотром картинок.

Пол Мартин Лестер, Syntactic Theory of Visual Communication

 

Линейная передача информации, линейное мышление, линейное решение проблем, линейные записи: все это не отражает особенностей обработки информации человеческим мозгом. К сожалению, линейная передача информации – это основной способ, все еще используемый 98 % человечества в бизнесе, образовании и жизни. С самого детства нас обучают таким образом, что отбивают всякое желание использовать весь спектр возможностей коры головного мозга. В одной статье, опубликованной недавно компанией Hewlett‑Packard, приводятся данные исследования, согласно которым люди запоминают 10 % услышанного, 20 % прочитанного и около 80 % увиденного и сделанного. Эта книга обучит вас революционно новому умению, которое положит конец недостаточно эффективному использованию мозга и значительно улучшит мышление и обучение, совмещая видение и действие.

В современном мире человек постоянно сталкивается с необходимостью делать больше с меньшими затратами, втискивать двенадцатичасовую продуктивность в восьмичасовой рабочий день, творчески справляться с проблемами, находить рынки сбыта для новых продуктов, постоянно обучаться и профессионально развиваться, рационализировать процессы, планировать проекты, в которых сочетались бы понимание и востребованность всеми участниками команды, – и при этом пытаться соблюдать баланс между работой и личной жизнью.

Картирование идей – это революционный способ эффективно соответствовать всем этим требованиям и действовать таким образом, чтобы процесс придавал вам энергии и делал вас еще более креативными, чем раньше. Карта идеи – это находящаяся под рукой яркая, наглядная картина проблемы, и всего на одном листе бумаги. Благодаря ей мозг способен думать, видеть и понимать так эффективно, как это невозможно при восприятии многостраничного линейного документа, содержащего ту же информацию. Картирование идей разрушает традицию линейного мышления и предлагает отдельным людям и целым командам способ, позволяющий планировать, обучаться, повышать продуктивность, экономить время, улучшать память и творить, используя ассоциативную логику и все способности коры головного мозга.



Те, кто познакомился с картированием идей, обнаружили, что это изменило всю их жизнь. Это работает настолько хорошо (кажется, волшебным образом), что самые крупные американские корпорации, институты и школы наняли меня для обучения их сотрудников. Вот некоторые из этих организаций: American Institute of Banking, American Bankers Association, Association of Christian Schools International, BMC Software, British Petroleum, Chattanooga Advertising Federation, ConocoPhillips, DTE Energy, The Dwight School, Farmington Hills Public Schools, Franklin Templeton, Ford Motor Company, GM, General Physics, Institute of Management Accountants, L. L. Bean, Macomb Intermediate School District, MARC Advertising, Matrix Imaging, Mayo Clinic, Middle Tennessee State University, Mindwerx International of Australia, Operation Smile, Pennsylvania College of Optometry, Psychotherapy Networker, Saline Leadership Institute, Software Spectrum, U.S. Army Ammunition Management, University of Pittsburgh Institute For Entrepreneurial Excellence, VHA Inc. и Willow Run High School.

Ассоциативному методу, с помощью которого составляются карты идей, легко обучиться. Он объясняется в главе 2 и отражает то, как наш мозг естественно и свободно ассоциирует информацию и создает связи между блоками данных. Это словно мозговой штурм с привлечением инструмента, позволяющего фиксировать, организовывать, ассоциировать, для того чтобы высвободить блестящие мысли. И все это на одной странице. Картирование идей выводит из тупика линейного мышления и в каждом из нас воспитывает такой необходимый навык визуализации.

Я выпускница Университета Пердью в городе Вест‑Лафайет, штат Индиана, по специальностям «Промышленный менеджмент» и «Компьютерные науки». Двенадцать лет я работала в корпорации Electronic Data Systems (EDS). В 1991 году я познакомилась с методом ментальных карт (который позже переработала в технику картирования идей). Мой логический, аналитический и последовательный мозг был настроен более чем скептически к возможностям этого метода; но я также страстно стремилась найти креативный инструмент, который стимулировал бы правое полушарие моего мозга. Способность карт идей объединять возможности правого и левого полушария привела к прогрессу практически во всем, чем я занималась. Что касается данной работы, то я обучила почти 15 тысяч человек картированию идей, лицензировала и обучила 109 инструкторов по картированию идей из 24 различных стран, а также услышала тысячи историй об успешном применении этого метода. Некоторыми из этих примеров я поделюсь с вами в последующих главах.

Эта книга предназначена для всех людей независимо от их положения на работе и в жизни. Я расскажу вам о необыкновенных достижениях обыкновенных людей со всего света. Любой человек (особенно вы) может научиться использовать технику картирования идей для достижения невероятного успеха! Книга научит вас это делать.

 






Date: 2015-09-18; view: 74; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию