Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Использование пространства в торговом зале





Сегодня торговому представителю и мерчендайзеру недостаточно уметь продавать свой товар и знать концепцию мерчендайзинга своей компании. Для того чтобы добиваться максимального эффекта он должен понимать потребности как покупателя, так и владельца розничной точки, а также представлять себе поведение потребителей.

 

Такие понятия как поток покупателей в торговой точке, общее расположение товара на самих точках продажи, оптимальное размещение основных и дополнительных точек продажи играют важнейшую роль в мерчендайзинге, определяя его эффективность.

 

 

При расположении товаров в торговом зале учитывается несколько факторов:

оптимальное использование пространства торгового зала,

оптимальное расположение товарных групп,

расположение основных и дополнительных точек продажи,

способы замедления потока покупателей

1. Оптимальное использование пространства торгового зала.

 

Как правило, 40% площади торговой точки занимает торговое оборудование (полки, холодильное оборудование, стеллажи и т.д.), расположенное в зависимости от формы помещения максимально выгодно.

Приблизительно 60% площади торговой точки необходимо оставлять для движения покупателей (обеспечение свободного движения покупателя по магазину, правила техники безопасности и т.д.), чтобы покупатели чувствовали себя комфортно.

 

Рассмотрим несколько возможных вариантов расположения торгового оборудования.

Рисунок 1. Типы расположения торгового оборудования внутри торгового зала

САМОЕ ЛУЧШЕЕ расположение торгового зала (учитывая товарные группы) рис.2

Здесь, конечно, рассчитывается, что у вас достаточно большой торговый зал. Расположение отделов очень хорошее, все продумано до мелочей. Покупатель в таком торговом зале никогда не заблудиться и всегда с легкостью найдет нужный ему товар.

 

В Алмате такого эффективного расположения торгового зала я не видела ни в одном магазине, будь то наши универсамы, турецкий «Рамстор».

 

§

рис.2

 

A КНИГИ
B ПОСУДА, МЕБЕЛЬ
C БЫТОВАЯ ТЕХНИКА
D ВИДЕО, АУДИО АППАРАТУРА, КОМПЬЮТЕРНАЯ ТЕХНИКА
E ХЛЕБ, КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
F ГОТОВЫЕ МЯСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
G МЯСО
H НАПИТКИ
I БАКАЛЕЯ, КОНДИТЕРИЯ
J РЫБА
K ОВОЩИ, ФРУКТЫ
L ОДЕЖДА, ОБУВЬ
M БЫТОВЫЕ, АВТО ПРИНАДЛЕЖНОСТИ
N МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
O КУЛИНАРИЯ
P БЫТОВАЯ ТЕХНИКА
R ТОВАРЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ, ИГРУШКИ
S ТОВАРЫ ДЛЯ СПОРТА И ТУРИЗМА

 

(такое делают распределение торговых отделов Vilniaus Priekyba(VP market) в своих гипермаркетах MAXIMA, MAXIMA BAZE, HYPER MAXIMA)







Date: 2015-09-03; view: 465; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию