Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Контроль качества продуктов питания





При разработке нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в продуктах питания учитываются материалы по токсикологии и гигиеническому нормированию данных веществ в различных объектах природной среды (в воздухе, воде, почве), а также информация о естественном содержании различных химических элементов в пищевых продуктах.

Предельно допустимая концентрация (допустимое остаточное количество) вредного вещества в продуктах питания (ПДКпр) – это концентрация вредного вещества в продуктах питания, которая в течение неограниченно продолжительного времени (при ежедневном воздействии) не вызывает заболеваний или отклонений в состоянии здоровья человека.

Санитарно-гигиеническое нормирование загрязненности пищевых продуктов касается главным образом пестицидов, а также тяжелых металлов и некоторых анионов (например, нитратов).

 

Контролируемые показатели химических элементов в пищевых продуктах (Шелковников, 2007).

Элемент ПДКпр, мг/кг (в продуктах питания)
рыба мясо молоко хлеб овощи фрукты соки
Алюминий 30,0 10,0 1,0 20,0 30,0 20,0 10,0
Железо 30,0 50,0 3,0 50,0 50,0 50,0 15,0
Йод 2,0 1,0 0,3 1,0 1,0 1,0 1,0
Кадмий 0,1 0,05 0,01 0,022 0,03 0,03 0,002
Медь 10,0 5,0 0,5 5,0 10,0 10,0 5,0
Мышьяк 1,0 0,5 0,05 0,2 0,2 0,2 0,2
Никель 0,5 0,5 0,1 0,5 0,5 0,5 0,3
Олово 200,0 200, 100,0 - 200,0 100,0 100,0
Ртуть 0,5 0,03 0,005 0,01 0,02 0,01 0,005
Свинец 1,0 0,5 0,05 0,2 0,5 0,4 0,4
Селен 1,0 1,0 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5
Сурьма 0,5 0,1 0,05 0,1 0,3 0,3 0,2
Фтор 10,0 2,5 2,5 2,5 2,5 2,5 2,5
Хлор 0,3 0,2 0,1 0,2 0,2 0,1 0,1
Цинк 40,0 40,0 5,0 25,0 10,0 10,0 10,0

 

 

При интерпретации результатов не следует использовать ПДКпр как стандарт, принятый для любых объектов биоты. Например, описание исследования накопления соединений ртути в тканях чаек не может заканчиваться выводами о превышении ПДКпр. Целесообразнее обращаться к литературным сведениям о накоплении ртути в аналогичных объектах в фоновых и в хорошо изученных загрязненных районах.

Контроль качества продуктов питания имеет продолжительную историю и хорошо разработанную методику, т.к. напрямую связан с санитарным состоянием среды обитания человека.

 

Date: 2015-09-02; view: 344; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию