Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Применение эффекта Зеебека





 

Явление Зеебека не противоречит второму началу термодинамики, так как в данном случае внутренняя энергия преобразуется в электрическую, для чего используется два источника теплоты (два контакта). Следовательно, для поддержания постоянного тока в рассматриваемой цепи необходимо поддерживать постоянство разности температур контактов: к более нагретому контакту непрерывно подводить теплоту, а от холодного - непрерывно ее отводить.

Явление Зеебека используется для измерения температуры. Для этого применяются термоэлементы, или термопары - датчики температур, состоящие из двух соединенных между ним с междоузельными расстояниями в решетке металла. Число электронов, участвующих в диффузии через контактный слой, составляет примерно 2 % от общего числа электронов, находящихся на поверхности металла. Столь незначительное изменение концентрации электронов в контактном слое, с одной стороны, и малая по сравнению с длиной свободного пробега электрона его толщина - с другой, не могут привести к заметному изменению проводимости контактного слоя по сравнению с остальной частью металла. Следовательно, электрический ток через контакт двух металлов проходит так же легко, как и через сами металлы, т.е. контактный слой проводит электрический ток в обоих направлениях (1→2 и 2→1) одинаково не дает эффекта выпрямления, который всегда связан с односторонней проводимостью.

С помощью явления Зеебека, помимо температуры, можно определять и другие физические величины, измерение которых может быть сведено к измерению температур: силы переменного тока, потока лучистой энергии, давления газа и т.д.

Для увеличения чувствительности термоэлементы соединяют последовательно в термобатареи. При этом, все четные спаи поддерживаются при одной температуре, а все нечетные - при другой. Эдс такой батареи равна сумме термоэдс отдельных элементов.

Миниатюрные термобатареи (так называемые термостолбики) с успехом применяют для измерения интенсивности света (как видимого, так и невидимого). В соединении с чувствительным гальванометром они обладают огромной чувствительностью: обнаруживают, например, тепловое излучение человеческой руки.



Термобатарея представляет интерес и как генератор электрического тока. Однако использование металлических термоэлементов неэффективно, поэтому для преобразования тепловой энергии в электрическую используются полупроводниковые материалы.

Создание высокоэффективных термоэлектрических преобразователей энергии является одной из актуальных технических задач. Фундаментальные и прикладные исследования, направленные на её решение, ведутся как в университетских лабораториях, так и в исследовательских центрах фирм занимающихся производством электроники, автоматики и другой высокотехнологичной продукции. Работы ведутся в различных направлениях, начиная от исследования термоэлектрических свойств гетероструктур и заканчивая созданием термоэлектрических приборов, которые находят все более широкое применение в быту, на транспорте, в энергетике. Применение термоэлектрических преобразователей энергии связано с генерацией электрического тока, использованием в холодильниках, кондиционерах, регуляторах температуры, осушителях и т.п. В мире наблюдается непрерывный рост интереса к термоэлектрическим устройствам. Постоянно наращиваются объемы выпускаемых термоэлементов и приборов на их основе. Это обусловлено тем, что существуют направления, в которых преимущества термоэлектрических способов преобразования энергии являются неоспоримыми. В первую очередь - это электропитание автоматов, использующихся для исследования дальнего космоса, автономные устройства сейсмической разведки, обустройство катодной защиты нефте - и газопроводов. На мировом рынке постоянно растет спрос на термоэлектрические материалы и термоэлектрические преобразователи различного назначения.

В связи с этим в лаборатории термоэлектрического материаловедения проводятся экспериментальные и прикладные исследования в следующих направлениях:

Исследование закономерностей изменения магнитной восприимчивости термоэлектрических материалов на основе висмута, сурьмы и теллура в зависимости от количества и типа легирующей примеси с целью определения химического состава кристаллов с аномалиями в величине ряда физических величин, обусловленных интенсивным электрон-плазмонным взаимодействием.

Исследование зависимости величины коэффициентов электро - и теплопереноса в легированных кристаллах полупроводников.

Определение химического состава кристаллов, обладающих максимальной термоэлектрической эффективностью.

Создание опытных образцов термоэлектрических преобразователей энергии для широкого диапазона температур.

Определение оптимальных условий процесса выращивания кристаллов термоэлектрических материалов, на основе полуметаллов висмута, сурьмы и их сплавов методом зонной плавки.

Изучение влияния взаимодействия элементарных возбуждений электронной и ионной системы кристалла на величину термоэлектрической эффективности материала.



Определение факторов влияния на характеристики электронной системы кристалла, способствующих координации потоков тепловой и электрической энергии.

Исследование влияния электрон-плазмонного взаимодействия на физические свойства широкого класса высоколегированных полупроводников, таких, как соединения A3B5, A2B6, Bi2Te3 и др.


Заключение

 

Эффект Зеебека, как и другие термоэлектрические явления, имеет феноменологический характер.

Так как в электрических схемах и приборах всегда имеются спаи и контакты различных проводников, то при колебаниях температуры в местах контактов возникают термоэдс, которые необходимо учитывать при точных измерениях.

С другой стороны, термоэдс находит широкое практическое применение. Эффект Зеебека в металлах используется в термопарах для измерения температур. Что касается термоэлектрических генераторов, в которых тепловая энергия непосредственно преобразуется в электрическую, то в них используются полупроводниковые термоэлементы, обладающие гораздо большими термоэдс.


Список использованной литературы

 

1. Зисман Г.А. Курс общей физики. - М.: Наука, 1972, 366 с., ил.

2. Трофимова Т.И. Курс физики. - М.: Высшая школа, 1990. - 480с., ил.

3. И.В. Савельев Курс общей физики, т. II. Электричество и магнетизм. Волны. Оптика: Учебное пособие. - 2-е издание, переработанное (М., Наука, главная редакция физико-математической литературы, 1982) с.233-235.

Размещено на Allbest.ru






Date: 2015-09-18; view: 691; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.011 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию