Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






СРЕДНЕВЕКОВЬЯ





ИСТОРИЯ СРЕДНЕВЕКОВОГО КАЗАХСТАНА

 

История Казахстана средних веков делится на три основные эпохи и соответствующие им периоды.

Эпохи истории средневекового Казахстана: раннее средневековье (VI-IX вв.), развитое средневековье (X-XIV вв.), позднее средневековье (XV-XVIII вв.).

Периоды истории средневекового Казахстана: тюркский период, монгольский период и период образования и развития Казахского ханства.

 

Схема истории средневекового Казахстана

Века VI VII VIII IX X XI XII XIII XIV XV XVI XVII XVIII
Эпохи истории средневекового Казахстана Раннее средневековье Развитое средневековье Позднее средневековье  
Периоды истории средневекового Казахстана Тюркский период Монгольский период Период образования и развития казахского ханства  

ИСТОРИЯ КАЗАХСТАНА В ТЮРКСКИЙ ПЕРИОД

 

История средневекового Казахстана начинается с тюркского периода, который охватывает VI - нач. XIII вв. Из разделов учебника, посвященных этому периоду, вы узнаете, как тюркоязычными племенами были созданы несколько крупных государств. Тюркский период охватывает раннее и развитое средневековье. Именно в это время возникли предки современных тюркских наций.

В VI-XIII вв. происходит активное взаимовлияние и взаимообогащение культур, что отразилось в памятниках всех народов Евразийского континента. В этот период (начиная с VIII в.) арабские завоевания внесли изменения в жизнь тюрков, утвердив здесь арабский язык и новую религию - ислам.

Средневековый тюркский мир дал Евразии великих ученых и мыслителей, таких как аль-Фараби, Ахмед Иасауи. Махмуд Кашгари, Юсуф Баласагуни и др., которые внесли бесценный вклад в общечеловеческую культуру.

Модуль 1. КАЗАХСТАН В ЭПОХУ РАННЕГО

СРЕДНЕВЕКОВЬЯ

 

В этом модуле вы познакомитесь с процессом образования и развития Тюркского, Западнотюркского и Восточнотюркского каганатов, а также государств тюргешей и карлуков. Вы получите знания о том, какую роль сыграли эти государства в истории, с кем воевали тюрки, защищая свою свободу.



Вначале познакомитесь с новыми для вас понятиями:

каган - верховный правитель тюркского государства;

он ок будун («народ десяти стрел») - система управления 10 ведущих племен в Западнотюркском каганате, основа его племенной организации;

Мавераннахр - междуречье Амударьи и Сырдарьи;

Саманиды - династия правителей Мавераннахра (около 840-999 гг.). Основатель династии - Саман;

кара будун (дословно «черный народ») - основное население тюркских каганатов VI—XIII вв., свободные общинники-скотоводы, земледельцы, ремесленники;

гегемония - главенство, господство одного государства над другим или одной группы людей над другой;

согдийцы - древняя восточноиранская народность, населявшая территорию Средней Азии и Южного Казахстана. Занимались торговлей, ремеслом и земледелием;

таты- подвластное тюркам оседлое население, зависимые данники;

тудуны — представители кагана в подвластных ему владениях, контролировали сбор податей;

этноним - название народа, племени; имя народа.

Вначале внимательно прочитайте текст на стр. 5—10 затем проверьте свои знания по тестовым заданиям, которые находятся на стр. 10—24, после выполнения задания проверьте их верность, правильные ответы на стр. 137.

ТЮРКСКИЙ КАГАНАТ (552-603 гг.)

 

Первое упоминание о тюрках в китайских источниках относят к 542 г. Именно китайские хроники стали главным источником сведений о раннем периоде тюркской истории. Они пишут, что тюрки были зависимы от Жужанского каганата и платили ему дань железом.

Источники отмечают, что в 552 году предводитель тюрков Бу-мын выступил против Жужанского каганата и разбил их войска. В 552 г. Бумын был провозглашен каганом Тюркского эля. Так возникла новая центральноазиатская империя - Тюркский каганат.

 

Организатором борьбы тюрков против жужаней и основателем тюркской государственности является Бумын-каган. Но основатель Тюркского каганата Бумын вскоре умер. Ему наследовали Мукан-каган (553-572), который и завершил в 553 году разгром Жужанского каганата. Часть жужаней бежала в Корею и Северный Китай, другие -на запад, где стали известны под именем аваров.

После победы над жужанями тюрки стали единовластными правителями восточной части Великой степи. Таким образом, одним из первых феодальных государств, существовавших в раннем средневековье на территории Казахстана, является Тюркский каганат.

О политическом господстве Тюркского каганата в 70-е-80-е гг. VI в. свидетельствует то, что данниками тюрков были китайские государства, которые платили дань в 100 тюков шелка ежегодно Мукан-кагану. Взаимоотношения с Китаем свидетельствуют о том, насколько сильно было политическое влияние Тюркского каганата на востоке Евразии в конце VI в.

После покорения племен на востоке тюрки начали завоевательные походы на запад. Западные походы 10 тюркских туменов возглавил Истеми (брат Бумына). Он в результате успешных походов покорил территорию Казахстана, Среднюю Азию, вышел на Волгу и Северный Кавказ.



В 70-е годы VI в. Тюркский каганат расширил свои владения на западе до северного побережья Черного моря. На пути продвижения тюрков на запад упорное сопротивление им оказали оседлые племена Средней Азии - эфталиты. Земли Казахстана подпали под власть Тюркского каганата в VI в.

Раннефеодальные государства тюркских племен на территории Казахстана назывались каганатами. В 70-е годы VI в. Тюркский каганат превратился в крупную державу наряду с такими государствами, как Китай и Византия.

Общее название многих тюркских племен - теле. Основным видом хозяйства населения Тюркского каганата было кочевое скотоводство. Археологические раскопки показали, что тюрки в V-VII веках тела умерших сжигали, что было связано с культом огня. Захоронения умерших появляются у тюрков с VIII в.

Междоусобицы и внутридинастийная борьба за власть привели к ослаблению каганата, все это совпало с усилением Китая. В 603 г., не сумев сломить сопротивление тюрков военной силой, Китай путем дипломатии добился разделения единого каганата на Западнотюркский и Восточнотюркский. Так в 603 г. завершилась история Тюркского каганата.

Даже после распада империи продолжают существовать единые литературный язык и письменность, материальная культура. В Центральной Азии, в степях Восточной Европы и в Средней Азии активно идет процесс тюркизации - формирование будущих тюркских наций.

ЗАПАДНОТЮРКСКИЙ КАГАНАТ (603-704 гг.)

 

Распад единого Тюркского каганата положил начало формированию новых тюркских государств. В 603-704 гг. существовал Западнотюркский каганат на территории от рек Или и Чу на юго-востоке до Волги и Иртыша на севере и востоке. Зимней ставкой кагана и столицей государства являлся город Суяб - крупный торгово-ремесленный центр в долине р. Чу (ныне городище Ак-Бешим близ г. Токмака), а летняя ставка существовала в Мингбулаке близ Испиджаба (недалеко от современного г. Туркестана).

В VII в. население каганата было организованно в «десятистрельный племенной союз» (он ок бодун) или «государство десяти стрел» (он ок эли). В военно-административную организацию («стрела»), входило несколько племен. Каждая «стрела» выставляла один тумен, т.е. десятитысячное войско во главе с предводителем и имело свой боевой стяг. Все десять «стрел» были сгруппированы в восточный и западный союзы по пять «стрел» в каждом.

Высшие титулы в каганате - ябгу, шад и эльтебер принадлежали к каганскому роду. Судебные функции выполняли буюруки, тарханы. Основное население каганата состояло из свободных общинников-скотоводов (кара будун). Именно они облагались различными повинностями. Подвластное оседлое население тюрки называли татами, т.е. зависимыми данниками.

В государстве действовала повинность «кровного долга», по которому выделялись люди для прохождения военной службы, существовало и рабовладение, в рабство попадали военнопленные.

На завоеванных западнотюркским каганом территориях сборщикам налогов присваивалась должность селифа. Селифами и своими наместниками на завоеванных территориях каган назначал лиц из местных жителей, что укрепляло положение каганата. Свидетельством могущества и международного авторитета Западнотюркского каганата является оказание им военной помощи Византийской империи в 627 году.

Борьба между господствующими племенами нушеби и дулу привела к ослаблению Западнотюркского каганата, чем воспользовался Китай. В середине VII в. китайские войска вторглись на территорию Семиречья. Западнотюркский каганат теряет свою независимость в 704 г. На руинах Западнотюркского каганата тюркские племена образовали ряд могущественных государств. В Нижнем Поволжье и на Северном Кавказе - Хазарский каганат. На территории Казахстана возникли три объединения: на западе Казахстана - Огузская держава, в регионе северо-восточного и центрального Казахстана - Кимакский каганат, а в Жетысу (Семиречье) - государство тюргешей и карлуков.

В 682 году в результате войны с Китаем восточные тюрки на территории современной Монголии восстановили свое государство и в 682-744 гг. подчинили себе территории Казахстана, Центральной Азии и Южной Сибири. В 744 году на территории восточных тюрков возник Уйгурский каганат.

Воссоздали и укрепили Восточнотюркский каганат (682-744 гг.) Бильге-каган и Культегин. Воинская доблесть тюрков, деяния Бильге-кагана и Культегина отражены на «вечных» каменных письменах.

Древняя восточноиранская народность, населявшая территорию Средней Азии и юга Казахстана - согдийцы. Они сыграли особую роль в расцвете городов на территории Казахстана в раннем средневековье.

 

ТЮРГЕШСКИЙ КАГАНАТ (704-756 гг.)

 

Тюргеши еще с VI в. упоминались в источниках в составе Тюркского каганата. Они занимали междуречье Чу и Или и подразделялись на чуйских тюргешей (сары-тюргеши) и илийских тюргешей (кара-тюргеши). Первые сведения о тюркском племени тюргешей встречаются в китайских летописях и историческом письменном памятнике Культегина. В конце VII в. не прекращавшаяся борьба тюрков против Китая привела к возвышению тюргешских племен и установлению в 704 г. их политической гегемонии в Семиречье.

Еще в период Западнотюркского каганата ряд удачных побед вождя племени тюргешей Уч-Элик-кагана над Танской империей в конце VII - начале VIII вв. привел к его возвышению. Таким образом родоначальником династии тюргешей стал Уч-Элик-каган. Он изгнал китайского ставленника и установил свою власть на всей бывшей территории Западно-тюркского каганата. Ушлик-каган разделил племена на две орды, определив ставкой Малой орды город Кунгит, ставкой Большой орды — город Суяб. После смерти Ушлика в результате борьбы за власть с Восточнотюркским каганатом к власти приходит Сулу. Столицей каганата избран город Тараз. В период его правления Тюргешский каганат противостоял на западе нашествию арабов, с востока - Китайскому государству, давление оказывал на них и Восточнотюркский каганат. Чтобы сохранить независимость Тюргешского государства, Сулу-каган и его преемники вели военную и политическую борьбу в трех направлениях.

В 748 г. вторгшиеся в Жетысу китайские войска захватили и разрушили город Суяб.

В 751 году у города Атлах произошло грандиозное сражение между тюргешско-арабскими войсками и китайцами, на стороне арабов принимали участие и тюркские племена карлуков. Китайские войска потерпели поражение. Атлахская битва (751 г.) имела большое историческое значение, т.к. китайцы навсегда покинули территорию Жетысу. Битва 751 г. положила конец попыткам Китая впредь вмешиваться в дела Семиречья.

Гибель кагана Сулу в 738 г. положила начало длительной борьбе за власть между «желтыми» (сары) и «черными» (кара) тюргешами. В 746 г. с Алтая и Тарбагатая в Жетысу переселились карлуки. В междоусобной борьбе, а также в длительной схватке с арабами и китайцами тюргеши потеряли свое былое могущество и не могли оказать сопротивление карлукам.

Ослабленное Тюргешское государство пало в 756 г. под натиском тюркоязычных племен карлуков.

По данным археологических раскопок, тюргешские монеты в 704-766 гг. выпускались в городе Тараз.

Согдийцы - древняя восточноиранская народность, населявшая территорию Средней Азии и юга Казахстана. В VI-VII вв. согдийцы попали под власть Тюркского каганата. В VI-VIII вв. произошло массовое переселение согдийцев в Жетысу, где они в период раннего средневековья оставили заметный след в развитии земледелия и городской культуры. Востоковед В.В. Бартольд основной причиной их переселения в Жетысу считал торговлю. Переселение согдийцев в Жетысу еше более усилилось в период вторжения арабов.

 

КАРЛУКСКИЙ КАГАНАТ (756-940 гг.)

 

В середине VII в. карлуки активно проявляли себя в политической жизни Западнотюркского каганата. Глава карлукских племен впервые упоминается в орхонских надписях под титулом эльтебер. Этот титул носили вожди крупных тюркских племенных объединений.

Первые сведения о карлуках встречаются в письменных памятниках V в. Китайская династийная хроника отмечает, что крупный племенной союз карлуков в VI-VII вв. входил в состав населения Тюркского каганата. Арабо-персидские источники называют карлуков древними тюрками.

В 742-744 гг. объединенные силы карлуков и уйгуров сокрушили власть восточных тюрков. В Центральной Азии возникло новое государство — Уйгурский каганат (744—840). Глава уйгурских племен стал верховным каганом, а вождь карлуков получил титул джабгу. Таким образом карлуки подчинились уйгурам. Но в 746 г. в противоборстве с последними они проиграли. Потерпев поражение, карлуки, согласно уйгурским письменам, бежали на запад, в Жетысу.

В Семиречье карлуки встретили ожесточенное сопротивление не тюргешей, а огузских племен, обитавших там со времен первого Тюркского каганата. Известно, что во второй половине VIII в. карлуки вытеснили огузов из Жетысу в низовья Сырдарьи.

В 756 году карлуки воспользовались упадком Тюргешского каганата и на территории Жетысу создали свое государство. Территория расселения карлуков - от Джунгарских гор до Сырдарьи. Административным центром нового каганата оставался город Суяб. Большое влияние на развитие материальной и духовной культуры карлуков оказал Великий Шелковый путь. В книге «Худуд аль-Алам» (X в.) говорится, что 25 городов и поселений насчитывается в стране карлуков.

Чтобы отвести угрозу со стороны Китая, карлуки расширили свои восточные границы, завоевав в 766-775 годах Кашгарию. В 840 году карлуки в союзе с кыргызами нанесли поражение Уйгурскому

каганату.

В середине IX в. династия Саманидов с целью распространения ислама объявила войну карлукам и захватила города Испиджаб и Тараз. Несмотря на религиозное господство Саманидов, в этих городах власть находилась в руках карлуков. Около двух веков продолжалось сопротивление карлуков арабам.

Арабское нашествие и междоусобицы ослабили Карлукский каганат, и он пал под ударами тюркских правителей Кашгарии в 940 году. Карлукский каганат просуществовал около 200 лет.

 

 


 

 






Date: 2015-09-02; view: 339; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию