Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Обследование почв и посевов на фитосанитарное состояние





15.1. Обследование почв и посевов сельскохозяйственных культур на засоренность

Сорняки являются серьезными конкурентами культурным растениям в борьбеза свет, воду, питательные вещества. Засоренность посевов является одним изосновных факторов, снижающих эффективность применения удобрений и другихмероприятий, направленных на повышение урожайности сельскохозяйственныхкультур. На образование 1 кг сухой массы сорняков расходуется до 1000 лводы и более, тот же показатель у культурных растений в 2 - 3 раза меньше.При сильной засоренности посевов из расчета на 1 га сорняками отчуждаетсяиз почвы и удобрений количество азота, фосфора и калия, достаточное дляполучения урожайности зерновых культур 3 т/га. В выносе NPK сорняками всреднем приходится на долю N - 46%, P O - 15, K O - 39% [37]. Более 2 5 2объективные данные о выносе питательных элементов сорняками можно получитьтолько при учете не только численности сорняков, но и их видового состава ибиологической массы [29].

Кроме отчуждения питательных элементов сорняками, на засоренных посевах температура почвы снижается не менее чем на 2 - 4 °С, что отрицательно влияет на активность почвенных микроорганизмов, процесс минерализации органических веществ в почве, пищевой режим культурных растений. Затеняя посевы, сорняки снижают процесс фотосинтеза сельскохозяйственных культур, они вытягиваются, становятся более нежными, менее прочными и полегают при первом же ливне.

Сорные растения являются также местообитанием и временным источником питания многих вредителей сельскохозяйственных культур, распространителями грибковых и бактериальных болезней. Корни некоторых сорняков (горчак ползучий и др.) выделяют фитонциды, угнетающие рост и развитие культурных растений, а ряд сорняков (амброзия и др.) оказывает аллергическое воздействие на людей.

Сорняки отрицательно влияют не только на урожайность, но и на качество продукции и ее безопасность. На засоренных полях снижаются белковость зерна, крахмалистость картофеля, сахаристость свеклы, питательная ценность кормов и т.д. Примеси костра ржаного, гречихи татарской и других сорняков придают муке черный цвет, повышают ее влажность, приводят к затхлости и порче. Ярутка, горчак, вязель делают муку горькой и несъедобной, а примеси в зерне куколя и плевела могут вызвать даже отравление людей и животных.

При поедании коровами полыни, дикого лука и других сорняков молоко и молочные продукты приобретают неприятный вкус и запах, от хвоща молоко становится кровавым, при поедании щавеля оно свертывается и плохо сбивается. Поедание животными сорных растений, плоды которых снабжены острыми шипами, крючочками и т.п., может привести к воспалению слизистых оболочек и дыхательных путей, повреждению ротовой полости и пищевода. На засоренных полях повышаются затраты на уборку и доработку урожая, механическую обработку почвы, особенно на полях, засоренных корневищными сорняками.

Потери урожая сельскохозяйственных культур от сорняков зависят от степени засоренности посевов (Приложение 56). С повышением засоренности резко снижается эффективность удобрений (Приложение 57). Экономическую опасность в отечественном земледелии представляют более 120 видов сорняков. Целесообразность проведения защитных мероприятий против сорной растительности, как и других вредных организмов сельскохозяйственных культур, устанавливают исходя из экономических порогов вредоносности, выражающихся их численностью и массой на 1 кв. м или степенью покрытия ими поверхности почвы, при которых потери урожая в стоимостной оценке соответствуют возможным затратам на предотвращение этих потерь [37]. Величины экономических порогов вредоносности зависят не только от видов сорняков, но и от сельскохозяйственных культур, а также стоимостного проведения работ по интегрированной защите посевов от сорной растительности.

Обследование посевов сельскохозяйственных культур на засоренность сорняками проводят в соответствии с Инструкцией по определению засоренности полей, многолетних насаждений, культурных сенокосов и пастбищ [34]. Оно возложено на Государственную службу защиты растений Министерства сельского хозяйства Российской Федерации [9]. Градации засоренности посевов по численности сорняков и проективному покрытию ими площади приведены в Приложении 58. По результатам обследования сельскохозяйственных угодий на засоренность составляют картограммы засоренности земельных участков пахотных земель, многолетних насаждений и кормовых угодий [45, 47]. На картограммах засоренности указывают степень засоренности (слабая - менее экономического порога вредоносности, средняя и сильная); преобладающие виды сорняков; типы засоренности (простые - малолетний, корнеотпрысковый, корневищный, корнестержневой; сложные - их сочетания); видовой состав и степень засоренности посевов карантинными сорняками.

Примерная форма записи результатов обследования на засоренность посевов сельскохозяйственных культур на пахотных землях, многолетних насаждений и кормовых угодий приведена в Приложении 59.

15.2. Определение потенциальной засоренности

Для прогнозирования засоренности посевов и всесторонней оценки работ по интегрированной защите посевов сельскохозяйственных культур от сорняков при проведении мониторинга плодородия почв сельскохозяйственных угодий наряду с засоренностью посевов проводят определение запаса семян и вегетативных органов размножения сорняков в почве (потенциальную засоренность) [46]. Определение запаса семян сорняков в почве включает следующие последовательные этапы:

- отбор почвенных образцов;

- удаление из почвенных образцов мелкой фракции путем отмывания их на ситах с отверстиями 0,25 мм;

- выделение семян сорняков из оставшейся минеральной фракции;

- определение видового состава семян сорняков и количества их в определенном слое почвы;

- определение всхожести семян сорных растений.

К органам вегетативного размножения сорняков относят луковицы, клубни, подземные стебли (корневища) и корни корнеотпрысковых сорняков с находящимися на них почками. Луковицы и клубни учитывают одновременно с семенами сорняков. Потенциальную засоренность почвы вегетативными органами корневищных и корнеотпрысковых сорняков определяют на учетных площадках размером 0,5 х 2 = 1 кв. м, размещаемых в 3 - 5 местах с одинаковым количеством розеток и стеблей на изучаемом участке.

Потенциальную засоренность пахотных земель выражают числом жизнеспособных семян сорняков по видам в млн. шт./га в слоях 0 - 10, 10 - 20, 20 - 30 и 0 - 30 см (мощность пахотного слоя), на сенокосах и пастбищах, в гумусном горизонте (но не более 0 - 10 см) или числом семян на единицу массы (1 кг или 1 т) воздушно-сухой почвы. Группировка по степени потенциальной засоренности почв семенами сорняков приведена в Приложении 60. Примерная форма записи результатов обследования потенциальной засоренности почв семенами сорняков приведена в Приложении 61. По результатам обследования почв на засоренность семенами сорняков по заявке хозяйств составляют картограмму потенциальной засоренности почвы семенами сорняков. При этом, как и при засоренности посевов, при составлении картограмм потенциальной засоренности используют трехчленную группировку почв по содержанию жизнеспособных семян в пахотном слое - низкая, средняя и высокая с указанием основных видов и биологических групп сорняков.

15.3. Обследование посевов сельскохозяйственных культур на распространение болезней и вредителей и пораженность ими культурных растений

Мировой опыт интенсификации земледелия свидетельствует о росте распространения вредителей и болезней и пораженности ими культурных растений. Потенциальные потери урожая (%) в среднем за год от болезней и вредителей сельскохозяйственных культур в Российской Федерации составляют: зерновые - 14,4, сахарная свекла - 16,3, подсолнечник - 17, лен-долгунец - 11,5, картофель - 25, овощные - 22, плодовые и ягодные - 21, виноград - 27, кормовые (в пересчете на сено) - 10 [38]. Из общих ежегодных потенциальных потерь урожая в России от вредных организмов (71,3 млн. т зерновых единиц) на долю болезней растений приходится 45,1%, вредителей 23,5 и сорняков 31,4%. Поэтому систематическое проведение комплекса работ по интегрированной защите сельскохозяйственных культур от болезней и вредителей с учетом их экономических порогов вредоносности является необходимым условием повышения продуктивности земледелия.

 

1 2 3 4 5 6 7 8... 10

 

Date: 2015-09-02; view: 1453; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию