Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Программа товароведно-технологической практики





Товароведно-технологическая практика проводится в соответствии с учебным планом на 3 курсе 6 семестре. Срок прохождения товароведно-технологической практики – 4 недели.

Местом проведения практики являются предприятия и производственные объединения, учреждения, фирмы, занимающиеся производством товаров народного потребления, независимо от форм собственности. Студенты проходят практику на штатных должностях или в качестве практикантов.

 

1. Цели и задачи практики

Цель товароведно-технологической практики – закрепить теоретические знания и приобрести практические навыки в области производственной деятельности предприятия. В процессе прохождения практики студенты

- знакомятся с организационно-производственной структурой предприятия;

- знакомятся с системой материально-технического снабжения предприятия;

- изучают основные технологические операции производства и устанавливают их влияние на формирование качества готовых изделий;

- изучают причины возникновения и характер возможных дефектов товара;

- изучают ассортимент продукции, методы и формы контроля качества и учета сырья, полуфабрикатов и готовых изделий;

- изучают основные виды нормативно-технической документации по идентификации и планирования процессов производства, влияющих на качество продукции;

- изучают основные факторы, оказывающие влияние на обеспечение конкурентоспособности продукции на внутреннем и внешнем рынках;

- изучают практику установления цен на выпускаемую продукцию, а также взаимосвязи цены и качества.

 

2. Содержание отчета

Отчет по товароведно-технологической практике составляется в соответствии с программой практики и включает следующие разделы.

 

Общая характеристика предприятия

 

· Наименование предприятия;

· Организационная структура предприятия;

· Форма собственности;

· Основные показатели производственной деятельности;

· Характеристика технологического оборудования;

· Характеристика документированных методик, определяющих способы производства, монтажа и технического оборудования, влияющих на качество, сопоставление этих методик со стандартами.

 

 

Анализ технологического процесса производства

 

· Характеристика основных поставщиков сырья;

· Сбор и анализ информации о качестве сырьевых материалов и их влияние на качество полуфабрикатов и готовой продукции;

· Последовательная характеристика технологической системы производства (технологические процессы, хранение, упаковка, транспортирование);

· Характеристика влияния технологических процессов на качество готовой продукции, установление причин возникновение брака (дефектов) и методы его устранения;

· Роль потребительской и транспортной тары, используемой на предприятии для упаковывания готовой продукции, сохранения потребительских свойств;

· Значение условий хранения и транспортирования товаров для сохранения их качества. Сроки хранения пищевых продуктов и санитарные требования к условиям транспортирования продовольственных товаров;

· Оценка систем технического контроля и испытаний (входной контроль, операционный контроль, приемочный контроль; типовые квалификационные и периодические испытания);

· Санитарный контроль на пищевых предприятиях, ветеринарно-санитарный контроль на мясоперерабатывающих предприятиях.

 

 

Характеристика ассортимента выпускаемой продукции

 

· Изучение принципов планирования и формирования производственного ассортимента;

· Номенклатура выпускаемых изделий, оценка ассортиментного разнообразия продукции предприятия;

· Структура ассортимента, факторы, влияющие на формирование ассортимента;

· Анализ нормативно-технической документации на продукцию, вырабатываемую предприятием;

· Широта, полнота, устойчивость, степень обновления, взаимозаменяемость ассортимента продукции, выпускаемой предприятием.

 

Экспертиза качества готовой продукции

 

· Организация и характеристика процедур идентификации, сбора, хранения и проведения операций по проверке качества готовой продукции;

· Участие в отборе образцов готовой продукции. Методы отбора образцов от партии товара. Понятие «партия» для разных видов продукции, вырабатываемой на предприятии;

· Стандартные требования, предъявляемые к качеству выпускаемой продукции, методы их оценки. Роль испытательных лабораторий предприятий для повышения качества готовой продукции;

· Организация и порядок проведения сертификации продукции, выпускаемой предприятием. Требования санитарных правил и норм к безопасности продукции. Сертификат соответствия, гигиенический сертификат. Их значение и содержание, порядок выдачи. Роль сертификации в повышении конкурентоспособности товаров;

· Требования, предъявляемые к сопроводительным документам и маркировке товаров. Роль маркировки в товарной политике предприятия. Товарные знаки и ярлыки, соответствие их содержания требованиям стандартов;

· Оценка «рыночной» и «товарной новизны» продукции, выпускаемой предприятием;

· Организация сервисного обслуживания сложно-технических товаров;

· Оценка конкурентоспособности продукции по уровню качества, а также по уровню относительной конкурентоспособности, включающей в дополнение к показателю уровня качества оценку приоритетности по таким параметрам, как: упаковка, сертификация и т.п.


Date: 2015-09-02; view: 336; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию