Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
I пара - N. Olfactorius
1. Анатомия обонятельного анализатора: - Путь проведения обонятельной информации: 1) рецептор пахучих веществ - слизистая оболочка верхней носовой раковины, 2) обонятельные биполярные клетки (тело I) (~10 млн.), периферические отростки заканчиваются булавовидными утолщениями с обонятельными волосками à filae olfactoriae (немиелинизированные, через lamina cribrosa) à 3) митральные клетки bulbus olfactoria (тело II) à tractus olfactorius à substantia perforata anterior rostralis à - stria olfactoria medialis (медиальный пучок) à area subcallosa (тело III) и bulbus olfactorius; - stria olfactoria intermedia (промежуточный пучок)à trigonum olfactorium (тело III) - stria olfactoria lateralis (латеральный пучок) à круг Пайпеца [сводчатая извилина (cingulum) à крючок парагипокампальной извилины (uncus) à аммонов рог à гиппокамп à свод (fornix) à corpus mamillare] à - миндалина; - прозрачная перегородка (диагональный пучок Брока – к миндалине); - tr.mamillotegmentalis à верхние холмики четверохолмия - пучок Вик-д-Азира à переднее ядро таламуса à заднее бедро внутренней капсулы à вентральная поверхность лобной доли - Кортикальный обонятельный центр находится в медио-базальных отделах височной доли и в гиппокампе. Первичные обонятельные центры имеют двусторонние корковые связи. Центры и связи обонятельного анализатора входят в лимбико-ретикулярную систему. - Вомероназальный орган (сошниково-носовой орган, орган Якобсона) - периферический отдел дополнительной обонятельной системы некоторых позвоночных животных, рецепторная поверхность - непосредственно за областью обонятельного эпителия в проекции сошника. Обнаружена связь вомероназальной системы с функциями половых органов, полоролевым поведением и эмоциональной сферой. Реагирует на летучие феромоны и другие летучие ароматные вещества (ЛАВ), в большинстве своём не ощущаемые как запах или слабо воспринимаемые обонянием, у некоторых млекопитающих присутствует характерное движение губ (флемен), связанное с захватом ЛАВ в зону якобсонова органа: 1) феромоны-релизеры – побуждение особи к каким-либо немедленным действиям и используются для привлечения брачных партнёров, сигналов об опасности и побуждения других немедленных действий. 2) феромоны-праймеры – формирование некоторого определённого поведения и влияния на развитие особей: например, феромон, выделяемый пчелой-маткой, предотвращает половое развитие других пчёл-самок. 2. Теории обоняния - обонятельный эпителий покрыт жидкостью, вырабатывающейся в специальных железах; молекулы пахучих веществ растворяются в этой жидкости, а затем достигают обонятельных рецепторов и раздражают окончания обонятельного нерва. - Адсорбция пахучих веществ при дыхании; - Ферментативная теория – 4 группы ферментов, формирующих электрический потенциал; - Волновая теория – высокочастотные волны - Электронная теория – электрохимическая энергия - Стереохимическая теория – форма молекулы пахучего вещества - 7 первичных запахов = 7 типов клеток (по Эймуру), сложные запахи складываются из первичных: 1) камфорный (эвкалипт), 2) едкий (уксус), 3) эфирный (груши), 4) цветочный (розы), 5) мятный (ментол), 6) мускусный (железы кабарги), 7) гнилостный (тухлые яйца). 3. Синдромы поражения обонятельного пути: - Симптомы выпадения: 1) гип(ан)осмия - снижение (отсутствие) обоняния (риногенные поражения, поражение обонятельных нервов и луковиц, поражение обонятельного треугольника, луковицы, тракта переднего продырявленного вещества). 2) обонятельная агнозия - неузнавание знакомых запахов (поражение лимбической системы и височной доли). А.Кицер (1978) считает, что при поражении проводящих обонятельных путей развивается аносмия к ольфактивным веществам, при поражении корковых центров нарушается распознование запахов к ольфактивным, тригеминальным, глоссофарингеаль-ным веществам. - Симптомы раздражения: 1) гиперосмия – повышение чувствительности к запахам, 2) паросмия – качественное изменение запахов, искажение запахов, неадекватное восприятие запахов (какосмия) 3) обонятельные галлюцинации – чувство несуществующего запаха. Date: 2015-09-03; view: 431; Нарушение авторских прав |