Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Лидерство – это процесс воздействия на группу людей с тем, чтобы увлечь их за собой для совместной реализации управленческих решений по достижению определенных целей

Лидерство состоит:

а) в развитии бизнеса, увеличении его масштабов путем расширения производства, создания дочерних фирм, открытия новых предприятий – лидерство тиражирует успех;

б) упорядочении процессов преобразований, обновлении технологий – способность к лидерству есть способность быть эффективным преобразователем;

в) целенаправленной реализации индивидуальных потенциалов сотрудников как последователей, а последователей – как новых лидеров на основе развивающегося системного процесса мобилизации усилий по достижению стратегических целей – для лидера активная деятельность означает продвижение к цели, а его собственный потенциал определятся созданной им командой.

Можно предложить следующую модель лидерства:

 

(ЛК + ПН)-(ПУ + ПК),

 

где ЛК – личные качества; ПН – приобретенные навыки; ГТУ – психологическая установка; ПК – поведенческая компетентность.

В управленческой литературе способность оказывать влияние на поведение людей называется властью. Власть может относиться к индивиду, группе и организации в целом.

Власть – это функция зависимости, а точнее, взаимозависимости. Чем больше один человек зависит от другого, тем больше власти и у того, и у другого. Обладание властью – это возможность влияния на удовлетворение потребностей.

Концепция власти строится на взаимодействии людей и групп в организации. Власть используют и начальник и подчиненные, чтобы достичь своих целей и укрепить свое положение. Власть пронизывает всю жизнь организации, поддерживает ее структуру. Без власти нет организации.

Таким образом, власть – способность подчинять других людей своей воле, оказывая влияние на них, которое изменяет их поведение в нужную сторону, побуждает более эффективно работать.

Различают следующие типы власти:

1.Формальная – обусловлена должностными полномочиями субъекта и измеряется числом лиц, которые официально обязаны выполнять его требования, или размером ресурсов, которыми он имеет право самостоятельно распоряжаться.



2.Реальная – обусловлена фактическим положением лица в организации и измеряется количеством людей, которые готовы ему добровольно подчиняться, а также ресурсами, которыми оно может распоряжаться на деле.

Власть тесно связана с лидерством. Лидерство является одним из важнейших механизмов реализации власти в группе и самым эффективным. Лидеры используют власть как средство в достижении целей группой или организации.

Существенным различием между лидерством и властью является различие в совместимости целей.

Поскольку эффективность лидерства зависит от объема и типа власти, которые лидер использует в отношении как подчиненных, так и своего начальника, то важным является аспект, определяющий основу власти.

Основы власти:

1.Принуждение физическое или основанное на законе.

2.Обладание дефицитными ресурсами:

· Материальными,

· Информационными,

· Знаниями и умениями,

· Связями.

3.Добровольное подчинение:

· Традиции,

· Харизматической личности,

Первым исследователем лидерства был Платон, предложивший следующие типы лидеров в зависимости от выполняемых ими функций: военные начальники и руководители в области ремесел и земледелия.

лидерство формальный власть мотивация


Типы лидеров

Роль Характеристика
Ведущие за собой Наиболее наглядный тип. К нему относятся те, кто любит принимать решения самостоятельно, под личную ответственность. Лидерство – их естественное состояние. Однако это не лидеры от рождения, лидерские качества приходят к ним с опытом
Организаторы групп Отличает знание психологии своих последователей. Лучше всего подходят для управления людьми в малых группах
Исполнители Самый рациональный тип лидера. Ему присущи энергичная деятельность, личный пример, целеустремленность, умение преодолевать барьеры, создавать сплоченный коллектив
Дипломаты Легко контактируют с сотрудниками, могут отстоять собственное мнение, используют диалоги и умеют решить проблемы с глазу на глаз
Генераторы идей Ориентация на новые задачи, содействие передовому, интуиция, синтез знаний, самокритичность
Продавцы идей Предприимчивость, свежий взгляд на уже знакомые факты. Контроль своих и чужих эмоций
Синтезаторы Умеют выделить главное из очень большого объема информации, что позволяет им открыть нечто новое
Разъяснители Доступно разъясняют последователям суть даже самой запутанной ситуации
Реакторы Активно и разумно-критически реагируют на идеи других, что позволяет им становиться верными последователями
Коммуникаторы Отличает высокий уровень коммуникабельности, умение слушать людей
Исследователи Умеют получать и обрабатывать информацию, сопоставлять и анализировать факты, проводить эксперименты
Следопыты Идут в одном направлении. Им достаточно постановки задачи, а они сами выбирают методы ее решения и находят последователей
Хранители информации Умеют собирать информацию, знают, где ее можно найти и как использовать
Организаторы Руководители с талантом практической организации производства и управления персоналом

 



Приведенные типы лидерства представляют собой идеальные модели. Перечень их может быть иным, если взять другой классификационный признак, например уровень этики. Реальные модели лидерства есть сами лидеры с собственными системами инструментов лидерства, этических норм и деловых качеств.

Лидерство на основе личностных качеств. Теория лидерских качеств явилась наиболее ранней попыткой объяснения особенностей лидеров как «великих людей». Исследования выявили длинный перечень качеств, характерных для лидера. К их числу часто относят поведенческую компетентность, уверенность в себе, активность, предприимчивость. Однако большинство людей с данными качествами так и остаются последователями. Наиболее часто встречающиеся качества успешных лидеров можно объединить в четыре группы:

1) интеллект: ум, логика, оригинальность, концептуальность, образованность, знание дела, умение ясно излагать мысли, умение слушать, интуиция, проницательность;

2) приобретенные способности или поведенческая компетентность: умение заручаться поддержкой, завоевывать популярность, дипломатичность, умение брать на себя ответственность и рисковать, умение убеждать, готовность к сотрудничеству и уступкам, умение управлять своими эмоциями и эмоциями других, умение слушать, интуиция;

3) особенности личности: гибкость и решительность, созидательность и творчество, смелость и амбициозность, настойчивость и упорство, энергичность и властность, обязательность и участливость, потребность в достижениях, личная целостность и целеустремленность;

4) физиологические качества: рост, вес, внешний вид или представительность, энергичность движений и состояние здоровья.

Лидерство как ядро групповых процессов. Данная концепция основана на том, что лидер всегда является ядром групповой идеи, имея превосходство над другими членами группы, которое проявляется в процессе руководства.

На лидера оказывают влияние потребности и желания членов группы.

Лидерство на основе согласия. Разработчики этой теории (К. Мансон, Ф. Оллпорт, С. Бандель, Т. Филлипс, Б. Мур, У. Бенниз) характеризовали лидерство как управление людьми, при котором достигается максимальное сотрудничество при минимальных разногласиях. Они определяли лидерство как возможность для лидера воздействовать на последователей посредством навязывания своей воли и достигать уважения, лояльности и сотрудничества с их стороны. При этом желания и потребности членов группы, правила и традиции практически не признаются.

Лидерство на основе поведения. В данной теории лидерство определяется с помощью терминов «действие» и «поведение».

Лидерство как техника групповой работы и достижения цели. Здесь признается инструментальная ценность лидерства в качестве средства интеграции групповых ролей для достижения единства и результата. Лидерство определяется здесь как техника групповой деятельности.

Лидерство как взаимодействие. Согласно данной теории, процесс лидерства представляет собой такие межличностные отношения, когда члены группы выполняют что-либо не потому, что они должны, а потому, что хотят это делать.

Лидерство как умение убеждать.Лидерство действует не прямой или косвенной угрозой и принуждением, а силой убеждения и побуждения, опираясь на знание человеческой природы, искусство влиять на людей примером для конкретного направления их действий.

Лидерство как влияние.Данная концепция определяет лидерство как межличностное влияние, проявляющееся в определенных ситуациях и направленное на достижение конкретной цели. Лидерство является процессом прямого воздействия, в результате которого лидер часто с помощью слова влияет на поведение других, побуждая их к получению определенного результата.

Лидерство на основе структуризации отношений.Сторонники теории рассматривают лидерство как активный процесс, порождающий и поддерживающий организационную структуру. Считается, что лидерство и управление (менеджмент) равнозначны, но природа и степень активности лидерства меняются в различных социальных ситуациях.

Атрибутивное лидерство. Концепция основана на причинно-следственных связях между тем, что произошло, и тем, что люди считают причиной произошедшего. Такую связь объясняет теория атрибуции. Атрибутивный подход исходит из того, что выбор лидера в равной мере, как и поведение последователей, взаимообусловлены. Наблюдая за сотрудниками, лидер получает информацию о том, как они работают. Сделав выводы о поведении каждого, он корректирует собственное поведение таким образом, чтобы адекватно реагировать на того или иного подчиненного.

Харизматическое лидерство. Харизма – особая одаренность, исключительность человека. Харизматическим считается лидер, способный оказывать глубокое влияние на последователей в силу своих личностных качеств. Харизматическому лидеру свойственны уверенность в себе, повышенная чувствительность к внешнему окружению, видение решения проблемы за пределами статус-кво, умение изложить это видение на языке, понятном последователям и побуждающем их к действию, неординарное поведение в реализации своих ценностных ориентации.

Преобразующее лидерство. Преобразующее лидерство плодотворно для изменений, динамического развития, реинжиниринга бизнес-процессов.

Лидер-реформатор избирает следующие пути мотивации последователей:

• повышение уровня их сознательности в восприятии важности и целостности поставленной цели;

• предоставление им возможности соотнести свои личные интересы с общей целью;

• в атмосфере доверительности убеждение последователей в необходимости саморазвития.

Лидер-реформатор – это новатор, провидец, преобразователь, а не спаситель, его цель – не изменить мир, а измениться в мире через развитие последователей и организационные преобразования.

Модель преобразующего лидерства предполагает определенное поведение лидера и его последователей, наиболее подходящее для творческого решения проблемы в кризисной ситуации:

Размещено на Allbest.ru

 




<== предыдущая | следующая ==>
КУЛЬТ ЛИЧНОСТИ | ВВЕДЕНИЕ. Buyology: увлекательное путешествие в мозг современного потребителя





Date: 2015-09-18; view: 222; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.018 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию