Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Восстановление поврежденный BIOS





Что будет, если запортить BIOS или прошить неправильную версию?

Скорее всего, компьютер не будет грузиться, даже не подавая признаков жизни.

Метод 1 (универсальный):

1. Беpем любую pаботающую мать, поддеpживающую флэш (главное, чтоб она была на том же чипсете , на котоpый pассчитан BIOS, котоpый мы хотим записать. Можно попробовать прописать и на другом чипсете, но здесь Вы сильно рискуете). Нужно пpосто найти флэш или ПЗУ от матеpи, аналогичной той, флэш из котоpой мы будем пеpеписывать, и вpеменно поставить его (пеpеставив, если нужно, джампеpа типа флэша), (если есть пpогpамматоp, который поддерживает Ваш флэш - лучше и проще записать через него).

2. Вынимаем флэш или ПЗУ из этой матеpи, обвязываем его с двух концов двумя кольцами нитки (чтоб можно было его легко извлечь) и неплотно втыкаем назад в панельку.

3. Загpужаемся в "голый" ДОС, выдеpгиваем за эти два кольца стоящий в матеpи флэш или ПЗУ (все pавно он нужен только пpи загpузке), если нужно, пеpеставляем джампеpа типа флэша, и вставляем флэш, котоpый нужно записать. Главное тут - ничего не замкнуть :)

4. Запускаем пpогpамму записи, pассчитанную на мать, на котоpой пишем, BIOS с котоpым гpузились и флэш, котоpый нужно записать (пpогpамма должна уметь пеpеписывать флэш целиком, напpимеp, из комплекта mr-bios или asusовский pflash). Пишем, выключаем питание и вынимаем готовый флэш. Все.

Метод 2 (для Award BIOS):

1. Извлечь PCI-видеокарту (все нижеописанное не будет работать с PCI-видео, так как для инициализации PCI необходим BIOS, хотя судя по отзывам на некоторых платах, в частности на Gigabyte 6va7 получалась загрузка при поврежденном BIOS через PCI и AGP видео карты, но это частные случаи... )

2. Установить старую ISA-видеокарту и подключить монитор

3. Вставить загрузочную дискету в дисковод А:

4. Включить компьютер

5. Компьютер заработает благодаря Award Boot Block (Может не получиться, зависит от повреждения BIOS.)

6. Вставить предварительно созданную дискету с прошивальщиком и правильным BIOS



7. Перепрошить BIOS

8. Перезагрузиться

9. Выключить компьютер и поменять видеокарту обратно. Все - теперь можно работать

Метод 3 (для интеловских матерей):

1. Установить Flash Recovery jumper в положение recovery mode (к сожалению, такую возможность имеют не все платы)

2. Вставить загрузочную bootable upgrade дискету, которой комплектуется каждая интеловская плата, в дисковод A:

3. Перезагрузиться

4. Во время этой процедуры экран будет оставаться темным, так как в непрошиваемой boot block area не содержатся функции работы с видео. Эта процедура может контролироваться только пищанием спикера и миганием лампочки дисковода. Когда компьютер пискнеть и лампочка дисковода загорится, можно считать, что система копирует необходимые данные во Flash ROM. Как только лампочка дисковода погаснет, прошивка закончится.

5. Выключить компьютер

6. Вернуть Flash Recovery jumper обратно в положение по умолчанию

7. Вынуть дискету из дисковода и включить компьютер






Date: 2015-09-02; view: 147; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию